21.01.2012 Московские болельщики съехались в Малоярославец в поддержку своего товарища


Малоярославец – небольшой сонный городок в Калужской области. Обычно здесь тихо и малолюдно, но в эту субботу центральная площадь внезапно наполнилась народом. Около трех сотен крепких молодых людей специально приехали из Москвы на машинах и электричках просто ради того, чтобы взглянуть в глаза местным чиновникам и быть услышанными. И своей цели они добились.

А теперь обо всем по порядку. В сентябре этого года, во время празднования дня города, вблизи местного ночного клуба произошла потасовка между несколькими молодыми людьми. Один из них в итоге был госпитализирован с ножевыми ранениями в область груди и лица (клинок прошел в нескольких сантиметрах от сонной артерии). Благодаря хирургическому вмешательству и помощи друзей, которые своевременно доставили пострадавшего в больницу, его удалось спасти.

А вот задержать нападавшего по «горячим следам» не получилось. Позже полицейские установили личность подозреваемого. Пострадавший, все еще находившийся на лечении, на очной ставке опознал его, и преступник был взят под стражу. Да, чуть не забыл представить главных героев. Раненого человека зовут Алексей Ершов, ранившего – Андроник Симонян.

Через месяц Алексей выписался из больницы, а дальше началось то, что случается с завидным постоянством: у обвиняемого оказались влиятельные родственники, друзья и земляки со связями. На Алексея и свидетелей с его стороны посыпались угрозы, вплоть до встречного обвинения в нападении на одного из приятелей г-на Симоняна (при том, что после тяжелого ранения Алексей только недавно окончательно оправился). А спустя какое-то время суд и вовсе выпустил обвиняемого под подписку о невыезде, несмотря на тяжесть преступления.

Наверное, об этом совершенно типичном случае так никто бы и не узнал, кроме вовлеченных в него людей, если бы у Алексея не оказалось на руках неожиданного и весомого козыря. Он – болельщик московского «Спартака». И те сотни молодых людей, которые встали чуть свет в выходной день, чтобы проделать долгий путь и выйти на площадь Малоярославца, тоже болельщики. Причем не только «Спартака», но и других команд: «Торпедо», «ЦСКА», «Локомотива», «Динамо», «Химок», «Сатурна». Наверное, не стоит объяснять, сколь многое их разделяет в обычной жизни. Но случай с Алексеем смог объединить самых ярых противников.

Как заявили сами фанаты: «После всем известных трагических событий (убийств Юрия Волкова и Егора Свиридова) мы решили держаться все вместе и поддерживать друг друга, невзирая на клубные пристрастия». Электричка из Москвы подошла к перрону в 12:20. Через несколько минут колонны фанатов организованно двинулись в сторону центра Малоярославца. Немногочисленные сотрудники полиции в форме и в штатском робко наблюдали за этим невиданным для провинциального городка зрелищем, но вмешиваться не пытались.

Лишь на подходе к площади к толпе подъехал автомобиль со спецсигналами, из которого вышел начальник местного ОВД, полковник полиции, вступивший в переговоры с молодыми людьми. Получив заверения, что никаких эксцессов не предвидится, и собравшиеся просто хотят передать петицию представителям местной власти, он сопроводил фанатов на площадь, где довольно подробно и честно рассказал о деле, не вдаваясь лишь в детали следственных действий. В том же духе выступил и один из местных депутатов.

По сравнению с ними появившийся чуть позже глава городской администрации А. А. Гейзер выглядел намного бледнее и в прямом, и в переносном смысле. Он что-то невнятно промямлил, забыв даже произнести коронную, хотя и ни к чему не обязывающую фразу: «Я беру это дело под свой контроль». В то время как одни из ребят беседовали с представителями властей, другие собирали подписи под петицией с требованием не дать преступнику уйти от ответа. Копии петиции были затем переданы в администрацию и прокуратуру.

Показательна реакция местных жителей: практически все они оказались в курсе дела и охотно расписывались, причем многие совершенно неполиткорректно выражались в том духе: «Эти кавказцы совсем оборзели – такое впечатление, что они целенаправленно скупили здесь все, и теперь ведут себя как хозяева, нагло и вызывающе».

Акция продлилась чуть более часа: электричка на Москву увезла фанатов обратно в столицу, оставив полицейских и чиновников в состоянии шока от столь неожиданного, хотя и совершенно мирного визита. Хочется верить, что суд, который вскоре должен начаться, будет по-настоящему беспристрастным и не поддастся давлению влиятельной в Калужской области диаспоры, а закон будет единым для всех.

На самом деле это одна локальная победа. А сколько в нашей стране людей, которые не являются футбольными болельщиками, и за которых некому заступиться? Сколько судей сгибаются под нажимом денег и власти? Сколько преступников избегают наказания благодаря заступничеству влиятельных дружков и земляков? Это серьезнейшие проблемы, и решать их надо незамедлительно. Тогда, наверное, и не потребуются новые Манежки и марш-броски на Малоярославец.

(с) Ридус



20 комментариев на “21.01.2012 Московские болельщики съехались в Малоярославец в поддержку своего товарища”

  1. немытые твари написал 22 января, 2012 в 15:28

    Thumb up 65 Thumb down 0

    парни молодцы!

  2. Монах написал 22 января, 2012 в 15:48

    Thumb up 57 Thumb down 0

    Красавцы!

  3. OyAX написал 22 января, 2012 в 16:09

    Thumb up 9 Thumb down 36

    только холодно

  4. ЦСКА навсегда написал 22 января, 2012 в 16:46

    Thumb up 41 Thumb down 1

    ОТЛИЧНО! все правильно сделали

  5. 88кмОтМосквы написал 22 января, 2012 в 17:34

    Thumb up 47 Thumb down 14

    ОуАХ, и вовсе не холодно!а парни с Я ваще приехали с полотенцами и после акции пошли на речку!)

  6. Правда написал 22 января, 2012 в 18:13

    Thumb up 40 Thumb down 1

    88кмОтМосквы , не только из Я , со Школы ребята тоже ходили 😀

  7. Stallion написал 22 января, 2012 в 19:16

    Thumb up 44 Thumb down 0

    красавцы! пример, пора всем объединятся против общей угрозы!

  8. ОуАХ написал 22 января, 2012 в 23:37

    Thumb up 19 Thumb down 4

    88кмОтМосквы ну я как бЭ знаю что и как было)))) и то что не холодно духу было не спорю))) А вот тело подмерзло)) Но это уже косяк шмоток)))

  9. 88кмОтМосквы написал 23 января, 2012 в 10:14

    Thumb up 21 Thumb down 0

    ОуАХ, согласен! многие как то по летнему ваще были одеты!
    Так же порадовало то что все были трезвые))
    Мусора тоже приятно удивили!
    Правда, можно было совместную акцию сразу замутить- СЛАВЯНСКИЙ ЗАПЛЫВ))))

  10. ОУЧБ написал 23 января, 2012 в 12:19

    Thumb up 25 Thumb down 0

    надо инет мониторить и каждые выходные по стране визиты наносить

  11. GHH написал 23 января, 2012 в 15:17

    Thumb up 12 Thumb down 0

    Сегодня в 19-30 будет репортаж по рен-тв посвященный событиям!!!

  12. 88кмОтМосквы написал 23 января, 2012 в 15:19

    Thumb up 11 Thumb down 0

    GHH, спасибо за инфу! единственное что много щщей запалят…

  13. напримертащемта написал 23 января, 2012 в 17:01

    Thumb up 16 Thumb down 0

    чотко, классно))) а можно такую электричку пустить по Поволжью, Уралу, Дону, Сибири, Дальнему Востоку…?

  14. Негоро написал 23 января, 2012 в 19:30

    Thumb up 16 Thumb down 0

    А чего щи то прятать? Приехали не хулиганить, а спросить и вежливо попросить о честном отношение.

  15. GHH написал 23 января, 2012 в 20:19

    Thumb up 7 Thumb down 0

    Позвонили на канал,сказали не успели обработать видео в эфир,обещали в 22-30 запустить…
    Так же завтра ожидаются статьи в Комсомолке и в МК на эту тему!!!

  16. ОуАХ написал 23 января, 2012 в 22:59

    Thumb up 10 Thumb down 0

    88кмОтМосквы, ну не могу говорить за всех,  но за часть могу сказать смело ни грамма алко)) Надо каждые выходные навещать Богом забытые места вот так!! ))

  17. 88кмОтМосквы написал 23 января, 2012 в 23:48

    Thumb up 3 Thumb down 5

    ОуАХ, ты сам то от куда? за кого гоняешь?

  18. 88кмОтМосквы написал 23 января, 2012 в 23:50

    Thumb up 6 Thumb down 0

    кстати ни хера не показали!!!!! хотя какойто сюжет про нац был….мож цензура+медведпут сделали свое дело…

  19. thelakoos написал 24 января, 2012 в 10:27

    Thumb up 24 Thumb down 0

    Ну нельзя показывать сюжеты по тв, о хороших и трезвых Русских болелах, если болела — значит должен быть, бухой в стельку с арматуриной и пиздить несчастных, честных труженников с кавказа!
    Продажная власть, такое-же продажное тв и журнашлюхи!

  20. GHH написал 24 января, 2012 в 12:35

    Thumb up 7 Thumb down 0

    Не центральное СМИ, но все же http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0vc5ICR9XFc