Фанаты Зенита — ультрас с берегов Невы


В этой статье речь пойдёт о группировках из Питера, образовавшихся на фоне растущей популярности футбола в России. Это и ультрас группировки, и футбольные хулиганы.

Фан-вираж. Дата основания: 01 Февраля 2004 г.

Помимо зарегистрированных организаций, «Зенит» поддерживает множество неформальных объединений. Объединённый «Фанатский Вираж» собрал под свой флаг как организованные группы, так и независимых фанатов, поддерживающих команду в 12-м, 13-м, 14-м и 15-м секторах «Петровского».

Объединения, входящие в фан-вираж:

Sector 10 group
Питерские волки
Северный Бастион
Северные ветра
Северные Районы
Северная трибуна
Коалиция
Комендантский аэродром
Кронштадт
Мюзик Холл
4teen Friends
Bad Company
Bridge City
Сitrus ultras
Dark Side Boys
Dragons
The Gremlins
Mobil Group
Snake Firm
Sound Strike
Twelve Sector Family
Ultra-Z
Wilds

Вот описание некоторых из них:

Мюзик Холл. Дата основания: 31 Июля 2004 г.

В последний день июля 2004 года представителями Gremlins Firm совместно с Z-44 была создана новая группировка, перед которой стояла главной задача: честью отстаивать гордые имена «Зенита» и нашего города. Свое название парни получили в победной для себя акции у «Мюзик-Холла» против мяса. По прошествии многих лет парни не словом, а делом доказали всю серьезность своих намерений, собрав под своим именем многих лучших представителей разных банд. Сегодня они по праву являются флагманом нашего движения, своим примером показывая, какой должна быть настоящая группировка.

Sector 10 Group. Дата основания: 08 Февраля 2004 г.

С самого первого дня основным направлением нашей деятельности была визуальная поддержка команды или, как модно сейчас говорить, перфоманс.

Большие флаги и самодельные растяжки, дождь из кассовых лент — это то, с чего мы начинали.

С тех пор мы прошли долгий и интересный путь. «S10G» помог нам по-настоящему сдружиться, причем наши отношения теперь не ограничиваются только пределами стадиона или совместными выездами, мы проводим много времени вместе и в повседневной жизни.

Члены S10G всегда готовы подставить своё плечо друг другу и это помогает преодолевать жизненные неурядицы . Многочисленные акции в поддержку команды, поодиночке нам было бы сделать не под силу, а насколько ярче празднование побед Зенита с друзьями — не передать словами. Совместные пикники и празднования, конкурсы и соревнования стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Более 50-ти акций за шесть лет, поверьте — это немало. Благодаря в том числе и нам в Петербурге сложилась уникальная ситуация, когда центральные сектора не раз удивляли футбольную общественность страны ярчайшим перфомансом.

Мы организуем множество поездок за Зенитом по всему миру и нашей стране. В наших рядах есть те, кто имеет за плечами «золотые» выезда!

Для многих из нас S10G — это образ жизни. В наших рядах вы сможете найти убеленного сединами ветерана и безусого юнца, школьника со студентом и руководителя крупной компании все они комфортно чувствуют себя в наших рядах.

Каждый член нашей организации имеет возможность принимать участие в жизни группы и влиять на ее развитие. Будь то посещение нашего сайта, игра за футбольную команду или участие в подготовке акции.

2010 год стал для нас годом больших перемен. Часть наших людей приняла решение перейти на «Вираж», пожелав более активно поддерживать Зенит. И здесь мы постараемся не ударить в грязь лицом.

Переход на «Вираж» не повлияет на название нашей группы и, уж тем более, не скажется на взаимоотношениях между теми, кто остался на 10-ке и ушел на Вираж . Все вместе МЫ остаёмся «Sector 10 Group»!

Чтобы влиться в наши ряды достаточно лишь ваше желание. Звоните, пишите, мы будем рады каждому, кто хочет быть с нами.

Наша история пишется каждый день, а наш девиз прост:
«Делай, что должен и будь, что будет».

Коалиция. Дата основания: 15 Июля 1999 г.

Группировка была образована в 1999 году. Общей идеей для ее формирования послужила возникшая необходимость защиты фанатов и болельщиков «Зенита» от участившихся в тот момент нападок со стороны фанатов других клубов. В первую очередь данная агрессия исходила со стороны фанатов московских команд.

Изначально под знаменами «Коалиции» собирались все основные боевые группы фанатов «Зенита». Впоследствии имя осталось за определенной группой людей, пронесших его через годы. В коллективе остались наиболее идейные и физически подготовленные на тот момент представители движения. Костяк группировки активно посещал и продолжает ездить на выездные матчи как «Зенита», так и сборной России.

Одной из первых в Санкт-Петербурге эта группировка ввела в обиход бригадную символику в виде рубашки-поло с эмблемой «Коалиции». Эти поло выступали в качестве своеобразного знака отличия и выдавались только членам группировки.

На момент основания «Коалиция» объединяла наиболее возрастных представителей радикального движения. Сейчас в ней представлены как молодые и амбициозные фанаты «Зенита», так и те, кто стоял у истоков группировки (сейчас многим из них уже за тридцать). И на сегодняшний день группировка является одной из самых значимых на фан-вираже. «Коалиция» активно представлена на домашних и выездных матчах «Зенита» и принимает непосредственное участие во всех делах движения.

Питерские волки. Дата основания: 15 Июля 1996 г.

В 1996 году был опубликован манифест организации фанатов «Невский фронт». Он заявлял о создании мощной и строго выстроенной группировки со своими правилами и принципами. Однако среди старых фанатов нашлись те, кто не разделял основные положения этого манифеста. В качестве ответного шага они опубликовали в «Знамени «Зенита» свое заявление, с которого началась официальная история группировки «Питерские волки».

Мы ни в коем случае не собираемся противопоставлять себя ни «Невскому фронту», ни другим группировкам, которые со временем могут возникнуть в нашей мафии, а также неприсоединившимся фэнам, которые не разделяют наших взглядов. Мы, со своей стороны, всегда готовы прийти им на помощь в сложных ситуациях и выражаем уверенность, что создание нашей группировки никак не отразится на личных взаимоотношениях в банде как на стадионе, так и за его пределами. Все наши действия направлены на благо, а не во вред питерскому фанатизму. Да расцветет тысяча цветов на ниве фанатской идеи!» ? говорилось в нем.

Костяк группировки составляют люди с более чем 10-летним фанатским стажем, неоднократно на деле доказывавшие свою преданность команде. Критериев членства в «Питерских волках» всегда было только два: верность команде и активная выездная деятельность. Рекордсмен зенитовского движения Денис Е2-Е4 Чигляев (больше 300 выездов!) был одним из идеологов и лидеров «Волков» с самого их основания. Вообще группировка никогда не отличалась большой численностью, но зато все эти люди были яркими и известными личностями.

При этом «Волки» никогда не считали себя главными действующими лицами на стадионе. Между командой и фанатами, по их мнению, всегда должна быть некоторая дистанция. Одни делают свое дело на футбольном поле, другие – на секторе стадиона. Задача одних – побеждать, задача вторых – на всех матчах быть рядом с командой и активно поддерживать ее. С этой задачей «Волки» всегда справлялись, невзирая на результаты «Зенита» в те годы.

Группировка никогда не проявляла откровенной агрессии по отношению к представителям других «цветов». Однако фанатское братство и взаимовыручка (вне зависимости от того, в какой группировке состоит попавший в беду фанат) принципиальны для «Питерских волков». Да и разве могло быть иначе в самой «ездящей» банде! Те, кто бывал во многих негостеприимных городах союзного пространства и российской первой лиги, знают не понаслышке, как важно плечо товарища в сложный момент.

Пить или не пить перед матчем либо на выездах ? это личное дело каждого «волка». Но есть условие: в нужный момент каждый «волк» должен быть боеспособен и готов постоять за себя и за друга

Сегодня «Волки» ? одна из старейших и заслуженных компаний на 14-м секторе. Их баннер по праву занимает большую часть решетки сектора. Эти люди сохранили в себе традиции отечественного фанатизма. Еще в момент создания группировки «Волки» настаивали на полной бессмысленности копирования западных веяний в трибунной поддержке. Они выбрали свой путь и верны ему уже больше 13 лет.

Вся деятельность «Питерских волков» направлена во славу «ЗЕНИТА» и нашего родного города. Мы надеемся, что наши идеи найдут понимание и поддержку среди людей, неравнодушных к «ЗЕНИТУ», и наша организация будет успешно разви¬ваться и функционировать. Путь в группировку не закрыт ни для кого. «ПИТЕРСКИЕ ВОЛКИ», объединяйтесь!

Северный Бастион. Дата основания: 01 Января 2005 г.

«Северный бастион» является еще одной организацией, появившейся на 14-м секторе в 2004?2005 годах. Активная амбициозная молодежь, многие из которой изначально пришли на 13-й сектор, разместилась практически на границе «старой» и «новой» волны, у разделяющего сектора въезда для пожарной машины.

Первоначальный «домашний» баннер «North Bastion» расположился рядом с баннером «Питерских волков», соревнуясь с ним в размерах. Со временем состав организации фильтровался и активно проходил проверку временем. В итоге сегодня «Бастионы» занимают значимое место в иерархии зенитовского фан-движения.

Группировка зарекомендовала себя как одна из самых выездных бригад в движении. Порой им приходится выбирать самые безумные и неожиданные маршруты, но цель всегда одна – быть на гостевом секторе на очередной игре «Зенита». Баннер со временем стал меньше, а надпись на нем теперь выполнена кириллицей.

4teen Friends. Дата основания: 27 Февраля 2004 г.

Долгое время с момента выхода «Зенита» в высшую лигу 13-й сектор стадиона «Петровский» оставался единственным признанным фанатским сектором. Именно здесь собирались все без исключения организованные фанаты, а на его решетке висели баннеры всех значимых зенитовских группировок. Те, кто хотел причаститься к организованной звуковой поддержке команды, но при этом не являлся членом какой-либо банды в силу разных причин, а то и просто не был фанатом, но хотел сэкономить на билете, предпочитал расположиться на соседнем, 14-м секторе за воротами.

Со временем на 14-й стали переходить некоторые группировки с 13-го, которым там стало «тесно». Но настоящим подъемом фанатского уровня 14-го сектора можно считать 2004?2005 годы, когда здесь сформировалось настоящее ядро, готовое поддерживать «Зенит» не хуже коллег с 13-го сектора.

Одной из первых организованных именно на 14-м секторе группировок стали 4teen friends. На плечи совсем молодой бригады сразу же легла тяжелейшая задача координации действий по организации достойного уровня поддержки команды на все еще не совсем фанатском секторе. Парням приходилось много раз сталкиваться с непониманием соседей по сектору, множество раз решать организационные вопросы по суппорту и проносу на сектор визуального перформанса.

Однако сегодня можно с уверенностью сказать, что они справились с поставленными перед собой задачами. 14-й сектор за несколько лет стал полноценной частью фанатской трибуны, несколько отличаясь от 13-го лишь средним возрастом посетителей, но уж никак не их активностью. А баннер группировки, на котором изначально был изображен лось из одного известного мультфильма, по праву занял свое место в самом центре сектора на парапете над входом.

Twelve Sector Family. Дата основания: 14 Октября 2005 г.

Сейчас уже трудно представить, что когда-то 12-й сектор был удивительной молчащей прослойкой между активным «11 сектором» и исторически «фанатским» 13-м. Долгое время сюда покупали билеты, реже – абонементы, люди, предпочитающие пассивный просмотр футбола. Однако, соседство с очагами активной поддержки сделало своё дело. Все больше людей на 12-м секторе пытались поддерживать команду зарядами и песнями, но они были слишком разрознены.

Ситуация начала меняться в 2005 году. Группа активных ребят с 12 сектора начала переписываться на официальном сайте ФК «Зенит», а затем они организовали первую встречу в реальной жизни. В этот день было принято решение о появлении группировки TSF. Уже в 2006 году на решетке появился их баннер, где буквы были выполнены в виде своеобразных скелетов.
«По поводу названия споров не было. Мы долго пытались найти всеобъемлющий ответ на вопрос – кто мы в рамках стадиона и фанатского движения? В конце-концов, мы рассудили, что семья 12-го сектора (Twelve Sector Family) будет самым лучшим и отражающим нашу суть названием. Что касается скелетов – это воплощение нашей идеи о том, что и после смерти мы будем болеть за «Зенит».

Кстати, в 2007 году у нас были проблемы с проносом этого баннера на сектор. Сержант милиции, развернув его, фыркнул «У нас тут стадион, а не кладбище!». В конце-концов удалось его убедить», — рассказывает Валерий, один из основателей группировки.

Группа никогда не была большой по численности, но всегда отличалась солидным возрастом ее членов. Благодаря этому, TSF удалось заслужить высокий авторитет как среди фанатских секторов, так и среди обычных болельщиков 12-го сектора. На своей вотчине TSF сами следят за порядком и не допускают различного рода конфликтов. Среди остальных группировок 12 сектора TSF — это генератор идей, реализуемых общими силами. В частности, в 2007 году именно при их активном участии были созданы несколько первых текстовых баннеров на 12-м секторе, прежде не отличавшемся подобными акциями.

Своим однозначным достижением группировка считает преобразование родного «сидячего» сектора в активный «стоячий». Как признаются сами ребята, об этом они мечтали в те дни, когда TSF еще не существовало.

Безусловно, самым колоритным представителем TSF является заводящий 12-го сектора, Олег «Повар».

Залезть на решетку и «заводить» целый сектор меня вынудила пассивность соседей. А обратно слезть уже как-то не получалось», — смеется Олег. Его фирменной чертой, многократно отмеченной фотокорреспондентами и ТВ-репортерами, стала любовь к активной поддержке команды без верхней одежды. Со временем эта вынужденная мера на одном из особенно дождливых матчей («Зенит» — «Црвена Звезда») стала постоянной традицией.

Группировка постоянно посещает выездные матчи «Зенита». Факт, который вызывает исключительное уважение — баннер TSF не пропустил ни одного зенитовского выезда во Владивосток. Не забывают парни и о сборной России. Например, на матч в Финляндии удалось выехать практически полным составом. Последние годы состав TSF остается постоянным спаянным коллективом давних друзей, в полной мере отражая смысл своего названия

(c) официальный сайт ФК Зенит Санкт-Петербург



5 комментариев на “Фанаты Зенита — ультрас с берегов Невы”

  1. fantom84 написал 3 октября, 2010 в 1:01

    Thumb up 8 Thumb down 2

    добавьте sector10group, которые с этого сезона большей частью переехали на 12-й и мутят лучший в России визуальный перф.

  2. FCZP написал 3 октября, 2010 в 3:33

    Thumb up 4 Thumb down 4

    До чего же уныл этот сраный офсайт. Даже информацией о своих парнях не обладает. Только и может, что №34 облагораживать ото всех и вся.

  3. Малой написал 4 октября, 2010 в 13:10

    Thumb up 0 Thumb down 4

    Спизжено с оф.сайта Зенита!!!Много нехваток и неточностей!!!!

  4. Thumb up 3 Thumb down 0

    никто не спорит, смотри копирайт в конце статьи, или ты сразу написал чо в голову пришло не читая? а раз не читал, откуда узнал что с офсайта взято , к тому же неточности увидел. в общем пиши где неточно — сделаем свою чёткую статью. если заинтересован — пиши контакты

  5. Max Nevsky написал 2 февраля, 2011 в 13:43

    Thumb up 0 Thumb down 3

    Спасибо за статью!!!!