Рецензия на статью о конфликте Гробарей


Один из наших юзеров прислал нам рецензию на статью с сайта rbworld.org, в которой расписано за взаимоотношения в стане фанатов белградского Партизана. В связи с тем, что автор не учел некоторые моменты, мы решили связаться с администрацией сайта, и парни дали подробный ответ на рецензию.

ЦСКА, Алькатраз, Забраньени…все смешалось в доме Облонских.

«…Подводя итоги, хочется сказать следующее: настоящую страсть и любовь не купишь за деньги, её не выманишь оружием и не наймёшь с помощью серьёзных связей. Положив начало беспорядкам, «Alcatraz» , сам того не зная, наткнулся на серьёзного соперника в лице «Запрещённых». Конца этой истории пока не видно, да и вряд ли он наступит. Ни о каком перемирии не может быть и речи – нельзя дружить с теми, кто отнял у тебя самое дорогое — друга и любовь к клубу. Когда-нибудь, может в ближайшем будущем правда возьмёт своё, и каждый будет наказан за свои поступки…», – именно так заканчивается статья о конфликтующих группах фанатов Партизана на сайте RBWorld (ссылка: http://rbworld.org/ideology/stati/alcatraz-vs-zabranieni-borba-idey). Что-то в этой статье написано складно и по делу, что-то написано не очень складно, но главное, пожалуй, что в этой статье написано просто не всё. «Разве можно написать описать максимально полно ситуацию в любом движе извне? Да еще и движ не из России…», – спросите вы. И будете правы – нельзя. Но постараться можно всегда, а не умышленно освещать ситуацию только с одной стороны.

Разместив статью такого содержания, редакция сайта влезла в тонкие материи жизни футбольных движей на Балканах. И материи эти оказались слишком, видимо, тонкими. Мы же постараемся восполнить те информационные пробелы, которые есть в этой статье. Так сказать, дополним и углУбим.

Ну-с, начнем. Про тридцатилетнюю монополию Алькатраза на трибуне Партизана парни явно перегнули. Либо плохо читали матчасть, либо им ее плохо пересказали. Возникновение «Алькатраза» можно обозначить примерно в 1992-1993 г.г. При этом надо понимать, что никакой тон эта группа в тот момент не задавала и задавать не могла. Во-первых, к тому моменту уже действовала группа «Фронт». С середины 80-х появились Commando. А в тот же период, что и «Алькатраз» появилась еще и «Агенция Гробари». Возможность «Алькатраза» влиять на трибуну была быстро сведена к нулю за счет активных действий «Агенции». В конце 90-х появляется Южный Фронт, и «Алькатраз» совсем уж оказывается не к месту. Кстати, сотрудничество фанатов Партизана и клуба началось-то совсем не с «Алькатраза» (который в глазах рядового болельщика ЦСКА уже наверняка предстал абсолютным злом). Агенты и анти-агенты борьбу свою начали с середины как раз 90-х, и под самим словом «агенты» понимались в разный временной период разные группы. Не вдаваясь в детали, будем считать, что вкратце обрисовали историю появления групп фанатов Партизана. Как видите, в статье «Алькатраз против Забраньених» эта же история изложена ну совсем в укороченном варианте. Мол, и не было ничего до «Алькатраза». И сам «Алькатраз» уже тридцать лет существует.

Ну да и продолжим, пожалуй. Как же так вышло, что «Алькатраз» стал одной из основных групп на Юге? А вышло просто. Как всегда сказалась роль личности в истории. Набор лидеров разного калибра стал формироваться в «Алькатразе» после 2002 г. Александар (Аца) Вавич в статье на сайте RBWorld упоминался, поэтому его мы обойдем своим вниманием. Отметим лишь, что про его участие в Делиjе и неосторожное обращение с огнестрельным оружием написано верно. Хоть и снова весьма кратко. А вот на личностях типа Кими, Джони и ко стоит остановиться. Первых двух вы могли наблюдать в Real Football Factories. Быстрый рост «Алькатраза» связан не только с криминалом (подумаешь, нашли, чем удивить на Балканах), но и прежде всего с Кими. Можете считать это личным мнением, но в той или иной степени с этим мнением согласятся даже Забраньени, – Кими был и остается лучшим заводящим Юга последнего времени и действительно хорошим лидером. Получив власть на трибуне, «Алькатраз» логично стал диктовать на ней свои правила, налаживать контакты с клубом и усиливать свои связи с криминалом. Это факты неоспоримые, обелять «Алькатраз» – дело неблагодарное. Но перейдем к конфликту «Алькатраза» и «Забраньени».

Описывать его в деталях нет смысла да и дублировать уже имеющуюся информацию в статье на сайте не стоит. Но некоторые нюансы мы отметим.

Во-первых, группы, которые сейчас составляют основу Забраньених, были на Южной трибуне уже в конце 90-х. Это не новое молодое поколение, выросшее в условиях «гнета и диктатуры», это те, кто когда-то упустил свой шанс и потом просто ждал удобного момента для удара. До некоторого времени ничто не мешало будущим лидерам Забраньених отлично проводить время вместе с «Алькатразом» и слушать Кими. Откуда же потом появилась столь идейная праведная борьба против олицетворяющего зло, мафию и несправедливость «Алькатраза»? Остается лишь гадать.

Во-вторых, сотрудничество «Алькатраза» с клубом и полицией остается в известных рамках. Кими осужден на 16 месяцев реального срока за угрозы с трибуны в адрес журналистки (!); Марко Ис-ч скрывается от полиции, поскольку является подозреваемым в убийстве Ивана Перовича – и это далеко не единичные примеры репрессий.

В-третьих, связи с криминалом есть далеко не только у «Алькатраза», но и у другой стороны конфликта. Вообще, думать, что на Балканах возможен кристально честный движ – это как минимум наивно. Нападения в ресторанах с ножом, поджоги машин и кафе – все это дела рук Забраньених, о которых, конечно, выгоднее промолчать. Роб…то, Ал…н, Ст…ва – все они (лидеры или бывшие лидеры Забраньених) оказывались в тюрьме совсем не за угрозы с трибуны журналистам, а за вполне реальные нападения и поджоги.

Вывод? А выводы каждый может делать сам, как и оценивать приведенные доводы. В этой статье можно было бы написать о многом. О том, как многие из Забраньених ездили отдыхать на Кипр с «Алькатразом», а потом внезапно поменяли друзей. О том, как был избит около стадиона один из бывших лидеров трибуны Сима, которого тоже сначала восхваляли на все лады, а затем те же люди дожидались, пока он останется один. Но главное, наверное, все же в другом. Трибуна ЦСКА Москва – одна из сильнейших в Европе, и безоглядно втягивать ее в конфликт, который толком-то и не изучен нормально, просто опасно. Тем более, в конфликт на чужом секторе. А выставляемые в столь хорошем свете сейчас Забраньени вполне могут оказаться темной лошадкой (каламбур, хе-хе).

Думайте своей головой!

Творческое объединение «Олиахим»

Ответ авторов статьи:

Во-первых, статья «Alcatraz» vs. «Забраньени»: борьба идей» опубликовывалась на наш сайт только для ознакомительного характера. Каждый прочитавший эту статью мог сделать собственный вывод, однако, фанат ЦСКА (ориентир, согласитесь, делался именно на него) должен был понимать, что дружба между фанатами «Партизана» и ЦСКА не разрывалась (по появившейся некоторой информации в интернете) – она приняла немного другую форму, поэтому всё во многом делается «с чистого листа».

Во-вторых, в своей статье автор не пытается выставить «Alcatraz» самым страшным кошмаром для сербских фанатов. Нашей задачей являлось предупредить любого армейского болельщика о последствиях, с которыми он может столкнуться, заявив сербам о принадлежности к красно-синим цветам московского клуба.

В-третьих, мы опустили описание деятельности некоторых личностей из «Alcatraz». Сделали мы это специально, ибо любой желающий может познакомиться с этим, посмотрев документальные фильмы определённой тематики. Нашей статье это не придало бы ровно никакого эффекта, да и переписывать то, что известно многим – лишь играть в «сломанный телефон».

Возвращаясь к «Alcatraz», автор рецензии верно заметило, что автор допустил некоторые ошибки, а именно: дату основания группировки и начало так называемой власти на трибуне. Хочется ещё раз поблагодарить автора рецензии за замечания. В следующий раз будем внимательнее.

Также автор не брал в расчёт историю с появлением заявления о разрыве дружеских отношений между ЦСКА и «Партизаном». Отсутствие этой важной информации можно объяснить только тем, что лишь немногие знают всю подноготную этого дела. Мы не исключаем тот факт, что после всей ситуации с отобранным баннером, заявление было опубликовано и, к сожалению, неправильно переведено, что привело к суматохе и сомнению в дружбе между сербскими и русскими фанатами.
Однако автор решил опустить эту, бесспорно, важную деталь, чтобы не зарождать спор между людьми, которые якобы «знают» всю правду.

В заключение хотелось бы сказать следующее: мы благодарны парням из творческого объединения «Олиахим» за то, что не оставили без внимания этот материал и смогли поведать нам детали, которые до этого не все знали. Хочется поблагодарить за то, что по честности оценили труд автора. Надеемся, что некоторые разногласия, которые существовали до этого, мы уладили. Разногласия эти, кстати, могли возникнуть только по одной причине – каждый видит и читает именно то, что он хочет. Задача нашего сайта была только одна – привести краткие сведения о внутренней жизни в стане фанатов белградского «Партизана», поведать об истории этих беспорядков и, что самое главное, донести до болельщика ЦСКА мысль о том, что дружеские отношение между нами и сербами существуют, несмотря на так называемые «революции».

Надеемся на понимание со стороны творческого объединения «Олиахим»!

Администрация rbworld.org и автор статьи Н-ц.



4 комментария на “Рецензия на статью о конфликте Гробарей”

  1. тащемто написал 16 сентября, 2012 в 1:00

    Thumb up 37 Thumb down 3

    я не кс,но всё же ситуация мне интересна,да и думаю не только мне,хотя конечно даже из этого поста,всю движуху понять очень сложно,или даже невозможно(штоле)

  2. старый написал 16 сентября, 2012 в 10:40

    Thumb up 45 Thumb down 34

    ЦСКА – Партизан! Братство верности и чести!

  3. Александар написал 17 сентября, 2012 в 4:24

    Thumb up 11 Thumb down 5

    олиахим-это что за зверь такой неведомый? хотя,судя по писанине-это те же люди,что делают на фэйсбуке страницу disidenti bgd или сайт alcatrazblogspot.com. На этих страницах они всячески пытаются очернить многих из лидеров Забраньених,выгораживая себя и своих вождей. Удивительно, но самый свой большой грех-убийство Ивана Перовича они особо не отрицают, поэтому алкатраз одjеби!Убийцам Ивана гореть в аду!!!!

  4. belcska написал 17 сентября, 2012 в 21:34

    Thumb up 6 Thumb down 0

    Вот вырезка из статьи для журнала frags. Писали ее Сербы и кому как не им знать всю подноготную конфликта.
    Конфликты на Южной трибуне никогда не были чем-то экстраординарным. Движ Гробарей всегда этим отличался от других движей экс-Югославии, и всегда одна группа оф-парней хотела доказать свое главенство над другой. После одного из подобных конфликтов в современной истории сербского фанатизма трибуна была разделена на две фракции. Однако в 2005 г. «Южный фронт» вернулся, собственно, на Южную трибуну и постоянно увеличивал количество своих сторонников. Какого-либо деления не было, но мелкие конфликты среди всего движа Гробарей продолжались.
    P.S. В любых движах, и наши отечественные не исключение , всегда есть разногласия.