16.06.2016. Репортаж из захваченного автобуса и марсельской тюрьмы

автобус ВОБ

Ранним утром 14.06 все тот же многострадальный автобус выдвинулся из пригорала Канн в сторону Лилля. На борту находилось чуть более 40 человек. Не успел автобус проехать и пары сотен метров, как дорогу перекрыли мусорские мигалки. На часах было 6-30 утра. Было ощущение, что идет спецоперация, впрочем, я думаю так и было.

Автобус сопроводили до отделения жандармерии и, окружив, потребовали выходить. По приблизительным расчетам автобус принимало не менее 100 жандармов, оперов и прочих мусоров. Было принято решение не сдаваться и не выходить. Нарисовали даже соответствующую тряпку. Позднее пара человек решили выйти, однако тут же были повязаны и отправлены в центр депортации, однако позднее их вернули обратно. Так же возле гостиницы приняли еще двоих человек, которые не собирались в Лилль, а так же водителя второго автобуса, который спустился на завтрак.

Сразу же связались с консульством, журналистами, а так же всеми официальными лицами российского футбола. Телефоны начали разрываться — кто-то давал интервью в прямом эфире, кто-то вел переговоры. Новость о захвате автобуса вошла в топ новостей яндекса. В автобусе между тем наступила адская жара, не давали включить кондиционер, не выпускали в туалет, требовали отдать паспорта.

В этом автобусе ехала вся официальная делегация российских болельщиков, весь перфоманс на оставшиеся матчи, несколько пенсионеров, девушки, официальные лица ВОБ и РФС. Сразу стало понятно, что это не просто захват, а четкая политическая провокация. Чуть позднее об этом говорили и мусора, сообщив, что на все это дано указание свыше.

У ворот жандармерии собралась нехилая толпа журналистов, все они ждали сенсации.
Качели продолжались несколько часов, информация поступала противоречивая. В итоге нарисовался консул и с ним, якобы, решили, что нас проверят и отпустят. Не тут-то было. Народ начал выходить с вещами — в каком-то гараже при мусарне организовали центр по установлению личности, а так же производили досмотры личных вещей. Сразу стало понятно, что консульство нас кинуло, бросив на растерзание карательной французской машине. Мы оказались разменной монетой в начавшейся политической игре. Об этом я догадался чуть ранее, но окончательно это стало уже позднее.

Нам сразу сообщили, что в Лилль мы не попадаем уже совершенно точно.

Всех переписали и досмотрели, а позднее передали в руки марсельской полиции, которая прибыла сюда специально за нами. Жандармерия во Франции — что-то типа российского ФСБ, а полиция — МВД. Задержали в итоге 43 человека, в том числе и водителей до выяснения обстоятельств. Всех рассовали по автозакам, это такой железный стакан на одного небольшого человека. Всю дорогу я спал в неудобном положении — в эдакой позе эмбриона, усталость давала о себе знать.

Всех привезли в центральную мусарню города Марселя и начали оформлять. Для начала местный префект всем продлил заключение еще на одни сутки, то есть до утра четверга. Потом был осмотр медиков на наличие травм и заболеваний. После всего этого всю тусовку разобрали следаки и начали допрос в присутствии переводчиков. Основная часть вопросов касалась дня в Марселе во время матча Россия — Англия. Отсматривались фотографии на телефонах, шла отработка на причастие к беспорядкам.

Отдельно стоит рассказать о местных мусорах — такого количества сброда в погонах я еще не видел. Были какие-то непонятные полупокеру в шертах и с нелепыми татуировками из серии блек-стар, мерзкие бабы отвратного вида с пушками на поясе. От каждого второго мусора разило гомосятиной.

Мне отчасти повезло, со мной работали нормальные белые ребята. Мне сразу же вспомнился фильм «Такси», в котором рассказывается о полиции Марселя. Это реально правда — и в жизни, как и в кино, есть свои Эмильены и комиссары Жуберы, а в местной мусарке такой же бардак.

После допроса отпустили всех женщин, старика, а так же водителей. Отпустили и одного фаната, так как испугались за его здоровье, не решившись взять на себя ответственность. Впоследствии бедолаге стало совсем плохо — жизненно необходимые лекарства остались в захваченном автобусе на стоянке под Каннами. В итоге парень оказался в реанимации, и как сказали врачи — еще час и было бы поздно. Желаем Алексею выздоровления.
Всех освобожденных разместили в здании российского консульства, а всех остальных начали определять в КПЗ.

Для начала опечатали все вещи, все ценности разложили по пакетам. Отобрали все шнурки, кольца, и тому подобные вещи — ну это стандартная процедура. Дальше всех отфотографировали, сняли отпечатки пальцев и рассовали по одиночным камерам.
Отдельно расскажу про камеру — от Евросоюза я ожидал большего, хотя какая разница, где держать арабов. Помещение 4 на 1,7 метра, с высокими потолками — около 3,5-4 метров, в дальнем углу параша и умывальник, по правую руку — каменные нары с клеенчатым матрасом, под потолком камера видеонаблюдения. Сплошная грязь и антисанитария. Хорошо одно — постоянно работает вентиляция.

Нас не кормили целый день, поэтому сразу же я потребовал еду. Мне выдали запечатанную тарелку с горячим, разогретую в микроволновке. Не скажу, что это была худшая еда в моей жизни, но многие от такого были в шоке, особенно те, кто привык жить в тепличных условиях.

Утром я спал как убитый, просыпаясь лишь на время, когда открывали дверь камеры. Я потерял счет времени и не мог понять сколько я проспал. По коридору водили наших парней на допросы. Кто-то бил в дверь своей камеры и что-то кричал. Вскоре пришли и за мной. Оказалось, что уже начало девятого вечера… Я очень удивился, полагая, что на часах лишь около 16-00.

Некоторые потом рассказывали, что это место было самое хреновое в их жизни, а время, проведенное здесь, самое страшное.

На выходе я встретил уважаемого человека, который сообщил, что его и еще два десятка человек департируют, а точнее выдворяют из страны — такая формулировка. Все «счастливчики» были как на подбор — официальные люди ВОБ, все кураторы от клубов, руководители официальных фан-клубов, политические деятели при (оказались и такие, причем в почтенном возрасте), ну и просто те, кто не понравился и те, кто был не угоден, хотя эти люди и близко не принимали участия в беспорядках и не нарушали законов Франции.

В итоге из 43 задержанных: 20 освободили, 20 готовят к департации, еще трое предстанут перед судом (их идентифицировали по камерам наблюдения).
Я, «по счастливому стечению обстоятельств», был освобожден, так как не имею отношению ни к чему, что могло заинтересовать местные власти.

Еще с 8-ю «счастливчиками» мы стояли возле мусарни, которая называется Hotel de Police, куда вскоре приехала консульская машина с ранее отпущенными людьми, и нас отвезли в дом к русской женщине — главе ассоциации российско-французского альянса в Марселе. Эта добрая женщина всех приняла, накормила и оставила на ночлег. Её старинный особняк XVIII-XIX века пропитан духом «белого движения» и русской дореволюционной традиции. На стенах уважаемые портреты, в комнатах старинная мебель, в одной из комнат на столе книга о Русском Корпусе.

Между тем в Лилле, как рассказали очевидцы, продолжаются облавы и столкновения.

Однозначно, это самый веселый Евро на моей памяти.

Посмотрим, что будет дальше. Берегите себя, парни.

Заметки Поехавшего Подъедалы

2

3

4

5

6



9 комментариев на “16.06.2016. Репортаж из захваченного автобуса и марсельской тюрьмы”

  1. Микки написал 16 июня, 2016 в 17:38

    Thumb up 18 Thumb down 9

    Обвинение просит 2,5 года тюрьмы для болельщика локо из РФ за беспорядки в Марселе

    Речь идёт о 29-летнем Алексее Ерунове.

  2. otto написал 16 июня, 2016 в 18:04

    Thumb up 23 Thumb down 3

    лучше бы депортировали …

  3. otto написал 16 июня, 2016 в 19:04

    Thumb up 39 Thumb down 2

    Л-к на 2 года, Г-з на год уехал. И из Тулы парень на 1,5

  4. exitor написал 16 июня, 2016 в 20:39

    Thumb up 18 Thumb down 7

    Так те трое, кого закрыли, они в замесах-то участвовали? Или просто козлами отпущения стали?

  5. rushtime написал 16 июня, 2016 в 21:01

    Thumb up 14 Thumb down 10

    Там адвокаты то были, или как всегда — русские все стерпят?

  6. Иван написал 16 июня, 2016 в 22:08

    Thumb up 14 Thumb down 24

    Писец… Если бы бритиши наших замесили, хер бы кого из них закрыли.

  7. fantom84 написал 16 июня, 2016 в 22:21

    Thumb up 21 Thumb down 0

    exitor я так понимаю, их по видео с камер идентифицировали

  8. ultra написал 16 июня, 2016 в 23:33

    Thumb up 29 Thumb down 4

    Бритишей по прибытию домой примут еще как и не хило…
    Трое уже получили банны на 5 лет.

  9. fantom84 написал 17 июня, 2016 в 2:00

    Thumb up 32 Thumb down 1

    Сегодня почитал немецкую Bild. Около 45 испанских хулиганов выехали во Францию, чтобы вместе с местными мочить турок. Турки в курсе, выкладывают фотки с аргументами, типа ждём.
    В Кёльне задержали шестерых наших, дали пиздюлей троим испанским левакам, которые клеили стикеры на кельнский собор. Одна из них — баба.
    Немцы отловили несколько групп своих хулиганов и не выпустили во Францию. Также ищут тех, кто прыгнул на хохлов.