ЦСКА-Спартак, Спартак-Динамо — история противостояний

История противостояния ЦСКА и Спартака

Так уж исторически сложилось, что в Москве всегда было несколько футбольных команд, выступавших в элитном дивизионе. В одном из сезонов их оказалось сразу девять! Многие давно уже исчезли – например, «Металлург», «Буревестник», «Крылья Советов». В итоге сейчас можно сказать, что только три клуба – «Спартак», «Динамо» и ЦСКА – ведут непримиримое соперничество друг с другом на протяжении 70 с лишним лет. Скажем, еще один ныне популярный столичный клуб «Локомотив» частенько вылетал в первую лигу и в советские времена к числу лидеров нашего футбола не относился. Для того чтобы подчеркнуть степень принципиальности поединков с участием трех столичных грандов, приведем один пример. С 1936 по 1959 год только эти команды становились чемпионами страны. На счету «Динамо» было девять титулов, у «Спартака» – семь и у армейцев – пять. Естественно, и отношение к играм чемпионов было особенным. Но вот любопытная деталь. В этот период и вплоть до 1991 года «Спартак» и ЦСКА не конкурировали друг с другом в борьбе за чемпионство. То есть в 30-е годы борьбу за первое место вели «Спартак» и «Динамо». В 40-е – ЦДКА и «Динамо». А 50-е вновь превратились в соперничество красно-белых и бело-голубых. И все-таки матчи между спартаковцами и армейцами почти всегда вызывали наибольший интерес.

«Народная команда» против силовых структур

Новый виток противостояния «Спартака» и ЦСКА наступил в 90-е годы. Тогда отношения стали выяснять не только футболисты, но и фанаты. Если в советские времена главным врагом красно-белой торсиды были болельщики киевского «Динамо», то с распадом СССР их место заняли «кони». Долгое время спартачи имели явное численное преимущество над оппонентами. Чтобы как-то уравнять силы, армейцы даже заключили дружественный союз с динамовцами. Количество крупных стычек между фанатами трех самых титулованных столичных клубов с начала российских первенств давно уже исчисляется сотнями, если не тысячами. Без разборок не обходится уже ни одна игра между «Спартаком» и ЦСКА. Причем в последнее время армейские хулиганы сумели завоевать звание самых сильных бойцов в стране. В футболе происходило примерно то же самое. Если с 1992 по 2001 год «Спартак» довольно легко расправлялся со своими соседями, то затем наступила эра ЦСКА. Тем интереснее будет наблюдать за их очередным дерби.

Почему стали враждовать Динамо и Спартак?

А вот отношения между «Спартаком» и «Динамо» носят уже политическую окраску. Болельщики «народной команды» в большинстве своем всегда недолюбливали органы госбезопасности и милицию, к которым исторически относилось «Динамо». С другой стороны, считалось, что за бело-голубых болеет интеллигенция.

На протяжении более 20 лет команды с переменным успехом бились друг с другом за чемпионство. Отдельная глава в их взаимоотношениях – дело основателей «Спартака» братьев Старостиных. В 1942 году идеологи красно-белого движения были арестованы и много лет провели в лагерях. Патриарх «Спартака» Николай Старостин до конца жизни был уверен, что это дело рук главного динамовского покровителя Лаврентия Берии. Вернувшись из мест заключения, Старостин вновь стал начальником родной команды и всегда требовал от своих футболистов во что бы то ни стало обыграть «Динамо», к которому со времен лагерной жизни испытывал сильную неприязнь. Но начиная с 80-х годов матчи между «Спартаком» и «Динамо» утратили свой колорит. Бело-голубые резко сдали свои лидирующие позиции в отечественном футболе, и красно-белые перестали их держать за серьезного конкурента. Впрочем, сейчас соотношение сил и в этом дерби потихоньку меняется.



Comments are closed.