Fuck Euro 2012: почему польские и украинские фанаты ненавидят Евро?


Евро 2012 стартует в Польше сегодня, 8 июня. Польша и Украина будут наводнены фанатами со всей Европы, готовыми спустить содержимое карманов и заполнить новенькие стадионы. Вроде, звучит здорово, но на деле имеет место быть крупный протест под названием «Fuck Euro 2012».

Чемпионат Европы 2012 принес с собой крупнейшие репрессии польских и украинских фанатов. Новые жесткие правила поведения для суппортеров в принимающих странах. Огромные штрафы, масса арестованных и запрещенных — всё это стало бичем для многих болельщиков в последние перед Евро месяцы. Причем, зачастую то, что считалось нормальным еще пару лет назад, теперь является основанием для наказания, что вне стадиона, что внутри оного. Правительства провернули огромную работу по удалению ультрас и хулс с футбола и всего, что с ним связано.

Помимо новых правил, арестов и штрафов, Польша и Украина получила также несколько новых современных стадионов. Раньше здесь были олдскульные стадиончики. Бетонные трибуны, стальные заборы и всё — не так много возможностей для обычного посетителей. Теперь же все матчи Евро будут сыграны на огромных стадионах, покрытых цветным пластиком, с сидячими местами, кучей камер наблюдения, делением на много секторов с экстренным выходом повсюду и формальным запретом стоять на сидениях, а если вы голодны — можете приобрести попкорн, как в кино, или посетить супермаркет прямо у выхода с террасы.

У вас больше не будет возможности наблюдать за искусством Ультрас — в частности, перфомансы и баннеры, покрывающие всю трибуну, поскольку они будут мешать спонсорским баннерам, которые платят миллионы за размещение рекламных материалов. Попробуй зажечь фаер, чтобы улучшить атмосферу на игре — и за тобой устроят охоту, как за террористом, причем твое лицо будет крупным планом снято со всех возможных камер и лежать на руках у полисов. Если и это вас не смущает, приготовьтесь посетить одну из игр — но будьте также готовы выложить нехилый прайс за билет. И речь тут не о том, что фанат — значит нищеброд.

Лехия Гданьск — Новый vs Старый стадионы:

Статья с польского фанатского портала kibice.net:

Журналисты, персонал сборных, футболисты и общественное мнение (псевдореальных фанатов) шокированы. Шокированы полностью и глубоко, поскольку «киболе» (киболе — ироническая обзывалка фанатов, придуманная польскими СМИ). плевать хотели на Евро. Как же так получилось? Крупнейшее событие со времен Конгресса в Гнезно, благоприятное мероприятие для всего региона, полмиллиона фанатов на со всего континента, и тут вдруг какие-то группы людей, держащие на руках баннеры «евро в жопу»?!

Начнем с вопроса — а почему мы должны быть счастливы? Первые «симптомы» евро сильно ударили по нам. И не только по нам — к черту экономику, к черту безработицу, ведь самое главное — мест под рекламные баннеры побольше наделать! Наши акции — не фикция, а реальная реакция на действия властей со стороны неравнодушних трибун.

Верховные суды, ограничивающие свободу слова — лишь вершина айсберга, где основа — изменение менталитета фанов, уничтожение их изнутри, словно это криминальные группировки, избавление от лидеров и возможности встречаться например для манифестаций, которые даже если и случаются то происходят под бдением акабов. На камеру они говорят о больших возможностях для фанов, о зонах, где вы можте надраться алкоголя и исправных жорогах (что сомнительно), а где-то в тени идет битва за трибуну, где они испольщуют все возможные средства наблюдение, слежка, сфабрикованные доказательства — а также принуждение, избиение, использование перцовки и ультра новая броня полиции. На фоне большого события вершатся судьбы осужденных невиновных парней, и единственными довольными этими событиями людьми являются люди, приближенные и находящиеся в правительстве, приговаривающие «не надо мешать празднику своими жалобами».

«Fuck euro» это не просто менталитет фанов. То, что этот турнир не для нас, мы уже поняли. Прежде всего этот слоган — символ обычных людей, на налоги которых почти ничего толкового сделано для них не было. Посредники, что должны получать с этого события деньги и улучшать нашу экономику, не получают их. Государство счастливо, поскольку с тендеров на обслуживание Евро обогатилось много чинуш и их приближенных. Фаны Заглембе Любин поют: «na co nam to euro, na co te stadiony, w kraju bêdzie kryzys, Tusku pierdolony” (на кой нам евро, на кой нам стадионы, в стране кризис, а Туск (премьер-министр) — пидарас).

Иначе говоря, этот Евро — пир во время чумы. Поэтому незаинтересованность в этом евро-фарсе среди нас, то есть среди болельщиков, — обычное дело, которое стало результатом трезвой оценки происходящего, его анализа и взгляда на проблему несколько глубже, чем о ней говорят по ТВ на канале ТВН24 (проправительственный канал).

Вот лишь несколько статей по теме, чтобы вы могли ознакомиться поближе с тематикой, если не следили за ней до этого дня:

Протест фанатов Леха из Познани — парни из Познани начали протестовать летом 2011 года

Вычисление фанатов Леха по анализу ДНК за использование пиротехники

Заводящего Ягеллонии арестовывают прямо на секторе за оскорбительные заряды в адрес гостей на матче Ягеллония Белосток — Лехия Гданьск

Акция украинских фанатов «Leave your human rights at home, electric shock doesn’t need them» (оставьте Права Человека дома — электрошокеру они не нужны».

Бой фанатов Полонии из Варшавы с секьюрити, которые пытались убрать их флаг «долой коммунизм» по просьбе присутствовавшего на матче делегата федерации польского футбола, экс-коммуниста.

Некоторые из проведенных акций:



3 комментария на “Fuck Euro 2012: почему польские и украинские фанаты ненавидят Евро?”

  1. Флинт написал 8 июня, 2012 в 22:28

    Thumb up 19 Thumb down 6

    Перемах в кафе.9 Сарitаls + один из Outlаw Firm vs ~30 курв, один из Capitals находится в реанимации с ножевым.

    Пшеки ебу окончательно дали,вот и русстайл на чистых руках,хуже турок…Походу там отлов пошел по крупному.Всем выездникам вернуться живыми!

  2. Каммон написал 8 июня, 2012 в 23:46

    Thumb up 18 Thumb down 2

    Моё сочувствие парням, что они оказались в такой жопе.
    И мой респект что имеют яйца в штанах идти против системы.

  3. кб написал 9 июня, 2012 в 12:02

    Thumb up 5 Thumb down 2

    Грядут большие перемены(репрессии) и у НАС!

    …смутные времена настают, смутные….