17.08.2012 Перемирию в день игр сборной 14 лет

17 августа 1998 года состоялось историческое для всего российского футбола и движения болельщиков событие. Был впервые заключен пакт о ненападении, фактически пакт о перемирии всех суппортеров России на матчах сборной страны.

По сути решение о нейтралитете на играх сборной приняли самые непримиримые на тот момент группировки фанатов ЦСКА и Спартака. Со стороны армейцев Red-Blue Warriors, сильнейшая группировка страны, со стороны спартачей их главные оппоненты, банды Flints Crew и GF.

В те времена, не принято было поддерживать сколь нибудь значимые отношения между враждующими коллективами, это не приветствовалось, да и разными по менталитету и характеру были армейцы и спартачи. Однако, несколько неприятных инцидентов на играх сборной России, особенно на матче Россия – Греция, заставили идеологов движений задуматься о правильности пути. Тем более, большинство европейских движений, с которыми тогда уже были налажены связи, не приветствовали конфликты на матчах национальной сборной.

Окончательному решению вопроса о взаимодействии стала предстоящая поездка сборной России в Киев, который был историческим врагом для крупнейших московских движений. В годы СССР, на фан-сцене страны были два могучих блока – антипода. В Антихохловский входили московские клубы, а также Минск, Харьков, Одесса, Донецк. В Антимосковский входил любопытный интернационал, впрочем, позже стало ясно, что удивительного в нем ничего не было – Киев, Днепропетровск, Львов, Вильнюс, Тбилиси. Только ленинградские фанаты проявляли свою особенную отстраненность, пронесенную сквозь годы и не только в футболе, и предпочитали пить и с теми, и с этими.

Поездка в логово старого противника, который грозил собрать все силы Антимосквы, требовала единения, сбора всех сил и единых действий. Первые попытки объяснить в группировках необходимость заключения Пакта вызвали бурю протестов. Почти месяц идеологи ЦСКА и Спартака под разными углами доносили своим мысли глобального характера. Непримиримые с начала 70-х годов движи и слышать не хотели ни о каком мире с проклятым врагом.

Однако проходя через конфликты и ругань, пастыри вразумляли паству разумными аргументами. Один из них звучал так: только долбанные поляки (нынешних лидеров европейского хулиганизма, тогда особо за людей не считали) единственны из всей Европы дерутся на матчах сборной, и если мы хотим быть как они, то пусть все остается как есть.

Не забуду, что произошло даже несколько драк между своими, не принимавшими никаких условий нейтралитета.

Теперь может и стоит сказать, что идеологом Пакта с армейской стороны был я. Спартачи пусть сами назовут того, кто окончательно решил вопрос в своей среде, но это безусловно, достойный представитель.

17 августа 1998 года встречу двух лидеров отечественного фанатизма назначили в скверике у метро Кропоткинская, там же до и после, те же движи, сходились в рукопашной перед дерби. С обеих сторон было порядка 30-35 рулящих людей, цвета движения. Неуверенные рукопожатия, многие впервые видели лица врагов так близко и не в боевой обстановке, и наконец, огромная карта города Киева с пометками направлений движения российских фанатов, которую раскрыл идеолог красно-белых Малышок, сняли напряжение первой встречи на Эльбе.

Пакт был заключен, стороны договорились о совместных действиях в Украине. Все остальные движения фанатов России автоматически принимали правила, разработанные мастодонтами трибун, ибо по другому быть и не могло. С этих пор на матчах сборной России, где бы она не выступала и в каких видах спорта, действовал всероссийский нейтралитет. Все группировки фанатов обязались на время игр России забыть о непонимании и вражде, и действовать во имя своей страны. Нарушившие нейтралитет, согласно договору, наказывались лидерами движений. В современной России это был первый совместный акт болельщиков. Далее были совместные акции у посольства США во время бомбежки Югославии, совместные футбольные турниры, акции в моменты общей беды, организация Всероссийского объединения болельщиков в 2007 году.

В то время я был корреспондентом РИА Новости, освещая деятельность правительства РФ. Через полчаса после заключения Пакта, когда мы вместе пили пиво в кафе у Кропы, мне позвонил главный редактор РИА Новости, и не своим, осоловелым голосом, заверещал какие то дикие вещи, и единственное, что я разобрал, то, что надо срочно ехать в Белый дом!

Так мы все узнали, что правительство Сергея Кириенко приняло решение о финансовом дефолте страны!!!! Все окружающие поняли, что происходит что то страшное, когда узнали, что доллар, стоивший 6 рублей вдруг стал стоить 25 рублей.

А я, пьяный поехал освещать выход двух алиг – Немцова и Кириенко к шахтерам, которые бастовали на Горбатом мостике у Белого дома.

Из героев того дня, один неприятный персонаж с цыплячей шеей, до сих пор поруливает российской экономикой. Один правительственный быдло-балагур уже покоится в земле. Другой разваливает не без успеха оппозицию. И только фанатский Пакт незыблем и действует до сих пор безо всякого негативного восприятия.

(c) ЖЖ Андрея Малосолова



16 комментариев на “17.08.2012 Перемирию в день игр сборной 14 лет”

  1. alovesuprime написал 17 августа, 2012 в 3:34

    Thumb up 117 Thumb down 8

    Нашлись бы сейчас идеологи,способные сплотить, вразумить и направить несплоченную «горстку» фанатья против общего врага. Манежка показала,что ничего невозможного нет. Я за русскую идею и я не хочу жить в продажной стране

  2. череп написал 17 августа, 2012 в 7:08

    Thumb up 38 Thumb down 3

    жаль на Евро 2012 на карте Варшавы не было «направлений движений»

  3. русофил написал 17 августа, 2012 в 7:23

    Thumb up 45 Thumb down 9

    «Батумский» всегда стоял на имперско-патриотических позициях. Его стиль изложения событий в «РФВ» всегда мне нравился. Здоровья и удачи тебе Андрей!

  4. Полная победа написал 17 августа, 2012 в 10:00

    Thumb up 20 Thumb down 26

    ну да, в 98-м поляки были унылим говном! )))
    пиши ещё!

  5. крутяк написал 17 августа, 2012 в 10:45

    Thumb up 37 Thumb down 7

    зачетный пост. вот так и делается история.

  6. ЯнгФрикс написал 17 августа, 2012 в 13:06

    Thumb up 34 Thumb down 6

    Пакт 1998 года — событие историческое и очень значимое.
    Двумя годами ранее о каком-либо нейтралитете на матчах сборной
    даже речи не шло.
    К примеру,в 1996 на стадионе «Динамо» проходил товарищеский матч Россия — Польша. А после матча в Шервуде в рукопашной сошлись Флинты
    и RBW.

    По матчу Украина — Россия в 1998.Стороны договорились о совместных действиях.Но в Киев мясо приехало раньше и успело отметиться
    побоищем на Крещатике за день до игры. Армейцы же не успели в день матча вовремя подъехать на общий сбор и поучаствовать в погроме.

  7. inter написал 17 августа, 2012 в 16:13

    Thumb up 13 Thumb down 4

    интересно, а что было на ответке в Москве? было ли что-нибудь?
    я тогда был еще малым, хотел даже сам поучаствовать но ни о чем не слышал!
    перед матчем была самая дикая давка какую видел в жизни.. думал раздавят

  8. спаун написал 17 августа, 2012 в 19:54

    Thumb up 25 Thumb down 8

    1998!!!!ВЕЛИКИЙ ВЫЕЗД!!!!МНЕ БЫЛО 14 ЛЕТ!!!МНЕ И ЕЩЕ ПАРУ МАЛОЛЕТНИМ СОРАТНИКАМ!!!!ВСПОМИНАЯ ВСЕ УВИДЕННОЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ ТОГДА,ПОМНЮ ТОЛЬКО МОБ МЯСА И БРАВЫХ ПАРНЕЙ С ОРЛА!!!!ЗАПОМНИЛСЯ ЕЩЕ ТОВАРИЩ ПРОФЕССОР!!!КТО БЫЛ ТАМ ЗНАЮТ О ЧЕМ Я!!!!ПРИВЕТ СТАРШИМ 90ЫХ КОЛОБКУ И ЧЕТВЕРТАКУ!!!!ВО БЛЯ БЫЛИ ВРЕМЕННА!!!!

  9. U.B. написал 17 августа, 2012 в 20:19

    Thumb up 16 Thumb down 8

    В Москве ничего не было, хохлов вообще мало приехало(может умело шифровались), а те хохлы, что все таки приехали везде с мусарами ходили. Даже на молодежке (на динамо в этот же день играли) не удалось их поймать.

  10. alovesuprime написал 17 августа, 2012 в 22:13

    Thumb up 35 Thumb down 2

    Ах да,тут онжи хотят домашний матч с АЗ в Черкизоне провести,можно отметить сий пакт)

  11. Сергей написал 18 августа, 2012 в 11:20

    Thumb up 32 Thumb down 2

    Очень был крутой момент на старом Арбате перед матчем в Москве.. Прошла информация, что хохлы там. С одной стороны улицы шли Спартак и Торпедо, с другой Цска и Динамо, думаю, человек по 500… В середине улицы два огромных моба столкнулись и чуть не начался перемах, пока первые ряды не узнали друг друга. Потом уже объединенным общаком двинулись пешком в Лужники, отвешивая пинков конной полиции. А потом был Филимонов.. ((

  12. Thumb up 13 Thumb down 42

    очередное пиздабольство самого известного конского пиздабола.
    дети могут поинтересоваться у старых коней кто такой батумский и как он получил свою погремуху. черт чертом. про игорька малышка частичная правда…у него всегда речевой аппарат был развит выше среднего.
    особенно позабавили пассажи про старших см в 90-х….колобок))))) и некий четвертак….сдается мне четвертак это андрюша четверг)
    в общем молодежь…читайте молодежь и дальше сказки инетдрочеров.
    по теме…пивные перемирия бывали и раньше, не раз и не два. по поводу неприятных событий вроде трагической гибели конского воротчика и просто так.

  13. гусар написал 19 августа, 2012 в 16:24

    Thumb up 16 Thumb down 2

    gq языком по клаве чешишь красиво.есть чем обосновать свой бредовый эпос о батумском?

  14. Thumb up 3 Thumb down 6

    я с тобой сосок качельки здесь устраивать не буду. уверен, что когда первый выезд пробил ты в лучшем случае еще в штаны ссался или вообще в проекте не было.
    все кто по тиви постоянно маячат в роли экспертов движа черти голимые. текущего пресс-атташе фхр россии жени жетона не касается.
    большим чертополохом можно только лекуха назвать, но он вообще не фанат, а реальный фантомас.
    пиздабола батумского председатель риа новости лично вызвал и на краснопресненскую набережную отправлял?!)))
    пусть батумский лучше в своем жеже расскажет как он бумаги выездные у мамули ксерил…(а в те времена ксероксы были только в ОЧЕНЬ серьезных учреждениях))) и забуторивал их по рублю на мяче барыга сранный.

  15. Хороший написал 20 августа, 2012 в 17:47

    Thumb up 9 Thumb down 0

    Отличный пост! Побольше бы таких экскурсов в историю 🙂

  16. гусар написал 21 августа, 2012 в 19:56

    Thumb up 3 Thumb down 2

    короче с тебя все ясно.пиздобол.твое место параша.вот туда и пуздуй языком лизать.смешной малый ты.когда я да то да се.