Закон о фанатах и Правда о Хиллсборо


Авторская статья от Андрея Малосолова:

Как то совсем вяленько наши СМИ отметили ставшую в Англии абсолютной сенсацией, правду о трагических событиях на стадионе Хиллсборо в городе Шеффилд. 15 апреля 1989 года здесь в полуфинале Кубка Англии встречались Ноттингем Фроррест и Ливерпуль. В результате неумелых действий полиции в начале игры возникла давка, в которой погибло 96 болельщиков Ливерпуля, полиция и газета Sun сразу обвинили в этом фанатов, в результате чего закон об ужесточении наказаний футбольным болельщикам получил ускорение и в итоге был принят.

Спустя 23 года дотошные представители болельщиков, общественность и порядочные журналисты, добились завершения расследования деятельности полиции на том матче. Результат шокировал Англию, хотя движения суппортеров Ливерпуля говорили об этом еще 20 лет назад – полиция не только сфальсифицировала документы расследования, не только допустила чудовищную давку, страшные кадры которой обошли весь мир, но и могла спасти жизни как минимум 40 человек, допусти до них вовремя медиков.

Подлая ложь тогдашнего руководства ведомства и главного офицера на Хиллсборо, была опровергнута не только нынешним полицейским ведомством. Ивинения всем пострадавшим принесли и премьер – министр Дэвид Кэмерон и газета Sun, и многие противники британского движа. Восстановлена не только правда и честные имена фанатья Ливера, но появилась возможность получить от государства огромные компенсации за понесенный моральный урон.

Стоит напомнить о ситуации на английских стадионах того времени. Премьер — министр Маргарэт Теттчер начала серьезную борьбу с английским околофутболм после длительной серии инцидентов на трибунах Британии, а также в матчах европейских клубов с английскими командами. В 1985 году Англия на 5 лет была изгнана УЕФА из Еврокубков после трагических событий на стадионе Эйзель, где все тот же Ливерпуль организовал атаку на сектора болельщиков Ювентуса. Правительству Великобритании необходимо было бороться с действительно разбушевавшимися тогда фирмами, и как раз события на Хиллсборо и стали тем самым катализатором, после чего гайки в отношении фанатских движений были прикручены окончательно.

Для обывателя было бы нормально воспринять ужесточение правил, но параллельно, правительство Англии ввело огромное количество ограничений прав и свобод граждан, и не только на стадионах, но и в городах и общественной жизни. Что, безусловно, не соответствовало демократическим догматам западного общества: речь идет о прослушке телефонов, упрощенной форме арестов и слежения, тотальном видео контроле на стадионах и улицах, расширении полномочий полиции, стоп листах на фанатских лидеров, а потом и на любых «несогласных». Было и много полезного – улучшили комфорт на трибунах, усилили безопасность проведения матчей, но при этом в тихую подняли средний прайс на билеты, абонементы и услуги и создали на многих аренах видимость дисциплинарного санатория. Многие британские стадионы потеряли свою неповторимую ауру, но на этот счет у каждого свое мнение.

Собственно, Англия первой апробировала метод Большой лжи для достижения репрессивных методов. США в глобальном смысле применили ее после трагедии с Башнями близнецами. В России мощной страшилкой стало побоище на Манежке в 2002 году, когда кто угодно, но только не футбольные фанаты, разгромили центр Москвы после неудачи в матче Япония – Россия. Напомню, что через считанные дни после Манежки появился заранее подготовленный закон об экстремизме. Обыватель легко согласился с таким законом, ибо он ужаснулся при виде горящего центра столицы и не был в состоянии думать и анализировать. Как и английское общество после Шеффилда.

Для нас в России расследование истории Хиллсборо и ее выводы весьма показательны. Теперь в руки сообществу болельщиков дан серьезный козырь против тех болванов из числа «экспертов», которые мечтают закатать фанатов в консервные банки и упаковать их в столыпинские вагоны. Теперь любые ассоциации с английским законом о фанатах натолкнутся на контраргумент о фальсификации данных, приведших к появлению закона. О его нелигитимности, исходя из итогов расследования.

Теперь любой мало-мальски образованный человек с трибун припомнит о необходимости более тщательного расследования трагедии 1982 года в наших Лужниках, где по окончании матча Спартак – Хаарлем насмерть подавились десятки, а то сотни спартачей, и все из-за халатности милиции и руководства стадиона. До сих пор мы не знаем, сколько точно погибло людей тем холодным вечером. Расследование Хиллсборо может дать повод вспомнить о всех тех случаях, когда преступная халатность и бездеятельность правоохранителей и организаторов соревнований, приводила или чуть не привела к трагедиям на футболе в СССР и России.

Лично я дам показания по чудовищной давке на матче 50-ти летия Л. И. Яшина в 1989 году, когда я чудом не погиб у касс стадиона Динамо только из-за того, как был организован процесс продажи билетов. Думаю, вспомнить свое есть многим.

По- хорошему, из уважения к ряду личностей, даю совет находящемуся на излете ВОБ, СЕЙЧАС инициировать расследование харлемской трагедии, хотя понимаю, что новой программе ФанZона на tvjam.ru/, которую я теперь веду, это будет сделать быстрее и эффективней. Ибо мы, ее участники, действительно чего то хотим изменить на наших трибунах!
Нужен ли закон о фанатах в России? Однозначно, репрессивный закон не нужен. Действующих статей УК, для особо кровожадных говорю, достаточно для любого наказания за нарушения на трибунах. Нужна практика индивидуального наказания за серьезные нарушения, выбегания на поле, срыв матчей, но не тотальный контроль за зрителями на наших и так убогих стадионах. Те, кто призывает закрутить гайки, самоустраняются от нормальной ежедневной работы по работе со зрительскими аудиториями, а ведь это экономика и традиции футбола.

Параллельно необходимо кардинально изменить отношение к болельщику как к главному и уважаемому потребителю футбола в РФ.

Те, кто требует больших полномочий по борьбе с фанатами, во-первых, стоит прибегнуть к тому же английскому опыту. Что, в России горят дома и площади, а на улицы выходят сотни тысяч разъяренных фанов? Нет! У нас массовые убийства в драках фанатов? Слава богу, нет! За всю историю фанатизма, смертельные случаи в результате драк фанатья можно сосчитать по пальцам двух рук. А только в результате давки в Лужниках погибло в десятки раз больше. Мат на трибунах и межнациональные конфликты любят приводить противники болельщиков. Но если убрать фанатов, то тогда мат футболистов и ВИП сектора, в полной тишине трибун будет слышно через каждые 10 секунд. Это вопрос правил и воспитания общества.

Что касается межнаца, то в отсутствии серьезной работы государства в этом направлении, фанатские группировка с обеих сторон, взялись за решение данного вопросу на свое усмотрение. И Манежка-2 доказала, что не так уж это и неправильно – побуждать власти исполнять закон, пусть и выходом на площадь. Но, конечно, не люди с трибун, должны гасить этот пожар. Теперь вопрос общежития народов вместе, нужен не самим народам, но стране в целом.

Одним словом, все участникам футбольного и спортивного процесса стоит серьезно рассмотреть все, что связано с организацией матчей в РФ на совершенно другом качественном уровне. Иначе на футбол с такими темпами регресса у нас станут посещать только Бубнов, Ловчев, да Коля Яременко. Хотя когда последний раз они были на футболе?



Один комментарий на “Закон о фанатах и Правда о Хиллсборо”

  1. мусорок написал 16 сентября, 2012 в 22:57

    Thumb up 12 Thumb down 1

    Интересно что ответит коля яременко))))))