No al calcio moderno

манифест ультрас

Сейчас, когда быть ультрасом становится архимодно, появляется множество неизведанных доселе простыми русскими фанатами тем. Они приходят из разных стран, и даже с разных континентов. Что-то относится к звуковой поддержке клубов, что-то берется на вооружение ребятами, вплотную занимающимися перфомансом, а что-то относится просто к идеологии ultras. Сейчас ходит много разговоров об этом, каждый в меру своих способностей и возможностей пытается осознать эту новую реалию русских стадионов.

Мне бы хотелось немного рассказать о наиболее известном лозунге итальянских, да теперь уже и не только итальянских, любителей футбола «No al calcio moderno». Тем более, что лично мне он весьма близок. Недавно, совершая жутко наглую шпионскую вылазку на один из вражеских сайтов, я наткнулся на обсуждение данного манифеста. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что далеко не все оппоненты — отписавшиеся, по крайней мере — его поняли. Ну, так нам и карты в руки, тем более что актуально это все. И обсудить эту тему можно очень интересно и живо.

В уже не столь близком 99-м году романтики от ультрЫ, и по совместительству поклонники Ромы, накатали воззвание ко всем прогрессивным фанатам мира с призывом всеми силами сопротивляться превращению футбола в большую бизнес-кашу. Конечно, оно с течением времени выглядит все более утопичным и идеализирующим уже непонятные молодежи вещи, но к нему сразу же стали присоединяться ультрас-группы, не только со всей Италии, но даже Европы и мира. Этот манифест – своего рода провозглашение борьбы за чистоту футбола, за игру ради самой игры и победы, за отмену ограничений на выражение своих эмоций.

Быть может, кого-то этот манифест заставит задуматься, зачем же он ходит на стадион, кому-то покажется абсурдным и глупым, кто-то поймет, что такое ultr?, ну, а кто-то вообще просто подумает – это полезно, в принципе.

Итак, сам текст манифеста:

Необходимо, чтобы все группы болельщиков поняли, что в данный момент пытается сделать Федерация Футбола Италии при помощи межнациональных телерадиокомпаний и жадных старперов, заправляющих в ФИФА и УЕФА. Целью властьимущих от футбола является создание европейского чемпионата, где играли бы лишь самые сильные команды от каждой страны. Подобного рода первенство гарантировало бы им огромный телевизионный рейтинг, а также всегда заполненные стадионы, потому что в больших городах народ в любом случае забьет стадион до отказа. Очевидно, что в жертву этой идее они хотят принести более слабые команды, у которых нет телевизионной аудитории, и сокращается число стадионных зрителей. Понятно, что борьба происходит между публикой телевизионной (бОльшая часть), обреченной на увеличение своей численности, и публикой стадионной (меньшая часть), обреченной на исчезновение, или, по крайней мере, на значительное сокращение.
Недалек тот день, когда зеленый прямоугольник футбольного поля будет полностью отдан спонсорам, а на трибунах будет запрещено вывешивать баннеры, потому что они будут загораживать рекламу (взгляните на новый стадион Аякса).
Даже у нас, в Италии, они попытаются разместить десятки и сотни «контроллеров боления», как уже происходит в северной Европе, чтобы помешать нам использовать слишком большие флаги, баннеры, фаера и дымы.
И все это при угодливом сотрудничестве СМИ, управляемыми личностями с конкретными интересами в транснациональных компаниях и, соответственно, в своем частном обогащении; теперь, из-за зуботычины на стадионе строчащими статью в разворот.
А также недалек тот день, когда футболки наших команд (да-да, футболки, последнее, что у нас осталось) будут все обклеены рекламой спонсоров, как машины Формулы 1.
Будущее уже предопределено – оно за умеренным болельщиком, не делающим разницы в посещении матчей своей команды на стадионе и походе в театр. Тем, который начинает причитать, если хоть на секунду обзор ему загородит флаг.
Уже даже существует директива УЕФА, вменяющая зрителям сидеть на стадионе, именно ее вводят в действие на стадионах в северной Европе.
Для ультрас нет больше места. Не требуется больше активная поддержка, но лишь такой типа участия, который мы видим в театре или кино.
Эти люди не понимают, что для большей части из нас наши команды – это вера, эти гербы мы наносим в виде татуировок на свои руки, и что эти футболки для нас представляют собой честь наших городов.
Все фанатские трибуны мира должны одновременно и сообща выразить решительный протест против индустриализации футбола.

Нет современному футболу

Таким настоящие фанаты хотели бы видеть футбол:

1. Трансферный рынок открыт только летом, запрещаются переходы игроков во время чемпионата. Как максимум, возможность дозаявки игрока вплоть до октября. (В Италии чемпионат играется с августа по май – прим.)

2. Возможность свободно, без предъявления желтой карточки или наложения других видов штрафов, подбегать к трибуне, чтобы отпраздновать гол. В любом случае, не теряется даже время, которое судья всегда может добавить в конце матча.

В марте 2001 года это идиотское правило было отменено.

3. Все матчи должны начинаться в один и тот же день в одно и то же время.

4. Ограничение на количество легионеров в команде (по мне, лучше бы их вообще не было), потому что они вытесняют из состава молодежь

5. Годичная дисквалификация игрока, заключившего контракт с одной командой, но захотевшего покинуть ее в пользу другой сугубо по материальной (денежной причине).

6. Невозможность для президента какой-либо команды быть президентом или состоять в руководстве другой команды (к примеру, Гауччи, вледелец Перуджи и Катании). Наравне с этим необходимо запретить быть спонсором других клубов, ввиду того, что они могут играть против друг друга (например, владелец Челси Роман Абрамович вложил 20 миллионов фунтов стерлингов в московский ЦСКА, и оба клуба в один сезон играли в Лиге Чемпионов).

7. Возвращение к старому формату Кубку Чемпионов: несправедливо, когда команда, никогда не выигрывавшая скудетто, может выиграть Лигу Чемпионов. Также возврат к прежнему Кубку Кубков: туда попадает обладатель Кубка Италии, как и всегда было.

8. Номера футболок игроков с 1 по 11

9. Запрет на исключительное право продажи билетов на выездные игры турагенствам.

10. Игровые футболки должны иметь традиционный для клуба вид, и не меняться каждый год в зависимости от требований рынка. По крайней мере, цвета выездной формы должны соответствовать традиционным цветам города клуба.

11. Нет именам игроков на футболках

12. Нет выставлению клуба на биржу (тогда президенты станут говорить «я бы хотел заверить акционеров», а не «я бы хотел заверить болельщиков»)

13. Установление твердых цен на билеты в гостевые сектора: в противном случае, мы будем вынуждены инкогнито отправляться на другие сектора.

Ultras должны:
1. Не поддерживать никаких отношений с клубом и отвергать любую его помощь.
2. Отвергать любую «помощь» сил правопорядка, чья задача состоит в контроле, а не помощи.
3. Иметь на своей трибуне как можно меньше группировок
4. Ездить на выезд на собственные средства
5. Нарушать все наложенные ограничения. Например, если мне запрещают ехать на выезд, не дают приобрести билеты и т.п., я все равно еду на выезд, покупаю билеты и сажусь вместе с болельщиками противника, как это было в 80-х годах.

Вот, собственно, основная суть идеи no al calcio moderno. Близка тебе она или нет, решаешь только ты. Можно сложить руки, сдаться и приходить на стадион, как в театр. А можно попробовать предложить установить в этой игре свои правила и как следует побороться за них. Может, еще не поздно?

© CSKA ULTRAS, автор levis



Comments are closed.