20.10.2010 Зенит — Хайдук. Фанаты Зенита отжали баннер у хорватов


За день до матча Зенита с Хайдуком питерские хулиганы поджидали хорватов у гостиницы, где те остановились перед игрой в Лиге Европы. В результате драки несколько хорватов получили травмы разной степени тяжести, кроме того, у гостей города отжали тряпку «Torcida Biograd», а холл отеля приведен в беспорядок. Фанаты Хайдука прошлым летом уже теряли этот баннер и делали новый, который у них и отняли.

В результате травмы получили четыре человека. Кроме того, хулиганы отобрали у хорватов баннер «Torcida Biograd». В Мариинскую больницу были увезены 57-летний Миленка Билич-Ртцыч с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга, и 33-летний Имери Янузи — с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и переломом костей носа. В Александровскую больницу были доставлены 24-летний Идвица Лаврич (у него ушибленная рана левой брови) и 25-летний Иве Мнелович (с той же травмой). После оказания помощи все травмированные были отпущены на амбулаторное лечение. По факту возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Отель, где остановились болельщики команды «Хайдук», взят под усиленную охрану милиции

Петербургский отель, где остановились болельщики команды «Хайдук», приехавшие в северную столицу на выездной матч группового этапа Лиги Европы, взят под усиленную охрану сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщает Фонтанка.ру, сейчас отель «Достоевский», где проживают фанаты «Хайдука», охраняется нарядами милиции, которые не пропускают в гостиницу никого, кроме постояльцев и персонала.

Хорватские фанаты: нападения на выезде — нормальная ситуация

«Фонтанке» удалось пообщаться с хорватскими фанатами, вчера участвовавшими в массовой драке в отеле «Достоевский» с болельщиками «Зенита». По словам хорватских болельщиков, произошедшее — нормальная ситуация. Когда на выездных матчах происходят подобные нападения — это нормально. Об этом заявили «Фонтанке» несколько приехавших из Сплита фанатов «Хайдука», остановившихся в отеле «Достоевский». Конечно, в данном случае речь идет не об обычных болельщиках, а именно о хулиганах. При этом один из хорватских фанатов добавил — мы ожидали нечто подобное, но никто не думал, что всё начнется уже в отеле. «Нас отлично встретили в Петербурге. Получился теплый прием», — добавил один из них.

Впрочем, некоторые из избитых хорватов (всех их уже выписали из больниц) на контакт с прессой шли не очень охотно, и настоятельно попросили не фотографировать их. Один из них, с перебинтованным подбородком, и вовсе заявил, что ничего не было, а он вчера мирно спал. По наблюдениям «Фонтанки», избитых все же не 4 человека — синяки и ушибы были заметны у намного большего количества приезжих болельщиков.

Руководство отеля, в котором остановились приезжие фанаты, комментировать произошедшее отказалось. На утро 21-го октября видимых следов погрома в холле отеля уже не было. Однако, прямой выход из «Достоевского» во Владимирский пассаж был закрыт. Сам торговый центр работает в нормальном режиме, за исключением одного из фирменных магазинов бытовой техники в правом крыле здания — у него разбита витрина.

Болельщики их Хорватии, несмотря на инцидент, собираются отправиться в обзорную экскурсию по городу. Для них приготовлены автобусы, однако на этот раз «туристов» будут сопровождать усиленные наряды милиции. Большое количество сотрудников правоохранительных органов дежурит и у отеля. Там работают сотрудники патрульно-постовой службы милиции. Параллельно оперативники общаются с пострадавшими.

Под видом фанатов на хорватских туристов напала экстремистская группировка

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко прокомментировала вчерашний инцидент у отеля «Достоевский», где подрались петербургские и хорватские болельщики.
Она заявила, что считает — на хорватских туристов напала некая экстремистская группировка.
Губернатор подчеркнула, что произошедшее — возмутительный факт. «Это не поведение, достойное любого футбольного фаната. Это, скорее всего, некая экстремистская группировка, которая под видом футбольных фанатов совершила нападение». Губернатор добавила, что поставила перед ГУВД задачу усилить охрану безопасности на предстоящем футбольном матче, и заверила журналистов, что он пройдет без инцидентов. Против тех, кто напал на приезжих из Хорватии, будут приняты самые жесткие меры, заявила Валентина Матвиенко.

Видео



8 комментариев на “20.10.2010 Зенит — Хайдук. Фанаты Зенита отжали баннер у хорватов”

  1. nevsky написал 22 октября, 2010 в 0:45

    Thumb up 20 Thumb down 1

    Убий, убий, убий, убий усташааа!

  2. bmb написал 22 октября, 2010 в 1:04

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Ubiy Ubiy ustasha ustasha!

    жаль только что Ивица обиделся

  3. эл написал 22 октября, 2010 в 5:22

    Thumb up 13 Thumb down 0

    победа питерцев по всем фронтам!

  4. Jary написал 22 октября, 2010 в 7:03

    Thumb up 5 Thumb down 12

    хорошо хоть отняли,а не спиздили )

  5. shmulke написал 22 октября, 2010 в 15:00

    Thumb up 4 Thumb down 3

    в хорватии будет жаришка

  6. James написал 23 октября, 2010 в 23:06

    Thumb up 4 Thumb down 0

    не думаю что в хорватии чтото будет из ряда вон
    думаю они будут скорее старатся по одному отлавливать както и всё !

  7. walday82 написал 24 октября, 2010 в 0:03

    Thumb up 0 Thumb down 7

    18,
    а как хорваты кричат » Убей серба»

  8. НК написал 2 ноября, 2010 в 3:13

    Thumb up 0 Thumb down 5

    они кричат Ubij srba ^___^