Обзор 10 тура польской Экстракласы 2012/13


В этот раз помимо обзора матчей Экстракласы мы затронем очередной виток противостояния Кракова, расскажем о власти воевод, о фанатах оплачивающих штраф клуба за пиро и покажем несколько игр низших лиг Польши. К слову, 10 тур — последний перед Днем Независимости — 10 и 11 ноября на всех матчах экстракласы будет запрет гостевых секторов, хотя сами поляки будут заняты несколько иными действиями…

Воеводы закрывают

За последнее время воеводы могут чувствовать себя чрезвычайно важными чиновниками. Первым в роль «шефа» вступил воевода мазовецкой области, который уже после финала Кубка Польши в Быдгоще решил показать себя героем. В этом сезоне господин Козловски перед каждым матчем издаёт решение в вопросе Жилеты, а окончательное решение держится засекреченным до самого конца. Почти как Цезарь во время Игр. Как-то проявить себя пытаются и другие воеводы — в Щечине закрыт гостевой сектор. Воевода Малопольский после матча Вислы с Лехом закрыл на 2 ближайших матча северную трибуну Вислы, а воевода Поморской области закрыл «Горку» на стадионе Арки Гдыни за пиротехнику, которую жгли на матче с Долканом. Кто следующий? Есть ещё в конце концов несколько стадионов, которые можно закрыть.

Фанаты Заглембе возместят все затраты

На этот момент в очередой раз клубы наказывают за пиро фанатов. Фанаты Заглембе заявили, что сами заплатят за пиро.

Только один легальный выезд в Экстракласе

На последней неделе в экстракласе имели место лишь 2 выезда — из которых один легальный (1000 щей Руха Хожува после договоренности с фанатами Пяста заняли место на стадике не смотря на запрет). Пустые гостевые сектора были в Гданьске, Забже (сектор на ремонте), Кракове, Щечине, Белостоке и Любине. Только в последнем случае сектор был пуст из-за фанатов. В низших лигах хороший выезд имело Заглембе Сосновец с союзниками, Санденция в Краков и Хойничанка в Бытов. Хорошую форму держат фанаты краковского Хутника.

Пяст Гливице — Рух Хожув

Благодаря фанам Пяста, не смотря на выездной запрет, фанаты Руха появились на стадике в Гливицах и к тому же в совсем хорошем «запретном» количестве — 1000 человек. Небесные хорошо поддержали свою команду и шизили «футбол для фанатов» и «футбол без полиции». В конце матча парни из Хожува поблагодарили ребят из Гливиц за возможность попасть на матч. Потом фанаты Руха поехали в СИЗО города Забже, чтобы поддержать сидящих там своих парней.

Рух

Пяст Гливице

Полония Варшава — Корона Кельце

Фанаты Короны приехали на улицу Конвикторскую в количестве 160 человек, с 5 флагами. Шиза была слабенькой. Полония же показала небольшой баннер и флаги на палках.

Корона

Полония

Лехия Гданьск — Легия Варшава

Легия не поехала на выезд в Гданьск из-за внутреннего конфликта с менеджерами клуба, которые не заказывают билеты на выезда. Фанатов Лехии — около 18 000. В последнем сезоне они готовили хорео, которое складывалось из нескольких пунктов — но на этот раз они не показали никаких интересных действий.

Гурник Забже — ГКС Бельхатов

Фанаты Гурника уже традиционно заполнили единую открытую трибуну полностью. Во время минуты тишины, посвящённой сканчавшимся недавно фанатам Гурника,в здание около стадиона фанаты зажгли несколько фаеров. Во время 2 тайма фанаты Забже повесили баннер «Футбол без полиции»

Висла Краков — Лех Познань

Матч Вислы с Лехом мог стать интересным из-за союза Познани с Краковией. Жалко, что на трибуны не пустили гостей. Фаны Вислы приготовиди хорео — буквы WS (Wisla Sharks), крашенный баннер с акулой и транспарант «Нет на это лекарства, конец будет в гробу, а у вас всех галеофобия». После хорео зажгли несколько десятков фаеров на секторе Вислы и показали флагом направление к местрому противнику, который уже долго не употребляет пиро «Смотри полосатая сука как выглядит пиро»

Погонь Щечин — Шлёнск Вроцлав

По поводу закрытого воеводой сектора гостей, а также выездного запрета — гости не смогли посмотреть матч на трибуне. Портовики (парни из порта) выразили своё мнение в отношени к высказываниям председателя клуба насчёт баннеров и штрафов за матч с Легией — и они выложили баннер с текстом «Никто не будет нам говорить, как жить и болеть. Мы восстановили этот клуб тогда как другие хотели его похоронить». В рамках протеста первых 15 минут шизы не было.

Погонь

Шлёнск

Ягелония Белосток — Видзев Лодзь

Яга продолжает протест и на стадике была только кузьма. Видзева было порядка 30 щей — часть перед стадиком, часть на трибунах. Они показали себя и очень быстро их начала забирать полиция.

Ягелония

Видзев

Заглембе Любин — Подбескидзе Бельско Бяла

Гости на игру не приехало, Заглембе было меньше чем на последних матчах.

Интересное из низших лиг

Стомил Ольштын — Арка Гдыня

По решению воеводы в Ольштыне — очередной закрытый гостевой сектор. В Ольштын приехало 5 фанов Арки. Стомила в «мельнице» около 650 в том числе и 10 от Полонии Быдгощ. Фаны показали транспарант с приглашением на марш независимости, а также второй — «Стоп исламизации Европы — парни держитесь» (намёк на парней, которых посадили на 6 и 5 месяцев за антиисламские стикеры). Во второй половине на трибуне около 40 флагов.

Элана Торун — Заглембе Сосновец

Хорошая поездка парней из Сосновца (250) в Торун, где их поддержали парни из БКС Белско (60), Олимпии Елблонг (100) и Легии (180) и его фанклубы (самый сильный из Хельмща). Гости показали хорео из шариков в стяге Заглембия и Олимпии, а также транспрант с надписью «Союзный стиль жизни». Со стороны Эланы — баннер и дымы.

Элана

Заглембе

На стадионах: финал в гробу? Нет лекарства на краковские фобии

Специфика фанатизма в кракове именно такая — употребление ножей и убийства на почве клубной вражды там происходят до сих пор. Кража проектов перфомансов, баннеров или стягов происходят во многих городах, за которые субкультура осуждать никого не будет. В Кракове однако дело за гранью. Уже после 1 ноября (праздник памяти усопших в Польше) фанаты Краковии отмечали смерть фанатов противника — и это не первый раз в Кракове.

«Ты действовал твёрдо и был уверен в себе — мы увидели тебя на твоих похоронах» а также «Приветствуем Дарека в нашем котле» — лозунги Краковии, направленные в адрес погибшего фана Вислы. Кроме этого фаны Краковии кричали «Иван вам скажет, у кого фобия в Кракове» (относительно к баннеру Вислы) — и в этом случае тоже обращение к фанату, которого уже нет в живых.

Висла в эти выходные играла первой — с союзником Краковии, Лехом. Парни из Вислы не затрагивали кличек 0 к местному противнику обратились с помощью баннера «Нет на это лекарства, финал будет в гробу. У вас всех галеофобия». Необходимо подчеркнуть, что креатив Вислы был самым лучшим в их истории. К месту была и пиротехника. Фаера были оспровождены надписью «Смотри сука как выглядит пиро». Краковия на своём матче с Санденцией употребляла пиро впервые за долгое время — но не в больших количествах.

Краковия — Санденция

В Кракове состоялся матч дружбы, на котором было 10 000 зрителей в том числе 600 из Нового Сонча. Группы ультрас с обеих сторон показали баннер «полосатое братство». Второе хорео, приготовленное полностью «оправцами» (групп ультрас Краковии) — «Привествуем Дарека в нашем котле» (в отношении к убитому фану Вислы), портрет еврея, транспарант с надписью «ты действовал твердо и уверенно в ссебе — мы увидели тебя на твоих похоронах», который скромно подсветили пиро. После фанаты Краковии повесили ответ фанам Вислы «Иван вам скажет у кого фобия в Кракове» (Иван — убитый фан Вислы).



2 комментария на “Обзор 10 тура польской Экстракласы 2012/13”

  1. rzn написал 7 ноября, 2012 в 12:08

    Thumb up 10 Thumb down 0

    люто за них власти взялись,у нас еще все норм по сравнению с ними

  2. чебурашка написал 7 ноября, 2012 в 14:51

    Thumb up 6 Thumb down 2

    скоро и у нас так же будет