06.12.2016. Фанатов Локомотива задержали за выкрики в адрес албанцев

Отжатый трофей у Скендербеу (Албания)

За шизу в матче годом ранее, осенью 2015 против Скендербеу, были задержаны и отпущены под подписку о невыезде четверо кз. Хронология событий:

01.10.2015. Делегат матча второго тура группового этапа Лиги Европы «Локомотив» – «Скендербеу» — Михал Листкевич из Польши – зафиксировал выкрики болельщиков «железнодорожников», которые трактованы как призывы к насилию и разжигание национальной розни, сообщает «Спорт-экспресс».

В течение матча группового турнира Лиги Европы со «Скендербеу» фанатская трибуна «Локомотива» несколько раз скандировала сербскую кричалку «Убей албанца». Дисциплинарный регламент УЕФА предусматривает санкции за такого рода инциденты. Встреча, прошедшая в Москве, завершилась победой «Локомотива» со счётом 2:0.

События на матче Локомотив — Скендербеу: http://fanstyle.ru/news/30364-01-10-2015-lokomotiv-skenderber/

05.12.2015. Дисциплинарное дело возбуждено в связи с тем, что болельщики московского «Локомотива» во время матча Лиги Европы выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес албанцев.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) возбудил дисциплинарное дело против «Локомотива» по факту расистского поведения болельщиков московской команды в домашнем матче группового этапа Лиги Европы против албанского «Скендербеу», сообщается на официальном сайте УЕФА.

Встреча группы H, состоявшаяся в четверг на стадионе «Локомотив» в Москве, завершилась победой хозяев со счетом 2:0. Фанаты железнодорожников с начала матча начали выкрикивать оскорбительные лозунги на сербском в адрес албанцев, а также фразы о том, что не признают суверенитет Косово. Диктор по стадиону неоднократно обращался к болельщикам с просьбой воздержаться от политических выкриков.
Дело против «Локомотива» возбуждено за нарушение статьи дисциплинарного регламента УЕФА «Расистское поведение». Контрольно-этическая и дисциплинарная инстанция УЕФА рассмотрит дело 15 октября.

В пятницу «Локомотив» опубликовал заявление с извинениями в адрес «Скендербеу» и пообещал наказать виновных в соответствии с законодательством РФ.

Президент «Скендербеу» Ардиан Такай ранее назвал поведение фанатов «Локомотива» в матче постыдным и некорректным. Позднее на официальном сайте албанского клуба появилось заявление, в котором утверждалось, что арбитры встречи должны были остановить матч. Отмечалось, что оскорбления выкрикивал весь фанатский сектор. Также сообщалось о намерении албанского клуба проконсультироваться с юристами по данному делу и предпринять все необходимые по инциденту меры.

18.12.2015. Московская полиция нашла экстремизм в кричалках футбольных фанатов «Локомотива».

Уголовное дело по статье об экстремизме возбуждено в связи с выкриками болельщиков московского «Локомотива» в матче группового этапа Лиги Европы с албанским футбольным клубом «Скендербеу», сообщил «Интерфаксу» источник в кривоохранительных органах. .

Расследование проводится по статье «Возбуждение ненависти по признакам национальности» в отношении неустановленных болельщиков «Локомотива», якобы скандировавших на албанском языке лозунг с призывом к убийству албанцев на матче Лиги Европы, прошедшем 1 октября в Москве между столичным клубом и албанским «Скендербеу».

В связи с этим спецслужбы РФ назначили лингвистическую экспертизу, которая длилась около двух месяцев. Заказанный анализ подтвердил, что «кричалки» болельщиков якобы носили экстремистский характер. На основании этого было принято решение о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время оперативники изучают камеры видеонаблюдения для установления кричавших.

06.12.2016. Следственные действия проводятся в рамках возбуждённого уголовного дела за разжигание ненависти на матче против албанского клуба.

По информации Лайфа, с раннего утра оперативники ГУПЭ МВД России прибыли на обыски по четырём адресам фанатов и фанклубов ФК «Локомотив». Полицейские проводят сейчас следственные действия в Доме болельщиков красно-зелёных на Большой Черкизовской улице.

— Изымается документация, а также плакаты группировки фанатов «Викинги». В Доме болельщиков обнаружен большой схрон пиротехники. Всего следственные действия идут по четырём адресам, — рассказал источник в правоохранительных органах.

Ранее московская полиция завела уголовное дело по статье об экстремизме. На матче группового этапа Лиги Европы «Локомотив» — «Скендербеу» 1 октября 2015 года фанаты «железнодорожников» выкрикивали «Убий шиптара!», что переводится, как «убить албанца»

08.12.2016. Всех четверых фанатов «Локомотива» отправили под домашний арест.

Разбирательство в отношении болельщиков связано с оскорбительными высказываниями во время матча.

Преображенский суд Москвы вынес решение по делу, связанному с оскорбительными высказываниями фанатов во время матча «Локомотива» — «Скендербеу». Так, четверых болельщиков отправили под домашний арест до 26 декабря по делу об экстремизме.

Один из них, Никита Бобровский, просил в качестве меры пресечения подписку о невыезде. По словам молодого человека, ему нужно каждые две недели ездить к больной матери, делать ей массаж и убираться в квартире. Кроме того, болельщик якобы ухаживает за псом, у которого опухоль в горле.

Ранее стало известно о домашнем аресте Евгения Хорошилова, Максима Гаджимагомедова и Романа Паршина. Как сообщалось, все подозреваемые — члены группы Funny friends. Молодые люди выкрикивали фразу «Смерть албанцу!».



2 комментария на “06.12.2016. Фанатов Локомотива задержали за выкрики в адрес албанцев”

  1. старый викинг написал 12 декабря, 2016 в 6:55

    Thumb up 22 Thumb down 0

    Гаджимагомедов албанцев не любит совсем….)

  2. Финт написал 14 декабря, 2016 в 11:13

    Thumb up 5 Thumb down 5

    Правильная оценка происходящего. Методы работы действующей власти все больше напоминают коммунистов начала прошлого века, что не удивительно, ведь ничего не поменялось кроме «цвета». Даже люди те же. Не важно виновен человек или нет, закон, при телефоном праве тоже не имеет значения. Достаточно чтобы он принадлежал к «классовым врагам». Сейчас вот не удобными стали фанаты, нужно припугнуть и можно делать все что угодно. Если раньше хотя бы пытались изобразить законность, формальный повод нужен. Сейчас уже в конец обнаглели. Уголовное дело за кричалку? Что дальше, срок за переписку в контакте? И это в стране, где дают год или условный срок за убийство.