Андрей Малосолов: закон о болельщиках создаст им массу проблем

Министерство спорта России подготовило к рассмотрению в правительстве проект закона о болельщиках. Бывший пресс-атташе Российского футбольного союза (РФС) Андрей Малосолов в интервью Infox.ru отметил, что предлагаемые поправки могут отпугнуть посетителей стадионов.

Министерство спорта подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований». «Законопроектом устанавливаются права и обязанности зрителей и контролеров (распорядителей) при проведении официальных спортивных соревнований. Целью законопроекта является регулирование действий субъектов права в целях предотвращения насилия в рамках проведения официальных спортивных соревнований», – говорится на сайте правительства.

«Законопроектом определяются полномочия правительства Российской Федерации по утверждению Правил поведения зрителей при проведении спортивных соревнований и Правил по обеспечению безопасности проведения спортивных соревнований», – говорится в сообщении на сайте.

Также проектом закона предусматривается установление по решению суда административной ответственности за нарушение правил: штрафов (от 1 тыс. до 5 тыс. руб.), административного ареста сроком до 15 суток и запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни проведения официальных спортивных соревнований сроком до одного года.

Кроме того, предусмотрено, что входной билет на официальные спортивные соревнования по перечню, определяемому федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

«Власти пытаются отвадить людей от футбола»
Бывший пресс-атташе РФС Андрей Малосолов считает, что законопроект, подготовленный Министерством спорта, нуждается в пересмотре и общественном обсуждении.

«Этот законопроект не выносился на обсуждение: мы его видим какими-то отрывками, Всероссийское объединение болельщиков, представители которого приглашались на совещание, абсолютно недееспособно, поскольку из него вышли все крупные объединения болельщиков (ЦСКА, «Спартака», «Динамо», «Анжи» и «Зенита»). О сути поправок мы знаем по отрывочным сведениям из интернета, то есть, по сути, не знаем ничего. Мы знаем о некой неотвратимости наказания в 15 суток, но не указано, какую ответственность будут нести организаторы матча за срыв игры и за создание неудобств при проходе на стадион и выходе с него», – рассказал Малосолов в интервью Infox.ru.

Также он отметил опасность, которую может повлечь уменьшение количества зрителей на стадионах. «Этот законопроект сырой, главный его недостаток – то, что он не обсуждался. Один из юристов, принимавших участие в его создании, как-то сказал: зачем нам обсуждать закон с широкими массами, если, когда принимают закон о насильниках, с насильником он не обсуждается. Но болельщики – это не насильники, а потребители футбола, его экономика. Именно от телевизионных рейтингов зависит рейтинг самого чемпионата, от посещаемости чемпионата зависит рейтинг лиги, а стоимость игрока рассчитывается от того, за какой клуб играет футболист. Чем больше болельщиков у клуба, тем выше стоимость игрока: недаром в клубы, у которых мало болельщиков, как правило, хорошие игроки не переходят», – объяснил бывший пресс-атташе РФС.

Малосолов отметил, что предложение об использовании удостоверений личности при входе на стадион создаст массу неудобств для болельщиков. «Входной билет по удостоверяющему личность документ у – это чушь. Как вы пойдете с документами на матч ЦСКА – «Спартак», где будет 50-60 тысяч человек? Как долго будет двигаться очередь? Это несусветная чушь. Поправки к этому законопроекту предлагали многие люди, в том числе и со светлыми головами, но в общем-то законопроект создаст больше проблем для болельщиков, чем болельщики создают для стадионов. Как ведущий программы «ФанZонa», я буду настаивать на доработке и общественном рассмотрении законопроекта», – заявил Малосолов.

«Мне кажется, что наши власти, в том числе футбольные, делают все необходимое, чтобы отвадить людей от футбола, чтобы сотрудникам полиции, изнуряемым на матчах лиги, стало спокойнее, а на трибуне вместо фанатских флагов и барабанов воцарилась тишина, как это произошло на матче сборных России и Азербайджана», – добавил он.

(с) http://malosolov.livejournal.com/69894.html



3 комментария на “Андрей Малосолов: закон о болельщиках создаст им массу проблем”

  1. У-ль написал 1 ноября, 2012 в 8:19

    Thumb up 17 Thumb down 0

    Все по делу написано

  2. alovesuprime написал 1 ноября, 2012 в 12:53

    Thumb up 13 Thumb down 0

    У-ль,главное,чтобы это дело получило общественный резонанс,но я не думаю,что чиновники и депутаты внесут существенные поправки в закон,потому что им по большому счету насрать.

  3. У-ль написал 1 ноября, 2012 в 15:10

    Thumb up 3 Thumb down 0

    alovesuprime я уверен ты прекрасно знаешь, что футбол в России(в отличии от той же Германии или Англии, к примеру) убыточен и только несколько клубов более-менее стремятся к равновесию между доходами и расходами клуба и то это происходит за счет получения прибыли от показа матчей с их участием в еврокубках. Вот если бы футбольные функционеры поняли, что от этого закона в таком виде проиграем не только мы, но и они…А так закон принимают люди которым на футбол наплевать или даже он им доставляет определенные хлопоты. Надеюсь,что истинные ценители ИГРЫ в верхних кругах страны вмешаются в процесс. А то сейчас выходит «низы не могут, верхи не хотят».