В.В. Алексеев «Футбольный геноцид»


Южный циклон в минувшее воскресенье принес влагу из Средиземноморья и «вылил» на Центральную Россию от 15 до 29 мм осадков. Основной удар пришелся на столичный регион, где они выпадали в течение всего воскресенья. В ночь на 28 октября в Москве резко изменилась погода, прошел сильный снегопад, который к утру превратился в дождь. Под ногами образовалась каша из снега и воды. По сообщениям синоптиков, 27 и 28 октября в Москве выпало рекордное количество осадков – около четверти месячной нормы. Температура воздуха при этом держалась в районе нуля.

Ночью мокрый снег, днем сменился на сильный дождь. В таких условиях, под проливным дождем и по жиже из снега и воды людям предстояло добираться к 13:30 в Подмосковье на «Арену-Химки» для просмотра матча между командами «Динамо» и «Крылья Советов». Не удивительно, что многие отказались в этот день вообще выходить из дома, а многие, увязнув в пробках, предпочли посмотреть интересующий их матч в тепле ближайших уютных баров. В итоге рекордно мало, но все же 3107 продрогших зрителей все же пришли на стадион, чтобы постоять в лужах на обдуваемых холодным ветром трибунах, но посмотреть на матч любимой команды в живую.

Казалось бы, в таких условиях пришедшим в не самую хорошую погоду на не самый интересный матч команды, занимающей не самые верхние строчки турнирной таблицы нужно ордена давать, или по крайней мере сделать их пребывание на стадионе максимально комфортным, исходя из существующих на стадионе условий. Но в нашей стане все мы прекрасно понимаем, что организатор матча не может ничего без согласования с полицией. Учитывая погоду, представители ФК «Динамо» на предматчевом совещании выступили с просьбой разрешить людям проход на трибуны с горячими напитками. Делегат матча также поддержал это предложение. Хотя, согласно всех существующих норм, подобная просьба во всем цивилизованном мире казалась бы странной, уже даже не касаясь внезапно возникших погодных условий. Но у нас — Россия, у нас на стадионах никого не волнуют даже ваш комфорт и законные гражданские права и поэтому вчера руководство оперативного штаба полиции совершенно открыто ответило на эту просьбу отказом, заявив дословно «с чаем не пустим». Причем подобные вещи на стадионе «Арена-Химки» являются вполне обыденными: здесь вас то пускают, то не пускают на трибуны с едой и напитками (причем приобретенными в точках питания на самом стадионе), могут не пустить с программкой к матчу (также приобретенной в кассах стадиона), могут не пустить с зажигалкой и прочими личными предметами, никак не входящими в разряд запрещенных. Просто раньше при подобных запретах сотрудники правоохранительных органов нередко ссылались на распоряжение администрации стадиона. Теперь стали озвучивать эти запреты открыто, в очередной раз демонстрируя свою беспредельную власть.

По данным ИТАР-ТАСС, московская погода установила в воскресение второй за эту осень рекорд, «улучшив» свой же показатель вековой давности по осадкам. Но намного опережая погоду все новые и новые «рекорды» ставят наши родные полицейские. По итогу их решения людям пришлось стоять на трибунах, не имея возможности согреть свой организм горячим напитком или выбирать: либо попить чаю или кофе и погреться в подтрибунке, либо посмотреть футбол.

Вот лишь несколько комментариев от посетителей вчерашнего матча:
— «Меня вчера не пустили с чаем на Д1, остальных просто предупредили что пускать не будут, после чего, желающие, пить чай передумали. Кроме двух барышень, которые пожертвовали просмотром футбола ради тепла»;
— «Пришлось допивать в буфете. Из за того что нас не пустили, мы чуть опоздали на 2й тайм!»;
— «На С2 видел с десяток человек, кого развернули в перерыве с чашками. В том числе и девушку».

Что еще нужно сказать? Комментарии тут излишни… И после всего этого кто-то будет утверждать о том, что люди не ходят на футбол из-за каких-то там хулиганов? Люди не будут ходить на стадион из-за самодурства и скотского к себе отношения! Добровольно повторять подвиг генерала Карбышева, да еще и за свой счет в XXI веке не будет ни один нормальный человек. Никому не нужен такой футбол, бессмысленный и беспощадный. Причем особо беспощадный к тем, кто еще голосует за него своим рублем и своим нахождением на трибунах. Конечно некоторые болельщики в таких случаях шли на риск и просто в наглую таранили полицейских, которым порой было лень удерживать людей, а некоторые сотрудники реально понимали абсурдность происходящего… Но сути перманентного узаконенного футбольного беспредела это никак не отменяет.

Именно полиция выдавливает людей с трибун, именно подобные действия уничтожают болельщика, как вид. Зрителю должно быть на стадионе комфортно, безопасно и интересно. Именно эти три сослагаемых способны привлечь аудиторию на трибуны, ничего нового пока не придумано. У нас же практически всё делается для того, чтобы люди на стадион не ходили. И все старания лиг и клубов по улучшению ситуации бесполезны потому, что они не способны противостоять механизму самодурства отечественной полиции. Перед матчем в Химках я с удивлением узнал от пожилого мужчины, что его не хотели пускать на матч ФК «Анжи» в Лиге Европы с российским флагом. И тут вопросы не к ФК «Анжи», это следствие рака мозга определенных полицейских чинов.

Люди не пойдут смотреть унылый футбол (демонстрируемый большей половиной команд РФПЛ, не говоря уже о иных лигах) на стадионах середины прошлого века без элементарных человеческих условий, да еще и терпеть издевательства со стороны сотрудников тех подразделений, которые по своей сути должны их охранять и защищать. А у нас могут и обдать с ног до головы из пожарного гидранта, оставив не ранней осенью мерзнуть на трибуне в чужом городе, либо просто лишить возможности согреться в снег и дождь горячим чаем. А если что-то не нравится — всегда есть третий вариант: дубинкой по хребту, тоже довольно широко используемый отечественными правоохранителями. В нашем футболе не то, что никто никому не рад — в нашем футболе болельщика просто ненавидят!

Поэтому хватит лицемерить! У нас так много говорится о борьбе с нарушителями на стадионах, много говорится об английском опыте (хотя у нас и близко нет такой ситуации, которая была в Англии в конце 80-х, не говоря уже о фальсификации событий на Хиллсборо), тогда пусть эти люди четко ответят, КТО и КАК ИМЕННО будет ОТВЕЧАТЬ за нарушение законных прав болельщиков? Покажите мне статистику о наказанных или уволенных полицейских за самоуправство на матчах! Либо она сокрыта, либо ее попросту нет! К кому обращаться за защитой в случае полицейского беспредела? К генералу-майору полиции А.В. Кожевину, которого назначили председателем Комитета по безопасности работе с болельщиками в РФС?!!! Да замените же тогда, наконец, и посетителей стадионов на полицейских в штатском или просто солдат срочной службы ВВ, как уже происходит на многих малых видах спорта! Зачем устраивать этот цирк?!!!

Даже смешно, но «правоохранительные органы это государственные органы, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью». «Законности и правопорядка»… «защиты прав и свобод человека»… Как много красивых слов… Но это согласно энциклопедическому словарю экономики и права, а на самом деле мы видим то, что мы видим. В существующих реалиях, при таком отношении, все-таки вопреки всему попав на футбол людям хочется чего-угодно, только не мирно сидеть и хлопать в ладоши. В таких условиях матом не будешь ругаться — на нем начнешь разговаривать! В таких условиях невольно становишься радикалом. Российская полиция умеет культивировать злобу, агрессию и ненависть. Мы никогда не построим правовое общество. При таких «правоохранителях» оно просто не возможно.

По имеющейся информации, на этой неделе «Закон о болельщиках» (на самом деле «Изменение в «Закон о спорте» и другие законодательные акты) правительство РФ должно внести в Государственную Думу на рассмотрение. При ознакомлении с его последней редакцией там в изменениях не содержалось такого фактора, как рецидивность, не была включена ответственность организаторов за необеспечение безопасности и допущено много других, довольно сомнительных, решений. Ведь, если болельщик, совершивший нарушение на стадионе должен понести крупный штраф вплоть до запрета на посещение матчей, то и сотрудник, нарушивший законные права болельщика или проявивший самоуправство должен быть примерно наказан вплоть до увольнения с занимаемой должности. Это, если мы все хотим справедливости. Но даже эти законодательные акты были полу тайно протащены на рассмотрение, в обход общественного обсуждения, в частности болельщицкими массами. Понятно, каким силам всё это выгодно… Теперь даже отъявленным оптимистам становится предельно ясно, что наше мнение ровным счетом никого не волнует, у нас нет голоса и даже права на него, мы для этих господ — никто…

Или у нас так всегда, «пока гром не грянет — мужик не перекрестится» и никто не заметит наши проблемы, пока тысячи болельщиков и фанатов не выйдут на улицы?! Ведь группы посетителей отечественных стадионов давно уже превратились в «бригады мучеников футбола».

Очнитесь! Прекратите издеваться над людьми! Этот футбольный геноцид необходимо остановить! Или по крайней мере тогда — не взыщите… Тогда болельщики будут бороться за свои права всеми доступными им способами, и у меня язык не повернется их за это осуждать.

(с) http://fansupport.livejournal.com/67302.html



6 комментариев на “В.В. Алексеев «Футбольный геноцид»”

  1. вопрос написал 30 октября, 2012 в 7:45

    Thumb up 8 Thumb down 17

    Болельщик-это прежде всего гражданин РФ, у котрого есть свои права и обязанности, если он попадает на стадион, то значит он дерьмо…логика проста…не хржу на футбол с 2006 года

  2. Vaslik написал 30 октября, 2012 в 8:53

    Thumb up 32 Thumb down 1

    Дело в том ,что дальше слов не заходит,вот они и наглеют. В 90-е мусор махнувший дубиналом на фанатском секторе Спартака или Цска ответил бы за свой поступок и подумал бы в следующий раз.

  3. Velaskes написал 30 октября, 2012 в 9:13

    Thumb up 32 Thumb down 1

    От себя могу добавить про аналогичную ситуацию в Лужниках, хоть там и не все так плохо как написано выше про Химки.
    На последнем, на данный момент, матче Спартак- Мордовия, вместо ОМОНа,который обычно осуществляет шмон при входе на стад, в этот раз работали обычные ППСники. Как итог: при посещаемости менее 10 тыс., стояние очереди при входе на трибуну В, досмотр практически до трусов, со сниманием обуви и прощупыванием яиц у каждого. За последние пару лет, на моей памяти так не обыскивали ни на дерби с конями, ни на Лиге чемпионов. При возникновении вопросов у человека в очереди, почему так долго стоим, каждое досматривающее хуйло (а у большинства их них даже сержантских лычек на погонах не было), считало своим долгом, поверещать что-нить из серии «ты че самый умный? иди сюда!».
    На мой вопрос мусорскому командиру: в связи с чем такой уровень досмотра, он выдал, что «я не первый раз тут, и тут так всегда.»

  4. Андрей написал 30 октября, 2012 в 9:48

    Thumb up 26 Thumb down 2

    Отличная статья…..Крик души так сказать!!!Ничего лучше про реалии современности не читал.Вот такие бы статьи принимали для конкурса,а не то барахло что приходилось читать.

  5. Студент-физик написал 30 октября, 2012 в 10:01

    Thumb up 36 Thumb down 0

    в химках реальный сипец творится…давеча не пускали на сектор с учебником по физике, и тетрадью с лекциями, мотивировав это тем, что из указанных выше предметов я сделаю бомбу, и взорву всех к хуям! БРЕД! на возражения стали грубить, и ссылаться на администрацию стадиона…с удовольствием принесу на след матч кучу пиро, или даже водородную бомбу!

  6. Thumb up 26 Thumb down 3

    О чем можно говорить, если на самые дорогие места в Химках не пускают людей с блокнотом или барсеткой. Потому, что в мусарне работает одна озлобленная лимита, которая ненавидит и презирает москвичей как класс общества. А проворовавшиеся жирные чины открыто их (халдеев) прикрывают.