Позиция фанатов ЦСКА, Зенита и Спартака по вопросу закона о болельщиках

Вопрос принятия так называемого «Закона о болельщиках» сегодня стоит как никогда остро. Как впрочем, и разработка общих норм поведения на массовых мероприятиях. Футбольные чиновники совместно с полицией активно лоббируют данную историю в «лучших» традициях Англии и Италии. При этом совершенно не обращая внимания на разницу в менталитете и другие важные различия между нами и Западом.

Как люди с активной гражданской позицией мы не можем не реагировать на происходящее. Нельзя молча ожидать принятия закона, призванного убить возрождающееся движение футбольных болельщиков, частью которого и являемся мы — фанаты. Главным для нас становится выступление не столько на клубном уровне, сколько на общероссийском — по-настоящему объединив фанатские движения всей страны. Пришло время всем, кто считает себя причастным к спортивному болению, и особенно фанатизму, выступить и показать свою позицию. Мы надеемся, что общественные организации также не останутся в стороне: данный закон относится не только к футболу, но и к любым массовым мероприятиям!

Первой акцией стала игра сборной России против Армении в Санкт-Петербурге. Специально к этому матчу был подготовлен глобальный перфоманс. Однако его большая часть была без обоснований запрещена перед самой игрой. В итоге нами было принято решение отказаться от визуального «шоу», ограничившись звуковой поддержкой. Во втором тайме мы покинули сектора, оставив лишь тематические баннеры. Таким образом мы постарались привлечь внимание к сложившейся ситуации.

Мы убеждены, что принятие закона в таком виде, который обсуждается сейчас, убьет атмосферу на стадионах. Мы и так имеем катастрофическую посещаемость футбольных матчей в России. Футбол, особенно в первой и второй лигах, практически никому не интересен.

Проблема насилия на стадионах сегодня минимальна и в большой степени является виной организаторов футбольных матчей, которые не умеют или не желают работать. И зачастую даже не способны разделять потоки болельщиков разных команд или организовать удобный проход на стадион. При отлаженной системе все инциденты исчезнут.

Та же проблема употребления ненормативной лексики находится не в фанатах, проблема в обществе. На федеральных телеканалах появилась мода беспрепятственно ругаться матом, в то время как фанатов хотят сделать самыми культурными людьми.
.
Нельзя определять и вводить жесткие меры за проступки на футболе, когда за более тяжкие вещи в нашей стране люди не несут наказание. Надо работать и создавать соответствующие условия, а не пытаться решить вопрос своей некомпетентности путем принятия репрессивных законов. В 2018 году нашей стране принимать Чемпионат Мира по футболу. Приезжих болельщиков будут загонять в концлагеря?! Или всё-таки власть начнет диалог и будет учиться организовывать праздник футбола с малого?

Мы призываем действовать сообща и добиться участия фанатских организаций в публичном обсуждении и доработке закона.

Фанаты Зенита
Фанаты ЦСКА
FRATRIA



13 комментариев на “Позиция фанатов ЦСКА, Зенита и Спартака по вопросу закона о болельщиках”

  1. Ignoramus написал 6 июня, 2011 в 13:26

    Thumb up 38 Thumb down 0

    Текст закона в студию, пожалуйста!

  2. Кошка дикая написал 6 июня, 2011 в 13:50

    Thumb up 5 Thumb down 52

    мне кажется все в пустую.  закон суров, но на то он и закон.

  3. тыц-тыц написал 6 июня, 2011 в 14:02

    Thumb up 10 Thumb down 5

    Ignoramus, проект будет к 18 июня вроде бы как!

  4. alovesuprime написал 6 июня, 2011 в 15:34

    Thumb up 13 Thumb down 1

    пиздец..правительство своими действиями приведет нас к польской ситуации

  5. viragist написал 6 июня, 2011 в 15:38

    Thumb up 15 Thumb down 3

    Проблема насилия на стадионах сегодня минимальна и в большой степени является виной организаторов футбольных матчей, которые не умеют или не желают работать. И зачастую даже не способны разделять потоки болельщиков разных команд или организовать удобный проход на стадион. При отлаженной системе все инциденты исчезнут.
    вот за это +++++
    Нельзя определять и вводить жесткие меры за проступки на футболе, когда за более тяжкие вещи в нашей стране люди не несут наказание.
    а за это ++++++++++
     

  6. gat4er написал 6 июня, 2011 в 17:16

    Thumb up 18 Thumb down 1

    Да, тут не обойдёшь обычными байкотами матчей, т.к. есть дохрена непонятной массы 12-16 лет, которые ходят на футбол по тому что это модно и перед дефками пофарсовать, стадионы всё равно не будут пусты. Матч с Аналией это уже доказал.
    Митинги, но исключительно мирные митинги, не то что вышло на Манежке. Там было очень много пьных молодых людей (включая тех же малолеток), и куча провокаторов, что и привело к столкновению с ОПОНом.

  7. протектор написал 6 июня, 2011 в 18:53

    Thumb up 36 Thumb down 1

    Фанатский движ  а точнее всех честных РУССКИХ и БЕЛЫХ ЛЮДЕЙ за последние время занял твёрдую жизненную и политическую позицию ,что властям это  как кость в горле , ведь  фанатская среда имеет своё влияния на молодёжь. Вот почему принимаю этот закон под ширмой чемпионата мира а на самом деле борьба с инакомыслием.

  8. rukatekirin написал 6 июня, 2011 в 19:25

    Thumb up 26 Thumb down 3

    Фанаты Зенита
    Фанаты ЦСКА
    FRATRIA
    Не фанаты FCSM, а Фратрия-пиздец полный))))

  9. протектор написал 6 июня, 2011 в 19:55

    Thumb up 0 Thumb down 5

    вот кое что  http://www.gazeta.ru/news/sport/2011/06/06/n_1872169.shtml

  10. viragist написал 6 июня, 2011 в 20:35

    Thumb up 8 Thumb down 0

    протектор
    типичные фвазы вокуг да около. сейчас все будут говорить, что никакого закона не будет, дабы не дать страстям разгореться. ну а потом по-быстрому утвердят, что уже никакие бойкоты не спасут!

  11. никто написал 6 июня, 2011 в 22:44

    Thumb up 4 Thumb down 1

    не в тему немного, но статья писец… http://sport.rambler.ru/news/football/588314706.html

  12. Каммон написал 7 июня, 2011 в 1:32

    Thumb up 5 Thumb down 0

    если закон ещё никто не видел
    это не значит что его не будет
    пример тому сейчас Пшеки и Хохлы
    что у них творится это пиздэц
    таких людей что осмелились раскрыть пасть (в частности события на манежке) власть захочет взять под контроль или вообще уничтожить незамеченым подход к 2018 не пройдёт
     

  13. протектор написал 7 июня, 2011 в 8:02

    Thumb up 0 Thumb down 0

    viragist, не спорю эту ссылку я скинул как пиздят наши чинуши а по этому вопросу я своё у же высказал