Интервью с «Торпедо Ультрас»

1

Сегодня, 24 декабря, в день первой годовщины существования молодой и перспективной группы «Торпедо Ультрас», мы представляем вашему вниманию интервью с её представителем:

Привет! Расскажи об истоках ультрас движения «Торпедо» . Какие ключевые лица участвовали и какие остались до сих пор? Какие группы были первыми и что сейчас? Какие акции были на твой взгляд самыми интересными?

Всё началось в начале 80-х. Заряды, первые выезда и первая атрибутика. Была организованная группа. Были различные столкновения. Как дома, так и на выезде. На секторе уже в те времена была визуальная поддержка и первые баннеры, рисованные простым баллончиком на простыне. Основной костяк тех, что тогда этим занимался, и по сей день на фанатском секторе. По возможности они собираются и пробивают выезда.  Дёма, Дудуй, Василий Петраков, Дэвид, Илья (Бирюлёво), Захар и другие. Все они и по сей день вместе с командой! Люди до сих пор ходят на сектор, приводят своих детей, сами гоняют до сих пор на выезда. Также после того как сейчас осталась только одна команда с именем ТОРПЕДО, на сектор приходят люди кто болел в 80-х и 90-х.


В 1997 у нас произошло разделение. Клуб переехал с нашего родного стадиона «Торпедо » в Лужники. Кто-то остался на «Автозаводской» и стал болеть за образовавшийся в 1997-ом «Торпедо-ЗИЛ». Кто-то перешёл в «Лужники» и продолжил болеть за «Торпедо». Это сказалось и на ультре. В этом отношении произошел существенный спад. В 2006-м, когда клуб вылетел в Первый дивизион, в Клуб Болельщиков пришли другие люди. Рисованные баннеры на наших секторах начали появляться чуть ли не на каждом матче. Причём как дома, так и на выездах. Были акции с плашками, с воздушными шариками, с двуручниками. Именно в то время появилась торпедовская фишка «White Style», когда все приходили на стадион в белом. И даже в сезоне, когда мы играли в ЛФК, на матчах была красочная поддержка. Флаги и баннеры, новые заряды – всё это регулярно присутствовало на наших матчах. Именно в то время у нас начали активно появляться первые стикеры и трафареты.

1

В 2009-м «Торпедо» снова вернулось на родной для команды стадион «Торпедо» имени Э. Стрельцова. Рисованные баннеры продолжили появляться и там, на исторически родном для нас секторе Запад-5. Тогда появилась группа людей под условным названием «ПиПЛ», которая рисовала баннеры, репетировала шизу, но со временем энтузиазм у людей пропал, но все остались на секторе.

Можно сказать, что именно им на смену и пришла ИГ «Торпедо Ультрас».

Всё начиналось с малого: простые рисованные баннеры и украшение сектора. Но время шло, и постепенно мы набирали обороты. Та ситуация, которая сейчас творится на нашем стадионе (речь идёт о запрете любой визуальной поддержки со стороны руководства клуба и органов правопорядка), не позволяет нам и на треть показать свой потенциал. Во многом из-за этого основные творения «ТУ» были за стадионом. Все вы знаете граффити, которые регулярно появляются на улицах нашего города. Это довольно масштабные работы, в этом плане мы стараемся продолжать дело одного из лучших околофутбольных художников Миши Тетради, творения которого уже на протяжении многих лет остаются вне конкуренции. Взять хотя бы его знаменитую «Лестницу Славы»…

Что же касается акций, то каждая из них по-своему интересна, ведь это было для нас что-то новое. Какую-то одну выделять не буду, потому что самое интересное у нас впереди. Сами скоро всё увидите!

Почему именно «Торпедо Ультрас»?

Во-первых название конкретное и ёмкое. На момент основания группы оно было свободное, и мы его застолбили за собой. У нас был диалог в начале нашей деятельности, что название мы взяли очень ответственное, поэтому мы стараемся соответствовать уровню.

В чем отличие ТУ от Запад-5?

«Запад-5» — это региональная общественная организация, имеющая отделения как во многих городах России, так и за рубежом. Именно они определяют вектор развития торпедовского движения, зачастую являясь рупором для остальных фанатов. «Торпедо Ультрас», в свою очередь, это организация, которая занимается ультрой, проводящая различные акции, направленные на поддержку «Торпедо».

Является ли ТУ одной из групп в движе или это неофициальное объединение всего актива Торпедо?

«Торпедо Ультрас» — закрытая инициативная группа, которая представляет движ Торпедо в ультрас-движухе. В группу может попасть не любой желающий. Есть определенные правила приема в группу. Набор проводится неругулярно. Костяк «ТУ» составляет группа соратников, знающих друг друга на протяжении многих лет.

Сколько человек числится в вашей группе? Расскажи подробнее про состав — насколько он разноплановый?

В нашей группе несколько десятков человек, и каждый из них постоянно задействуется в различных акциях. Плюс ко всему имеется пару десятков человек так называемого «приближения», которые по мере необходимости помогают в проведении различных темах. Средний возраст участников – 20-25 лет. Есть люди как моложе, так и старше.

Какая акция ТУ была первой?

Первая нашей акцией стала протестная акция против действий Российского Футбольного Союза, тогдашнего президента РФС Сергея Фурсенко и КДК, обязавшего наш клуб провести матч без зрителей за события на матче с «аланией». Мы решили выразить свой протест непосредственно на здании Дома Футбола на Таганке. Были заготовлены соответствующие трафареты. Сработано всё было довольно чётко, несмотря на неопытность участников данной акции.

1

Интересна иерархия в нынешнем ЧБ движе: кто рулит происходящим в движе и на секторе? Можешь ли ты назвать Западную трибуну единой?

Основной вектор, несомненно, задаёт РОО «Запад-5». Их идеи находят поддержку у большинства фанатов «Торпедо». Одна из наиболее масштабных акций –  «Спасти легенду! Сохранить Торпедо», начавшаяся в 2008 году в Лужниках на матче с «Кубанью» снятием с сектора, позже продолжившаяся митингом и маршем на Восточной улице в 2009-ом.  Акцию поддержало огромное число фанатских движений по всей стране.

1

Также  в памяти недавнее посещение тренировки команды с пиротехническим шоу и последующим разговором с командой. Фанаты подошли к игрокам и выразили свое отношение к происходящему вокруг клуба, напомнили футболистам про торпедовский дух, призвали их выкладываться на поле до конца и пожелали им достойно защищать черно-белые цвета.

1

Определение «ультрас», фигурирующее в название вашей группы, изначально — достаточно радикальное. Можещь ли ты сказать, что представители вашей группы могут отстоять честь клуба не только на стадионе и стенах города, но и при случае за его пределами?

Как говорится, добро должно быть с кулаками. Хотелось бы отметить, что позиция нашей группы возможно разнится с современным пониманием слова «ультра». Мы выступаем против четкого разделения фанатов на ультрасов и хулиганов. В нашем понимании ультра должна выходить за пределы стадиона, распространяться на стрит-арт, различные акции в городе.

В нашей группе каждый знает, что «Торпедо никогда не бегает», и в любой момент готов отстоять честь клуба. Как дома, так и на выезде. Некоторые, кстати, в этом уже хорошо убедились.

Общаются ли представители ЧБ и КБ ультры, налажены ли связи в этом отношении?

Наши движи довольно самодостаточны, чтобы помогать друг другу в чём-то. Сделать что-то совместно? Возможно, это было бы интересно. Посмотрим, время покажет. Есть знакомства у конкретных людей, иногда бригад. На этом общение и ограничивается. Исключение составляет совместный с ИГ «B6 United» рисованный баннер на товарищеский матч «Спартак» — «Торпедо» летом 2012 года. Также уже традиционно команда «Запад-5» принимает участие в Кубке Памяти, организованном спартаковцами.

1

30.06.2012 Спартак — Торпедо

Как не пытаются футбольные чины повлиять на клуб, но грядка черно- белых продолжает активно проявлять себя как на трибуне, так и за ее пределами. Во многих клубах существует проблема частой смены контингента — можешь ли ты назвать публику, посещающую игры Торпедо постоянной? За счет чего осуществляется прирост новых соратников — чем привлекательна команда/движ с Восточной улицы для новых поклонников? 

Большинство пришедших на игру – «постоянные» люди, которые ходят не первый год, многие не первый десяток лет. У каждого своя история появления на секторе. Кого-то друг позвал, кто-то живёт в нашем автозаводском районе, у кого-то родные – болельщики со стажем. Привлекаем, несомненно, своей самобытностью. Мы – не такие, как все. Наш движ всегда развивался по-своему. Можно даже сказать, что движ «Торпедо» — одна большая семья, где все про всех всё знают. Никогда не бывает такого, что ты заходишь на сектор и совсем никого не знаешь. Возможно, это и привлекает к нам новых болельщиков. Наверно главной отличительной чертой черно-белого движа является верность цветам, традициям, букве «Т». За последнее время фанаты «Торпедо» прошли с командой испытание низшими дивизионами, любительской лигой. Не каждый клуб сможет сохранить своих болельщиков в подобной ситуации. Несмотря на игру первой лиге, войну с руководством, несправедливость футбольных властей, фанаты сохранили свою преданность клубу и продолжают прославлять его на всех фронтах.

Много ли старых болельщиков ходит на игры?

Старых болельщиков на наших играх достаточно. На наши игры регулярно приходят ветераны «Торпедо», которые и сами в своё время играли за этот клуб. Про нашу старую гвардию, которая замутила всё это, я уже говорил. Люди и по сей день бьют выезда в разные города, не сбавляя обороты!

Какие темы вашей группы за прошедший год ты назвал бы самыми яркими? Все ли удалось, что вы планировали?

Если в глобальном смысле, то популяризация «Торпедо» на улицах города – самая большая и успешная акция, которая нам удалась. За этот год на улицах в Москве появились тысячи трафаретов и стикеров, большинство из которых – наших рук дело!

Если же брать конкретные дела, то наверно граффити «Торпедо Ультрас» ,«Торпедо Москва. Запад-5 Ультрас»,  а так же последующие события с изменением после его презентации получились довольно яркими! Отдельно хотелось бы выделить последнюю работу – граффити «Черно-Белые».

1

ТОРПЕДО УЛЬТРАС

Из-за тотального запрета на поддержку «Торпедо» на домашних матчах нам не удалось и трети того, что мы планировали! Улица – это, конечно, увлекательно, но всё же основная площадка для творчества ультраса – это родной сектор стадиона. Когда на твой стадион даже семилетний мальчик с маленьким флажком не может пройти, о каком масштабном перфомансе тут можно вести речь? Перед кубковой игрой против «Динамо» появилась надежда на изменение ситуации, был заготовлен красочный перфоманс, но в день матча мы узнали, что ничего, даже обычные флаги и двуручники, на матч допущены не будут. Также запрету подверглась любая атрибутика, на которой присутствовала эмблема нашего клуба – литера «Т» с гоночным автомобилем и шестеренкой. Что тут можно ещё сказать? Думаю, всё и без лишних слов понятно.

Назови топ 5 матчей Торпедо этого сезона?

«Торпедо» — «Динамо»

Кубковое дерби. Про этот матч сказано достаточно. Победа по всем фронтам. Жаль, что никчёмный судья (который, кстати, сейчас продолжает феерить в Премьер-Лиге) вмешался в расклад на поле, не засчитав нам чистый гол и остановив матч именно в тот момент, когда у нас появилась неплохая возможность переломить ход встречи. Кто знает, чем бы закончился тот матч…

«Калуга» — «Торпедо»

По причине близости Калуги и выходного дня в Калугу 1-го сентября отправилось внушительное количество черно-белых. На матче был настоящий аншлаг. Неплохое шоу с дымовыми шашками, небольшой перф про «Динамо», но главным украшением матча стал прорыв на поле с пиротехникой и зарядми после финального свистка.

«Шинник» — «Торпедо»

Традиционно любимый для всех торпедовцев выезд! Во 2 тайме болельщики на секторе выстроились буквой «Т». Устроили неплохое пирошоу, постоянные заряжали про руководство, смогли пронести несколько провокационных тряпок против руководства. Порадовала относительная лояльность акабов, за пиро никого не брали, единственный минус – запрет с их стороны полотна «Свободу Павличенкам»

«Торпедо» — «Балтика».

Открытие сезона. Был большой перф, как всегда заряды про руководство. В Раменское не все успели добраться из-за раннего начала матча в будний день, но те, кто были, не забудут эту атмосферу.

«Салют» — «Торпедо»

Как всегда в Белгороде на секторе было полно торпедонов. Ещё больше, как всегда бывает в этом регионе, чёрно-белых было в отделениях. Весь матч была слаженная поддержка, сектор украшали баннеры и флаги. Так же были вывешены баннеры против руководства. После матча неравнодушные к ситуации в клубе подошли к клубному автобусу и высказали свое мнение начальнику команды Николаю Кузьмину.

Какой движ на ваш взгляд можно назвать топовым — на который следует ориентироваться, или почерпнуть от него?

В плане ультры на мой взгляд топовыми являются фанатские движения Германии, Сербии и Польши. Что касается России, то хотелось бы отметить движи низших дивизионов, о которых мало известно. Помимо Орла, о котором многие в курсе, хочется выделить движи в Воронеже и Новосибирске. Ребята действительно приятно удивили! Очень обидно, что во Владимире, Раменском и Набережных Челнах перестали существовать их футбольные клубы. Там тоже довольно интересные движения со своими самобытными темами.

Ну а нам остаётся только не сбавлять обороты и держать марку. Уверен, что дальше будет ещё лучше. Закончить интервью хотелось бы словами классика: «Всем оптимизма!» (с)

Твиттер Запад-5: @TMFC_1924

Группв VK: ЗАПАД-5 Ultras



23 комментария на “Интервью с «Торпедо Ультрас»”

  1. Пикарда написал 24 декабря, 2012 в 18:48

    Thumb up 52 Thumb down 17

    Зa*бись, молодцы парни!

  2. мусорок написал 24 декабря, 2012 в 19:45

    Thumb up 77 Thumb down 70

    Кубковое дерби. Про этот матч сказано достаточно. Победа по всем фронтам.
    ————————————
    Я даже одного фронта вспомнить не могу где педо победило)))))) 😀

  3. Андрей написал 24 декабря, 2012 в 20:17

    Thumb up 73 Thumb down 48

    2 мусорок

    Так сильно отпи*дили, что ничего вспомнить не можешь?

  4. otto написал 24 декабря, 2012 в 21:01

    Thumb up 42 Thumb down 6

    интервью с одной из самых активных ультрас групп России в 2012 году, а вы все об осеннем дерби… по сути — было бы интересно пересечение ЧБ с локерами, которые отважились на порчу Торпедовских граффити) вообще, в этом году столько перекрытий было — но никого так и не поймали за яйки. больше вам матчей со зрителями, парни…)

  5. нео написал 24 декабря, 2012 в 21:29

    Thumb up 43 Thumb down 30

    2мусорок
    в плане суппорта выиграли и отф навешали, вот тебе и 2 фронта

  6. мусорок написал 24 декабря, 2012 в 23:36

    Thumb up 39 Thumb down 37

    нео
    Интересно отф сами об этом то знают???))))))))

  7. мусорок написал 24 декабря, 2012 в 23:40

    Thumb up 35 Thumb down 41

    нео
    Из 60 щщей сквозь номо прорвалось максимум ~10 лиц, за это конечно уважение, но твой фантастический рассказ про навешивание пиздюлей 30-ке будет популярен только здесь на фанстайле))) а правду из видео оператор граммотно вырезал по «этическим» соображениям)))))

  8. У-ль написал 25 декабря, 2012 в 9:03

    Thumb up 26 Thumb down 22

    мусорок у отф нет контактов траблов?)

  9. Thumb up 21 Thumb down 9

    Зачетная тема.
    «Нас никто не любит,но нам наплевать»

  10. oldschool написал 25 декабря, 2012 в 11:23

    Thumb up 31 Thumb down 20

    Пацаны вобще ребята! очень приятно, что не смотря на прессинг со стороны ментов и руководства, ЧБ не опускают руки! у меня вобще ощущение, что чем больше у нас проблем, тем круче у нас становится движ!
    зы. ну и конечно обидно, что на ДЕРБИ с безДомными не дали нормально провести перфоманс!

  11. D-23 написал 25 декабря, 2012 в 13:02

    Thumb up 26 Thumb down 31

    Андрей кто кого отпиздил еще остается вопросом,подлинький прыжок у касс это типо акция??)))не смешите…

  12. U.B. написал 25 декабря, 2012 в 14:40

    Thumb up 31 Thumb down 25

    D-23, подленько — это у касс за омоном прятаться (хотя наверное ваши корни дают о себе знать, за своми прячетесь), те кто хотел тот вышел вперед и получил, 1 прыжок несколько отф, второй прыжек с другой стороны несколько парней из 9-ки. А те кто засал — прятался за омоном, прошли побырику на стад или стояли во дворах. А все почему, потому что торпедоны 15-20 мин всем составом шли к стадиону и мусарки конечно все пропалили, но на встречу выйти обосрались.

  13. D-23 написал 25 декабря, 2012 в 16:21

    Thumb up 24 Thumb down 21

    U.B. а парни(OTF+не сколько парней из 9-ки) знают о том что они опиздюлились тогда???вопрос тогдва если ты все знаеш)))кто стоял во дворах?)))

  14. нео написал 25 декабря, 2012 в 18:58

    Thumb up 17 Thumb down 6

    2D23
    Top Lads и Noname Firm =)))))

  15. D-23 написал 25 декабря, 2012 в 20:46

    Thumb up 12 Thumb down 7

    2D23,=)) да не они рубилсь=))))))

  16. ОУЧБ написал 26 декабря, 2012 в 9:23

    Thumb up 24 Thumb down 17

    плюсую сораТникам!

  17. leha написал 26 декабря, 2012 в 12:26

    Thumb up 22 Thumb down 10

    D23, я понимаю, что ты сопливый пацан и ты не в курсе игр более старших товарищей. 9-ка была и при первом прыжке и во втором, только они осмелились принять бой с экскомпани и приняли горизонтальное положение. Я не говорю, что там был весь состав 9-ки, но на следующий день встретил пару основных парней из 9-ки с разбитыми лицами.
    мусморок, а ты точно инет задрот, т.к. если бы ты был возле стадиона, ты бы все таки увидел, что чб не меньше 100, а так ты наверное по телевизору состав считал.
    Кстати именно из за количества чб, бг не решились накрывать место сбора (место бг пропалили) или выйти на встречу чб, которые довольно долго шли до стадиона.

  18. Мнение написал 26 декабря, 2012 в 12:41

    Thumb up 27 Thumb down 25

    Для педо победа века, всю жизнь теперь будете дрочить как завалили двух отф и столько же 9-ки… при том что у самих заваленные были. Детям своим еще не забудьте рассказать как валили динамовскую основу и что вообще динамо все обосралось и за омон спряталось. С ваших слов так выходит.

  19. D-23 написал 26 декабря, 2012 в 12:44

    Thumb up 11 Thumb down 23

    leha, ты давай на личности не переходи!!!паходу ты пацан сопливый если так реагируеш на коменты))))ты можеш хоть абасраться здесь я все ровгно не поверю,я вери своим глазам а не инет тролям!

  20. D-23 написал 26 декабря, 2012 в 12:47

    Thumb up 10 Thumb down 22

    leha, и с чего ты взял что именно Динамики пропалили место сбора педо???они че подошли и представились???или в тот день больше не кто не мог на вас мутить?

  21. удивлён написал 26 декабря, 2012 в 14:16

    Thumb up 19 Thumb down 2

    Мнение
    тебе не понять по ходу отсутствие дерби 6 лет!! пацаны ровно вышли и пошли к стадиону,никто не вышел на них,почему? могли выйти и въебать чб,но не вышли. нет так нет,прыгнули у касс,хотя ясно,что там ничья при любом раскладе была бы из-за ментов. классическое дерби,никто не орёт про победы. давайте может тему закрывать )) а то ещё 6 лет спорить будем

  22. Йохан88 написал 26 декабря, 2012 в 18:12

    Thumb up 15 Thumb down 9

    Мнение, века не века, а победа по факту. Не люблю сослагательных наклонений, но еслиб дерби у нас были чаще то и рассказывать своим детям нам было бы гораздо больше чего)

  23. Мнение написал 26 декабря, 2012 в 19:09

    Thumb up 15 Thumb down 21

    Удивлен: по моему каждый из здесь присутствующих чб уже хотя бы один раз заявил о победе))) Жаль конечно что встречи эти бывают теперь так редко. Когда будете детям рассказывать не забудьте про фрунзенскую и тверь рассказать, вы ведь и там мусоров погнали насколько я помню из ваших высказываний 🙂