А. Малосолов: Принуждение к расизму. В преддверии матча Анжи — Ливерпуль

Футбольный клуб «Анжи» продолжает оставаться поставщиком скандалов, неприятностей и немыслимых поступков. Причем, зачастую, уже совсем не желая вывернуть что то такое, но уже по отрицательной инерции.

Спортивная составляющая клуба радует его болельщиков, да и тех, кому небезразличен российский футбол. Все, что касается неспортивной имиджевой составляющей, просто разрушает все усилия руководства клуба сделать зелено-желтый клуб равноправным участником российской футбольной семьи.

Ее, семьи, признаемся честно, нет уже немалое время. Конфликты фанатов разных клубов между собой имеют место быть еще с 70-х годов. Но даже самые непримиримые болельщики «Спартака» и ЦСКА, «Динамо» и «Зенита», в последнее время часто находят общий язык между собой, будь то матчи сборной России, общие спортивные, музыкальные и даже околофутбольные и политические интересы.

Анжи», начавший пару лет назад новую историю не вписывается в реалии болельщицкого сообщества никаким образом. Никак, ни тушкой, ни тельцем. «Анжи» становится именем нарицательным, и по количеству скандалов готов затмить абсолютно все рекорды. Нельзя говорить об одной виноватой или невиновной стороне. Беспорядки на ряде матчей в Махачкале, со стрельбой, киданием камнями, избиением приезжих болельщиков целыми секторами, громкое избиение известного заряжающего «Зенита» Макасина, вызвали огромный резонанс , а самое главное, остались безнаказанными со стороны закона. В ответ в «Анжи» на европейской части России летят бананы, стаканы с мочой, происходят акции против болельщиков клуба в Москве, Питере, Самаре, и даже , казалось, лояльной Казани.

Решение УЕФА отказать Махачкале в проведении игр еврокубков в Дагестане с новой силой вызвали споры в футбольном сообществе – почему УЕФА говорит, что играть в Махачкале небезопасно, а российская премьер-лига считает, что там все в порядке. Притом «анжийцы» даже не живут и не тренируются в Махачкале, весь бизнес управляется из Москвы. Неуклюжая попытка медийно обосновать этот вопрос, привели к скандалу на матче «Анжи» – АЗ Голландия, который проводился с разрешения руководства «Локомотив» а в Черкизово, при том, что это же руководство, в начале сезона, отказывая «Спартаку» в предоставлении права играть на арене железнодорожников, сообщило болельщикам, что «локомотивская» арена – только для «локомотивской» семьи. Учитывая двусмысленность ситуации, а также тот факт, что фанаты «Локо» тоже не любят «Дикую Дивизию», возник скандал, когда группа московских болельщиков пришла в Черкизово и полматча поносила дагестанских футболистов и их болельщиков отборным матом.
Болеть в еврокубках за другие команды — в разных странах к этому относятся по-разному. Значительно чаще болельщики одного условно голландского клуба, как минимум, не сопереживают другой. Объединяет во всех странах болел все же только сборная или общие околоспортивные, политические или религиозные мотивы. «Реал» будет всегда желать поражения «Барселоне», «Арсенал» – «Тотэнхему», «Партизан» – «Црвене Звезде», а у нас, несмотря на массовые гуляния во время побед ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА, тот же «Спартак» за небольшим исключением, не будет рад победе указанных клубов хоть в полуфинале Лиги чемпионов. Такова специфика современного болельщицкого истеблишмента, хотя еще лет 7 назад россияне старались болеть за все свои клубы.

Реакция «Анжи» на массовый полив в Черкизово была и понятна, и одновременно, выдавала незнание ситуации. Не обязан человек болеть за российский клуб, если он болеет за клуб антагонист. Не обязан и обижать «Анжи». Но тогда не допускайте нелепых ситуаций, и здесь даже больше шпильку в бедро Ольге Смородской, шефине ФКЛМ. Сотворила глупость, ну хотя бы постарайся, что-нибудь придумать. А она же еще с «Анжи» за аренду поля взяла такие деньги, на которые в Дагестане можно пять новых полей построить.

Это все от великой глупости, царящей в нашем футболе, незнания многих нюансов. В нашем футболе никто никому не рад (ФанZона (С)

Однако дальнейшие ходы махачкалинского клуба поражают своим удивительным идиотизмом, граничащим с нарушением прав болельщиков, а то и с проявлениями… расизма, против которого так активно выступает дагестанский клуб.

Почти незамеченной осталась эта выходка на следующем домашнем матче «Анжи» с «Янг Бойз» из Швейцарии – билеты на стадион «Локомотив» продавали, мягко говоря, на глазок – под присмотром лидеров «Дикой Дивизии», квитки продавались только дагестанцам или друзьям дагестанцев. Общественность этого не заметила, хотя когда президенту РФС Николаю Толстых на встрече с фанатами в программе ФанZона (4-й выпуск), рассказали об этом, он просто не поверил.

Однако в преддверии топового матча «Анжи» – «Ливерпуль», 8 ноября, подтвердилось, что клуб если уж пошел воевать, то с истинным аварским или даргинским упорством. Приведу заявление официального сайта ФК «Анжи»:

Уважаемые болельщики!

8 ноября футбольный клуб «Анжи» проводит домашний матч в рамках группового турнира Лиги Европы УЕФА сезона 2012-2013. Соперникам нашего клуба будет ФК «Ливерпуль» (Англия).

Матч пройдет в Москве на стадионе «Локомотив». Начало игры в 21.00.

Футбольный клуб «Анжи» сообщает вам, что билетная программа на этот матч будет осуществляться по заявкам через клуб и официальные клубы болельщиков ФК «Анжи». Реализация билетов будет проходить с 31 октября по 7 ноября включительно. Обращаем ваше внимание, что в день матча продажа билетов не планируется.

…По вопросам приобретения билетов категории VIP просьба обращаться в клуб по телефону…

Обращаем ваше внимание, что реализация билетов осуществляется только по предъявлению следующих документов удостоверяющих личность – паспорт, военный билет и водительское удостоверение!

Более полное пояснение дает сайт Дикой Дивизии:

Вниманию всех болельщиков «Анжи»!

К сожалению, необоснованный запрет УЕФА на проведение домашних матчей ФК «Анжи» в Лиге Европы в сезоне 2012/13 в Дагестане вновь вынуждает нашу команду играть в столице. 8 ноября 2012 года в 21:00 в Москве, в Черкизове, на стадионе «Локомотив» российский «Анжи» примет гостей из английского «Ливерпуля» в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА.

С целью недопущения на стадион деструктивно настроенных лиц из субкультуры футбольных хулиганов содействие в распространении билетов оказывает дагестанская региональная общественная организация «Клуб болельщиков ФК «Анжи» Дикая Дивизия» и её московское отделение. В кассах стадиона билеты продаваться не будут.

Стоимость билетов 200-300 рублей. Билет продается только по предъявлению документа (паспорт гражданский/заграничный, водительское удостоверение, военный билет, удостоверение «Дикой Дивизии», социальная карта москвича). Чтобы купить билет для родственников и друзей берите их документ, 1 документ — 1 билет. В одни руки — не более 4 билетов.

8 ноября, в день игры, билеты продаваться не будут, озаботьтесь их приобретением заранее.
Что означает данное заявление? Только то, что борясь с несколькими десятками тех самых фанатов «Локо», которые поливали «Анжи» в игре с АЗ, клуб распространяет билеты выборочно, на основе субъективной оценки представителей даже не структуры клуба, а его объединения болельщиков, с очевидной предвзятостью относясь к болельщикам из Москвы, и прямо скажем – русским болельщикам. По какому шаблону представитель ДД будет определять степень лояльности к клубу болельщика, который захочет пойти на матч «Анжи» – «Ливерпуль»? По каким законам он будет продавать билет при предъявлении ладно паспорта, но социальной карты москвича, удостоверения члена ДД, не имеющего никакой юридической силы или даже прав. Продажа билета в РФ – публичная аферта, и законодательство не предусматривает его продажу на футбол, в кино, цирк, театр по паспорту или книжице «Дикой дивизии». Вы чего там, совсем что ли охренели, ведь это чистое нарушение прав болельщиков и граждан России!

Ну ладно не пропустят москвичей, питерцев, русских, башкир, которые хотят просто прийти на футбол, ведь имеют же такое право? А если люди захотят прийти целенаправленно но не на «Анжи», а на «Ливерпуль»? В стране есть не только официальные клубы легендарного клуба, но есть и просто почитатели английского футбола, которым на «Анжи» или «Амкар» глубоко наплевать.

Представим картину: приходит парень и девушка на этот матч, и исходя только из своих личных предпочтений «анжийцы» запрещают проход парню, подозревая того в экстремизме, но любезно предлагают сопроводить до трибун девушку. У кого- то вечер будет очень сильно испорчен, а может это приведет и к мгновенной драке. Представьте, что компания из молодых людей, недагестанцев, тоже может быть раздроблена по принципу Паши Фэйсконтроля в ночных клубах. Можно много представить!

«Анжи», ты сходишь с ума, обжегшись на молоке, дуя на воду. Так ведь теперь любой клуб может не впустить ваших болельщиков на трибуны своих стадионов, полагая, что те могут спровоцировать беспорядки, как, кстати, на игре ЦСКА – «Алания». «Анжи», вы не только бомбу замедленного действия подкладываете, вы просто нарушаете и законы России, причем в столице, и правила УЕФА.

Вот ведь двойственная ситуация выходит: часть московских болельщиков не хочет, чтобы «Анжи» играл в Москве, но возмущается тем, что в Москве же не сможет сходить на игры УЕФА с участием клуба из Дагестана.

УЕФА запрещает играть «Анжи» дома, но «Анжи» запрещает приходить на свои матчи в городе, в котором они живут, и который принял их матчи московским болельщикам. Конечно, не всем, а тем, кого определят какие-то общественные или вообще непонятные объединения. Принуждение к расизму, разве так я не могу назвать всю эту вакханалию?

Боясь жить на родине, клуб боится и города, приютившего его. Вот это адский триллер! И здесь есть повод призадуматься, а для чего клуб делал такие приобретения, для чего вкладывал такие деньги. Лично я на матч с «Ливерпулем» не пойду, но мне будет обидно за многих болельщиков, которые ходят на игры типа ЦСКА – «Реал», «Спартак» – «Барселона», «Анжи» – «Ливерпул»ь просто посмотреть качественный футбол, без симпатий или антипатий. На матче Россия – Португалия я лично снимал для передачи болельщиков из … Афганистана, которые пришли на игру болеть за россиян, и их никто не спрашивал паспорта (Видео, смотрите с 14-й минуты).

А здесь бородатый человек в папахе пошлет куда подальше, подозревая, что человек может кинуть банан или что- то крикнуть. Может и по-братски билет подарить, может и коньяком угостить, а может и зло послать на три буквы, добавляя керосина в костер и без того непростых межнациональных отношений.

Во имя разума, обращаюсь к Сулейману Керимову отменить дискриминационную билетную программу, иначе мы никогда не вытянем эту ситуацию из полного пике. Николай Толстых, и Вам пора бы пройтись по этому вопросу, а то и лучше всего, нацепить кепку, накладные усы, чтобы не узнали, и попробовать пойти и купить билет на самый скандальный матч ноября 2012 года. Вот будет смешно, если заподозрят в хулиганстве!

источник: http://malosolov.livejournal.com/70753.html

Малосолов в Контакте: http://vk.com/id173980101
Полная версия текста в АиФ Спорт: http://aif.ru/sport/article/56780
Программа ФанZона: tvjam.ru/channel/fanzona/4651/



7 комментариев на “А. Малосолов: Принуждение к расизму. В преддверии матча Анжи — Ливерпуль”

  1. Андрей написал 2 ноября, 2012 в 16:19

    Thumb up 33 Thumb down 0

    развернуто…посмотрим что из этого всего получится

  2. 40на40 написал 2 ноября, 2012 в 16:21

    Thumb up 11 Thumb down 28

    Батум, а какой выхлоп с твоей писанины??

    да и всем: 4то изменится??

  3. немытые твари написал 2 ноября, 2012 в 16:31

    Thumb up 27 Thumb down 0

    красава! четко расписал все

  4. Братишка написал 2 ноября, 2012 в 17:09

    Thumb up 31 Thumb down 0

    все верно,все правильно,только статья эта,очень наврятли дойдет до тех,кому она предназначенна

  5. Qwaaa написал 2 ноября, 2012 в 17:26

    Thumb up 25 Thumb down 0

    Братишка
    Ну вот к примеру уже в СМИ — http://www.aif.ru/sport/article/56780

  6. ОФ написал 2 ноября, 2012 в 17:32

    Thumb up 21 Thumb down 2

    В теории все правильно сказал.Посмотрим что из этого получится.
    А где же лидер организации ВОР???Что же молчит шепилявый саша?))

  7. пряник написал 2 ноября, 2012 в 19:34

    Thumb up 42 Thumb down 2

    а мне понравилось, про то, что теперь каждый клуб, может по расовому признаку устраивать пропускную систему на стадионах, прецедент епт…