Футбол без фанатов…?


Итак свершилось: КДК продемонстрировал, наконец то, свою принципиальность, присудив «Зениту» технарь. Не помог шантаж Митрофанова, не помогло, как говорят, имевшее место быть давление одной небезизвестной госкорпорации. Присудили.Собственно обсуждать эту тему особого интереса нет, всё по регламенту,какой бы он ни был, но по нему…Оставлю это другим ресурсам, тем более на большинстве многие занялись обычным троллингом, не особо задумываясь «А что дальше?»…

А мне вот очень интересен этот вопрос…Действительно, что дальше? Собственно я продолжаю предыдущую тему про борьбу государства и клубов с фанатами, каковая по моему мнению развернулась в полном масштабе…

Один мой хороший знакомый высказал мне следующую мысль, не дословно, но близко к оригиналу» К 2018 г. фанатское движение скорее всего самоликвидируется» Вот я и задумался, а как это будет и так ли это реально?

Реально и более чем. Уже сейчас, если не касаться топовых движей фанатов загоняют в узкие рамки, как пример приведу только один инцидент, непосредственным очевидцем которого я был…На один из матчей был подготовлен баннер, текст, на мой взгляд, самый безобидный «Бейся за Волгу»…Ничтоже сумнящеся попытались этот баннер заявить…Каково же былоо наше удивление, когда его запретили, прицепившись к слову «бейся». Дальше больше, на последнем матче на сектор не разрешили пронести удилище, которое планировалось использовать, как древко флага..Отчего? Почему? Большой полицейский чин ответил в стиле «Потому что нельзя» на ходу припомнив что-то о максимальных размерах и длинах…

Казалось бы, действительно нужен закон…регламент, что можно, а что нельзя…Но в том то и дело, что регламент есть, но он не мешает запрещать что угодно, ибо в нашем государстве всё составляется в очень расплывчатых формулировках, что на руку всяческим допускающим-недопускающим товарищам…Думается и предпологается мне, что закон будет ещё более расплывчат и жёсток…

При желании подтекст можно найти во всём, как это произошло с безобидным словом «бейся» (вот и скажите мне, кто более испорчен и у кого какие ассоциации это вызывает…зная нашу полицию, я прекрасно понимаю, какие ассоцации связаны у них со словом «бейся»…Всё, что связано с битьём они считают своей монополией)…

Уже сейчас звучат идиотские идеи про рентгены, комнаты досмотров и тому подобные вещи…А стоит нашим правоохранителям развязать руки и они это осуществят…В результате докопаться можно будет до любого и не пустить…Итак, половина фанатов,не попадёт на стадион, остальных заставят…именно заставят, ибо клуб (который припугнут огромными штрафами), администрация стадиона и полиция совместно будут заинтересованы в том, чтобы перестраховаться, так вот все они будут зорко следить, чтобы не было даже намёка на крамлолу (ну а что поделаешь…полицейское государство (). В итоге, те, кто попадут на сектор будут вынуждены вывешивать что-нибудь , типа «Мысленно с вами» «Ура нам» и прочее…пропадёт перчинка …Ведь сколько мы видели примеров замечательных, иносказательных баннеров. Ан нет…не дай бог оскорбить кого нибудь, получишь огромный штраф, а оно какому-нибудь студенту надо? Я не говорю про откровенно хамские баннеры, во всём надо знать меру, но дело идёт к тому, что зарегламентируют абсолютно всё, что писать можно, что нет…

Уйдут в прошлое и большие флаги, попытку одного такого запрета я описал…

Ну и конечно. как не упомянуть пиро…Я с большой осторожностью отношусь к данному виду перфоманса и, абсолютно честно, считаю, что заморачиваться стоит если это масштабно, красиво и безопасно…Всё это без труда можно организовать, но никто заниматься этим не будет…Объясню почему…На примере другого идиотизма нашего законодательства…Я всегда очень любил и люблю квас…обычный нормальный русский традиционный напиток…Но так, как я почти всё время за рулём, пить мне его приходится только вечером, твёрдо зная, что за руль мне не надо пока…А всё 0 промиле…Казалось бы, безобидные, не могущие никому повредить напитки: кефир, квас…Риск лишится прав на три года заставляет забыть о них..Также и тут …непомерные штрафы, реальные тюремные срока заставят отказаться даже от попыток сделать что-то красиво и безопасно…

Ну и кому такая ультра нужна…? Линейка из пионэров скандирующих разрешённые речёвки? Увольте…Пусть нашисты берут себе под патронаж и носятся с такими идеями…

Многие скажут“ И слава Богу! Наконец то…»

А я вот представил Петровский, Лужники, Черкизово, пусть забитые по завязку, но грызущими семечки, изредка вздыхающими при промахе по воротам, иногда взрывающимися радостными криками толпы, просто криками толпы, ведь скандировать, матюкаться или громко кричать опасно, могут и технарь записать. Серая масса, на серых трибунах…А…да…теперь можно прийти семьёй…Только это вообще великолепная картина…ребёнок непоседа, которому, как правило, всё это наскучит после первого тайма, жена, пилящая мужа…“А накой мы сюда попёрлись, лучше бы в магазин»…Зато кругом тишь да благодать…Мечта…

А я вот против…такой мечты…Ибо на футболе сейчас каждый может найти свою нишу, наиболее темпераментные идут на фанку, люди поспокойней выбирают местечко поближе к фанке, созерцатели распологаются на центральных трибунах…Но, пусть не кривят душой, ибо я разговаривал со многими…Всем интересно помимо футбола и действо на трибунах, например такое масштабное, как было на последнем ЛЧ матче «Спартака».. Ведь красиво же? Красиво…

Очень многие в моём родном городе приходили на топовые клубы не только посмотреть на игроков, но и на то, что будет происходить на фанатской трибуне гостей, хоть и признавались потом в этом, как в чём то постыдном…

Только не будет больше выездных трибун, не будет выездной поддержки команд, ибо серьёзным, взрослым дядям эти выезды нафиг не нужны…нужно быть фанатом, человеком страстно преданным своей команде, чтобы преодолеть порой тысячи километров, оставив на время работу, семью, и прийти на гостевой сектор стадиона…Без выездных болельщиков грустно будет на стадионе…

Ну и напоследок, а что же будет с самими фанатами? Лишившись цели (которая зачастую состоит именно в подготовке к матчу и это большая серьёзная работа) многие просто будут приходить на матч, предварительно посидев за бутылочкой чего нить этакого…Часть просто уйдёт, а молодость особенно ранима в отношении предательства, а так, как наше государство не в состоянии предложить молодёжи никаких альтернатив, особенно активной части молодёжи, и что с ними будет в дальнейшем сказать трудно…Я ещё раз повторюсь, среди тех, кто приходит на сектор крайне мало алкоголиков и наркоманов, ибо существуют некие правила…Как бы смешно для некоторых не звучало, но мнение товарищей для этих ребят весьма много значит…

Я намеренно сгустил краски, лишь попытавшись представить к чему мы можем придти, если не станем разбираться, что белое, а что чёрное и просто объявим всех фанатов быдлом и изгоним со стадионов…Наверное будет немного по другому, но только немного..Я прекрасно знаю методы, которыми у нас пользуются для решения подобных задач, методы, которые хороши только для того, чтобы отрапортовать «Задание выполнено», никто даже не попытается найти общий язык…проходили …неоднократно…

Так может действительно пора фанатам начать договариваться друг с другом, объединять усилия, доносить цивилизованным способом свою точку зрения…не до государства, то давно слепо и глухо, а до обывателей?

ЗЫ Я намерено говорил только про ультру, не затрагивая другие аспекты фанатизма.Но уверен, начав бороться с ультрой власть не забудет и о других направлениях…

источник: http://fortriver.ru/main/blog/blog1/2045/



10 комментариев на “Футбол без фанатов…?”

  1. ГБО написал 23 ноября, 2012 в 6:33

    Thumb up 0 Thumb down 0

    а что такое ультра?
    а то последние пару дней это слово часто пишут, а что оно значит не объясняют.

  2. У-ль написал 23 ноября, 2012 в 8:38

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ультра как раз-таки и есть основная поддержка команды — это те люди, которые устраивают перфоманс, готовят баннеры, используют пиротехнику, поддерживают свой клуб всегда и везде, будь то еврокубки или ЛФК, череда побед или проигрышей. Оф как явление вырождается, приход спортсменов в фирмы, незнающих игроков клуба за который они стоят, окололес, проверки дублей вторых составов. Про кузьму и вообще писать нет смысла — семки и пошли эти фанаты в лес, смотреть зрелище мешают. Поэтому только Ультра, многие думают что если человек не состоит в коллективе с громким названием, то он уже за цвета клуба не сможет постоять. а это в корне не верно, именно ультрасы ездят на выезда за своей командой на край света, именно для них в первую очередь важна поддержка на стадио, а не отстаивание интересов в лесу. Оффщика привлекают эмоции которые дает сам процесс ОФа — вычисление, накрывы, скауты, прыжки и т.п. Лес в основном идет равными составами и больше стал походить на спортмероприятия. Ультраса же привлекает яркая и незабываемая поддержка команды на стадионе. Каждый болельщик немного ультрас, ультрас немного оффщик, а оффщик немного болельщик. Но представьте что будет если ультру как таковую уберут со стадиона — останутся кузьма и оф, для первых сама поддержка нах не нужна, а для вторых адреналин от боя важнее адреналина от игры команды. Все к этому и идет…

  3. Андрей написал 23 ноября, 2012 в 9:34

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Раньше все ходили на диком шифре, без тряпок и шарфов. И ведь было дико по угару на трибуне. Зрителей было в разы меньше, фан секторы были гораздо плотнее. Билеты на порядок ниже и всех все устраивало.
    Теперь всем подавай шоу, а то не пойду на футбол.

  4. Velaskes написал 23 ноября, 2012 в 10:03

    Thumb up 0 Thumb down 0

    «А…да…теперь можно прийти семьёй…»
    ___________________________________________________________________

    Почему многие думают, что после того, как фанатские трибуны опустеют, то рядовой обыватель резко ломанется на стадион?
    На матче Спартак — Мордовия присутствовало 8000 зрителей, из которых примерно 6500 -7000 человек находилось за воротами. А теперь давайте представим, как бы выглядели трибуны этого матча, если бы из-за тотального контроля, все пришедшие на трибуну «В» люди смотрели этот матч по телевизору. Именно посещаемость в 2000 — 3000 чел., и есть перспектива таких действий футбольных властей.
    Высказывания о том, что многие не ходят на стадион из-за наличия на нем активных фанатов, это обычное высасывание из пальца оправданий футбольных функционеров. Гораздо проще обвинить в низкой посещаемости ультрас, чем признать факт безграмотной маркетинговой политики и ужасной организации матчей. Те кто сейчас не ходит на стадион, не пойдут туда даже, если с него уйдут все фанатские сектора.
    Как итог, мы в ближайшем будущем можем получить стадионы практически без зрителей, у властей не будет никаких проблем с пиротехникой на трибунах, несогласованными баннерами и матерными речевками и весь российский чемпионат достигнет своего апогея в оторванности от общества.

  5. dolphin222 написал 23 ноября, 2012 в 11:56

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Скажу и я немного. За бомжей, дагов и прочих ФОНатов говорить ничего не буду.
    Но просто бесят все, кто орет, что из-за фанатов мат, беспорядки и пр.
    ИХМО на 90 % вся эта херня из-за кузьмы и малолеток, которые часто ходят на мяч нерегулярно, не знают или просто не хотят петь ни одного заряда. Зато с радостью орут «судья — п…с» или «е…ть спартак». Вот этих упырей я бы сам погнал со стадиона. Т.к. толку от них на фанатке никакого.
    Соответсвенно, на мяч с каким-нибудь Амкаром они могут и не пойти, а вот на том же мясе их как говна. Отсюда и хуйня, что чем топовей матч, тем больше говна на секторах.
    И еще. Смотреть футбол нужно дома по телевизору, ну или в баре. А на стадионе нужно поддерживать команду.
    Пронести в жопе петарду и скинуть ее потом то ли на банеры, то ли на головы вниз сидящих — не есть поддержать команду. Это я про ту же гопоту, а не про пиро в общем.

  6. Зеня написал 23 ноября, 2012 в 12:49

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ультрас — это суппорт, поддержка команды (банеры, шлпшки, активное поддерживание клуба песни, кричалки и тп.). это одно.
    Хулиганы (хулс), оф -около футбол — это другие ребята. они дерутся за свой клуб.
    это две разные вещи.

    по статье — здраво.
    все стебаются над Зенитом — «вам так и надо».
    имбицилы — терь такая фича грозит любому клубу.
    очень опасный прецедент — остановка игры из-за поведения зрителей и технарь «винованой» стороне.

  7. мусорок написал 23 ноября, 2012 в 14:59

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Фанату есть куда идти: дубль, 2-ой дивизион, ЛФЛ, ХСМ, футзал, мини-футбол, пляжный футбол и т.д. где мусоров практически нет, было бы желание. 🙂

  8. Зеня написал 23 ноября, 2012 в 15:50

    Thumb up 0 Thumb down 0

    какое-то странное мнение, болельщецкой «проституцией» попахивает.

  9. suburban squad написал 23 ноября, 2012 в 22:09

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Фантомасы!!!Бред написанный Вами выше и расуждения ,что и как должно быть ничего общего с реальностью не имеет…Рассуждения на тему кто хулиган и кто ультрас вообще вызывают две имоции посмеятся или настучать пряжкой по голове этим философам…P.s Podolsk Fans

  10. Albatros написал 24 ноября, 2012 в 1:59

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Парни, просто не бросайте в футболеров всяким говном и все заебок будет!