Открытое письмо болельщиков «Кубани»

Президенту Российской Федерации, Владимиру Владимировичу ПУТИНУ, ул. Ильинка, д. 23. 103132, Москва, Россия

Президенту ФИФА, Йозефу БЛАТТЕРУ, FIFA-Strasse 20, P.O. Box 8044 Zurich, Switzerland

Министру спорта, туризма и молодёжной политики РФ, Виталию Леонтьевичу МУТКО, ул. Казакова, д. 18. 105064, Москва, Россия

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемые господа!

Выражаем вам свое несогласие и возмущение принятым решением об исключении города Краснодара из числа городов, в которых пройдут матчи Чемпионата Мира 2018 года. Также примите от нас факт недоверия, как официальным лицам, отвечавшим за объективный и честный выбор мест проведения главного футбольного фестиваля планеты.

Примите наши гарантии, связанные с проведением в краевом центре товарищеского матча национальной сборной России с командой США 14 ноября сего года. Болельщики самого футбольного города России сделают все от них зависящее, чтобы поддержать нашу сборную, как это было в былые годы. Трибуны стадиона «Кубань» будут заполнены максимальным количеством зрителей, которые отдадут дань уважения мастерству наших спортсменов. Россия – наше всё, и мы горды и счастливы тем обстоятельством, что город Краснодар может внести лепту в становление и развитие главной команды страны.

Вместе с тем, болельщики краевого центра оставляют за собой право выразить свое несогласие с исключением города Краснодар из числа городов-участников Чемпионата Мира-2018 всеми доступными и законными методами. Подчеркиваем, что протесты ни в коем случае не коснутся коллектива сборной России, а будут адресованы в сторону тех лиц, которые допустили исключительную несправедливость и необъективность при определении «лишнего» города-кандидата.

Если вы считаете, что мы не имеем права на законное выражение своего отношения к факту исключения Краснодара, или не хотите услышать правду из уст десятков тысяч людей, то тогда лучший выход из положения — перенести матч в любой другой город Российской Федерации. Мы, краснодарцы, отдаем себе отчет в том, что это заключительный поединок национальной сборной в самом футбольном городе страны. После факта вашего предательства современные спортивные арены будут построены сразу в десяти городах страны, после чего Российскому футбольному союзу больше не придет в голову назначать матчи на стадионе «Кубань».

Вместе с тем, хотелось бы напомнить спортивным чиновникам о событиях дней минувших и о «забытой» ими роли Краснодара на футбольном горизонте страны. История началась в далеком 1962 году, когда молодая по стажу юношеская сборная СССР, при подготовке к ЧЕ-1963 провела сбор в краевом центре, сыграв с краснодарским «Спартаком» и финской командой из города Лахти. В 1991 году юношеская сборная СССР играет на стадионе «Кубань» со сверстниками из Югославии – в составе нашего коллектива выступали краснодарские воспитанники Дмитрий Хохлов и Александр Липко. Два года спустя, уже под флагом России, на нашей арене проводится отборочный матч юношеского чемпионата Европы против Болгарии.

Дальше – больше. В ноябре 2004 года, после вылета ФК «Кубань» из премьер-лиги, 30 тысяч болельщиков краевого центра своей яростной поддержкой внесли лепту в успех национальной сборной России в матче группового этапа чемпионата мира-2006 с командой Эстонии – 4:0. Трижды – в 2004, 2005 и 2009 годах краевой центр радушно принимает молодежную сборную страны в отборочных матчах турниров ФИФА и УЕФА против сверстников из Эстонии, Дании (25 000 зрителей) и Андорры.

Зимой 2005 года главная арена краевого центра приняла два матча Кубка УЕФА, в которых армейцы столицы последовательно разделались с португальской «Бенфикой» и белградским «Партизаном». Переполненные трибуны стадиона «Кубань» яростно поддерживали российский коллектив, который в этом спортивном сезоне стал обладателем первого для России клубного европейского трофея. Роль нашего города и болельщиков «Кубани» была по достоинству отмечена руководством ЦСКА и поклонниками армейской команды – Краснодар стал первым городом, куда в знак благодарности был привезен для представления почетный Кубок.

Краснодарские болельщики и дальше рады бы служить во славу России и нашего футбола. Заметьте, мы, кубанцы, ни разу не подвели спортивную составляющую страны – на уровнях от Администрации Краснодарского края до рядового болельщика. Но вы рассудили иначе… После всего вышеописанного, город Краснодар и его горожане, хотя бы по совокупности заслужили стать участником футбольного действа, назначенного на 2018 год. Предательство – как в жизни, так и в футболе – не прощается. Вы предали всех нас в угоду политическим и экономическим интересам, оставив самый футбольный город страны без большого футбола.

Пожалуй, нет города в России, в котором Спорт № 1 был бы столь же популярен, как в Краснодаре. Достаточно сказать, что команда «Кубань», никогда не достигавшая сколь-либо значимых успехов, всегда была и остаётся лидером по посещаемости в отечественном футболе. Вне зависимости от спортивных успехов команды, краснодарский тридцатитысячник зачастую заполняется до отказа. Где, как не в Краснодаре, вы ещё столкнётесь с проблемой «лишнего билетика»? И это при численности населения города всего 750.000 человек!

В завершении нашего письма хочется сказать огромное спасибо всем СМИ, которые в эти трудные минуты поддержали краснодарскую футбольную общественность. Спортивные специалисты из России и зарубежья, журналисты, комментаторы, все люди, причастные к футболу, выразили, как минимум, недоумение по поводу «казни» города Краснодара на футбольном Олимпе. Честно сказать, давно не видели такого единодушия в журналистском мире – от печатных СМИ до интернет-порталов. Понимаем, как вам нелегко было выразить свое отношение ввиду давления сверху. Еще раз, спасибо, и добро пожаловать в наш город!

Выражаем глубокое болельщицкое почтение нашим коллегам из всех городов нашей Родины. Нашу беду они восприняли как свою боль. Подавляющее большинство футбольного люда страны до сих пор не может понять причин исключения Краснодара и возмущено чудовищным решением чиновников. Друзья познаются в беде… До встреч на стадионах страны!

Ну а несправедливое решение пусть останется на совести тех, кто его принял. Футбольный Бог есть, и он всё видит. Мы же продолжим любить футбол, «Кубань», сборную России и все, что связано с игрой миллионов.

КРАСНОДАР – САМЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ГОРОД!

КУБАНЬ-УЛЬТРАС, GREENMILE



5 комментариев на “Открытое письмо болельщиков «Кубани»”

  1. немытые твари написал 6 октября, 2012 в 11:45

    Thumb up 32 Thumb down 2

    я тоже если честно не понимаю схуяли сочи-хуйочи а не Екатеринодар…

  2. kagort написал 6 октября, 2012 в 12:09

    Thumb up 29 Thumb down 5

    Мордву в топку Краснодар — лучший город
    Ребята из Волгограда

  3. Thumb up 14 Thumb down 19

    kagort-сxyя ли это Мордву в топку?!

  4. Маска написал 6 октября, 2012 в 12:51

    Thumb up 33 Thumb down 6

    Парни, да нахер он вам впёрся этот ЧМ??? Чтобы мусора к 18му году весь активный движ заебали?? Радоваться надо, а не письма писать. Представляю какую хуйню псы замутят в том же Нижнем или Казани…

  5. немытые твари написал 6 октября, 2012 в 13:35

    Thumb up 22 Thumb down 5

    Маска
    очень интересная точка зрения, соглашусь