Футбольный закон

На днях, ожидаемо, прошла незамеченной довольно важная новость. А именно, встреча представителей РФС, РФПЛ и ВОБ с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком. Всего лишь пара скромных комментариев от директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина и всё.

Сначала для Советского Спорта крайне обтекаемый комментарий:

— Встреча прошла у вице-премьера Российской федерации Дмитрия Козака. На ней присутствовали все руководители российского футбола, представители МВД, ВОБа. Получился конструктивный разговор о том, что нужны изменения в законодательстве. В частности, предлагается сделать болельщиков субъектом футбола. Вице-премьер правительства поручил к 25 апреля представить соответствующие документы для обсуждения и внесения на рассмотрение их в государственную думу, – сообщил Мейтин.

Потом для газеты.ру чуть более открыто, ибо фанаты газету.ру читают намного меньше нежели СС.

«На встрече присутствовали все руководители российского футбола, в частности, Сергей Фурсенко и Сергей Прядкин, а также представители МВД и Минспорта, – передает слова Мейтина корреспондент «Газеты.Ru». – Был конструктивный разговор по поводу того, что в кратчайшие сроки требуется внести некоторые изменения в наше законодательство. В частности, в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях. Говорили сугубо о нарушениях на футбольных матчах. Вице-премьер поручил МВД и Минспорта к 25 апреля представить соответствующие документы для обсуждения и внесения на рассмотрение в Госдуму».

Что это всё значит? А значит это то, что в самое ближайшее время появятся и вступят в силу поправки в уголовный кодекс и в кодекс об административных правонарушениях направленные на борьбу с особо активными фанатами. Первый антифанатский закон которым так долго всех пугали, скоро увидит свет.

Сейчас, с юридической точки зрения, нет абсолютно никакой разницы зажгли вы фаер на стадионе или в метро, сломали вы на стадионе стул или разбили таксофон на улице – всё это хулиганство. Именно поэтому менты и оформляют всех задержанных на футболе по идиотским причинам – “поссал не том месте”, “громко ругался матом с общественном месте” и т.д.. Больше не за что просто. Сейчас же предлагается закрепить законодательно понятие “футбольного болельщика“, именно это имел ввиду Мейтин говоря о “субъекте футбола“. То есть прописать определение для футбольного болельщика, прописать правила поведения, отвественность, закрепить это всё в УК и в КоАП. Ну а когда это произойдёт, а произойдет это очень быстро судя по тому, что за дело взялся Козак, тогда все увидят и первые запреты на посещение стадиона и первые сроки конкретно за футбольное хулиганство и остальные репрессии со стороны правоохранительных органов. К чемпионату мира все будут шелковые через 6 лет

(с) ultrasnews.com



4 комментария на “Футбольный закон”

  1. 1387 написал 9 апреля, 2012 в 14:13

    Thumb up 10 Thumb down 13

    В чем то конечно нужно ограничить права наши.То бишь есть все такие черезчур хулиганские выходки со стороны фанатов,которые реально пугают обычных болел.Но все таки должен быть двухсторонний диалог. Например,как в Австрии, где с помощью него было лигализовано ПИРО. Это победа для них. Хотя это и цивилизованная Европа.Так что вот так)
    Всем диалог,пацаны)

  2. xCOM написал 9 апреля, 2012 в 14:34

    Thumb up 29 Thumb down 0

    «На встрече присутствовали все М * Д А К И российского футбола, в частности, Сергей Фурсенко и Сергей Прядкин, а также представители МВД и Минспорта.

    Скоро будет у нас, как в Польше. Либо ты в стаде, либо в тюрьме.

  3. Анонимный аноним написал 9 апреля, 2012 в 15:56

    Thumb up 8 Thumb down 3

    К великому сожалению, но либо фанатскому обществу придется вступить с власть имущими в диалог (заставить их поговорить с обычными болельщиками, а не представителями ВОБа), либо будет жесткий звездец а-ля Польша. Пока фанатам покровительствуют большие дядьки, массовые репрессии вряд ли начнутся. Вот когда активные и особо активные болелы окажутся не нужны не только серым кардиналам, но и своим клубам (что уже сейчас, по сути, реальность), понесется по городам и весям антифанат-движуха.
    Ограничить неадекватную деятельность отдельных элементов нужно. И никакого вредительства ультра-движению это не нанесет. Нужно спуститься с небес на землю и признать, что спокойно придти на стадион имеют право не только фанаты, но и обычные болельщики.
    При этом, ограничивая права фанатов, господам в АМР-ах стоит не забыть про полицаев, от которых проблем порой не меньше.

  4. ЯебанутыЙ написал 9 апреля, 2012 в 18:58

    Thumb up 19 Thumb down 0

    кажется, все забыли, что такое ВОБ и зачем он создавался. предлагаю, со стороны кс, объединиться активной части всех фанов России и чиркануть совместными усилиями пару строк с подписями известных сидящим в ВОБе отъевшимся харям, из наших же бывших, кстати. чтобы подумали, хорошо ли своих кидать. понятное дело, многого это не сделает, но у нас есть стадион, холст и краска. надо действовать, а то из СИЗО не покреативишь через пару месяцев. начать предлагаю со всем надоевшего моста у Лужников. глас народа должен быть услышан, думаю.