15.05.2009 Драка между фанатами Рубина и Амкара

Драка между фанатами Рубина и Амкара

Выезд в Пермь для фанатов «Рубина» всегда был особенным – между болельщиками красно-черных и рубиново-зеленых давно сложились не совсем простые отношения. Вот и в этот раз, 15 мая, группа казанских фанатов, захватив с собой капы и боксерские бинты, отправилась в Пермь, зная, что их там будут ждать агрессивно настроенные болельщики местного «Амкара».

Несколько микроавтобусов, арендованных на деньги из своего кармана, повезли группу фанатов из Казани в Пермь. Конечно, клуб предоставил два больших автобуса, но в них ехали несколько сотрудников ОБОРа(Отдельный батальон оперативного реагирования «Рысь»), и многие болельщики отказались от такого варианта. Как позже выяснилось, не зря…

Начало путешествия выдалось удачным: копченая рыба и прохладное пиво, купленное в Мамадыше, оживляли настроение, дружеская компания сокращала путь. Но пермские дороги добавили ложку дегтя — их качество оказалось ужасным: многочисленные зияющие бреши в асфальтовом покрытии постоянно отдавались «тихим эхом» в одно место.

За 150 км до Перми колонну остановили на посту ДПС и задержали примерно на час, потом дали в сопровождение машину с сиреной, и автобусы продолжили путь.

У самого города кортеж вновь остановили, но уже люди в камуфляже с автоматами и кепках с надписью СОБР. Всех фанатов, что ехали на микроавтобусах, сняли на видеокамеру, причем заявляя, что тот, кто откажется сниматься, на матч не попадет, а прямым ходом направится в отдел милиции.

Следом за милиционером с камерой в микроавтобус залез старший лейтенант ОБОРа из Казани. Применив сверхдоступный лексикон, он посоветовал быть «ниже травы, тише воды», иначе в Казань вообще никто не вернется.

Далее всю колонну доставили на стадион, обыскали и загнали в сектор, где фанатов «законсервировали» на два часа. Именно там многие молодые болельщики, ехавшие на клубных автобусах «Рубина», рассказали о том, что сотрудники в черной форме с шевронами «ОБОР», ехавшие с ними, в не совсем трезвом виде устраивали форменную дедовщину, не стесняясь погон, матерились и «быковали» на молодых адептов казанской команды.

Все же любопытно, кто отрядил этих бравых ребят из ОБОРа в «рубиновые» автобусы, что на их фоне пермские сотрудники правоохранительных органов показались чрезмерно учтивыми и деликатными? Не всем ведома вежливость…

Драка между фанатами Рубина и Амкара

Но вот начался матч. «Рубин» приступил к игре вяло. Видимо, сказывалось искусственное поле, которое перед началом встречи оросили водой с тем, чтобы погасить контратаки казанцев. Точные передачи теряли свою эффективность из-за некачественного поля, из-под ног игроков то и дело летела зеленая стружка. (Невольно вспомнились неровные дороги по пути в город).

Но первый гол в этом матче родили все-таки подопечные Курбана Бердыева: Роман Адамов с подачи Алехандро Домингеса отправил мяч в сетку «Амкара» — гостевая трибуна ликовала, но торжество оказалось недолгим.

Через семь минут Жеан Карлос прорвался по правому флангу и сравнял счет — 1:1. В это время у одного из приезжих болельщиков случился приступ эпилепсии: на жаре мальчишку начало трясти, изо рта пошла пена. Его вынесли с трибуны, положили на асфальт и оставили в покое… На мой вопрос пермскому милиционеру, почему ему не оказывают первую помощь, тот ответил: «Если можешь, иди сам и оказывай!»

Невольно вспомнился излишний пафос со стороны спортивных чиновников, когда трагически погиб омский «ястреб» Алексей Черепанов. Болельщик «Рубина», конечно, не хоккеист, но все же хотелось бы, чтобы и в Перми заботились о здоровье поклонников футбола…

Далее хозяева сумели-таки вырваться вперед за счет одиннадцати метрового удара, который реализовал капитан Кушев. В оставшуюся часть поединка футболисты «Рубина» вяло, но все же пытались изменить ход игры. Пермь уже по полной программе праздновала победу, трибуны во весь голос хаяли Казань. На секундомере шла последняя минута матча, как вдруг капитан гостей Сергей Семак, получив передачу от Хасана Кабзе, вколотил мяч в ворота хозяев. Что случилось после этого гола с гостевым сектором, описать сложно — сплошные эмоции!

Фаны Казани ликовали, многие залезли на смазанное солидолом ограждение. Эта ничья была равносильна победе!

Дождавшись, пока сердобольная милиция отпустит их товарищей, задержанных после матча, фанаты отправились в обратный путь. На тротуарах в центре города уже толпилась, вытягивая средний палец, молодежь с символикой пермского клуба. Но главное приключение для гостей из Казани было впереди…

Примерно в 100 км от Перми их ждала «засада». Около семидесяти хулиганов «Амкара» выбежали на дорогу, в результате прямо на трассе завязалась драка, в которой в совокупности участвовали 140 человек. В массовой потасовке верх одержали хозяева, так как около пятидесяти молодых фанатов «Рубина» неожиданно «ударили по тапкам», подставив своих старших соратников по «околофутболу». Последние не ретировались и приняли бой. На месте побоища моментально появилась милиция, но никого из участников драки не задержали. Гости отделались травмами…

Напрашивается вопрос: где в этот момент были сотрудники казанского ОБОРа и почему они позволили болельщикам «Амкара» буквально «укатать» рубиновских фанатов в асфальт? Ответ — на нижнем фото. И все же стыдно не за этих сотрудников (что с них взять?), а за тех участников пермского выезда, которые, попивая пиво, горлопанили о своей принадлежности к славным рядам фанатов «Рубина», но при первой же угрозе «гордо» продемонстрировали свои беговые способности. Вам бы в легкую атлетику!



2 комментария на “15.05.2009 Драка между фанатами Рубина и Амкара”

  1. рамза написал 21 июня, 2009 в 19:58

    Thumb up 3 Thumb down 1

    Гнать надо таких, и пиздить уже в Казани

  2. negrobrad написал 28 июля, 2011 в 17:30

    Thumb up 1 Thumb down 0

    ОБОР — это жость? ни кто не накатал жалобу по поводу поведения сотрудников? надо было снять все на видео проявление  их дедовщины и во все инстанции отправить.