Gladiators Firm

В отличие от «Шайки Флинта», «Гладиаторам» не чужд нет хайпинг. Они имеют отличный ресурс, где можно посмотреть, например, фанзин «Гладиатор» (безусловно, один из лучших в России) и историю выездов, что для любого гурмана фаната является основным блюдом. Кстати, выезда бригады, судя по отчетам, в корне отличаются от выездной модели, которую описывают «обыкновенные болельщики» на официальном сайте московского «Спартака». Оффишел вообще не может заинтересовать футбольного хулигана – но тут практика выездов описана таким образом, будто бы это летопись мажоров, даже из Москвы в Питер добирающихся на самолете и более всего озабоченных тем, чего бы им пожрать, и ревностно следящих за тем, подбежит или не подбежит команда к фанатской трибуне. Впрочем, оставим официальный сайт «Спартака» в покое – футбольного хулигана он вряд ли заинтересует.

Фанзин «Гладиатор» сделан по лучшим европейским образцам: описываются группировки и фирмы практически со всего мира, а отдельная рубрика посвящена мобам из российской глубинки (есть даже репортаж о сыктывкарской бригаде хуллз), что не может не радовать.
Акции GF носили как общеспартаковский, так и локальный характер. Частенько бригада атаковала небольшим мобом, в чем преуспела. Врагов у «Гладиаторов» было много, и вместо того чтобы их перечислять, лучше стоит сказать, что друзей у них не было вообще. «Гладиаторы» очень внимательно следят за любым движем в стане противника, и эта статья под названием «Оппоненты», дает уникальную возможность взглянуть глазами спартаковского бойца на собственных врагов:

Речь пойдет о наших главных противниках, коими являются, как вы, наверное, уже догадались, фанаты клубов ЦСКА, «Зенит» и «Динамо» – именно в этой последовательности мы их рассмотрим и дадим свою характеристику. «Кони», несмотря на все спады и подъемы, смены поколений, всегда были, есть и будут враг номер один. Российская фан сцена не знает более масштабного и бескомпромиссного противостояния, чем «Спартак» и ЦСКА. Не будет преувеличением сказать, что вражда именно «мясников» и «коней» дала сильнейший толчок для развития футбольного хулиганизма в Москве и России в целом.

На сегодняшний момент вся «конская» движуха претерпела серьезные изменения по сравнению со своим совсем недавним прошлым. Главным фактором стал уход в тень топовой в прошлом фирмы RBW (вечная им память!). Являясь родоначальниками и лидерами на протяжении многих лет, «воины» успешно рулили своим движем и боролись с «United Spartak Firms» – за звание лучших в стране. Часто эта борьба была успешной. Основой их весьма плодотворной, на мой взгляд, политики было объединение всех красно синих под единым знаменем RBW, а также внесение раскола, путем различных PR акций, в стан красно белых. С течением времени начинают образовываться молодые «конские» группировки, такие как: «KIDS», «Ярославка», RBS, «Gallant Steeds». «KIDS» первыми заявили о своей самостоятельности. Это стало началом неизбежного процесса, связанного с необходимостью самореализации подрастающего поколения фанов. «Warriors» долгое время пытались контролировать эту ситуацию, затем делали вид, что контролируют, ну а в итоге получили то, что есть на сегодняшний день. У «лошадей» больше нет того стержня, той объединяющей силы, каковыми являлись «RBW». Что же произошло с «прославленным» армейским духом? Должно быть, он исчез с ушедшими на заслуженный отдых пенсионерами.
На сегодняшний момент «кони» представляют собой следующее.

1) Остатки ветеранского состава RBW очередной раз отхватывая по щам вместе со своими воздыхателями из других бандюль, утешают себя воспоминаниями о былом «величии» и еще, должно быть, надеются воспрять аки птица Феникс из пепла, закаляя свой дух и тело по принципу: «Нас е…ут, а мы крепчаем!» 2) Интернациональная шайка спортсменов джигитов GS, в их лице красно белым предоставляется реальная возможность отрабатывать две темы одновременно, а именно: кроме непосредственно клубного аспекта противостояния мутки против GS и K° можно классифицировать как WP акции. 3) «KIDS» – жалкая тень былых «деток». 4) Отдельного рассмотрения от всей выше приведенной «конской» урлы заслуживает лишь «Ярославка».

Эти парни и по сей день остаются достойными противниками. За достаточно продолжительную историю противостояния они ни разу не допустили откровенных проявлений подлости со своей стороны, были и остаются реальными бойцами, что показали наши последние пересечения с ними, закончившиеся полными победами красно белых.
«Зенит». По моему субъективному мнению, «бомжы» на сегодняшний день гораздо сильней «коней» как по физическим параметрам, так и морально волевым качествам. Свою немалую лепту в подъем движения внесло и появление топовой (даже по московским меркам) фирмы «Мьюзик Холл». По непроверенным данным, данное название фирма получила из за бара в Питере, где частенько собирался весь актив бригады. Именно с появлением этой фирмы в рядах «бомжей» появилась дисциплина – основополагающий фактор успеха и высокого рейтинга. И, опираясь на слухи и то немногое, что я мог увидеть, приезжая в Питер, можно расставить фирмы Питера следующим образом:

«Мьюзик Холл» – молодая фирма с весьма опытными бойцами и амбициозными лидерами.
«Коалиция» – старая фирма, долгое время заставляла равняться Питер на себя. Но время проходит, а планку первого номера держать становится трудней…

«Бригадиры», «Крымские» – нелегко определить, кто из них достоин почетного третьего места.
«Снэйки» – четвертое место за яркое проявление собственной индивидуальности. Хотя и побед этой фирмы я не припомню, но целеустремленности мог бы позавидовать любой. Судить не берусь, но индивидуальность и желание быть не похожим на всех не всегда идет на пользу общего дела.

Далее идут молодые, не особо известные московской фан публике фирмы «Мэйлис», «Мобилы», «Гремлины», «Бастион» и т. д.

Хотелось сказать немного о «Джоликах». По опять же непроверенным данным, данная фирма распалась по причине скандала между лидерами, приведшего к развалу фирмы на две части.
«Динамо». Похороненное движение бело голубых в течение года подавало слабые признаки жизни. И все это, похожее на полноценный фанатизм, либо трагично заканчивалось для мусоров, либо еще более трагично – все тех же бело голубых. Говорить, по большому счету, не о чем. Пытались газовать «Топ Лэдс», периодически вылезали «Кэпиталс»… Увы, все это лишь жалкие потуги. Одним достойным врагом стало меньше. Всех тех мусоров, кто считает, что их проблему можно решить, взяв с собой нож, остерегаем. Ведь город Москва не такой уж большой, а переулки в некоторых местах очень узки. Хоть попытайтесь принимать поражения достойно…

Ниже мы еще рассмотрим хулиганские бригады Питера и московского «Динамо», о которых рассказывал боец «Гладиаторов». Теперь же перейдем непосредственно к самому мобу «Спартака».

После того как «Flint’s Crew» потерпели сокрушительное поражение от армейцев в середине девяностых, все чаще в спартаковских кругах стали слышны разговоры о красно белом «общаке». Под этим имелся в виду объединительный процесс, который сумел бы консолидировать силы «мясных». Предполагалось, что «Команда Флинта» выступила бы лидирующим мобом объединенных сил – таким же, каким для фанатов ЦСКА стали «Воины». Но оказалось, что «флинты» не способны созвать под свой стяг всех фанатов «Спартака»: «Flint’s Crew» никогда не имели в красно белой среде такого авторитета, как RBW, а также из за разобщенности многих «мясных» мобов.

«Gladiators» появились в 1996 году, хотя еще годом раньше группа молодых людей начала собираться в баре «Стромынка» в Сокольниках. Вскоре вручную был сшит баннер с надписью «Gladiators», который был представлен широкой публике в Сокольниках во время хоккейного матча. Сразу же после этого знаменательного события новообразованная группировка, заявившая о себе всем окружающим, была атакована группой молодых парней, клубную принадлежность которой так и не удалось идентифицировать. Есть версия, что это была небольшая бригада либо армейцев, либо динамиков.

Официальной датой рождения моба стало 12 октября 1996 года – и этот день стал для «Гладиаторов» счастливым во всех отношениях. «Спартак» победил «Динамо» в дерби со счетом 3:1, а молодая банда (на тот момент средний возраст бойцов был примерно двадцать лет) атаковала в парке группу бело голубых фанатов. В драке, в которой с обеих сторон присутствовало примерно по двадцать акционеров, победу одержали «Гладиаторы», отобрав у поверженного врага в качестве трофеев два ремня.

В 1997 году парни поучаствовали в двух известнейших столкновениях. Первое состоялось 23 августа, где общие спартаковские силы уступили силам армейцев. Но затем произошла знаменитая битва, в которой красно белые, пребывая в численном меньшинстве, сумели погнать фанатов «Зенита» после столкновения на Щелковском шоссе. Через год проходит своеобразная реорганизация моба: принимается устав, утверждается состав, а наименование группировки официально меняется с «Gladiators» на «Gladiators Firm’96».
Одними из самых проблемных в XXI веке выездов для «гладиков» оставались вояжи в Санкт Петербург, где спартаковцев ненавидели столь сильно и столь яростно (причем как футбольные фанаты, так и питерский ОМОН), что любая поездка превращалась в экстремальное действо.

В 2003 году бойцы GF выдвинулись в так называемую «культурную» (московскими фанатами принято заключать это слово в отношении города на Неве исключительно в кавычки) столицу, сопровождаемые юными отрядами NWS («North West Side») – спартаковской молодежи. В Питере московскую делегацию встречала местная «мясная» хуллз бригада «Aliens». Для жителей Санкт Петербурга, болеющих за московский «Спартак», взять себе название, переводящееся как «Чужие», было символично.
Спартаковские фанаты выработали простой план: «Aliens» должны были с потерянным видом тусоваться у одного из центральных баров Питера в качестве приманки. Рано или поздно какая нибудь местная фирма прыгнула бы на «Чужих», тут то бы их и накрыли московские акционеры.

Но первоначальный план не удался. «Зенитчики» достаточно быстро выследили приезжих фанатов и накрыли их около одного из кафе. При этом был расшифрован скаут «Gladiators», но он все равно успел сообщить основному отряду, что на улице находятся питерцы. «Гладики» мобилизовали силы и с зарядом «Москва!» прыгнули на аборигенов, после чего одержали победу в короткой и горячей драке. В тот же день в метро москвичи столкнулись с питерской группировкой «Z 44» – к полному недоумению обеих сторон, поскольку встреча была совершенно случайной. В жестком столкновении «Гладиаторы», которых было около семидесяти человек, положили тридцать пять «зетов» и в тот же день покинули город.
Эта акция в набирающем силу Питере подняла авторитет «Гладиаторов», которые некоторыми мобами уже рассматривались как лучший спартаковский хардкор.

К 2005 году зенитовские группировки поднаторели до такой степени, что доставляли неприятности всем приезжим фанатам. В частности, армейские силы, всегда славившиеся своими акциями: от поражения «зенитчиков» их спасло только своевременное вмешательство милиции. Красно белый десант высадился в Санкт Петербурге в количестве двухсот пятидесяти человек и тут же отправился на поиски добычи. Питерцы были обнаружены на каком то холме недалеко от Ледового дворца. На предложение «мясных» спуститься и принять честный бой, местные хуллз отреагировали как то вяло, предложив гостям культурной столицы взобраться к ним на возвышение, дабы решить все терзающие стороны вопросы. Предложение поиграть в «Царя горы» спартаковцев не слишком воодушевило, и вообще, они были склонны считать действия «зенитчиков» весьма наглыми. «Гладиаторы» так описывают свои эмоции, которые испытывали в тот момент: «Крысы, вы совсем охренели! Мы приехали к вам, топчем ваш городишко, вот вот начнем драть ваших баб, сами вас находим, хотя, по логике вещей, это должно быть вашей первоочередной задачей, а вы нам еще такие условия ставите!»

В итоге питерцы все таки спустились к спартаковцам, и боевые подразделения, прокричав заряды «Один за всех – и все за одного!» и Вперед, «Зенит»! Вперед, за Питер! набросились друг на друга. В жесткой схватке ферстлайнеров победителями вышли красно белые, однако это еще не знаменовало их окончательной виктории. Дело в том что некоторые фанаты «Зенита» сидели в засаде и вскоре выскочили из укрытия, ударив в правый фланг москвичей и пытаясь отсечь арьергард спартачей. Маневр удался – небольшой моб спартаковцев «Red White Devils Band» (в простонародье – «девилы»), сосредоточивший силы на правом фланге, мужественно оборонялся, но нес огромные потери. «Мясные», находящиеся в арьергарде, побежали, и лишь своевременный разворот ферстлайнеров, которые снова кинулись в атаку, позволил в итоге москвичам праздновать победу. Она далась ценой огромных усилий – существенных потерь и множественных травм. Но самым неприятным для красно белых было то обстоятельство, что многие их соратники бежали с поля боя.

Чтобы противостоять фанатам ЦСКА (в основном), «Гладиаторы» постоянно пытались создавать некие объединенные силы.

В 2003 м появился так называемый «Альянс», который объединил в себе мобы «Gladiators Firm’96», «Red White Devils Band» и «Wild Boars».

Через два года страсть к объединению заставила одного из «гладиков», являющегося по совместительству лидером банды «Hard Gang», поставить на повестку дня вопрос о создании «Синдиката» – объединения, в которое входили бы три небольших спартаковских моба. «Синдикат» объединял группировки «Hard Gang» с их девизом: «Сеем смерть – жнем победу!», «North West Side» и «Clench Fist». Последние две молодые бригады образовались соответственно в 2001 м и 2003 годах. «Синдикат» стал объединяющим началом для бывших молодежных банд, а консолидация сил позволила увеличить количество бойцов триумвирата до семидесяти.

(c) gf96



Comments are closed.