Продай компьютер — езжай на выезд!

Интересная статья 🙂 кстати, а на какие уловки шли вы, чтобы попасть на выезд любимой команды?

Или 100 причин не поехать на выезд и всего лишь одна причина, заставляющая отправиться в путь

Как известно, среди целей, стоящих перед любым Фан-движем есть и поддержка команды на выездных матчах. Команда, играющая в чужом городе, как никогда нуждается в поддержке своих болельщиков. Ведь её и так там ждет враждебно настроенный стадион, дополнительные нагрузки, связанные с переездами, ночевками в не всегда комфортных гостиницах, «домашнее судейство» и многое другое. И для игроков немаловажно в такой ситуации почувствовать присутствие «своих» людей на стадионе, заметить их поддержку и причастность к происходящему.

На словах, многие представители, относящие себя к фанатам, готовы за командой «в огонь и воду». Но когда дело доходит до выездов, то у многих находится тысяча причин, чтобы отказаться от поездки. Попробую их проанализировать и классифицировать.

Начнем с возраста.
Если ты еще школьник, то здесь особо и не требуют от тебя поездок. Не пускают родители, нет карманных денег и т.п. Всё это понятно и объяснимо. Хотя и эти причины преодолимы. Родителям можно, например, сказать, что уехал к однокласснику на дачу, в гости или еще куда.

Нет карманных денег – тоже преодолимо. Сейчас и школьники нередко подрабатывают. Я в 10-11 классе, параллельно учебе работал букмекером. Летом во время каникул сейчас тоже есть масса способов подработать. Помню, как-то цветы липы собирал, потом сушил и сдавал в аптеку. Еще как-то раз летом подрабатывал на коптильне для кур. Так что способы подработать есть всегда. Нет стыдной работы. Стыдно должно жаловаться на отсутствие денег, а при этом ничего не делать для их присутствия. Так что на билет, чтобы 1-2 раза за сезон куда-нибудь прокатиться за пределы области вполне реально скопить и школьнику.

Еще, прошу заметить, когда был школьником, то относился с большим уважением к старшим представителям Фан-движа. Мне бы и в голову не могло прийти учить, как заряжать и как шизить людей, которые катались на выезда еще до того как я в планах появился. Наоборот, с упоением слушал их рассказы о поездках в Сухуми и Кутаиси, Ташкент и Джизак, Абовян и Баку, Львов и Вильнюс. Кстати, в одном из таких рассказов один фанат, будучи школьником, в 1983 году, унес из дома радиоприемник, продал и на вырученные деньги купил билет в Минск и уехал на матч местного Динамо с ЦСКА. Тоже способ! Думается, что некоторым завсегдатаем этого форума нелишне было бы продать свой ящик с процессором в придачу с монитором, а на вырученные деньги окунуться из виртуального мира в мир реальных выездов и приключений. Уверен, эта поездка, принесла бы помимо массы впечатлений, и немало практической пользы.

У студента, тоже масса причин не ехать на выезд! Первая и основная – денежная. Как известно, студенту на стипендию в наше время только проездной и купишь. Ну может еще на бутылку пива останется. Но никак на билет не хватает. Что же остается? Работать! Понятно, что без опыта работы, без диплома на высокооплачиваемую работу не возьмут. Понятно, что придется поискать работу с гибким графиком (чтобы еще и на учебу время оставалось). Но при желании, всё это возможно. Студентов охотно берут курьерами, барменами, официантами. Летом для студентов создаются различные строй-отряды и т.п.. Я учился на дневном, и при этом на 1-3 курсах подрабатывал курьером, интервьюером. На 4-5-м курсе уже инженером. Приходилось тяжело, спал порой по 3-4 часа, денег зарабатывал не много, но не плакался, что их нет совсем. Но зато и на выезда ездил. В 1999-м году, например, за ЦСКА одного выезда не хватило для того чтобы пробить золотой сезон. Причем, был последний выезд сезона – Самара. Были заказаны и оплачены автобусы. Но, почему-то транспорт в назначенное время и место (для отправки) не пришел. Пока ждали, потеряли драгоценные часы. Ломлюсь на вокзал – те поезда, что идут в Самару уже не успевают к матчу. Ну а на билет на самолет у меня денег на тот момент не хватало.

Если совсем работать не хочется или не получается найти. Можно пойти на ближайшую станцию переливания крови и стать донором. Сделаете доброе дело, может, даже кому жизнь спасете. И при этом небольшие деньги получите. Дадут справку, освобождающие от занятий на 3 дня (или 3 дня отпуска). Например, поездку в Калининград в 1998 году на матч «Балтика» — ЦСКА я оплатил своей кровью. Так что, если вы не болеете сифилисом, гепатитом, СПИДом – то вперёд!

Если работать лень, денег нет, но поехать хочется, есть еще способы. На этом форуме карельские болельщики в своем отчете прекрасно рассказали, как можно путешествовать автостопом. Про автостоп можно еще здесь почитать: www.avp.travel.ru . Не поленитесь, ознакомьтесь с рассказами – советую.

Еще можно на собаках ездить. Таким способом преодолел несколько тысяч км. Кстати, во многих местах собаки перемещаются довольно быстро, почти как обычные поезда. Например, за время поездки из Владикавказа до Ростова нас не обогнал ни один поезд. Вполне реально в поезде по вписке путешествовать. Зайти в вагон можно, прикинувшись провожающим. Если проводник не пускает, то можно через резину. В вагонах масса мест, чтобы избежать контроля билетов. Для услуг фанатов всегда есть гробы, берлоги. Как-то раз, возвращался из Тюмени в 1998 году. Денег хватило на билет до Перми. Примерно за час до приезда в город на Каме ушел в вагон-ресторан. Купил там стакан чая и пил его 4 часа. Потом еще стакан, который опустошал уже 5 часов. На ночь устроился в гроб. А после отбытия от Ярославля (последней остановки перед Москвой), вылез из него и спокойно доехал. Велико ж было удивление проводника, который меня увидел, выходящим из вагона в столице, в то время как я должен был выйти за почти полторы тысячи км до этого.

Также к услугам выездюков есть товарные вагоны. Самому таким образом не доводилось ездить. Но немало знакомых использовало и такой способ передвижения.
Еще причина не ехать студенту – сессия. Конечно, учеба важна и нужна. И никто не кинет камень в твой адрес, если у тебя в день выездного матча экзамен. Хотя, как-то ездил я в Ростов во время сессии. Взял с собой ксерокопии конспектов лекций, успокоил себя: за время поездки почитаю. На самих лекциях я не бывал (т.к. работал), потому отксерил у более прилежных студентов. Но как обычно бывает в поездке: «за встречу!», «за удачу!», «за ЦСКА и большие сиськи!» и т.п. В общем, до Ростова я этих лекций не брал. В самом Ростове теплая встреча со СКА-шниками, футбол, победа, отмечание.… Как загружались в вагон не помню. Обратную дорогу опять отмечание победы. Подъезжали к Москве, думаю – в метро по пути в институт полистаю конспекты. Но вышли из вагона – какие конспекты, когда есть свежий номер «СЭ» с отчетом о вчерашнем матче! Дорогу до института читал прессу. На экзамен опоздал, но профессор разрешил тянуть билет. В итоге, пара шпаргалок от однокашников, и я увидел положительную оценку в своей зачетке! Не призываю следовать такому примеру. Не всегда попадаются такие преподаватели и сокурсники. Но в то же время и сессия не круглый год!

А вот и время, о котором мечтает немало молодых людей, называющих себя фанатами, но не пробивающих выезда, ссылаясь на молодость и отсутствие денег.
Много фанатов в этом возрасте банально «завязывают». Казалось бы, почему? Есть работа, стабильный доход, независимость от родителей. А тут – и столько народа отходят от движа. Признаюсь, и мне, разменяв четвертый десяток, стало сложнее ездить на выезда. Хотя в данный момент и могу себе позволить передвигаться на самолетах или в вагонах купе, останавливаться в приличных гостиницах, питаться на выездах в хороших заведениях. Но я к счастью, не завязал. А вот несколько причин, по которым многие мои знакомые почти перестали ходить на футбол (не говоря про выезда).

Для многих переломным моментом стала свадьба. Создание семьи, бытовые хлопоты и рутина многих настолько поглощают, что на общение с друзьями и походы на футбол люди забивают. На кого-то жены так влияют. Типа «либо я, либо футбол». Ну или почти так. Могут на дни футбольных матчей планировать поход по магазинам. Кому-то вдруг срочно нужно «тумбочку дома собрать», кому-то «тещу на дачу отвезти» и т.п.
Для кого-то, переломным моментом стало рождение ребенка. Всё это понятно и объяснимо с точки зрения рациональной логики.

Кто-то полностью поглощен своей работой, что отсутствие на ней в день-два практически нереально.

Бывают и такие примеры: стоит после футбола прийти домой пьяным, то всё, до конца сезона жена не пускает на стадион. А если это происходит в начале сезона (а так обычно и происходит), то последствия не могут не вызвать смеха: «а зачем тогда абонемент покупал и т.п.»

Есть еще масса причин, которые можно долго перечислять.

Но главная причина, независимо от возраста, есть в расстановке приоритетов. Что для тебя важнее в данный конкретный момент. Важнее учеба, чем выезд — понятно, никто не осудит. Важнее семья, ребенок – вполне разумно. Но, в чем я точно убежден, настоящий фанат не подвержен разумной и рациональной логики. Он предан своей команде и строит всю свою окружающую жизнь под неё. На стене у него не перекидной календарь с выходными и праздниками. А календарь матчей, под которые он уже заранее подстраивается. Не важно, что в день дерби будет годовщина свадьбы, а на последний выезд сезона выпадает день рождения сына. Фанат тогда потащит жену в годовщину свадьбы на стадион, чтобы почувствовала атмосферу наэлектризованного стадиона. Ну а для сына привезет сувенир из дальнего выезда. Причины не ехать можно легко найти всегда. А вот вопреки этим причинам преодолеть себя и тысячи километров достойно уважения. И если ты считаешь себя фанатом, то ездить должен сейчас, а не дожидаясь гипотетических времен финансового благополучия. Уверен, если сейчас для себя находишь причины не ездить, то и в будущем даже при наличии денег, найдутся массы причин не поехать. Я за это не осуждаю. Каждый волен выбирать: ездить или нет. Но если ты выбираешь сидеть дома, то, на мой взгляд, не вправе критиковать тех, кто реально поддерживает команду на стадионе.

PS Если в результате прочтения этого текста, хотя бы один человек решится на всего на один выезд, я буду считать, что не зря потратил пару часов на его написание.

(c) Авторская статья для сайта russian-ultras.com



2 комментария на “Продай компьютер — езжай на выезд!”

  1. xilk88 написал 1 июня, 2010 в 18:14

    Thumb up 3 Thumb down 0

    ну типа-да мама,у меня есть билеты на поезд)))
    или было дело когда зачет кончался в 11-20 а собака была в 12-00,и после зачета приперлись какие то люди рассказывать о практике))враки решают

  2. Gorky Way написал 9 июня, 2010 в 14:47

    Thumb up 2 Thumb down 0

    если захочешь то в любом случае поедешь!!!ИМХО