28.09.2012 Открытое письмо РОО «Запад 5» посвященное событиям на матче «Торпедо» Москва — Динамо «Москва»

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Николаю Толстых, Сергею Собянину, Игорю Захарову, Татевосу Суринову, Денису Бояринцеву, Лидии Ивановой, спортивным и общественным СМИ и простым болельщикам Торпедо!

РОО Запад 5 как крупнейшее независимое объединение болельщиков Торпедо не может взять на себя ответственность за произошедшие 26 сентября события по одной простой причине – люди были в ярости, а разъяренную толпу невозможно контролировать. Эти события не были спланированными, а носили исключительно стихийный характер. Этим заявлением мы хотим объяснить общественности, почему это произошло – что вызвало гнев.

Для легендарного клуба Торпедо (в догазпромовские времена, как недавно верно выразился Спорт-Экспресс) нынешний матч с московским Динамо, принципиальнейшим соперником всех времен, стал первым за долгих 6 лет! Для любого фаната футбол и стадион — это огромная часть жизни. Не меньшая, чем футбол для футболиста. И на важнейшем дерби за 6 лет людям хотелось со всей страстью выразить свою безудержную преданность цветам и гордому имени Торпедо — с флагами, с баннерами, с шоу. Так, как это происходит у всех: Спартака, ЦСКА, Зенита, того же Динамо, да и вообще у любого клуба в России и мире. И болельщики Торпедо готовились к дерби, согласовывали с органами правопорядка баннеры и флаги, но все это было впустую.

Еще за день до матча Советский Спорт сообщал: баннеры фанатов Торпедо «почему-то могут не допустить на матч с Динамо». Не будет баннеров и флагов на родном торпедовском стадионе, на который ходило не одно поколение болельщиков, ничего не будет на домашней трибуне. Фанаты Торпедо, цитирует Советский Спорт, грозят в этом случае «устроить ад». Ведь на гостевой трибуне соберется весь голубой цвет баннеров спортивного общества Динамо. И эта пугающая несправедливость не может не вызвать чувств. Это как если бы судья матча подошел к команде Торпедо перед игрой и сказал: «А вы сегодня будете играть босяком». Сложно не возмутиться, неправда ли? Одним словом, это стало последней каплей.
Почему это произошло? Трусливость руководства, которое держится за Торпедо как за последний кусок хлеба на земле, переросла в фобию любых изображений на трибунах. Вдруг там и про них что! На протяжении полугода на домашних матчах запрещены все баннеры и флаги Торпедо. Есть записи и свидетельства того, что это непосредственная просьба к полиции от руководства клуба, в то время как Тукманов твердит об ответственности за это ГУВД — ложь! Шизофрения дошла до того, что в будние дни, когда проходят матчи, на стадион посетителей, включая женщин и журналистов, не пускают с любыми сумками — подчеркиваем, ЛЮБОГО размера! Не пускают с зажигалками, зонтами (вне зависимости от погоды), часто даже с газетами и официальными программками к матчу. И тем не менее вчера западная трибуна была забита до отказа!
Претензий к руководству и правда накопилось! Проблемы в Торпедо начались не вчера, но давайте честно! 10 лет назад Торпедо боролось за медали, болельщики признавались самыми преданными и даже интеллигентными, школа выпускала талантливых футболистов, тренеры готовили игроков для сборной, а имя Торпедо звучало исключительно в контексте кристально честной игры.

Что имеем теперь? Тукманов сперва безуспешно управлял Торпедо в Первой Лиге, за что был уволен еще Алешиным В.В.. А затем провалил сделку по передаче клуба из Лужников Александру Мамуту, став самопровозглашенным рулевым Торпедо. Вот уже четыре года клубом безраздельно руководит команда менеджеров во главе с президентом Тукмановым. Результат по поиску в Яндексе: пьющий тренер, болельщики-расисты, дисквалификации, матчи без зрителей, игроки продают игры, один скандал с инвестором (Мамут!), второй скандал с инвестором (Пономарев). Одна сплошная грязь! Футбольной школы нет, стадиона нет, денег на развитие клуба нет, спонсоров нет, базы нет, команды ветеранов нет, даже автобуса клубного нет — приходится арендовать. Нет и никаких перспектив. Из активов — контракты с игроками, бренд, болельщики и самомнение Тукманова.

Нам нравятся слова мэра Ярославля, который недавно отправил генерального директора Шинника в отставку. Надеемся, и в Москве такие слова от мэра города и директора завода ЗИЛ наконец прозвучат!

«Я не могу понять генерального директора. Это мы его наняли. Область и город. Мы его наняли на работу, чтобы он работал хорошо. У него тренера разбегаются, у него скандал с футболистами, он не может найти общий язык с болельщиками. Более того, он считает, что кто-то их подначивает, что это не их добрая воля. У человека даже не хватает ума понять, что «Шинник» – это огромная история. Это бренд. Это люди, которые играли в «Шиннике», это целые поколения, и сравнивать себя, наемного менеджера, со всей историей «Шинника» непозволительно».

Тукманов по мнению подавляющего большинства болельщиков — лжец, подлец и лицемер! Пока он в команде — порядка в ней не будет!

Что касается непосредственно матча – о «беспорядках» на Торпедо кричат в основном те, кто не разбирается в футболе и не был ни разу на стадионе. Те, кто бывал на матчах таких клубов как ЦСКА, Спартак, Зенит и тд знают – это цветочки. Часто на трибунах горят костры, которые тушат из брандспойта, фанаты выламывают кресла и закидывают ими все вокруг, выбегают на поле. Посмотрите запись матча Балтика-Зенит, который был за день до матча Торпедо. Игра была остановлена? Кто-то говорит о каких-то санкциях? Там ситуация на трибунах была явно сложнее и хуже, чем в Москве. Но кто же тронет Зенит? Легче напрыгнуть на умирающее Торпедо с бездействующим податливым руководством, которое все стерпит. Игра была остановлена из-за нескольких петард, причем после первой остановки игры трибуны успокоились, и новый всплеск эмоций был связан исключительно с забитым голом. И это «празднование гола» было далеко не таким эмоциональным и взрывоопасным, как у большинства популярных клубов Премьер-Лиги. Даже игроки просили судью продолжить матч — стали бы они это делать, чувствуя угрозу своей жизни от действий болельщиков? Настолько ли серьезными были так называемые «беспорядки», чтобы впервые за столетнюю историю российского футбола останавливать матч? Конечно, нет. А делать из Торпедо козлов отпущения (как было с 3 матчами без зрителей за якобы расистские выкрики, которые сопровождают без исключения все матчи Премьер-Лиги) – это двойные стандарты и правовой беспредел.
Довбня, Шумейко, Пономарев, Молодцов, Тесак, Самсонов, Родин, Газинский, Безлихотнов и особенно Бояринцев — спасибо вам за игру! Это лучшие впечатления от Торпедо за этот сезон! Вы обыграли нам Динамо! Или как минимум сыграли 2-2!

С уважением, РОО «Запад 5»

Открытое письмо также направлено в:
Спорт-Экспресс, Советский Спорт, Коммерсантъ, Ведомости, Российская газета, Комсомольская правда, Известия, Московские новости, Взгляд, РИА Новости, Интерфакс, Regnum, РБК, Русская служба новостей, ООО Эльгера, ЗИЛ, КДК, ФНЛ, РФС, Правительство Москвы и др.

(c) zapad5.ru



8 комментариев на “28.09.2012 Открытое письмо РОО «Запад 5» посвященное событиям на матче «Торпедо» Москва — Динамо «Москва»”

  1. alovesuprime написал 28 сентября, 2012 в 13:15

    Thumb up 75 Thumb down 8

    Вот по поводу двойных стандартов и козлов отпущения в точку!! Зенит потратил на больничные своих футболистов 50% ФСС Петербурга и ничего,им это сошло с рук,хотя нарушения здесь гораздо серьезней,а с помощью педо просто хочет самоутвердиться власть и футбольные чинуши

  2. немытые твари написал 28 сентября, 2012 в 14:08

    Thumb up 63 Thumb down 8

    мне тоже не понятно че до педы постоянно доёбываються..

  3. книга маркса написал 28 сентября, 2012 в 14:15

    Thumb up 42 Thumb down 13

    а почему «обыграли Динамо или как минимум 2:2″….??? были незасчитаные голы, но и у тех и у этих…. вообщем, как говаривал Андрюша Тихонов, показывая «факом» на экран: » Счёт на табло!».

  4. Thumb up 39 Thumb down 16

    Торпедо засчитали техническое поражение 0-3. Динамо в 1/8 финала Кубка России. 3 матча Торпедо проведет без зрителей

  5. RightSide написал 28 сентября, 2012 в 17:59

    Thumb up 27 Thumb down 13

    На матче в Кёнике, на поле пиро не летело, на минуточку. А на Восточной все снаряды летели на газон. Другое дело что должна быть переигровка без зрителей, а не технарь.

  6. Thumb up 31 Thumb down 5

    Удачи парням из Торпедо, в борьбе за клуб!

  7. мусорок написал 28 сентября, 2012 в 22:27

    Thumb up 14 Thumb down 16

    RightSide
    По хорошему хотелось бы, чтоб матч был доигран! Переигровку поддерживаю тоже, но походу Педо чего хотело то и получил и ни капли не расстроено. 🙂

  8. Katryn написал 8 октября, 2012 в 18:08

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Я сама болельщик Ротора. И из-за всей этой раздутой херни мы не смогли поддержать нашу команду в Москве. Я видела в интервью, как игрок Торпедо говорил, что им грустно играть без своих болельщиков, ведь играют они для них.. Вобщем терпения болелам Торпедо и удачи вашим игрокам. Молодцы, что не сидите сложа руки!