ACAB во Владивостоке

К удивлению зрителей, мерзнувших 30 апреля на стадионе во время очередной календарной встречи владивостокского «Луча» с «Металлургом» из Липецка, 8-й сектор Северной трибуны, выделенный специально для «организованных болельщиков», вчера оказался пустым. Отсутствия фанатов стало следствием чрезмерно жестких «профилактических мер», предпринятых правоохранительными органами. Пришедшие к началу матча фанаты, пройдя унизительную процедуру досмотра «с пристрастием», обнаружили, что на небольшом огороженном для них пространстве их уже поджидают порядка ста серьезного вида мужчин в серой форме, некоторые из которых сразу заявили «вы сегодня не будете ни стоять, ни кричать». При этом представители органов правопорядка вели себя откровенно по-хамски, провоцируя молодежь на ответную агрессию. Посовещавшись, лидеры фан-движения рассудили на провокации со стороны милиции идти не стоит, проигравшие во всех конфликтах с ней известны заранее. Не имея возможности попасть на другие места (абонементы действительны только на «фанатский сектор»), активисты фан-клуба провели первый тайм за пределами стадиона, а во второй половине встречи яростно поддерживали свою команду из-за забора со стороны Набережной. Там же появилась сработанная экспромтом растяжка «так ЛУЧше?»

Что же стало причиной «вытеснения» фанатов со своего сектора (абонементы куда, напомним, распространялись самим клубом «Луч-Энергия» через активистов т.н. «Объединенного фан-клуба»). Предыдущую игру владивостокской команды посетил недавно назначенный начальник УВД по Приморскому краю господин НИКОЛАЕВ. Как поговаривают, главный милиционер Приморья был «удивлен» происходившим не на поле (ведя 2:0, «Луч» упустил победу в добавленное время), а на трибунах. Это что за безобразие болельщики весь матч поддерживали свою команду (а речевки согласованы?), стоя (вот чего надумали!), с барабанами (это ведь спокойно игру не посмотреть!), флагами и баннерами (мало ли что там понапишут!!!), а после гола на радостях и вовсе зажгли пиротехнику (которую, справедливости ради, самостоятельно и организованно затушили об бетон трибун). Похоже, подобные «несогласованные» способы выражения чувств к команде стали для господина НИКОЛАЕВА откровением иначе чем объяснить негласное (или гласное) указание «закрутить гайки» по отношению к организованным болельщикам полученное средним звеном руководящего состава УВД «с самого верха». Как было сказано одним из полковников милиции, «охранявшем» фанатский сектор (увы, ссылаться не на кого свою фамилию офицер назвать отказался, несмотря на предписания федеральных законов): «Или они будут болеть так, как мы скажем, или у них заберут абонементы». Абонементы эти, к слову, куплены за деньги и являются законной собственностью их владельцев, изымать которую можно только по решению суда.

А что же клуб? Как же отреагировали руководители команды, болельщики которой не оставляют (во всяком случае, так было до сегодняшнего дня) своих любимцев без поддержки ни дома, ни на самых дальних выездах? Ответ однозначен. Клубу фанаты не нужны. Клуб не захотел хоть как-то попытаться отстоять права тех людей, которые тратят свое время, силы, деньги ради того, чтобы сделать действо на стадионе ярче. Похоже, этому руководству и этому клубу по-настоящему важен только один болельщик. Который сидит в центре почетной ложи и который своим решением обеспечивает футбольный клуб, а значит и всех, кто с него кормится, безбедным существованием.

Как же получилось, что стадион все более походит на концлагерь? Последние несколько лет были для владивостокского фан-движения временем поиска точек соприкосновения с футбольными властями и органами правопорядка. В угоду некоему смутному компромиссу зачастую жертвовалась свобода самовыражения (то, ради чего большинство собственно и приходит на стадион). Но что получилось в итоге? Звонкая пощечина, холодный ушат воды, не понять кем и не понять зачем выданная альтернатива «арестанты или беженцы». Вряд ли тоталитарные порядки на трибунах кому-то действительно выгодны. Для рядовых милиционеров это лишние наряды и лишняя озлобленность. Какие цели при «закрутке гаек» преследовал милицейский топ-менеджмент, остается загадкой. Думается, на определенном уровне руководителям правоохранительных органов во всем, что касается общественных мероприятий, важно только сохранение своих постов и должностей. И если загвоздка в соблюдении прав каких-то там фанатов, то кто будет думать о цене вопроса+ Все остальные только в проигрыше. Клуб, который рискует остаться без самых верных и преданных болельщиков. И болельщики, которые уже потеряли право быть собой…. (с) SupporterLE



Comments are closed.