Амир: «Когда фанатские принципы превыше всего!»


— «Мы возвращаемся к нашим истокам – в день дерби мы, «Курва Сюд», переместимся в старейший район Рима — Тестаччо («Именно там находится «Кампо Тестаччо» — первый стадион римского клуба» — прим. Амир). Это будет особенный день, в который мы собираемся поддержать команду перед дерби с «Лацио». Мы начинаем с нашего славного прошлого, чтобы вернуть себе светлое будущее. Мы не отступим! Никаких компромиссов! И никаких барьеров на трибуне!», – заявили год назад тифози «Ромы» за 10 дней до дерби против «Лацио».

К бойкоту присоединились и тифози «Лацио». В итоге 3 апреля 2016 года на дерби вечного города можно было наблюдать вот такую картину…

День дерби. Тем более день такого «горячего» дерби, как римское. Пустой «Стадио Олимпико» со своей бесполезной в тот день вместимостью 72.700 зрителей. Игроки, да что там игроки — даже немногочисленные зрители на центральной трибуне слышат подсказки тренеров со скамейки запасных. Именно тот день, пожалуй, был наивысшей точкой фанатского протеста против полицейского произвола. А началось все в конце лета 2015 года…

30 августа 2015 года. Матч между «Ромой» и «Ювентусом» в Риме. Именно на этом матче впервые были опробованы новые «правила безопасности» на стадионе «Олимпико»: полиция и стюарды решили разделить заворотный вираж на 2 части, к тому же создав живой коридор в центре трибуны! Также на входе «работало» большое количество полицейских, был неоправданно строгий шмон (обувь снимали даже с детей) и всё это скорее было похоже на провокацию, чем на заботу о безопасности болельщиков.

Но протест фанаты «Ромы» начали далеко не сразу, надеясь на мирное разрешение ситуации. Они писали письма президенту «Ромы», они обращались через прессу с призывами пойти им навстречу. Но везде они стучались в закрытую дверь. С чего же вообще пошли такие нововведения на римском стадионе?

Незадолго до этих событий в Риме поменялся главный полицейский префект — в начале апреля 2015 года им стал Франко Габриэлли, взявший курс на максимальную безопасность. Ради этого было решено разделить фанатскую трибуну на 3 части для лучшего их контроля. Сказки о повышении уровня безопасности с помощью таких разделительных барьеров были, конечно, полным враньём. Потому что установка подобных барьеров идёт вразрез с желанием УЕФА, которая наоборот призывает не делать такие барьеры внутри трибуны, так как от этого стадионы не становятся более безопасными. Власти просто хотели подавить фанатское движение, сделать его таким, каким они хотели его видеть. Не даром ведь они чуть ранее называли фанатское движение «трехголовым монстром, которому нужно свернуть шею».

И вот 26 июня 2015 года Габриэлли издаёт указ, согласно которому на обеих фанатских трибунах — «Курва Сюд» и «Курва Норд» — с нового сезона должны быть установлены барьеры, разделяющие трибуну. Это решение было принято в самый разгар продажи абонементов. Клуб упираться не стал и работники приступили к монтажу разделительных барьеров. Теперь «Курва Сюд» перестала быть единой и независимой.

Вот так выглядят эти злополучные разделительные барьеры:

Встретив полное непонимание со стороны родной команды и устав ждать от неё помощи, ультрас «Ромы» в ответ на молчаливое согласие клуба объявили бойкот и прекратили посещение домашних матчей. При этом ультрас «Ромы» оставляли за собой право поддерживать команду на тренировках или красочно провожать автобус с игроками на игры. К извечным врагам присоединились и лациале, которые также заявили, что больше не посетят ни одного домашнего матча до конца сезона.

Противостояние фанатов и полиции началось. «Рома» неплохо стартовала в чемпионате, набрав 7 очков в 3-х первых турах — в том числе был обыгран и «Ювентус». В первом туре группового этапа Лиги Чемпионов «Рома» на равных играла с «Барселоной», могла победить, но в итоге команды разошлись миром — 1:1. Гол Флоренци с середины поля, я уверен, видели все.

Но, несмотря на успешные выступления команды, активные фанаты возвращаться на стадион не собирались. Напротив, в дальнейшем они неоднократно выступали с напоминанием о том, что бойкот всё еще в силе и он будет продолжаться до победного конца.

— «Мы будем держаться от стадиона подальше, пока не сможем поддерживать нашу команду свободно! Так, как хотим этого мы, а не как обученные щенки!» — гласило заявление тифози.

В итоге до конца года «Рому», мягко говоря, сильно лихорадило: в Лиге Чемпионов проиграли в гостях «БАТЭ» 2:3 и сгорели 1:6 «Барселоне», в чемпионате не смогли обыграть скромные «Сассуоло», «Болонью», «Аталанту» и «Торино» и ко всему прочему вылетели из Кубка Италии от скромного «Карпи», проиграв по пенальти.

В итоге, чтобы год не оказался совсем провальным, «Роме» нужно было дома обыгрывать в заключительном туре группового этапа Лиги Чемпионов «БАТЭ» и выходить в плей-офф.

Но даже в такой неоднозначный момент фанаты «джаллоросси» проявили свою несгибаемость и в очередной раз заявили, что собираются проигнорировать этот важнейший для «Ромы» поединок. В итоге на «Стадио Олимпико» пришло меньше 30.000 зрителей, а «Рома» скатала унылые 0:0, едва не пропустив в концовке игры. Подсобила римлянам «Барса», отправившая в Леверкузен на ничего для нее не решающий матч Лионеля Месси — тот забил «Байеру», сыграли 1:1 и немцы остались за бортом плей-офф.

В январе падение «Ромы» продолжилось — 4 тура без побед, среди которых поражение от «Ювентуса», вылет от «Реала» в 1/8 финала Лиги Чемпионов. В этот же период был уволен и главный тренер Руди Гарсия, а заменил его Лучано Спаллетти.

При Спаллетти дела римлян пошли веселее, но тут началась «холодная война» между тренером и живым символом «Ромы» — Франческо Тотти. В одном из интервью Тотти недвусмысленно дал понять, что давно восстановился от травмы и готов играть, но тренер его не выпускает. Спаллетти же на такое заявление отреагировал тем, что Франческо ещё глубже осел в запасе.

А затем наступил апрель и дерби против «Лацио», о котором мы уже упоминали в начале поста. Перед той игрой «волки» устроили красочные акции протеста на улицах города и на игру, как и обещали, не пошли.

Аналогично поступили и фанаты «Лацио», смотревшие матч в барах итальянской столицы. В итоге на дерби пришло лишь 10.000 зрителей, а матч прошёл при полной тишине трибун.

Тот сезон «Рома» завершила на 3-м месте, а фанаты лишь однажды нарушили своё обещание бойкотировать игры — 55.000 человек всё же пришли на последний домашний матч сезона (это был предпоследний тур) против «Кьево». Фанаты боялись, что это будет последний матч Франческо Тотти на «Стадио Олимпико» в футболке «Ромы» и пришли воочию увидеть Императора. Но при этом, разумеется, ни о какой поддержке команды не могло быть и речи — об этом фанаты заявили заблаговременно до игры.

Перед началом нового сезона тифози «Ромы» вновь заявили о том, что сдаваться в своей борьбе против полицейского произвола они не намерены. В итоге домашние матчи продолжали бойкотироваться, зато ультрас массово посещали выезда. Такая ситуация продолжалась до 1 марта — именно на этот день был запланирован первый полуфинальный матч Кубка Италии. Да не просто полуфинальный матч, а дерби с «Лацио»! По такому случаю лидеры команды — Франческо Тотти, Даниэле Де Росси и Алессандро Флоренци призвали тифози остановить бойкот и придти на «Стадио Олимпико». Фанаты вежливо ответили, что уважают лидеров клуба, но не вернутся на стадион до тех пор, пока не будут устранены разделительные барьеры на фанатских секторах арены. А в заявлении, опубликованном на странице ультрас «Ромы» в фейсбуке, они сообщили, что будут смотреть матч на большом экране возле клубной академии.

А до игры возле Дворца итальянской цивилизации римляне вывесили баннер: «Вы можете сделать их ниже, но вам всё равно придется убрать барьеры, чтобы добиться нашего возвращения на стадион!».

В том матче «Рома» проиграла 0:2… Затем проиграла «Наполи», вылетела из Лиги Европы от «Лиона», сумев за март обыграть дома лишь полумертвый «Сассуоло» и давно мертвый «Палермо» на выезде.

И вот сегодня пришла долгожданная новость для всех тифози «Ромы» — барьеры на «Стадио Олимпико» устранят к 1 апреля — в тот день, когда «Роме» предстоит принимать дома «Эмполи». Встреча президента «Ромы» и министра спорта Италии принесла долгожданное решение для поклонников «джаллоросси» — Джеймс Паллотта и Лука Лотти достигли компромисса относительно устранения разделительных барьеров на фанатских секторах. А это значит, что победа в противостоянии с полицией и властями осталась за фанатами!

Таким образом, ультрас «джаллоросси» завершают свой бойкот и возвращаются на арену, чтобы снова поддерживать команду. И если кто забыл, то напомню: через 3 дня после игры с «Эмполи» римлянам предстоит ответный полуфинальный матч Кубка Италии против «Лацио»! Сможет ли «Рома» отыграть 0:2 в первом матче? И увидим ли мы после финального свистка такую картину?

В заключение хотелось бы сказать пару слов об истинном «ультрас-менталити». Основное правило любого фаната — болеть за свою команду везде и всегда, следовать за своим клубом, невзирая на расстояния, проблемы с деньгами или вероятные проблемы с полицией. Фанаты посвящают команде всю свою жизнь, а применительно к Италии эти слова должны восприниматься в самом прямом смысле — ведь там средний возраст фанатов 30-35-40 лет и люди активно болеют за свою команду до последнего. И вот при всём этом наступить «на горло» своей фанатской жизни, сделать это во имя своей фанатской правды, когда тебя ущемляют в чём либо, когда тебя заставляют жить по чьим-то правилам и делать это, просто потому что так захотелось какому-то дяде в пиджачке — это и есть проявление настоящих фанатских принципов и настоящей фанатской идейности! Не молчать, не «терпильничать», не «проглатывать» какие-то неприемлимые для фанатского движения вещи, а реагировать, высказываться и, если надо, действовать. Действовать до победного конца. Те же фанаты «Ромы» уже не в первый раз «реагируют, высказываются и действуют».

Например пару лет назад, еще до начала этого бойкота, римским тифози не понравилось высказывание в их адрес со стороны президента клуба Джеймса Паллотты. Тогда Федерация футбола Италии наказала римлян частичным закрытием трибун на игру с «Аталантой» за оскорбительный баннер в адрес матери лидера фаната «Наполи» Чиро Эспозито, застреленного в мае 2014 года перед финалом Кубка Италии в ходе уличных беспорядков. Фанаты «Ромы» раскритиковали решение Федерации футбола, а Паллотта в ответ на это назвал ультрас римлян идиотами. После этого «Курва Сюд» призвала всех бойкотировать ту игру с «Аталантой», а сама вступила в открытый конфликт с владельцем команды, и напряжение между ними сохраняется до сих пор.

Были другие разовые акции протеста: например несколько лет назад ультрас «Ромы» призывали не ехать на выездной матч против «Сиены» в знак протеста против политики клуба и властей по отношению к болельщикам. Напомним, что тогда был наложен запрет на выезд римлян на эту игру и гостевая трибуна должна была быть пустой. Руководству «Ромы» удалось снять этот запрет на определенных условиях: в частности, все тифози должны были отправиться на матч на автобусах, предоставляемых клубом, в сопровождении стюардов и за дополнительные деньги. Фанаты тогда заявили, что подачки им не нужны, что ехать как подопытные кролики в клетках они не будут и от выезда в Сиену отказались.

Ну а уж когда игра команды совсем ни к черту, то освистыванием и оскорблением игроков «Ромы» во время матчей за эти годы уже никого не удивишь.

Лига Европы-2014/2015. 1/8 финала, «Рома»-«Фиорентина». Ответный матч. В первом матче сыграли 1:1, а во второй игре на своём стадионе «Рома» горит 0:3. Фанаты покидают свои места в знак протеста…

Автор:
https://twitter.com/u1tramir



17 комментариев на “Амир: «Когда фанатские принципы превыше всего!»”

  1. не наша Раша написал 24 марта, 2017 в 17:46

    Thumb up 40 Thumb down 4

    Это не про нашу страну.
    Тут тебя покупают, тебя продают…(с)

  2. Толстой написал 24 марта, 2017 в 18:59

    Thumb up 36 Thumb down 2

    А у нас БолельщикиБольшойСтраны……

  3. Denis написал 24 марта, 2017 в 20:43

    Thumb up 19 Thumb down 8

    а что Амир говорит по поводу нестандартных баннеров? это не то что бы кровь из носу знать, но интересно.

    //гость из украины

  4. SUP написал 24 марта, 2017 в 23:22

    Thumb up 5 Thumb down 2

    Вот всё круто шло до последнего абзаца и ухода в честь плохой игры команды. Всегда до конца. А потом уже предъявлять.

  5. Иван написал 25 марта, 2017 в 12:46

    Thumb up 18 Thumb down 7

    Мужики. А у нас основа приняла решение о байкоте Кавказа, но народу плевать…

  6. l0lz0r написал 25 марта, 2017 в 18:16

    Thumb up 26 Thumb down 5

    Иван, а в чем прикол бойкотировать матчи на Кавказе? Бойкот действует уже больше 5 лет если не ошибаюсь, проблема с кавказскими болельщиками как была так и осталась, т.е. по сути ничего не изменилось. Вопрос — в чём смысл этого бойкота?) Если честно, решение бойкотировать матчи с кавказцами мне всегда казалось попыткой просто убежать от проблемы. Мол, просто не будем ездить туда и все будет заебок! И казалось бы все охуенно в этой схеме, но вот только так эта хуйня не работает. От того что вы не ездите на Кавказ, ни РФС, ни самим кавказцам ни холодно ни жарко. Из этого и получается, что весь этот бойкот один сплошной пердёж в банку, не дающий никакого профита. Зато теперь перед пацанами можно отмазаться — «не зассал, а бойкотирую!»)))

  7. Вадим написал 25 марта, 2017 в 19:50

    Thumb up 20 Thumb down 4

    Иван, такой Иван.. Ну хоть «народ» правильно написал

    Кабинетную основу не слушать — это и есть фанатская позиция!

  8. Иван написал 25 марта, 2017 в 23:03

    Thumb up 9 Thumb down 13

    Вадим, ты серьёзно считаешь, что идея не ездить на кавказ пришла из Кремля? Типа, Кремль организовал очередной межнациональной виток напряжённости в рядах молодёжи лишь для того, чтобы фанаты не ездили на кавказ? Везде кремль мерещится?

    В итоге тифо Ромы добились своего и отстояли свои правила, а у нас совсем скоро будет за воротами, как на стадионе Краснодара. Именно благодаря позиции таких фанатов, как ты, которым плевать на решение.
    Ты подписи под обращением КБ и КС видел? Думаешь, они просто так там появились? Или эти люди для тебя кабинетная основа?

  9. Иван написал 26 марта, 2017 в 21:55

    Thumb up 12 Thumb down 1

    l0lz0r

    Лично я против бойкота. Я гонял на кавказ и могу сказать, что выезд туда — один из основных. В отличие от пластиковых поездок в Самару, Казань или Краснодар.
    Но я писал немного про другое. Я писал про единство. В любом коллективе должна быть иерархия. Иначе это не коллектив, а толпа, стадо. И трибуна — не исключение. Чем тифо Ромы помешал забор на секторах? Он что, мешает кричать форза Рома? Но основа решила- бороться, и весь сектор подчинился. А у нас как? Основа решила одно, но у народа свои понятия и правила. Вот потому мы ничего не можем поделать с постоянным давлением. Не можем противостоять ему. Потому что нет коллектива. Потому что плевать на мнение основы, если оно расходится с нашим.

  10. старый викинг написал 26 марта, 2017 в 23:52

    Thumb up 25 Thumb down 1

    Иван,не путай итальянских тифози с отечественными псевдо фанатами,для которых ,с возрастом, возможность зашибать бабло на фан теме превыше былых фанатских ценностей…кб публика отличный пример: компот с аферами в ВОБе и не только, банеры на тему событий на Украине,что на матче открытие с ЦЗ,что на сбродной и бонусом сам Амир Профессор,торговавший футбольной атрибутикой даже на матчах ЦСКА в середине 2000х.Тифози это образ жизни,а у нас футбол не более чем мода с возможностью подмутить лавэ,если поднялся в движе

  11. АТЕИСТ написал 27 марта, 2017 в 5:54

    Thumb up 4 Thumb down 2

    Вот с кого пример брать надо!

  12. Иван написал 27 марта, 2017 в 9:58

    Thumb up 7 Thumb down 3

    Старый викинг,
    Я не путаю. Прекрасно понимаю отличие. Но нужно же хоть когда-то начинать… неужели народ не понимает, что не за горами запрет на просмотр футбола стоя? И это будет только начало основных репрессий, которые сделают сектора за воротами пластиковыми, как в Англии, с электронными баннерами.

  13. Вадим написал 27 марта, 2017 в 16:30

    Thumb up 1 Thumb down 9

    Иван, пздц у тебя голова забита.. Кресла, решетки, основа! Ни забот ни хлопот

  14. Иван написал 27 марта, 2017 в 20:19

    Thumb up 3 Thumb down 1

    Вадим, не знаю как для тебя, а для меня трибуна и все что с этим связано было частью жизни. В определённый момент, наверное, наиважнейшей частью. Потому я и сейчас и пишу про все это. Потому что в жду, куда все идёт…

  15. старый викинг написал 27 марта, 2017 в 21:33

    Thumb up 4 Thumb down 2

    Иван,шутки шутишь что-ли?)сидячие трибуны за воротами в России: с нашим «теплым» климатом большую часть сезона (даже не заикаюсь про такие футбольные регионы, как Урал и дальше),с неистребимыми тупками и очередями при проходе на стадион,да и в целом ни какой инфраструктурой на стадионах(не смотря на то,что строят новые арены), цены на билеты растут год от года,а качество самого футбола,как зрелища, наоборот деградирует,как игра разрекламированного,гламурного педика Сашки Какошки..У нас ходят на футбол потусить,потому что это нынче в тренде и тд и тп, на стадионе делают сэлфи разномастные ТП — смотрите типа мы болельщики, оле-оле)да и то ходят на топовые матчи лидеров чемпионата или евро-кубки(вспомни посещаемость матчей ЦСКА — Томь, Спартак — онжи,Локомотив — Краснодар),так что можешь не боятся,что за воротами сидячку сделают;)

  16. Вадим написал 28 марта, 2017 в 12:57

    Thumb up 7 Thumb down 0

    старый викинг, половина ультры и почти все, так называемые хулиганы ходят абсолютно так же.. Поселфится, поугарать..
    Футбол им как-бы похуй.. Движений (кроме проверок в лесах) уже нету.. Темы в год на пальцах посчитать можно. В политику и прочее, они как говорят не лезут..
    Внимание вопрос — нахуя они вообще??

  17. старый викинг написал 28 марта, 2017 в 15:58

    Thumb up 8 Thumb down 0

    Вадим,для массовки) в старые-добрые времена не было деления и градации на ультру и хулиганов(все шизили на стадионе и мутили свои темы в городе и в лесу),так же как и не называли пересечения и темы кавказкими терминами типа «движения»;) к сожалению все эти моменты издержки современной моды и стремлений превратить футбол в модную индустрию на которой можно делать деньги..о времена,о нравы(с)