Интервью с ультрас Легии

Это интервью взято специально в предверии матча Легия — Спартак Москва. Я думаю ,вам будет интересно узнать что-то новое об ультрас Легии, ситуации в Польше, и отношении поляков к русским. В частности, о приезде фанатов Спартак Москва.

Привет, представься, пожалуйста. Как тебя зовут, сколько тебе лет?

Привет, меня зовут Bodziach, мне 30 лет.

Как получилось, что ты стал болеть за Легию?

В моём районе все болели за Легию, и большую часть своего детства я провел, пиная мяч на поле. Это было вопросом времени, когда я попаду на трибуну. На самом деле в 1991 году я уже много знал о Легии, следил за результатами и стал просить отца взять меня на матч. Удалось сделать это спустя три года. И так в 1994 году я дебютировал на матче Легии. ( Наш клуб тогда стал чемпионом Польши, и выиграл кубок страны).

Так всё и началось. Мой отец больше не хотел ходить на матчи, и я стал посещать стадион с друзьями. Так же дела обстоят сегодня, 17 лет спустя. После нескольких лет поддержки Легии в Варшаве, я отправился на свой первый выезд. Мне это настолько понравилось, что с того самого времени, я регулярно езжу на выезда. Сегодня действительно редко случается, чтобы не было меня «там где играет Легия».

Ты состоишь, в какой нибудь ультрас группе?

В настоящее время нет, зато я активно задействован в матчах, играя на барабане 😉

Когда-то, в течение нескольких лет я был в первой группе ультрас Легии — Cyberf@ni.

Расскажи о ней поподробнее (если состоишь).

Cyberf@ni — ултрас группа Легии, существовавшая с 1999 по 2005 год.

Мы готовили акции, оформляли трибуны, делали кореографии, которые вызывали удивление в Польше, а позже и в Европе. Но изначально совсем было не так легко и просто. Немногие понимали смысл поднятия картонок и других элементов, некоторые группы даже глумились над нами, но быстро стали нас уважать. Спустя несколько лет, может это покажется нескромным, но так, по моему мнению, было, мы не имели себе равных в нашей стране. На многих матчах мы демонстрировали даже по 4 перфоманса за матч! Картонки, баннеры, стикеры, пиротехника — это был наш хлеб насущный. До этого мы занимались расклеиванием плакатов и стикеров по городу (очевидно нелегально) перед дерби с Полонией. Когда-то реже нас наказывали за использование пиротехники. Каждый из членов CF жёг сотни фаеров, ракетниц, дымовых шашек и других пиротехнических средств.

Сколько ультрас групп у Легии? Какие считаются основой

Сегодня Легия имеет одну ведущую группу ультрас — Nieznani Sprawcy (Неизвестные Преступники). Достаточно большая часть этой группы бывшие члены Cyberfanów. Нужно признаться, что справляются они превосходно и все время числятся среди наилучших польских групп в этом отношении.

Как сейчас обстоят дела в Польше? Что происходит в преддверии Евро 2012? (расскажи поподробнее)

Евро Fuck. Благодаря этому событию в Польше, чтобы избавиться от нас, политики придумали новые законы, как убрать фанатов с трибун. Усугубляются наши права и т.д. Это приводит к запретам на посещение матчей, закрытию стадионов и суровых наказаний — недавно арестованы капо (заряжающий на трибуне) Легии и Ягелонии например.

С какими клубами у ультрас Легии дружеские отношения? А с какими вражда?

Дружеские отношения поддерживаем с Погоня Щецин, Заглебье Сосновец, Олимпия Эльблонг и ФК Ден Хаг. К врагам относим Видзев, Лех, Вислу и местного соперника Полонию, которого, однако, в противовес другим группам (хотя фанаты Вислы используют ножи) никто не уважает (связь с полицией и.т.д, в общих чертах группа не в почёте).

Расскажи о протесте ультрас Легии в отношении клуба, начавшемся в 2005.

Протест начался после инцидента в Вильнюсе, когда наш клуб перестал сотрудничать с нашим обществом. В общих чертах, каждый – был ты в Вильнюсе, или нет — был объявлен персоной нон грата. По случаю состоялось несколько « действий» со стороны клуба, такие как : изменение герба, запрет на выезд для поклонников Легии ( введенные нашим клубом ). Несколько лет протеста сделали своё. Руководство клуба, и те самые активисты пришли к выводу, что без нас — фанатов, никогда не заполнить новый стадион, который вступил в эксплуатацию в прошлом году. Незадолго до прошлого сезона, в июле 2010 года было подписано перемирие, и старая атмосфера вернулась на трибуны (перфомансы, многочисленные поездки). Как будет дальше посмотрим, но самое главное, что самые важные вопросы решаются теперь с участием наших болельщиков ( SKLW ).

Ультрас культура развивается большими темпами во всём мире. По твоему мнению, какое место занимает Польша в мировой среде ультрас?

Ультрас каких стран сейчас лучшие?

Я думаю, что мы занимаем ведущее место. Невзирая на проблемы с полицией за использование пиротехники, фаера не исчезли на наших стадионах, и мы надеемся, не исчезнут. Польские ультрас, даже в низших лигах, умеют делать действительно интересные кореографии. Это не значит, что мы не смотрим на то, что творится в других странах. Когда-то отлично действовало движение ультрас в Италии, но, к сожалению, теперь тамошние деятели все приостановили. Так же во Франции, где мило смотрели на корео ПСЖ, а теперь конфликт привёл к тому, что все изменилось. Очень хорошо смотрятся например фаны Сент Этьена, Хайдука из Сплита (простые оформления, но много пиротехники). Ну и очевидно фанаты из Южной Америки. Я признаю, что в России наилучшие, по моему мнению, перфомансы делает Зенит.

Во что одеваются польские фанаты? Одежду, каких марок носят?

Если идет речь о Польше в целом, то наиболее знамениты во все времена, одежды марок Lonsdale и Everlast, так же много других брендов проникло на наши трибуны. Но на трибуне Легии доминируют клубные цвета, а не западные марки.

Много ли людей ездят на выезда за Легию?

Это зависит прежде всего от вместимости сектора гостей на других стадионах. Например, когда-то на Лехе был сектор на 1000 человек, и мы вывозили туда состав в 1000 лиц (а однажды нас было 1500, я не знаю как мы там поместились). Теперь выделяют сектора на 2100 мест, и мы вывозим эти самые 2100 человек. А как известно, что желающих значительно больше. К сожалению, на многих стадионах есть по-прежнему сектора на 300 человек и это ограничивает наши выездные возможности. Как правило, мы всегда используем все билеты, которое отдает нам соперник. В последнее время на финале Кубка Польши в Быдгоше нас было 7000 — столько билетов мы получили. На матчи в еврокубках мы ездим по разному — в зависимости от средств, виз и тому подобное. В далекой Турции нас было 215, зато в Вену (2 раза) мы поехали в 4000 человек.

В какой город выезжало всех больше фанатов?

Самое большое внимание привлекают матчи с Лехом, Висла и Видзевом. Болельщики Легии ездят однако везде, где играет их команда, и наше число зависит только от числа билетов. К счастью, скоро будет больше секторов для гостей в 2000 мест, и я уверен, что они всегда будут заполнены до последнего места. Столько желающих людей поехать на выезд, что многим придется остаться дома.

Какой самый дальний выезд?

В Польше дальше всех мы выезжали в Щецин (Погони) — 500 км и Водзиславия (Одер) свыше 400 км. Теперь обе команды не играют уже в экстраклассе и самые дальнейшие выезда для нас 350 км. В общих чертах расстояния в Польше слишком не большие, особенно для нас — Варшава находится более или менее по середине страны. Хуже таким командам как Погоня, которым как не крути везде ехать далеко. Конечно, это не сопоставимо с расстояниями в России. Другой проблемой является время в пути — поезда в Польше являются бесплатными, дороги дырявые, и самолеты слишком дорогие для болельщиков. Вход на сектор гостей также длится долго и отсюда, даже 300 км езды длятся для нас около 15 часов. На последний матч в Кракове (300 км) выехало 750 человек (столько мы получили билетов). Выезд был в 9 утра, возвращение в 1: 30 ночи.

Какое сейчас отношение к России в Польше?

День матча, наверное не будет спокойным. Многие люди хорошо знают историю и много несправедливости за Россией. Недавно, после трагедии под Смоленском, ожили еще воспоминания о Катыни и тому подобное. Поскольку у большинства поляков постоянной нелюбви к россиянам нет , то в день матча все будет видно.

Что ожидаете от предстоящего матча Легия — Спартак?

Лично из группы, из которой мы были разыгрываемыми, я желал ПAOK, но матч со Спартаком так же будет интересен. Обе команды имеют неплохих болельщиков. Конечно, в Варшаве вы увидите наши баннеры и услышите громкую поддержку Легии. Отношение к гостям из Москвы, наверное, не будет слишком вежливым, особенно, после их дружбы с Лехом 😉

В итоге благодаря тому, что фанаты Спартака были дружны с Лехом, гости города из России не смогут рассчитывать на хороший приём, или тихую экскурсию по городу.

Если идет речь об ответном матче, трудно предположить, сколько нас поедет. Проблемой являются формальности — визы, которые для нас поляков являются делом сложным. Наверное, 400-500 человек поедет в Москву. Если бы не нужна была виза, я думаю, что нас было бы в два раза больше.

В Европе, да и во всём мире знают, что вы отлично делаете кореографии. Да и вообще организуете хороший перфоманс. Специально к матчу со Спартаком будете, что нибудь делать?

На матче в Варшаве наверное будет организован перфоманс. Но что будет, пусть останется тайной Неизвестных Преступников. Не исключено, что перфоманс будет организован и на нашем выездном матче.

Бытует мнение, что Польша сейчас – это полицейское государство, так ли это?

К сожалению, печальная, правда. Особенно это относится к болельщикам. Фаны, которые активно поддерживают команду, ездят на выезда встречают регулярные проблемы со стороны полиции, с арестом включительно. Поэтому фанаты Польши борются с премьером, который за этим стоит — Дональдом Туском.

Расскажи о репрессиях, которые сейчас ведутся в отношении фанатов.

После матча Лех — Легия в Быдгоще, польские политики выступили с идеей запретить фанатам выезда на матчи в другие города. Для этого, без каких-либо оснований закрыты несколько стадионов в Польше — в частности Легия, Лех. Вы можете получить большие штрафы, даже за ругательства. За использование ракетниц вам может грозить тюремное заключение. Клубы все чаще накладывают на своих фанов стадионные запреты за любую провинность.

В Польше часто используют пиротехнику на трибунах. При этом возникают проблемы с полицией?

Да, полиция и клубы пытаются поймать всех, кто пытается пронести и использовать пиротехнику. К счастью группы ультрас используют свои способы, для того чтобы пронести пиротехнику на стадионы и запалить её. (соответствующая маскировка).

Однако, если копы вас поймают, вы скорее всего получите стадионный запрет и наказание например 3 тысяч злотых, а иногда даже один или два года тюрьмы условно.

Как думаешь, будет ли задерживать фанатов Спартака полиция, после зажженных фаеров?

Давно болельщики из-за границы не жгли пиротехнику на нашем стадионе, а тем более на новом. В общих чертах пусть россияне хорошо маскируются, потому, что наблюдение на стадионе очень хорошее и за всеми болельщиками следят начальники по делам безопасности и полиция на специальных мониторах в sky-boxie, который находится здесь же над сектором гостей. Наверное, когда кого-то поймают, лучше не признавать себя виновным 🙂

Я не буду вдаваться в подробности, потому что кто-то из полиции может прочитать данное интервью, и вы будете иметь проблемы на стадионе. Были однако группы, которые на новом стадионе Легии жгли пиротехнику.

Собираетесь вывозить состав в Москву на ответный матч?

Я бы очень хотел поехать, но к сожалению все зависит от времени начала матча — днём позже с самого утра я лечу в отпуск с женой и ребенком и если я опоздаю, у меня будут серьезные семейные проблемы 😉 Очень жалею, что первый матч мы не играем в Москве, потому что тогда я не раздумывал бы ни минуты. Стоимость выезда самолетом для нас около 1200 злотых плюс билет на матч, поездом, наверное, в два раза дешевле. В Москве как я уже говорил нас будет около 400-500.

В 2008 году Легия в Еврокубках встречалась с фк Москва.Много ли фанатов Легии приехало в Москву тогда?

Ты присутствовал на этом матче?

(Если да, то, как тебе Москва? Какое впечатление оставил город?)

Это было время нашего конфликта с руководством. На матч поехало только 80 человек. А все из-за того, что не удалось набрать людей на чартер для болельщиков. Я был записан именно на этот самолет. К сожалению, самолет был отменен. Я стараюсь ездить в отпуск в августе и сентябре, потому что тогда в Польше перерыв в матчах и я не оставляю команду без поддержки.

Я надеюсь, что еще удастся поехать в Москву на матч Легии. Только бы не на переломе августа и сентября 🙂

В прессе много было разговоров после матча Легия – фк Москва. Говорили, что фанаты Легии враждебно встретили фанатов из Москвы. Это так?

Фк Москва подготовило какое-то антипольское оформление трибуны, атмосферу накалял так же тренер Москвы. Но в общих чертах болельщики ФK Москва очень слабая группа, следовательно их поведение по-видимому нас смешило. К сожалению футболисты фк Москвы были лучше и мы вылетели из розыгрыша.

В России польские фанаты всегда на слуху. В интернете всегда много фото и видео с трибун. А в Польше, что знают о русской ультрас сцене?

Я думаю, что большинство поляков знает 3-4 русские группы — Зенит, Спартак, ЦСКА и Локомотив. Для меня лучшими являются фаны Зенита — добротные выезда, неплохое пение, и наилучшие в России оформление трибун. Я хорошо общаюсь с одним фанатом Зенита.

Что ты сам слышал о фанатах Московского Спартака?

Основная информация у нас с момента, когда Гладиаторы тесно общались с хулиганами Леха. В целом Спартак вряд ли встанет на колени – но я думаю, что в этом отношении мы лучше. Слабые стороны также баннеры и флаги Спартака, по сравнению с баннерами и флагами всех польских команд. Тем не менее, я знаю, что с точки зрения хулс они не мальчики для битья, и, как и наши околофутольщики, свое дело знают. Подробнее о них мы сможем сказать, после того, как пересечёмся с ними, но на данный момент, мы знаем довольно мало.

В России фанаты Московского Спартака очень обрадовались такому жребию. Вы довольны жеребьёвкой?

Мы также радуемся, что мы сыграем с коллективом, который имеет неплохих болельщиков. Газиантепспор из Турции оказались тотальными светскими лицами в вопросе ultras. Без проблем мы ходили по целому городу, а полиция нас охраняла, по-видимому, они беспокоились, чтобы мы не набезобразничали, чем о нашем здоровье. Лично я желал бы матч с ПAOKом из Салоников, потому что там намного лучше ультра. Вообще греческая атмосфера на трибунах самое оно;)

Что думаете по поводу самого матча? У кого больше шансов на выход в групповой этап?

Футбольным фаворитом, наверное, является Спартак. Достаточно посмотреть на трансферы и бюджет. Они покупают футболистов за 5-10 миллионы евро. Мы купили одного (за всю историю) за 1 млн евро. Пусть то достаточно за комментарий. Однако я надеюсь, что удастся выйграть Легии, потому что было бы неплохо провести еще несколько матчей в еврокубках и сгонять за Легию на следующее 3 выезда.

Спасибо тебе за интервью. Успехов. Пусть победит сильнейший.

И тебе спасибо.

(с) ultras-blog



15 комментариев на “Интервью с ультрас Легии”

  1. мимапрабигал написал 17 августа, 2011 в 12:29

    Thumb up 10 Thumb down 2

    Что-то по-моему месье лукавит как-то, аккуратно затрагивая только тему того, что происходит на террасах =)

  2. дед написал 17 августа, 2011 в 12:49

    Thumb up 2 Thumb down 0

    иначе сядет на пару годков1 штраф 3000 злотых по его словам 2 выезда)

  3. alovesuprime написал 17 августа, 2011 в 13:11

    Thumb up 22 Thumb down 1

    «Польша сейчас – это полицейское государство»(с)

  4. Qwaaa написал 17 августа, 2011 в 13:30

    Thumb up 23 Thumb down 9

    Говорит что они лучшие в Европе, свою кухню все хвалят. По поводу ОФ если получится кому то с визами вырваться собрать щщей 30 хотя бы и разнести калитку им что бы не зазнавались, а по поводу перфоманса, на домашнем матче можно замутить хореографию, потому что у Легии не такой уж и прям выдающийся перфоманс. (Что бы знали свое место)

  5. Vessel14 написал 17 августа, 2011 в 15:41

    Thumb up 19 Thumb down 6

    По крайней мере по поводу перфа Легия была бы первая у нас в стране,мутят на нормальном новом стадионе почти каждый матч,может у них человеческий ресурс не такой большой как у Спартака и Цска,но качеству исполнения стоит поучиться,а что выдающеегося было в Москве в этом сезоне???Кроме деградации масс ничего не наблюдаю!Насчет 30 щщей, что то я сильно совневаюсь,все-таки не к хохлам ехать)

  6. solnecnyi написал 17 августа, 2011 в 18:13

    Thumb up 12 Thumb down 2

     
    В Варшаве будут выяснять отношения не только команды, но и фанаты
    Сразу хочу отметить, что данная информация имеет к «Спартаку» косвенное отношение и касается не столько команды, сколько ее агрессивно настроенных фанатов. Так вот нашему порталу стало известно, что в Варшаве ожидаются столкновения между ультрас «Спартака» и «Легии». Есть данные, что группировки уже договорились о месте и времени встречи, которая, понятно, организована вовсе не для того, чтобы поговорить о футболе. По нашим данным, фанаты красно-белых получат подкрепление в лице коллег из «Леха». Этот польский клуб, как известно, является побратимом «Спартака» и кровным врагом «Легии»
     
    с фанатика.
     
    Что ты сам слышал о фанатах Московского Спартака?

    Основная информация у нас с момента, когда Гладиаторы тесно общались с хулиганами Леха.
    !http://s54.radikal.ru/i146/1004/a9/15f842bcdfdf.jpg
    …)думаю это на руку что они них не знают про наш оф.

  7. Москва русский город? написал 18 августа, 2011 в 0:29

    Thumb up 4 Thumb down 6

    Болельщики Легии ездят однако везде, где играет их команда, и наше число зависит только от числа билетов.
     
    ахахаха..
     
    Наверное, 400-500 человек поедет в Москву. Если бы не нужна была виза, я думаю, что нас было бы в два раза больше.

  8. Vessel14 написал 18 августа, 2011 в 1:42

    Thumb up 0 Thumb down 2

    Шиза Легия-Газинтеспор
    http://www.youtube.com/watch?v=2F0nulk408k&feature=player_embedded#at=217

  9. Инакентий Смактуновский написал 18 августа, 2011 в 7:50

    Thumb up 1 Thumb down 5

    6.16 — Вперед Москва! заряжают)
    Они уже готовы)

  10. Хельги написал 18 августа, 2011 в 20:37

    Thumb up 1 Thumb down 3

    у шлюхтичей на ограждениях висит имперка перевернутая..отбили значит что-то

  11. Иван написал 18 августа, 2011 в 21:38

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Хельги, ты это где увидал?

  12. S.L.O.N написал 18 августа, 2011 в 21:53

    Thumb up 0 Thumb down 0

    а будет достоверная инфа от кого

  13. solnecnyi написал 18 августа, 2011 в 22:09

    Thumb up 2 Thumb down 0

    кб-легия победа курв.от кб бу и солянка..состав не топ конечно).от кого ждали хороших танцев не поехали по определенным причинам..
    количество танцоров уточняется известно что у ляхов порядка сотки было.

  14. solnecnyi написал 18 августа, 2011 в 22:20

    Thumb up 2 Thumb down 0

    по поводу имперки инфа подтверждается вроде как но как и где она была добыта ляхами ещё не известно.

  15. Хельги написал 18 августа, 2011 в 22:23

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Иван
    по дебилоскопу
    Очень жаль… надеюсь, реванш в Москве будет взят