Футбольного клуба КАМАЗ больше не будет?!


Татарстан может лишиться одного из своих футбольных флагманов. Собственники завода КАМАЗ приняли решение резко сократить финансирование клуба. Если на содержание детской школы деньги еще нашлись, то над профессиональной командой зависла угроза полного исчезновения.

30 миллионов рублей «на сундук мертвеца»

Главный и, по сути, единственный спонсор футбольного КАМАЗа – одноименное акционерное общество – сократил финансирование клуба на следующий год до 30 миллионов рублей. Фактически о большом футболе город с более чем полумиллионным населением может забыть. Руководители обещают сохранить на выделенные деньги детско-юношескую футбольную школу КАМАЗ, но профессионалам платить будет нечем. Если в ближайшее время не появится новый спонсор, то продолжить выступление во Второй лиге российского чемпионата команда не сможет, и в оставшихся матчах ей будут присуждены технические поражения.

КАМАЗ канет в Лету?

Впрочем, одним текущим сезоном дело не ограничится. Болельщики переживают, что пятничная тренировка 30 ноября станет последней не только в этом году, но и вообще в истории клуба.

Как рассказал корреспонденту 116.ru собственный источник в клубе, уже сейчас активно готовятся документы по сокращению работников. Закрываются многие должности, не продлеваются контракты. Футболисты поставлены в известность, что в случае нехватки финансирования продолжить играть в Набережных Челнах они не смогут, а команда, основанная в 1981 году и проведшая 5 лет в высшем футбольном свете России и выступавшая в еврокубках, полностью исчезнет. Вместе с ней со временем может пропасть и футбольная школа. Без стимула и каких-то перспектив добиваться успехов очень сложно, поэтому со временем почти 500 детей могут оказаться на улице.

Затяжное пике

Падение именитого клуба началось еще перед нынешним сезоном. 31 мая 2012 года руководство ОАО «КАМАЗ» приняло решение о выходе из Футбольной национальной лиги. Профессиональный статус ФК «КАМАЗ» был сохранен, но в связи со снижением объемов финансирования команда смогла заявиться только во второй дивизион российского чемпионата.

Здесь дела у команды шли неплохо, а в последней на данный момент встрече 29 октября в Перми была одержана волевая победа над местным «Октаном» со счетом 2:1. Благодаря тому успеху КАМАЗ поднялся на седьмое место в турнирной таблице. С тех пор местные игроки занимались вместе с тренером Владимиром Клонцаком в облегченном режиме три раза в неделю. В пятницу, 30 ноября, игроки должны провести заключительную тренировку, а с 3 декабря вся команда официально уйдет в отпуск. Соберется ли она вновь – ответ на этот вопрос неизвестен.

Руководство ведет поиски

Руководство футбольного клуба признает наличие проблем, вместе с тем призывает болельщиков не отчаиваться. Корреспондент 116.ru связался с генеральным директором ФК «КАМАЗ» Геннадием Макаровым.

«В Челнах нет ни одного человека, который бы верил, что ФК «КАМАЗ» не станет. Не верю в это и я. Собственник вправе распоряжаться своими деньгами, но мы уже давно ведем активную работу по привлечению финансовых средств из других источников. Вопрос поднят на городском совете, мы обращались к депутатам Татарстана, руководителям других крупных предприятий. В надежде стать фарм-командой одного из клубов Премьер-лиги связывались с «Рубином», ЦСКА, «Динамо». К сожалению, не получилось. Однако до 31 декабря у нас еще есть время, и мы приложим все силы, чтобы найти деньги на содержание профессиональной команды», – прокомментировал Геннадий Анатольевич.

Болельщики сдаваться не собираются

Сегодня, 30 ноября, в 15 часов состоится последняя в этом году тренировка и собрание команды. Болельщики собираются всеми возможными способами привлекать внимание к проблеме и призывают всех неравнодушных поддержать их. На кону будущее челнинского спорта, заявляют они.

Интернет-общественность также активно выражает возмущение возможной ликвидацией клуба. Посетитель гостевой книги официального сайта клуба «Только КАМАЗ Набережные Челны» пишет: «Когда мы играли в футбол за домом, и проезжал автобус ФК «КАМАЗ», мы перебегали дорогу и махали им, а в ответ нам сигналил водитель и махали футболисты. Мы просто были счастливы и поскорей ждали камазовских матчей. Я же даже под ливень ходил, даже когда была температура, и в день похорон матери, и специально брал больничный, чтобы сходить на футбол. Наш клуб – это наше все! Отстаньте от нас, дайте нам жить, отберете клуб – то же самое, что отберете нашу жизнь!»

В начале ноября поклонники футбольного клуба «Спутник» из Агрыза заручились поддержкой нового главы района и отстояли свою команду. Получится ли сделать то же самое у болельщиков КАМАЗа – выяснится уже скоро. Но сам факт того, что крупные компании начинают постепенно прощаться с убыточными непрофильными активами, заставляет задуматься. Не так давно в СМИ прошла информация, что «Казаньоргсинтез» избавляется от целого ряда социальных объектов, теперь КАМАЗ. Разговоры о социальной ответственности крупного бизнеса как-то сразу поутихли…

Источник — http://116.ru/text/sport/594791.html



2 комментария на “Футбольного клуба КАМАЗ больше не будет?!”

  1. У-ль написал 30 ноября, 2012 в 16:11

    Thumb up 20 Thumb down 0

    Команда с именем, но сейчас деньги удобно вкладывать в южные коллективы…Парням, поддерживающим КАМАЗ веры и удачи

  2. Не в Курсе написал 30 ноября, 2012 в 22:34

    Thumb up 7 Thumb down 0

    Жалко Камаз команда хоть и без трофеев но есть имя и Есть фанаты …команда 90