Статья про отношения в движении Партизана от Запрещённых


Редакция нашумевшего журнала «F.R.A.G.S.» представляет Вашему вниманию интересную статью от наших сербских братьев из коллектива «Запрещенные Гробари», ранее опубликованную на страницах вышеуказанного издания. Приятного чтения!

Напоминаем, что приобрести «F.R.A.G.S.» № 1, 2 Вы можете на домашних матчах ЦСКА в палатках перед стадионом. Третий номер ждите ближе к концу года.
Вперед, Гусары!!!

В редакцию «F.R.A.G.S.» пришло письмо из братской солнечной Сербии. Наверно, не стоит напоминать Вам, дорогой читатель, об исторической дружбе русских и сербских народов, связях московских армейцев и белградских Гробарей. Приведенная ниже статья совсем о другом. До России дошли лишь некоторые упоминания в интернете о каком-то новом движении «Запрещенные Гробари». Совсем мало информации о том, кто это такие, и почему кто-то считает себя запрещенным, а кто-то легальным в дружественном нам Белграде. Именно поэтому «F.R.A.G.S.» решил разобраться в этом вопросе и публикует на своих страницах письмо сербских братьев с повествованием о конфликтной ситуации на легендарной Южной трибуне.

Конфликты на Южной трибуне никогда не были чем-то экстраординарным. Движ Гробарей всегда этим отличался от других движей экс-Югославии, и всегда одна группа оф-парней хотела доказать свое главенство над другой. После одного из подобных конфликтов в современной истории сербского фанатизма трибуна была разделена на две фракции. Однако в 2005 г. «Южный фронт» вернулся, собственно, на Южную трибуну и постоянно увеличивал количество своих сторонников. Какого-либо деления не было, но мелкие конфликты среди всего движа Гробарей продолжались.

Предводители «Алькатрас» всегда были бельмом на глазу многих. Кто-то из-за них ушел на Восточную трибуну, кто-то просто начал смотреть игры «Партизана» дома. Многие воспринимали «Южный фронт» как оплот борьбы с произволом, высокомерием и наглостью, но в дальнейшем их руководители завязали дружеские отношения с ребятами из «Алькатрас», и как таковая оппозиция на трибунах не появилась. Те, кто остался на Южной трибуне, но был настроен против сложившейся ситуации, были представлены большим количеством и всегда были готовы к конфликту, даже заведомо зная о возможном проигрыше. Первыми кто выступил против «Алькатраса» стали ребята из Young Boys и South Family.

В 2011 году конфликт достиг своего пика. Дерзость и наглость самопровозглашенной «сильнейшей бригады на Балканах» стали настолько велики, что многие не захотели это терпеть. Управляя и решая все вопросы на трибуне, «Алькатрас» не заботились о воспитании подрастающего поколения, укреплении ядра трибуны, не могли показать свой класс как в перфомансе, так и в боях. Естественно, у других группировок было огромное желание участвовать в активной деятельности движа. В итоге произошло столкновение между «Алькатрас» и недовольными Гробарями. Первые выставили проплаченных кикбоксеров (под видом охраны стадиона), а сами закидывали фаерами своих оппонентов с трибуны. Связь с администрацией клуба и полицией дала им привилегированное положение, и как итог – куча повязанных парней, которые подверглись нападению вышеупомянутых непонятных спортсменов. «Победители» праздновали победу.

Еще до этого нападения случился инцидент на матче в Субботице между «Алькатрас» и South Family, в результате которого представителей «Алькатрас» просто выгнали с трибуны, на которой они, между прочим, оставили свои баннеры. Также стоит упомянуть о драке возле зала «Пионир»: в итоге 40 с лишним арестованных «Запрещенных Гробарей» (оппозиция «Алькатрасу») и никого из «Алькатраса» и сочувствующих.

Позорные обвинения в адрес друг друга и полукриминальные разборки привели к тому, что многие фанаты стали покидать Южную трибуну. Некоторые группировки не принимали участие в конфликте, т.к. не могли тягаться с «Алькатрасом» в силе, а в дальнейшем неучастие в конфликте стало «законным» правом на посещение трибуны. Но все таки многие остались недовольны поведением «Алькатраса», и, естественно, эта ситуация сказывается на движе Гробарей в целом и приводит к новым столкновениям. Например, «Гробари Белград» (одна из самых старых группировок) и «Коалиция» (группа молодых ребят, одна из самых уважаемых среди фан-движа «Партизана», Белграда и всей Сербии) пытаются разрешить конфликт и несколько раз предлагали «Алькатрасу» решить вопрос в махаче. Однако последние на бой не соглашались. Позже 20 человек вышли из «Южного фронта» и воссоединились с Young Boys и South Family и участвовали в конфликте на одном из баскетбольных матчей. В итоге, так называемая, «оппозиция» дала понять, что будет бороться за свои цели и попытаются ликвидировать «платных» сторонников «Алькатраса» со стадиона и людей, которые сотрудничают с руководством клуба и полицией. Получилось, что парни действительно (по аналогии с названием своего любимого клуба) стали вести партизанскую войну, т.к. были лишены возможности пройти на свой стадион и другие спорткомплексы («Партизан» представлен во многих видах спорта), потому что полиция просто не пускала отдельные группы фанатов, а руководство клуба даже отправляло официальные письма в другие города, чтобы не допустить массовый выезд «Запрещенных Гробарей». Естественно такие моменты подрывают всю деятельность «оппозиционеров».

В новом сезоне Young Boys стали снова собираться в своем излюбленном месте, которое облюбовали еще в 1990-х гг., когда были одной из сильнейших группировок на трибуне. Но отношения с полицией и администрацией клуба не изменились, и даже стали еще хуже, когда нам перед игрой против Shkendija в отборочном матче Лиги чемпионов полиция заявила, что администрация клуба запретила нам находиться рядом со стадионом. Перед игрой с бельгийским «Генком» мы устроили шизу на тренировке, за которую в итоге получили уголовные дела, поскольку «нарушили владения Партизана», хотя Гробари и раньше посещали тренировки футболистов. Перед самой игрой нам не позволили, даже с купленными билетами, присутствовать на матче. Таких прецедентов никогда не было и в истории европейского футбола, и в отношениях администрации с поклонниками команды. Еще большее разочарование мы испытали в Ужице, когда нас вернули в Белград, хотя мы уже добрались до стадиона. Также существует запрет на присутствие национальных и международных матчей. Благодаря всем этим запретам мы и взяли себе официальное название — «Запрещенные Гробари».

Однако наша деятельность продолжалась. Очень скоро мы смогли через Интернет заявить о нашей борьбе другим фанатам, провести поддержку арестованным и убитым Гробарям, а в середине сентября мы начали посещать матчи «Партизана» по некоторым видам спорта: хоккей и женский баскетбол. Еще ни одна женская команда не получала такой поддержки в своих матчах! С возможностью быть услышанными в других видах спорта, мы достигли количества с 150 человек (с лета перед матчем Лиги чемпионов) до более 1000 человек (в середине октября на матчах женской баскетбольной команды). Но именно в этот момент и случилось самое печальное и самое позорное событие: члены «Алькатрас» из движущегося автомобиля выстрелили в двух «Запрещенных» из коллектива «Коалиция», один из которых — Иван Перович был трагически убит. Ему было всего 20 лет. Есть ли что-то фанатского (или вообще человеческого) в подонках, которые боятся подраться на руках, при этом имея перевес в возрасте и габаритах? Разве получить синяк так страшно, лучше отнять молодую жизнь?
Многие из фирм, которые остались на Южной трибуне, после убийства Ивана перестали вывешивать свои флаги. Сейчас трибуна представляет из себя лишь несколько десятков тех, кто не имеет ни чести, ни гордости, ни честности, либо ее потеряли или продали, и пошли на убийство нашего брата. После вышеупомянутой трагедии многие фанаты «Партизана» перешли на сторону «Запрещенных», некоторые парни не вывешивали свои баннеры на 40 дней после смерти Ивана, а кто-то вообще перестал в знак протеста ходить на стадион. Хотя еще на Южной трибуне есть люди, которые заслуживают уважения, но они в подавляющем меньшинстве по сравнению с теми, против кого мы боремся. Следует отметить, что те парни из «Алькатраса», которых можно назвать настоящими фанатами, сейчас отбывают тюремные сроки из-за многих околофутбольных событий. Таким образом «Алькатрас» сейчас состоит из людей, для которых «Партизан» далеко не на первом месте.

«Запрещенные» оправились от шока и скорби после убийства соратника. Мы продолжаем свою борьбу не только из-за своих целей и идеалов, но и из-за нашего брата Ивана, которого мы потеряли в этой битве. Наше количество растет, все больше людей солидарны с нами и решили прогнать навсегда с Южной трибуны партизанского стадиона всех тех, у кого на первом месте не поддержка клуба, а деньги, льготы и личные позиции. Кульминацией нашей деятельности стало число тех, кто пришли в конце ноября на «Вечное дерби»: более 2000 человек стояло на трибуне «Запрещенных» в восточной части стадиона вместе со своими братьями, фанами ЦСКА. Надеемся, что некоторые из них обязательно прочитают эту статью. Наша дружба укрепилась и продолжилась в матче против «Интера» в Милане.

«Запрещенные» по-прежнему ведут свою борьбу за истинный фанатский кодекс, идеалы, принципы и любовь. Любовь к Партизану, к Южной трибуне, к настоящей фанатской жизни, ко всей этой субкультуре и ко всему этому движению. Мы до сих пор страдаем от жестоких репрессий со стороны полиции, администрации клуба, средств массовой информации и системы, но мы полны решимости продолжать деятельность, которую мы начали. Мы хотим, чтобы Гробари снова были теми, кем они всегда являлись, известные своим песнами, атмосферой, смелостью и творчеством, а не платной поддержкой, бесплатными автобусами для выездных матчей и жадностью. Мы всячески пытаемся достучаться до обычных болельщиков, чтобы заявить всем, за что мы боремся, и какие давления на нас оказывают. Мы всегда останемся верны нашим ценностям и принципам, которые были заложены на Южной трибуне: «За Партизан все, от Партизана ничего». Привет всем нашим братьям фанам ЦСКА и читателям этого журнала!

«Запрещенные Гробари» «Партизану» верны!
Брата за брата!



2 комментария на “Статья про отношения в движении Партизана от Запрещённых”

  1. Андрей написал 30 октября, 2012 в 14:43

    Thumb up 20 Thumb down 6

    Ахуеть, аж муражки по коже

  2. Доктор написал 30 октября, 2012 в 16:59

    Thumb up 25 Thumb down 1

    Нет ничего хуже, чем разборки внутри движа. Проигрывает весь движ, а выигрывают от этого лишь оппоненты. Более, чем уверен, что ЦЗ — такое противостояние внутри Партизана только на руку.