18.10.2012 Фанаты Спартака на выезде в Махачкалу вывесят баннер в память о трагедии на игре с Хаарлемом, а в Лужниках пройдет праздник полиции


20 октября 1982 года Спартак играл на Кубок УЕФА с Хаарлемом из Голландии. В конце матча, по вине милиции и администрации Лужников среди болельщиков, покидавших стадион через одни-единственные ворота, по обледенелым ступеням — произошла давка. Погибли люди. По разным данным — от 69 до более 300 человек. В основном — подростки и люди «допризывного» возраста. Девушки, дети.

Правду долго скрывали, публичное расследование не проводилось, в газетах была одна-единственная заметка. Телевизор молчал. Советский Союз. Хорошо освещались буйства фанатов, трагедия на Эйзеле и происки капитализма на загнивающем Западе.

Первые публикации появились лишь во время распада СССР — в 1988 году «Советский спорт» поднял тему, и мы узнали, что случилось на самом деле. Лужники трусливо установили памятник «Жертвам трагедий на стадионах мира», он стоит напротив стыка трибун А и B.

В этот день, 20 октября, Спартак не играл долгие годы. Не думаю, что причины были как у Ливерпуля после Хиллсборо — в честь памяти погибших. Думаю — чтобы банально не было стихийных манифестаций.
Играли один раз на моей памяти — монумент был завален цветами от фанатов.

А теперь, самое главное:

В эту субботу Спартак играет на выезде.
В эту субботу, 20 октября 2012 года — в Лужниках пройдет спортивный праздник московской полиции

Болельщики московского «Спартака» в предстоящем 20 октября гостевом матче 12-го тура чемпионата России с «Анжи» вывесят на своем секторе в Махачкале только траурный баннер.

Об этом сообщил в своём микроблоге один из лидеров фанатского движения «Спартака» Александр Крикс.

Он просит, что бы собирающиеся в Махачкалу фанаты не брали с собой баннеров.

«В день 30-летия трагедии на секторе будет висеть только траурный баннер», — написал Александр Крикс.

(c) n_f_liberi, @selemenev



11 комментариев на “18.10.2012 Фанаты Спартака на выезде в Махачкалу вывесят баннер в память о трагедии на игре с Хаарлемом, а в Лужниках пройдет праздник полиции”

  1. komer написал 18 октября, 2012 в 14:10

    Thumb up 25 Thumb down 0

    В 2007 играли с Москвой.
    Тогда еще матч ветеранов был перед игрой.

  2. У-ль написал 18 октября, 2012 в 16:54

    Thumb up 41 Thumb down 25

    Мясо один из первых движей, кто заявлял о бойкоте игр с участием кауказа, тем более выездных, насколько помню было даже официальное заявление на сайте Фратрии. Теперь же бойкот снят? Кто в лес, кто по дрова…Вы бы бля разобрались в своей песочнице по этому вопросу, а то одни одно пропагандируют, другие другое. Как обычно — сила в единстве, только единства нет ни хуя. Определенные личности в определенные моменты поступают как им выгодно в данной ситуации. Прискорбно.
    П.С. Жертвам и всем причастным к произошедшей трагедии искренние соболезнования…Виновники как обычно не найдены и что самое паршивое — их никто и не искал особо.

  3. Yo Asakura написал 18 октября, 2012 в 18:53

    Thumb up 39 Thumb down 14

    У-ль и что , что бойкот был или он есть до сих пор ??? Ребятам с регионов вообще паралельно на эти бойкоты (некоторым) и мне насрать на эти все бойкоты (особеенно от Фратрии)… т.к некоторые не могут позволить себе поехать в Москву на игру своей любимой команды( это относится ко всем московским клубам н етолько к Спартаку) или в Питер а кто живет в Сибири или по близости с городами кавказа посмотреть поболеть за клуб почему бы нет ??? !!! помнится играл анжи- Цска ( на трибуне было 10 армейцев и что с этого ??? а бойкот был тоже у армейцев …

    А так они поедут и поддержут свой клуб в этот трогательный день , и мне кажется это будет правильно ! А кто то поедет и возложит в субботу цветы …

  4. каплан написал 18 октября, 2012 в 19:40

    Thumb up 23 Thumb down 16

    Yo Asakura совершенно верно говорит. мне тоже пох. на какие то там бойкоты кем то придуманные. я не живу в мск,и любимую команду живьём на каждом домашнем матче не вижу.

  5. пряник написал 18 октября, 2012 в 22:34

    Thumb up 14 Thumb down 2

    один хер…. кто нить с баннерами припрется и попытается повесить, надо, как то, всем при входе доносить инфу, а то ребята интернет не читают многие, а то казус выйдет

  6. Peaceful Hooligan написал 18 октября, 2012 в 22:55

    Thumb up 12 Thumb down 18

    2пряник:Ну тут операция «по ебальничку» сгодится, вот и все донесение :-)))

  7. Вадим написал 18 октября, 2012 в 23:10

    Thumb up 24 Thumb down 0

    Никаких баннеров,только цветы.И на Ваганьково обязательно сходить.

  8. sgk написал 19 октября, 2012 в 7:26

    Thumb up 11 Thumb down 14

    Yo Asakura, твой коммент по смыслу приблизительно равен «мне похуй на бойкот, на мнение других представителей движа, а также я нищета ебаная, и на поездку в москву нет бабок. я хочу почувствовать тру-фонатом, поэтому с удовольствием еду в хачкалу»

    дело даже не в бойкоте, ну, хочется туда ехать, ну ехай, хуй с тобой. но вот эти вот жалкие попытки оправдать себя в интернетах… пиздец

  9. Moscow написал 19 октября, 2012 в 11:52

    Thumb up 10 Thumb down 10

    Акция!!! Не проеби фирмач в Махачкале… может еще без розеток?!

  10. Yo Asakura написал 19 октября, 2012 в 14:52

    Thumb up 4 Thumb down 2

    sgk 1) мне по хуй на бойкот

    2) только на мнение Фратрии ( после ухода Комбата движ превращается в унылое гавно )

    3) Сам из Москов. обл. ( пишу потому что есть знакомые которые не могут финансово ездить на мячики в Москву )

    4) Я не поеду в хачкалу ( на то у меня свои причины)

  11. Sovietnik написал 19 октября, 2012 в 15:59

    Thumb up 15 Thumb down 3

    Не о том говорим. Менты завтра собираются поглумится над памятью убитых ими же людей, а тут бойкоты какие-то обсуждают…