Урош Мишич на свободе!


Урош Мишич, осужденный Верховным судом Белграда за покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах на полицейского Небойши Трайковича 2 декабря 2007 года, на матче ЦЗ — Хайдук Кула, после 5 лет за решеткой отбыв 2/3 срока — по амнистии вышел на свободу!

Статья от @uitramir

2 декабря 2007 года на матче чемпионата Сербии между «Црвеной Звездой» и «Хайдуком» из города Кула за нападение на полицейского был арестован молодой человек по имени Урош. Как сказал после этого полицейский по имени Небойша Трайкович на слушаниях в суде, Урош хотел засунуть ему в рот уже зажжёный файер (хотя эксперты нашли на теле полицейского лишь ряд лёгких телесных повреждений). Вот фотография инцидента:

Если же поговорить более подробно об этом происшествии, то дело обстояло так: во время перерыва матча «Црвена Звезда» — «Хайдук» (Кула) у полицейского, который не был в полицейской форме, а был облачён в гражданскую одежду, фанаты отняли видеокамеру, на которую тот снимал болельщиков «Црвены Звезды», находившихся на северной трибуне.

Реакция акаба была молниеносной — лишившись видеокамеры, он достал пистолет и начал стрелять во все стороны — лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

После этого на фанатов обрушивается местный ОМОН, который хватает троих попавшихся под руку фэнов (двое из них были несовершеннолетними) и убегает с позором с северной трибуны.

Пострадавший полицейский же был доставлен с серьёзными травмами в местную больницу.

Видео тех событий:

Главным обвиняемым по этому делу стал 19-летний Урош Мишич. На суде сам Урош не оспаривал своей вины и говорил — «Я лишь хочу, чтобы меня судили справедливо, в соответствии с законом!». Его брат Александр, навещавший Уроша в колонии, говорил, что Урош держится молодцом и был настроен оптимистично — «Он верит, что мы сможем отстоять наши права!».

Надо сказать, что как раз за год до этого происшествия в сербском законодательстве был принят достаточно серьезный закон о предотвращении беспорядков на спортивных мероприятиях. И именно по этой поправке в законе и решили судить Уроша. И в итоге на суде, который закончился лишь в сентябре 2008 года, Урош был осужден на 10 лет лишения свободы.

Кроме того, представителям «Делиjе», присутствовавшим на суде и выразившим недовольствие решением присяжных (были выкрики «Позор!»), суд впаял срок в 30 дней тюрьмы, аргументировав это решение тем, чтобы «люди не могли повлиять на решение судьи».

После выноса вердикта фанатская (и не только) общественность взбунтовалась, требуя пересмотреть вердикт и вынести более справедливое решение. В чем же заключалась эта справедливость?

1. По тому самому закону о беспорядках на спортивных мероприятиях, главный пункт обеспечения безопасности — это запрет на нахождение полицейских на секторе. Запрет был нарушен, поскольку именно там завязалась потасовка.

2. В ходе потасовки полицейский не представился и не показал значка, у него не было при себе документов и формы (он был в штатском), поэтому Уроша никак не мог идентифицировать в нем полицейского.

3. Полицейский угрожал пистолетом, хотя он вообще не имел права находиться с ним на трибунах.

4. Полицейский произвел 2 выстрела в сторону трибуны, на которой находились 5000 человек!

Повторно Мишича снова осудили на 10 лет 28 апреля 2010 года, но уже 30 апреля апеляционный суд сократил срок до 5,5 лет.

Сам же клуб был наказан проведением трёх матчей при пустых трибунах (в том числе и главное дерби страны «Црвена Звезда» — «Партизан»), однако этим дело не ограничилось: уже на матче Кубка УЕФА с «Баварией» были запрещены все флаги, что вызвало справедливый гнев фанатов:

Фанаты «Црвены Звезды» не остались безучастными к такому событию — трафареты, баннеры и флаги, песни о судьях и СМИ — вот что ознаменовало следующий матч после объявления приговора, даже игроки вышли в майках с портретами Уроша.

Ответные репрессии не заставили себя долго ждать — клуб был оштрафован за появление игроков в майках с надписью «правда за Уроша» — и это вдобавок к тому, что «ЦЗ» вынуждена была провести 3 матча без зрителей.

Не остались в стороне события и все остальные фанаты сербских клубов, да и не только сербских… Акция «Правда за Уроша» набирала обороты и, разумеется, не обошла стороной и фанатов в России.

Спартак:

Зенит:

«ЦСКА»:

Урош Мишич должен был выйти на свободу в июне следующего года, но вот теперь, по закону об амнистии тюремный срок ему был сокращен еще на 6 месяцев. И в результате, отсидев 5 полных лет, Урош вышел из тюрьмы!

Напоследок, хотелось бы сказать, что Урош Мишич — обычный парень, которому досталась тяжёлая учесть провести 5 лет в тюрьме. И сейчас, после его освобождения, надо, чтобы он просто жил дальше. Простой, спокойной жизнью обычного человека, без шума и истерии вокруг. В Сербии о нём сейчас никто ничего не будет писать или говорить. Закрыли тему на форуме «Делиjе» и удаляются комментарии. Минимум упоминаний, чтобы дать ему привести в порядок жизнь. Именно поэтому, чтобы позволить парню с первых же секунд на свободе зажить простой жизнью, после освобождения его встретили только девушка и друг в капюшоне. Никаких толп друзей, родственников и товарищей из фанатской среды. Из него не будут делать символ. Он просто должен жить нормальной жизнью…



3 комментария на “Урош Мишич на свободе!”

  1. Qwaaa написал 4 декабря, 2012 в 22:16

    Thumb up 48 Thumb down 0

    А ведь сажали на 10, не зря давили систему все эти годы! Правда за Уроша! Свободу Павличенкам!

  2. Гена из Гонг Конга написал 4 декабря, 2012 в 23:58

    Thumb up 14 Thumb down 0

    правда за Уроша, удачи парню…

  3. D-23 написал 5 декабря, 2012 в 9:47

    Thumb up 14 Thumb down 0

    Пополнение прибыло)