Ярославка


«Ярославка» образовалась в 1996 году и изначально являлась полурегиональным филиалом «Red Blue Warriors». Теперь это самодостаточный моб, на сегодняшний день один из лучших в России. Определенную роль в этом сыграло и то, что большая часть членов группировки занимается силовыми видами спорта, ходит даже устойчивый слух, будто бы в бригаде состоят профессиональные спортсмены. Хотя насчет профессионализма утверждать сложно, но то, что процентов шестьдесят численного состава бригады занимается боксом, – это факт. Свое название группировка получила благодаря одноименной подмосковной ветке метро, территория в районе которой является безраздельной вотчиной мобовцев. Кроме курирования «своей» Ярославской линии армейцы также оказывали помощь соратникам на Подольской ветке.

«Ярославка» изначально позиционировала себя как чрезвычайно слаженная и мощная бригада, доказывающая свою правоту и отстаивающая честь клуба с помощью кулаков, а не в словесных перепалках с врагами (чем грешат многие фан образования, ведущие бесконечные ментальные войны в рунете).

Больше всего столкновений «Ярославка» провела со спартаковскими фирмами «Union» и «Gladiators», своими своеобразными соседями по ветке метро.
Практически с момента образования «Ярославка» была задействована во всех значимых экшенах армейских фанатов, а через некоторое время стала лидером в битвах.

Скоро «ярославцы» обросли мышцами настолько, что собрались атаковать знаменитую спартаковскую бригаду «Flint’s Crew». Узнав, что с десяток «флинтов» трудится в одном из районов Москвы, «ярославцы» решили немедленно нанести визит вежливости старому врагу. «Банда Флинта» во все времена являлась сильнейшим раздражителем для любого армейского саппорт образования. Бригада выдвинулась чертовой дюжиной: восемь бойцов «Ярославки», один саппортер на «съем» (который не принимает участия в драке, но снимает все происходящее на видео) и четверо независимых фанатов, не состоящих в бандах.

Вычислив место работы «флинтов», армейцы бросились на «Королей Москвы» (спартачи очень любят носить розы с такой надписью, вгоняя в бешенство саппортеров других команд). Однако драка не состоялась – фанаты «Спартака» бежали. Тем не менее двое «мясных» были настигнуты, и, естественно, им всыпали и за себя, и за тех убежавших парней. Впоследствии «флинты» будут уверять, что вынуждены были ретироваться, поскольку «Ярославка» использовала «говно». Моб ЦСКА действительно явился на «дружеское» рандеву не с пустыми руками: аргументы цинично выражались в двух битах, массивной палке, пряжке от ремня и паре камней.
На следующий же день спартаковцы уже обдумывали план возмездия. В Интернете был брошен клич и забита стрела с предложением перемахнуться еще раз такими же составами. На боевую подготовку ушла неделя.

«Ярославцы» и «флинты» встретились в Ботаническом саду. Битва была чистой, без «говна», и проходила по всем канонам фэйр плэй. Среди «флинтов» был мастер спорта по боксу, которым фанатов ЦСКА пугали, как малых детей букой. Однако армейцы справились с боксером гениально просто. Они выставили против него борца, который попросту пробросил спартаковского голиафа через бедро, потом скрутил его и вынудил признать поражение.

Враждующие стороны сходились трижды. Во время последнего захода у спартаковцев в вертикальном положении находился только один боец. Упавших бойцов армейцы не добивали.
«Ярославцы», конечно, тоже бывали биты. Так, в одной из схваток в 2005 году превосходящие по числу бойцов спартаковцы в количестве сорока касок смяли двадцатку «ярославцев». Стоит отметить, что армейская бригада первой увидела врагов и первой же и прыгнула. Несмотря на неудачу, поверженные не пали духом, и реванш был взят в тот же день. Спартаковцы собрали отборные силы – мобы «Flint’s Crew», «Gladiators», «Mad Butchers», CWO и «Devils», приехали основой и привезли свои молодежные составы. Всего красно белых насчитывалось сто двадцать человек. А «Ярославка», объединившись с бригадой «Kids», выдвинула к месту сбора семьдесят пять человек. Столкновение вражеских сил длилось около минуты, после чего стало ясно, что на этот раз победу одержали спартаковцы. Павших «коней» красно белые добивать не стали.

Политическая ориентация фанатов ЦСКА обычно указывается как «правая». Практически все мобы заявляют о том, что они патриоты России и своего клуба. Чрезвычайно популярный в фанатской среде лозунг «Россия – для русских!», к которому в столице добавляют знаковое «Москва – для москвичей!», широкая общественность воспринимает с настороженностью. Еще большую настороженность вызвала политическая акция «Ярославки» в августе 2005 года, после которой отношение к этому мобу стало еще более неоднозначным. Речь идет о случае, получившем широкий резонанс в СМИ, когда в конце августа 2005 года были избиты несколько активистов Национал большевистской партии, Союза коммунистической молодежи и союза молодежи «За Родину!». Следует отметить, что все эти партии являлись оппозиционными и придерживались левацких убеждений. А Национал большевистская партия, состоявшая в основном из молодежи, долгое время являлась рупором оппозиции. На ее счету множество политических акций (в том числе захват Матросского клуба в Севастополе), в связи с чем НБП выдавливалась в России постоянно. Словно назревший фурункул, мешающий жизнедеятельности российского политического организма. Впоследствии выяснилось, что НБП и ее лидер Эдуард Лимонов остались последними в списке врагов ведущих российских политиков. Лимонова сначала посадили – якобы за незаконное хранение оружия, хотя сфабрикованность обвинения не вызывала сомнений, наверное, только у умалишенного. Затем был дан приказ избавиться и от НБП силовыми методами. К акции решили привлечь… футбольных фанатов. Вот что выяснили журналисты «Газеты» и «Новой газеты» в ходе собственного расследования.

Нападавшие действовали в масках и мастерски орудовали бейсбольными битами. Большая часть нападавших прибыла на автобусе ПАЗ, арендованном в подмосковном Королеве. Именно это обстоятельство – географическая привязка к Ярославскому направлению в Подмосковье – и направила расследование по верному пути. Оказалось, что в акции по избиению «красной молодежи» участвовали бойцы моба ЦСКА под названием «Ярославка». Как выяснилось впоследствии, бойцы даже не знали, кого едут бить. Мероприятие негласно одобрило и проспонсировало пропрезидентское объединение «Наши» (в народе представителей этого объединения называют обычно «жополизы»). Бюджет акции составил двадцать тысяч долларов и ушел на покупку бит, аренду пазика и гонорары бойцам. Каждый человек с битой получил порядка пятисот долларов. «Ярославцы» и были впоследствии задержаны в Лефортовском тоннеле сотрудниками ДПС.

Остальное видела вся Россия, ибо действо ретранслировалось на одном из центральных каналов. После выполнения операции «Перехват» к блокированному автобусу подъехал автомобиль без номеров, из которого вышел подполковник милиции и принялся отгонять телевизионщиков. Были задержаны двадцать пять бойцов. В ОВД «Даниловский» переписали их фамилии и, не взяв даже письменных объяснений, отпустили. Позже один из стражей правопорядка сказал в камеру (естественно, при этом его глаза закрывал черный квадрат, а голос был изменен до неузнаваемости и напоминал рокот лодочного мотора), что «прошел звонок сверху». То есть это была акция, о которой властям было известно и против которой они ничего не имели. Заказчики предварительно проинструктировали бойцов: вы, мол, главное, «красных» смертным боем не бейте, чтобы не было серьезных травм, а из милиции вас скоро отпустят, максимум штраф заплатите, причем его сумма уже включена в «прайс». Источники «Новой газеты» утверждают, что в акции были задействованы не только силы «Ярославки». Вместе с красно синими бойцами бейсбольными битами орудовали их идеологические противники – спартаковский моб «Gladiators». Кроме того, отмечается участие в акции парней из моба ЦСКА «Gallant Steeds» и жестокого наци блока «Объединенные бригады 88». Последняя группировка является одним из самых крупных объединений скинхедов Москвы, активно участвующих во многих экстремистских акциях в столице. В частности, «ОБ 88» усердно потрудились на Царицынском рынке 30 октября 2001 года и Манежной площади 9 июня 2002 года. В криминальных кругах Москвы бригада числится как распавшаяся, однако продолжает негласно курировать на криминальном уровне Ярославскую ветку Подмосковья.

Вот в таком окружении в конце концов и оказалась «Ярославка». Судя по всему, не так уж и далек путь от лучшей региональной футбольной хуллз бригады до откровенного нанимательского беспредела.

Тем не менее «ярославцы» по прежнему представляют реальную силу в хуллз движении, проверенную временем и закаленную в сражениях, а их боевой клич «„Ярославка» правит миром!» все так же нагоняет на врагов пещерный ужас.



3 комментария на “Ярославка”

  1. Thumb up 23 Thumb down 22

    Так смешно читать ))))
    Кое что конечно верно, особенно последний абзац, но в целом все совсем не так!!!
    ЯПМ/ЯВЕ

  2. Thumb up 17 Thumb down 2

    всегда открыты к развитию диалога — просвещай, где кривда 😉

  3. ттт написал 13 октября, 2010 в 22:04

    Thumb up 39 Thumb down 29

    Ярославка всегда будет первой!