Заявление фанатов Зенита по событиям в Нижнем Новгороде

18 июня 2011 года «Зенит» играл на выезде в Нижнем Новгороде. Мы хотим рассказать, что произошло в день игры в городе и дать свой комментарий.

Очень важно понять, что случившееся, к большому сожалению — это не специфика одного конкретного города на Волге. Вы прочитаете о том, как в действительности работает система проведения спортивных соревнований в Российской Федерации и как работают футбольные чиновники вместе с МВД.

Мы говорим не об одном случае в Нижнем, а о ситуации во всей стране.

На выезд в Нижний отправилось больше 4000 фанатов и болельщиков. Все хотели побывать в красивом русском городе, хорошо провести время и поддержать «Зенит». Мы тоже подготовились к этому выезду, как делаем всегда перед массовыми выездами, учитывая наш опыт.

Билеты

Билеты из квоты для гостей (1700 билетов) продавались через фан-клуб «Зенита». Был организован специальный фан-поезд из 12 вагонов и несколько автобусов. Всю квоту распространили среди организованных групп болельщиков и фанатов.

Несмотря на просьбы об увеличении квоты, организаторы матча ответили отказом.В день матча по их указанию у касс стадиона продавали билеты только по волжской прописке и не более 4-х в руки. Это привело к тому, что спекулянты спокойно продавали билеты по тройной цене. Они, как ни странно, имелись у спекулянтов в неограниченном количестве. Никто из организаторов даже не попытался помешать незаконной продаже.

Отдельно отметим, что на билетах по инициативе организаторов (и, видимо, для их удобства) было указано время начала матча, более раннее на полчаса по сравнению с настоящим..

Дорога на матч

Безопасность в чартерном фан-поезде мы обеспечили своими силами. 40 человек из среды фанатов, постоянно работающих стюардами на домашних и некоторых выездных матчах «Зенита», контролировали всё происходящее в вагонах. По ходу движения не было никаких проблем ни в поезде, ни на станциях.

Несмотря на все согласования, во Владимире в поезд с матом и угрозами «Вы отсюда никуда целыми не уедете» вошли сотрудники ОМОН. Они остались в поезде после отправления и в ходе поездки вели себя как хозяева.

Путь к стадиону

Администрации города и местному МВД вместе с ФК «Зенит» заранее отправили информацию о сборе фанатов и болельщиков и пути их прохода к стадиону. Важно отметить, что перед игрой и в течение всего дня не произошло ни одного эксцесса или конфликта с участием болельщиков «Зенита». Гости мирно гуляли по городу и общались с местными жителями. За 2 часа до игры больше 2000 болельщиков и фанатов собрались у местного цирка, чтобы организованно пройти к стадиону. Это мирная общефанатская традиция, которой фанаты и болельщики следуют уже далеко не первый год в крупных городах России и Европы.

На пути к стадиону в мирно шедшую колонну болельщиков «Зенита» врезался отряд ОМОНа, пытаясь ее заблокировать. На все возражения и вопросы люди получали удары дубинками и электрошоком.

Матч с «Волгой»

Из Петербурга в Нижний Новгород мы доставили 1800 сине-бело-голубых флажков, которые мы уже применяли на домашней игре со «Спартаком». О том, что перед матчем будет устроен праздничный визуальный перфоманс, организаторам матча мы сообщили заранее. Без объяснения ситуации пронос флагов были запрещен местными чинами МВД. Запрет был озвучен в хамской форме.

С первых же минут, хотя матч еще не начался, на беговые дорожки перед гостевым сектором был выведен отряд полиции в полной боевой готовности. А у гостевого сектора повсюду стояли стюарды в клубных жилетках, оказавшиеся фанатами другого нижегородского клуба. Только близость открытого конфликта позволила убрать их с зенитовского сектора.

Больше полутора тысяч болельщиков не успели купить билеты из гостевой квоты и взяли билеты на соседние сектора. Мы заранее попросили организаторов матча дать возможность встать им на соседних секторах у решетки гостевого сектора, чтобы быть вместе.

Несмотря на это, больше тысячи человек оказались перемешаны с болельщиками «Волги» и отделены от гостевого сектора двумя десятками рядов кресел и взводом полиции. Местные чины заявили, что им так удобнее работать и назвали эту зону в привычной им лексике «полосой отчуждения».

При попытке спокойно пройти к гостевому сектору полицейские тут же рванулись в бой и принялись избивать стоявших людей дубинками и наносить им удары электрошоком (фото).

При этом на самом матче никаких эксцессов на гостевом секторе, исключая провокации со стороны сотрудников МВД, не происходило.

После матча

После финального свистка к гостевому сектору, попытался спокойно пройти игрок ФК «Зенит» Данко Лазович и в результате получил от одного из сотрудников полиции удар электрошокером в тело. Это едва не вызвало беспорядки на секторе.

Далее сотрудники МВД заявили, что будут задерживать не только тех, кто по их мнению использовал пиротехнику, но и всех, кто просто стоял рядом. Среди таких людей оказались и те, у кого все вещи и документы были в фан-поезде или автобусах. Несмотря на все просьбы отпустить этих людей, сотрудники МВД ответили жестким отказом. Выход с сектора был ограничен для удобства полиции. Увидев, что желающие выйти напирают на полицейские кордоны, сотрудники вновь пустили в ход дубинки и электрошокеры, избивая ожидающих выхода людей.

Затем одному из руководителей фан-клуба «Зенита» сами же сотрудники МВД выдали мегафон, попросив его координировать выход болельщиков и фанатов с сектора. Когда он начал что-то говорить выходящим в этот мегафон, сотрудники без предупреждений нанесли не сопротивлявшемуся человеку несколько ударов дубинкой и электрошокером, уперли его лицом в асфальт и жестко скрутили, не объясняя причин.

На вокзале сотрудники МВД выстроили несколько кордонов, отнимая по своему желанию у всех входящих на перрон любые пакеты с едой и напитками. На входах в вагоны полностью арендованного чартерного поезда сотрудники также устроили обыск и контроль всех входящих, по своему желанию обыскивая входящих и отказывая в посадке.

Все описанное выше — привычная система работы организаторов футбольных матчей высшего уровня в Российской Федерации. Чиновники РФС и РФПЛ в сотрудничестве с руководителями подразделений МВД находятся в курсе этой ситуации, но не заинтересованы в её изменении. При этом в правительство с их стороны вносятся законодательные инициативы по жестким репрессиям в отношении футбольных болельщиков.

Сотрудники РФС входят в европейские комитеты по организации футбольных матчей. Мы просим их публично сообщить руководству УЕФА и ФИФА, а также европейским болельщикам, что их будет ожидать в России во время Чемпионата Мира 2018 на примере произошедшего в Нижнем Новогороде.

По итогам произошедшего от лица фанатов и болельщиков «Зенита» мы обращаемся к соответствующим органам с открытым заявлением:

1) Мы требуем публичного привлечения к ответственности конкретных организаторов футбольных матчей и конкретных руководителей МВД, ответственных за обеспечение безопасности 18 июня в Нижнем Новгороде.

2) Мы требуем сделать процесс обсуждения и вынесения конкретных выводов по произошедшей ситуации максимально открытым и публичным.

3) Мы просим ответственных лиц не на словах, а на деле вплотную заняться проблемой взаимодействия с болельщиками со стороны организаторов футбольных матчей в Российской Федерации, а не пытаться решить вопрос своей некомпетентности репрессивными мерами и «Законом о болельщиках».

4) Мы просим СМИ объективно отнестись к произошедшему и, в случае проведения собственного расследования получить комментарии всех сторон, вовлеченных в нижегородские события, а не прибегать к журналистским штампам о «варварах, приехавших разгромить прекрасный мирный город»

Фанаты и болельщики «Зенита»



18 комментариев на “Заявление фанатов Зенита по событиям в Нижнем Новгороде”

  1. Эрвин написал 20 июня, 2011 в 15:16

    Thumb up 59 Thumb down 6

    всё по делу…

  2. thelakoos написал 20 июня, 2011 в 16:13

    Thumb up 45 Thumb down 3

    Я считаю мешки грамотно обращение состряпали.

  3. Захар написал 20 июня, 2011 в 16:22

    Thumb up 42 Thumb down 6

    Да уж,все точно. К нам в чечне лучше относятся, чем в некоторых русских городах

  4. немытые твари написал 20 июня, 2011 в 16:42

    Thumb up 32 Thumb down 1

    С.Л.О.Н!

  5. дед пиздец написал 20 июня, 2011 в 17:03

    Thumb up 22 Thumb down 2

    особенно Зах к тебе в махачкале относятся)

  6. Qwaaa написал 20 июня, 2011 в 17:11

    Thumb up 17 Thumb down 2

    Ужасно это все, на самом деле менты в провинции еще не отошли от реалий 90-х годов, в Москве уже терпимо (кроме ст. им. Э.Стрельцова, Даниловское РОВД.) Если и без «закона» такие вещи уже творятся, то с принятием будет еще жестче. Выезда станут менее массовыми, ментовской беспредел будет пугать обычных болел. Недавно только от Питера отошли, почти забыли про их карманы, теперь Нижний Новгород. Слов нет.

  7. tt написал 20 июня, 2011 в 17:34

    Thumb up 35 Thumb down 4

    Поддерживаем фанатов Зенита!

  8. Ural написал 20 июня, 2011 в 17:44

    Thumb up 33 Thumb down 4

    Пиз*ец уроды, они и с автоматов по толпе еб*шить будут, если им разрешить. И маму родную дубинкой забьют наверное.

  9. Захар написал 20 июня, 2011 в 18:06

    Thumb up 7 Thumb down 3

    Дед пиздец,я про чечню говорю)

  10. zkz написал 20 июня, 2011 в 19:03

    Thumb up 12 Thumb down 1

    1)   а шмонать начали ещё в поезде (причем мы ехали не в ФП), всю сумку гниды перетряхнули.
    2)       3 фаера забрали и  1 вроцлав, мне за возмущения дубиной прописали, а кореша  в тамбуре пристегнули,  пока они  другие вагоны шерстили, хотели ссадить его в Держинске..  Спасибо Бабулям и почти всему вагону за словеную помощь, помогли их уболтать
    3) трейтий корешь, на проходе  за фаер, тоже с дубинами познакомился.

  11. Флинт написал 20 июня, 2011 в 19:24

    Thumb up 30 Thumb down 6

    Парни,думайте вы шире : дело не в ОМОНовцах так каковых,дело в их начальниках тупоголовых.Многие служили в нашей Армии и знают,что бывает за не исполнение приказа.в лучшем случае наряд вне очереди,в худшем-губа(в мои времена во всяком случае).А посему-пока эти тупоголовые полковники будут отдавать свои не менее тупые приказы своим подчиненным будет то,что есть сейчас на терассах многих городов нашей Родины.Я не защищаю и не оправдываю действия серых,но и понять их можно-выбора у них нет,точнее им его не оставляют.Либо приказ-либо «пока».Тем более многие из них прошли не по одной горячей точке и исполняли совсем другие приказы,намного посерьезнее…Так что,тут палка о двух концах.но в 90-е было все намного жестче-сейчас это только ЭХО того беспредела,что был тогда…

  12. ак написал 20 июня, 2011 в 19:25

    Thumb up 34 Thumb down 0

    после манежки и акциях в других городах фанаты считаются организованной  политич. силой,которая никому ненужна.Поэтому пиши не пиши будут делать из фанатов быдло,когда примут закон о фанатах половина присядет.

  13. alovesuprime написал 20 июня, 2011 в 20:16

    Thumb up 10 Thumb down 1

    ОПОН — название изменилось,но не суть..буду ждать новостей с выезда кб и кс

  14. Монах написал 20 июня, 2011 в 20:18

    Thumb up 9 Thumb down 6

    Да нихера эти заявы не изменят,к сожалению.
    Разруха не в клозетах,а в головах (с)

  15. Оголтелый написал 21 июня, 2011 в 1:02

    Thumb up 11 Thumb down 0

    У меня знакомый ОМОНовец есть в нижнем. Он человек адекватный здравомыслящий, но он рассказал такую тему, что именно Москвичей и Питерцев по особому говорят встречать в провинциях, а уж в городе славящемся своим названием омонсити это в десятикратном размере.
    С каждой такой ситуацией, как в нн случилась в прошедшие выходные, у меня всё больше и больше ненависть к мусорам не прекращается даже в таких ситуациях : http://rus.ruvr.ru/data/2010/11/15/1268550406/8RIA-802498-Preview.jpg

  16. дед пиздец написал 21 июня, 2011 в 9:01

    Thumb up 2 Thumb down 12

    2 Зах складывается мнение что из отцепа в Грозном ты  не выходил даже за пирожками)))
    П.С. твое мнение говно и сам ты мудак

  17. Захар написал 21 июня, 2011 в 10:58

    Thumb up 6 Thumb down 3

    Дед пиздец,складывается мнение,что ты интеллект

  18. ГРАФ написал 21 июня, 2011 в 20:19

    Thumb up 2 Thumb down 8

    грязных нужно поддержать в этой ситуации…еще столько движей в нн заедет в этом сезоне…повторится ситуация как не крути