Андрей Малосолов: «За файер на стадионе по «Закону о болельщиках» может грозить 15 суток»

Поправки в ряд кодексов и подзаконных актов, объединённые понятием «Закон о болельщиках», продолжают обсуждаться в экспертном и законодательном сообществе.

Футбольный аналитик Андрей Малосолов в беседе с Firstnews отметил, что закон носит скорее репрессивный характер.

В редакции закона исключён пункт, обязывающий болельщиков входить на стадионы по паспортам. Можно ли говорить о либерализации закона?

— Это незначительное послабление на фоне общего репрессивного характера. То что закон этот вообще обсуждается, уже хорошо, но в него ещё нужно вносить поправки и детализировать его.

В частности, в законе совершенно никак не отражена ответственность организаторов матча за те давки, неудобства, пронесённые файеры и другие нарушения.

Кроме того, размытость формулировки «противоправные действия» чревата тем, что её будут применять на усмотрения сотрудников полиции. А это значит, что за любой зажжённый файер могут дать 15 суток, как за какое-нибудь хулиганство по пьянке. Да что файер, недобрый взгляд в сторону полицейского уже может стать поводом к административному протоколу.

А как стоит тогда регламентировать посещение стадионов и поведения на них?

— Положение о том, чтобы не проверять паспорта на входе на стадионы – это общее правило. Минспорта тем самым сваливает всю ответственность на клубы. Те могут либо в коллективном либо в индивидуальном порядке вводить свои правила прохода на конкретные матчи. Случай с «Анжи», это, конечно, извращённая форма такого контроля, которая противоречит всем правилам и букве футбола.

Что касается файеров, то, думаю, чтобы этот вопрос окончательно решить, надо просто на федеральном уровне регламентировать правила использования пиротехники на матчах, например разрешить только после забитого гола, или только в перерыве, или только перед матчем.

В целом ведь от файеров я вреда не вижу. Никто ещё не пострадал от пиротехники, а делать её применение преступлением глупо. Вообще я считаю, что фанатское движение в нашей стране слишком демонизировано и заштамповано. У нас нет перевёрнутых машин и сожжённых стадионов, как в Италии или в Сербии.

В МВД говорят, что пока не готовы оставить охрану порядка на стадионах частным структурам, в частности стюардам. На ваш взгляд, насколько сейчас реально перейти к английской системе обеспечения правопорядка?

— Для перехода к этой системе для начала нужны поправки в закон о полиции. Без них они, разумеется, обязаны обеспечивать правопорядок на стадионе. Главное, это заменить сотрудников полиции на подходах к стадиону, так как в секторах их уже сейчас немного.

Какие последствия для футбола может принести этот закон?

— Если не внести в закон коррективы и трактовать любое проявление фанатской активности как преступление, власти просто отвадят болельщиков от стадионов. Тогда люди с достатком будут выбирать бар или диван с телевизором и на футбол никто не будет ходить.

источник: http://www.firstnews.ru/opinions/408683/



Один комментарий на “Андрей Малосолов: «За файер на стадионе по «Закону о болельщиках» может грозить 15 суток»”

  1. хоп мусарок написал 17 ноября, 2012 в 2:32

    Thumb up 5 Thumb down 0

    приятно,что за фанатизм взялись образованные,юридически подкованые люди,знающие систему,такие как Малосолов или тот же Сева