Руководство БАТЭ доложило на своих фанатов

Белорусский футбольный клуб БАТЭ обратился в органы внутренних дел в связи с тем, что в матче второго отборочного раунда Лиги чемпионов против исландского «Хафнарфьордюра» в фанатском секторе белорусов была замечена «нацистская символика».

«На протяжении ряда последних матчей чемпионата Белоруссии по футболу, а также матчей под эгидой УЕФА, проходящих с участием белорусских клубов, отмечены случаи публичной демонстрации на стадионах страны лицами, причисляющими себя к футбольным «болельщикам», нацистских символики и атрибутики. Подобный факт демонстрации имел место и со стороны псевдофанатов ФК БАТЭ во время последнего проведённого матча нашего клуба в рамках 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против исландского «Хафнарфьордура», проходившего на борисовском городском стадионе 14 июля 2010 года».

<...> Для упреждения подобных случаев в будущем, выявления виновников данных противоправных действий, привлечения указанных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Белоруссии, а также установления для них запрета на посещение домашних матчей ФК БАТЭ, просим Вас инициировать проверку по факту публичной демонстрации нацистской символики на борисовском городском стадионе 14 июля 2010 года во время матча между ФК БАТЭ и ФК «Хабнарфьордюр» (Исландия)», – приводит выдержки из заявления официальный сайт БАТЭ.

Тот же официальный сайт БАТЭ 15 июля поведал, что за «нацистская символика» была замечена на матче с ФК «Хабнарфьордюр»:

Вчерашняя выходка псевдофанатов нашего клуба вынудила ФК БАТЭ обратиться к общественности с заявлением:

— Вчера во время матча с исландским “Хабнарфьордюром” в фанатском секторе БАТЭ произошло вопиющий инцидент. В какой-то момент рядом были подняты транспаранты с числами “14? и “88?. Мы не думаем, что имело место случайное совпадение цифр, или акцентировалось внимание на номерах любимых футболистов нашей команды. По всей видимости, какие-то недоумки, таким вот грязным способом приветствуя нацизм, решили нанести удар по имиджу клуба.

Как ни прискорбно это признавать, фанатская среда нашего клуба, впрочем, как и любого другого, – неоднородная, и, как оказалось, в ней существует группа подонков, разделяющих и проповедующих нацистскую философию. У этих нелюдей, а по-другому назвать их нельзя, не осталось ничего святого.

ФК БАТЭ уже начал собственное расследование. Ведутся консультации с лидерами фанатского движения, а также готовится обращение в правоохранительные органы. Не сомневаемся, исполнители этой грязной акции будут выявлены.

Мы приносим извинения всем болельщикам клуба, жителям нашего города, пострадавшего от фашизма во время Великой Отечественной войны, за то, что этот инцидент своевременно не был предупрежден.

ФК БАТЭ всегда поддерживал современных, креативных болельщиков. Вместе с тем мы ведем непримиримую борьбу со сторонниками различных шовинистских взглядов.

Разумеется, мы не можем грести всех фанатов под одну гребенку и предугадывать их мысли и действия. Однако профилактическую работу проводить обязаны. И мы этим будем активно заниматься. Вместе с тем считаем, что такая работа должна осуществляться не только клубом, но и всеми людьми, находящимися рядом. В таких ситуациях непозволительно занимать позицию стороннего наблюдателя. С этим злом следует вести борьбу и выжигать скверну каленым железом. Но столь сложные вопросы не может решить один клуб или отдельно взятая группа людей. Этим мероприятиям должно уделяться внимание в семье, в образовательных учреждениях, трудовых коллективах.

К сожалению, закон не дает нам права наказывать отморозков методами наших дедов. Но мы можем обратиться в правоохранительные органы с целью выявления и недопущения таких лиц на матчи с участием нашей команды.

Мы ни на минуту не должны забывать, гражданами какой страны являемся, каким лишениям и тяготам подвергся наш народ в борьбе с коричневой чумой. И потому просто обязаны стать стеной на пути возрождения идей нацизма.

зы В матче с “Хабнарфьордюром” БАТЭ одержал крупную победу – 5:1 и практически обеспечил себе пропуск в 3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов. Ответный матч с “Хабнарфьордюром” борисовчане проведут 21 июля в Исландии.

(с)



4 комментария на “Руководство БАТЭ доложило на своих фанатов”

  1. Andee написал 19 июля, 2010 в 15:24

    Thumb up 1 Thumb down 1

    В Гомеле ужесточат борьбу с экстремизмом на трибунах

    15.07.2010 14:51

    Прокуратура области считает, что гомельская милиция слабо работает с футбольными фанатами и объявила стражам порядка официальное предупреждение.

    Прокуратура Гомельской области объявила официальное предупреждение начальнику милиции общественной безопасности УВД «о необходимости принятия достаточных профилактических мер на устранение причин и условий экстремистских действий на стадионе и их пресечения во время проведения спортивных мероприятий».

    Директору Гомельского центрального спортивного комплекса областная прокуратура предписала устранить нарушения законодательства.

    Как пояснила БелаПАН старший помощник прокурора Гомельской области Надежда Самусева, 15 и 23 мая во время матчей с участием футбольного клуба «Гомель» группа фанатов скандировала на стадионе экстремистские лозунги, а также во всеуслышание призывала к действиям, разжигающим межнациональную вражду, унижая честь и достоинство граждан.

    При этом со стороны сотрудников милиции не принималось мер по пресечению противоправного поведения болельщиков.

    Самусева заметила, что реакция на предупреждение прокуратуры уже последовала — руководство УВД провело с футбольными болельщиками встречу, во время которой объяснило требования законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

  2. тифози написал 20 июля, 2010 в 15:02

    Thumb up 8 Thumb down 1

    блядь маразм какой-то!

  3. 1927 написал 25 июля, 2010 в 6:24

    Thumb up 2 Thumb down 3

    «выжигать каленым железом» ару )) бля,какие же они все ебанько

  4. Andee написал 13 августа, 2010 в 14:25

    Thumb up 0 Thumb down 4

    И последнее. На матче с “Шахтером” городской стадион Борисова будет без фан-сектора в его прежнем формате. По словам председателя правления ООО “ФК БАТЭ” Анатолия Капского, причина решения такова: фан-сообщество не приняло предложенные клубом условия регулирования взаимоотношений . В них входили два обязательных пункта: камеры слежения за сектором (они уже установлены), которые при необходимости позволяют идентифицироват ь каждого в лицо, и ужесточение контроля за баннерами. То есть представление их за сутки до матча — с расшифровкой смысла содержания, если таковой зашифрован. В качестве пожелания (но не
    требования) фигурировала выдача персональных карточек с фото и указанием личности. Также всем
    было предложено подписать антифашистскую декларацию.
    Ответная реакция оказалась следующей: мы не принимаем этих предложений, прекращаем организованное боление и ходим на футбол наравне с простыми зрителями. Клуб воспринял ответ совершенно спокойно и теперь намерен выстраивать работу в этом плане с нуля. А катализатором решения, напомним, стала ситуация на домашнем матче борисовчан во 2-м квалификационно м раунде Лиги чемпионов с исландским “Хабнарфьордюро м”, когда на фан-секторе БАТЭ были замечены два транспаранта с цифрами “14” и “88” — шифрованным нацистским приветствием. С помощью милицейской проверки уже выявлены два лица, это организовавшие. Вместе с тем работа по заявлению клуба и уточнение обстоятельств произошедшего продолжается. Штраф же БАТЭ не платил. В БФФ сослались на то, что Лига чемпионов — соревнование, проводимое не под эгидой национальной федерации. А значит, и санкций она не выносит — в таком случае их применение находится в ведении УЕФА.