В.В. Алексеев — Об уходе из ВОБ

Ну вот и всё. Внезапно еще один этап остался позади. В связи с последними событиями я окончательно укрепился в мнении, что в таких условиях не смогу нормально и продуктивно выполнять свои должностные обязанности. Поэтому и написал заявление об уходе. Президент с пониманием отнесся к его причинам и подписал мое прошение. Уважение и доверие людей, чьи интересы ты представляешь — наиглавнейший фактор для любого порядочного человека. Без этих факторов просто невозможно заниматься никакой общественной деятельностью. И никогда нельзя этими вещами злоупотреблять.

Я понимаю, что проработал на своей должности слишком недолго и, возможно, не оправдал чьих-то надежд. Но, поверьте, и за это время было сделано очень немало… Весной мы впервые начали всерьез бороться за защиту наших законных прав: выразили протест по сомнительной инициативе МВД касательно сверки владельцев билетов с так называемыми черными списками, правовой статус которых в нашей стране никому не известен. Мы все-таки добились получения заветных билетов для болельщиков из Москвы и регионов, выбили, несмотря на все козни старого руководства РФС, обещанные президентом страны самолеты, организовали совместно с РЖД спецпоезд… После ЕВРО мы, вместе с Минспортом, в кротчайшие сроки нашли необходимые для адвокатской помощи средства, постоянно были на связи с Консульством России, что в результате позволило гораздо быстрее вытащить практически всех задержанных и осужденных в Польше российских болельщиков…

Мы начали требовать ответа от сотрудников правоохранительных органов за их отношение к болельщикам, спрашивать с футбольных властей… И ВОБ стал максимально открытым и прозрачным в своей правозащитной деятельности, оперативно информируя болельщиков о заявлениях, письмах и запросах организации через сайт. В результате нам удалось убрать уголовную ответственность для болельщиков в готовящихся изменениях в законодательные акты, связанные с обеспечением безопасности и правопорядка при проведении спортивных мероприятий.

Мало кто знает, но совсем недавно нам наконец-то удалось решить проблему недопуска полицией средств поддержки цветов Имперского флага, правовых оснований для запрета которого просто не существует. Хотя официальный ответ из МВД до моего ухода еще не был получен, но уже на следующий день после отправления письма первое лицо объединения было приглашено на Житную 16, где ему были даны заверения о том, что запрет подобной атрибутики незаконен. И уже все вышеперечисленные вещи дорогого стоят, потому что облегчили кому-то поход на стадион и пребывание на его трибунах.

Конечно не все удалось осуществить, не на все успеть среагировать, не везде добиться справедливости… Переходя в ВОБ с большими планами и надеждами, я даже и не представлял, что буду покидать его с неким смятением и тревогой в душе. Тревогой за судьбу того дела, которому эта организация должна была служить и практически стала этим заниматься, и которое теперь может превратиться в прах… Но я надеюсь, что это не произойдет. Я надеюсь, что «ВОБ-перезагрузка» завершится превращением организации в реальное ОБЪЕДИНЕНИЕ болельщиков. Что он нее не будут откалываться новые и новые части, а наоборот все «осколки» возвратятся и слепятся в большой кулак.

Касательно Президента ВОБ, то я не берусь что-либо советовать Александру, так как это просто неэтично и я никогда не был в подобных обстоятельствах. Скажу честно, что такую ситуацию не пожелаешь и врагу. Что будет дальше? Я не знаю. И никто не знает. Но дорогу осилит идущий. Сам я, не смотря на уход из ВОБ, не собираюсь прекращать свою деятельность по защите законных прав и интересов болельщиков. Просто, видимо, теперь это будет мною осуществляться в несколько иной форме. На самом деле для подобной деятельности существует много форм. А, возможно, когда-нибудь я вернусь и в ВОБ, если конечно в моих услугах будет необходимость. Так что я не говорю ВОБу прощай. Я благодарен всем, кто в меня верил и верит и буду стараться оправдывать их доверие и впредь.

Уже довольно давно я обдумываю одну идею создать некое сообщество людей, которые реально будут полезны. Под определением я имею в виду людей конкретного живого дела. Клубок инициативных людей, которых можно будет мобилизовать на решение проблем, периодически возникающих у болельщиков и фанатов. Один умеет делать одно, другой — другое, обоюдно их качества пригодятся вдвойне и вместе они создадут нечто, которое сможет сделать жизнь болельщиков лучше, безопасней, спокойней. И, разумеется, такое сообщество само по себе станет ресурсом, способным пробивать бюрократические барьеры. Я это вижу как некий профсоюз. Вот он и должен стать тем плечом или кулаком единомышленников, которые будут помогать решать комплекс проблем, возникающий во взаимоотношениях болельщиков и других участников футбольного процесса.

Мы так часто говорим об единстве, и иногда оно появляется по принципиальным вопросам. Возможно, сейчас возник тот момент, когда стоит это сделать всерьез и надолго.

(c) http://fansupport.livejournal.com/56089.html



Comments are closed.