25.11.2012 Массовая акция «Свободу Павличенко»


Около двух тысяч представителей общественных организаций и футбольные болельщики, в основном клуба Динамо Киев, провели шествие в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко. Они несли большой транспарант «Свободу Павличенко!» и скандировали «Долой ментовский беспредел!», «Свободу честным!», «Свободу Павличенко!», «Сегодня Павличенко, завтра — ты!».

Отчет Елены Белозерской

Сегодняшним маршем на поддержку семьи Павличенко я просто поражена. Во-первых, его массовостью. Людей было, думаю, минимум тысяч пять. Когда собрались в парке Шевченко, мне показалось, что их сравнительно немного — где-то около тысячи. Но когда колонна двинулась, то, похоже, заняла собой весь бульвар Шевченко от Шевченко до Щорса. По крайней мере, увидеть (уже не говорю сфотографировать) сразу всю колонну мне не удалось ни разу. Во-вторых, меня поразили сами футбольные болельщики, которых, разумеется, на акции было процентов 90. Я очень далека от фанатского движения и вижу фанатов, только когда они возвращаются с матча. Нет, я понимаю, что им нужно выплеснуть эмоции, и помню, что фаны делятся на ультрас и «Кузьмич» — то есть, не все фаны обязательно убухани пивом. Но после матчей видно и слышно именно убуханих и агрессивных, от которых хочется держаться подальше. Так вот, сегодня — видели бы вы те лица. Ни одного пьяного. Ни с бычком в зубах. Практически все — с открытыми лицами. Вид — сосредоточенный и обеспокоен. Были дяди, были подростки, но подавляющее большинство — молодежь студенческого возраста. Как они четко шли! Как скандировали заряды — «Свободу честным! Свободу Павличенко!», «Сегодня Павличенко, завтра ты!», «Вместе и до конца!» (Впервые услышала эту кричалку украинских, молодцы), «Слава Украине — героям слава!». И никаких флагов, кроме двух или трех — два, кажется, государственных, один красно-черный. Даже плакатов почти не было, кроме баннеров с единственным требованием — волю Павличенко. Колонну не окружал границу с «космонавтов». Менты были почти незаметными. Еще в парке Шевченко слово взял друг старшего Павличенко, юрист и бывший милиционер, который в этом деле с самого начала. Он рассказал, что на Дмитрия Павличенко в СИЗО покушение, его попытались убить. А еще — Дмитрий увидел в своих тюремных документах красную отметку, которая, как ему объяснили, означает, что он якобы склонен к суициду. Поскольку это неправда, конечно, сами Павличенко и их друзья испугались, что Дмитрия могут убить, оформив его смерть как самоубийство. Так что у фанатов был повод выходить. Если не ошибаюсь, 14 декабря будет апелляция. Что-то я не верю в ее результативность, но добиваться справедливости все равно стоит.




2 комментария на “25.11.2012 Массовая акция «Свободу Павличенко»”

  1. Yamato написал 26 ноября, 2012 в 13:15

    Thumb up 10 Thumb down 1

    Норм нарду собрали. Но хотелось бы больше.

  2. Саня написал 26 ноября, 2012 в 14:16

    Thumb up 12 Thumb down 1

    Сегодняшняя власть в Украине не признает «ошибки следствия» и судейский произвол. Это было бы признанием ущербности системы. Поэтому и апелляцию отклонят, к сожалению…
    Но, пока живем, надеемся и верим!