Полиция разглядела в эмблеме «Торпедо» нацистскую символику


Эмблема московского клуба «Торпедо» оказалась под запретом. Речь идет о логотипе, который был утвержден еще в 1930 — зубчатое колесо-шестеренка, на фоне которого — гоночный автомобиль и буква «Т»

На последнем футбольном матче ГУВД Москвы не разрешило продавать и проносить на стадион символику с таким изображением.

Свастика добралась до футбола. ГУВД Москвы заинтересовалось эмблемой столичного клуба «Торпедо». Зубчатое колесо-шестеренка, которое утвердили на эмблеме еще в 1930, вдруг стало похоже на крест с вращающимися концами. Пока запрет на продажу символики носит рекомендательный характер. Хотя на последнем матче болельщикам запретили проносить на поле шарфы, флаги и баннеры с таким изображением, сообщил глава фан-клуба «Торпедо» Василий Петраков.

«Приехал представитель ГУВД Москвы и сказал, что «торпедовская» эмблема, — там буква «Т», шестеренка и гоночная машина, которая была эмблемой «Торпедо» с 1936 года, — схожа с нацистской символикой. Когда мы начали смеяться, нам говорят: «Да, такая же именно шестеренка была у какой-то там партии, какого-то трудового коллектива в нацистской Германии, поэтому мы вам ее запрещаем». Болельщики на свои баннеры, на шарфы бульдога выносят, еще с 1988 года пошло. И тоже полиция запрещает, говорят, что эта собака у вас какая-то злая, мы вам запрещаем ее. Мне кажется ГУВД Москвы перегибает здесь палку», — говорит он.

Предлагаем вашему вниманию ещё несколько эмблем, которые полиция может также смело заподозрить в чём-то

Трудовые Резервы

Анжи

А вот эту эмблему не давали проносить на сектор. Справа — погоны моряков СССР

Фан-клуб сейчас консультируется с руководством столичного «Торпедо» и собирает все документы по этой эмблеме. Болельщики надеются, что полиция изменит свое отношение и разрешит символику с таким логотипом на ближайшем матче 19 ноября. Спортивные аналитики удивлены позицией правоохранительных органов. Среди них президент Фонда развития футбола Алишер Аминов.

«Клуб «Торпедо» — достояние болельщиков Москвы. Понятно, что этот «торпедовский» логотип с советских времен изменился. Такое повышенное внимание полиции, потому что в последнее время негативные проявления болельщиков происходили на стадионе «Торпедо», не более того», — говорит он.

До символа нацизма и гитлеровской Германии свастика использовалась у многих древних народов и имела положительный оттенок — символ движения жизни, Солнца, света и благополучия. Крест с загнутыми вращающимися концами использовали даже на открытках как символ удачи. В начале 1920-х гг. прошлого века свастика появилась на значке американской скаутской организации. С приходом Гитлера свастика находится под запретом и компании отказались от такой эмблемы. Что касается эмблемы московского «Торпедо», то претензии, скорее не к логотипу, а к болельщикам, уверен гендиректор агентство PR Тechnologies Глеб Сахрай.

«Я не думаю, что правоохранительные органы активно ищут схожесть каких-либо брендов из абсолютно абстрактных областей с нацистской символикой. Речь идет все-таки о сфере футбольных фанатов. Потому что ни для кого не секрет, что фанатские общества — это благодатная почва для взращивания неонацистких сообществ и тенденций. Бывают случаи, связанные с неправильной трактовкой. Особенно в связи со страновым аспектом, когда агентства проделали гигантскую работу, адаптируя название Coca-cola на китайский язык», — говорит он.

Если говорить о страновых аспектах, на китайском Coca-cola означает «укусите головастика». Среди ошибок бренд-менеджеров вспоминается совместное предприятие Nigerian National Petroleum Corp и «Газпрома». Маркетологи придумали для СП имя «Nigaz».

(с) коммерсант



11 комментариев на “Полиция разглядела в эмблеме «Торпедо» нацистскую символику”

  1. трам-тарарам! написал 7 ноября, 2012 в 15:22

    Thumb up 81 Thumb down 0

    МАРАЗМ КРЕПЧАЛ!

  2. Yamato написал 7 ноября, 2012 в 17:47

    Thumb up 52 Thumb down 2

    Охуеть просто. Сочувствую торпедонам.

  3. Монах написал 7 ноября, 2012 в 18:29

    Thumb up 41 Thumb down 0

    Ебанутые…

  4. У-ль написал 7 ноября, 2012 в 18:54

    Thumb up 32 Thumb down 1

    Спонсоров нет, руководство ублюдки, траблы с фанатами, которые с клубом побывали во всех лигах. Сейчас о Торпедо каждую неделю какае-нибудь новости в прессе появляются, в большинстве своем негативные. Заказ с верхов, начало подготовки к гребанному чм18?!

  5. тащемто написал 7 ноября, 2012 в 19:31

    Thumb up 32 Thumb down 2

    кто то реально хочет чтоб клуб прекратил своё существование.мрази.

  6. zoic написал 7 ноября, 2012 в 19:56

    Thumb up 63 Thumb down 0

    обратите внимание, в машинке сидит Гитлер !!

  7. Aндрэ написал 7 ноября, 2012 в 22:56

    Thumb up 33 Thumb down 0

    Три варианта:
    1) Провокация
    2) В ГУВД работают дебилы
    3) первый и второй вариант одновременно

  8. alovesuprime написал 7 ноября, 2012 в 23:22

    Thumb up 18 Thumb down 0

    Успокойтесь,ребят,это Россия. Нужно,блядь,закон не о болельщиках придумывать,а закон о тупоголовых серых пидарасах,пытающихся еще и «наводить порядок». Бесят,суки. Над нами ржут,а мусора,видимо,этого не понимают.

  9. Ждут второй звезды написал 8 ноября, 2012 в 10:03

    Thumb up 14 Thumb down 0

  10. КалБас написал 8 ноября, 2012 в 10:26

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Ну сказали же — в Москве должно остаться 2 клуба.
    ну вот, похоже, дела идут…

  11. нектоиной написал 8 ноября, 2012 в 16:16

    Thumb up 5 Thumb down 1

    Мне кажется, акаб ОВД Д……..ий просто начитались Брауна «утерянный символ» или «код да винчи», употребили изъятые у клуба «з…а» запрещенные препараты и замутили свою версию «утраченного символа»! А если серьезно, то много вопросов: Зачем ментам это надо, и ментам ли: 1. Либо, показать какую то работу проделываемую по борьбе с хулиганами с «восточной», после событий на кубке. 2. Либо, руководство ЧБ пошло на сделку с серыми (хотел написать с дъявлом)))с ОВД Д……й, опять же, для сокращения и в дальнейшем искоренения хулл элементов с «восточной», которые кстати «обзывают» руководство и призывают его «уволиться» добровольно (обидно же))). 3. Может просто торпедо хотят похронить и повесить табличку с абр. РИП, на восточной рядом с памятником «Великому» человеку. 4. А может как на самом бедном, но вроде как именитом клубе, проводить работу для отчета серому руководство по борьбе опять же с теми надоедливами хулл, — работают тов. ген- внутр органа …….) 4. Или может торпедо выбрали мешенью как самого не защищенного клуба, для своих экспериментов, опять же серые органы и им схожие, для своих опытов по борьбе с хуллс и наработок (прецедентов) на будущее, еще до принятия закона всем тут известный!!! Вот и нарабатывают опыт на «небольших», что бы с более «серьезными» перед ЧМ 18 был опыт!!! А то ща попробуй с символикой клуба болел топ клубов не пускать или кучками рассаживать по тем жи лужам, благо место есть, в щи можно сразу получить или мини революцию!! ((((Но это уже по моему я начитался про мировой заговор)))) А так грустно, что не «ровно» дышат серые, «руководство» еба..е и так не к многочисленным болельщикам ЧБ, делая их редкие ряды еще рядея, и буквально закапывают «историю» на восточной (как мой один кс товарищ выразился про торпедо — ИСТОРИЯ). П.С. было бы на одной волне рук-во торпедо с болелами, досмотрели бы матч с динамо до конца. Методы борьбы и привлечения внимания к своей проблеме у всех свои. ИМХО