«Медведев вряд ли серьезно вник в проблемы фанатов, иначе он бы не предлагал меры, которые вызовут только агрессию»


Слова Медведева о необходимости пожизненно лишать права посещения спортивных мероприятий фанатов, которые нарушают общественный порядок, взбудоражили футбольный мир. Представители практически всех официальных объединений болельщиков и фанатских групп выступили против предложений премьера. О том, почему реализация предложенных им мер ни к чему не приведет, куда делись видеозаписи с камер наблюдения за трибунами на матче Динамо — Зенит и почему для нас не приемлем опыт Англии и Италии, корреспонденту Накануне.RU рассказал представитель фанатской группировки московского «Локомотива» Unitedsouth Иван Крылов.

Вопрос: Хочется узнать Ваше отношение к произошедшему на стадионе в Химках, где во время матча Динамо-Зенит был травмирован вратарь москвичей…

Иван Крылов: Это очень неприятная и печальная история, но нам не нравится то, что из-за действий одного человека плохими пытаются выставить всех. Получается, что из-за прослойки идиотов, которая есть во всех сегментах общества, страдает целый пласт этого самого общества – болельщики и фанаты. Я должен авторитетно заявить, что на трибунах сидят не только

хулиганы, как сейчас это пытаются представить некоторые политики, но и обычные болельщики. Я вас уверяю, что большинство фанатов, это приличные граждане, у которых есть работа, и нередко даже не одна, и часто с очень достойной зарплатой и статусом в обществе. На футбол ходят люди с высшим образованием, люди семейные, а не какие-то маргиналы – пэтэушники…

Вопрос: Но сейчас ведь все твердят наперебой, что вот, дескать, раньше были болельщики, а теперь все ушло безвозвратно. Вы с этим не согласны?

Иван Крылов: Мне очень странно слышать такие утверждения. Я, конечно, не могу говорить, как было в Советском Союзе, поскольку мне не 50, но по рассказам свои старших товарищей и по тем хроникам, которые ведут фанаты, я знаю, что тогда всех быстро приводили под один знаменатель – громко хлопаешь в ладоши? До свидания! Достал знамя любимой команды? До свидания! Милиция просто выводила таких людей со стадиона и все! Раньше люди, приходившие на стадион, находились под определенным прессингом, и он был довольно неслабым. До того, как в конце 80-х – начале 90-х фан-движение стало общественно-значимой силой, на футболе редко собиралось больше 10 тысяч зрителей. Исключением являлись только дерби и особо значимые матчи. Но тогда не было фанатов в том смысле, в каком мы привыкли их воспринимать, а теперь, если на матч и приходят 10 тысяч человек, то 5 из них на фанатских трибунах! Об этом я сужу по последнему матчу «Локомотив» — «Краснодар». А центральные трибуны пустые, и не потому что кто-то боится зажженных файеров, они просто пустые и все… Люди которые говорят, что раньше болельщик был другой, либо не знакомы с историей, либо просто лукавят. Время было другое, и методы воздействия на людей тоже были другие.

Вопрос: Слова Дмитрия Медведева о том, что хулиганов на трибунах надо пожизненно лишать права посещения спортивных мероприятий, уже вызвали резонанс в фанатской среде. И ведь наверняка вам будут говорить о том, что, мол, в Англии и в Италии такие правила давно действуют.

Иван Крылов: Честно говоря, мне вообще смешно слышать сравнения России с Англией или Италией, которые каждый раз выходят из уст различных чиновников, да и вообще всяких экспертов, которые рассуждают о предмете, в котором ничего не понимают!

В Англии ситуация с болельщиками совершенно не такая, как у нас. Там в 80-годы люди приходили на футбол с ножами и резали друг друга. Выбегали на поле, срывали матчи. И там такие меры были необходимы. Но действительно ли у нас все так плохо, чтобы прибегать к таким радикальным мерам? У нас тоже есть страйкеры — люди, которые выбегают на поле. Для них эти нормы, может быть, справедливы и актуальны. Но этих случаев один – два на сезон. И потом, такие меры, может быть, и были бы применимы, если бы я, как в западных странах мог нормально приходить на стадион, если бы меня не обыскивали десять раз как самого опасного на свете преступника, если бы я мог нормально купить себе чай и бутерброд. Я стараюсь не пропускать матчи любимой команды и езжу за ней по стране. Условия, в которых мне приходиться поддерживать свою команду, по-настоящему скотские. На некоторых стадионах вообще, по моему мнению, проводить футбольные матчи нельзя. Там и для спортсменов-то все сделано не очень, а уж про зрителей вообще, похоже, никто не думал. В туалет порой зайти бывает страшно. А до гостевых секторов некоторых стадионов вообще не доберешься. Физически. В Перми, например, в сырое время года, нам до наших мест пришлось идти по колено в грязи. А у нас еще и чемпионат проводят по системе «осень – весна». Летом мы играть не хотим, как будто у нас зима такая же, как в Англии… К слову, про Пермь. Мы люди не гордые и могли бы взять с собой резиновые сапоги, но наша доблестная полиция тут же заставит нас их снять, чтобы я или кто-то другой, не дай Бог,

файер в сапоге на трибуну не пронес. И таких стадионов у нас тьма. Мне проще сказать, сколько нормально оборудованных, чем тех, где нельзя по-человечески провести досуг. К людям сейчас относятся просто недостойно. Вот, если везде будет такая инфраструктура, как в Англии, Италии и Испании, тогда и будем о чем-то говорить. Наш премьер-министр, видимо, не до конца в курсе проблемы. Ему, наверное, что-то такое рассказали, но не все. Вряд ли он серьезно вникал в проблему, иначе такого никогда бы не предложил. Жаль, что никто ему не объяснил, что сейчас такие предложения способны спровоцировать только агрессию.

Вопрос: Почему Вы так считаете?

Иван Крылов: Потому что нельзя лишать людей самого дорогого в жизни. Мне сейчас 30, и из них я 15 лет хожу на стадион. Для меня это жизнь, и из-за какого-то случайного человека я не хочу терять эту жизнь на стадионе, жизнь в футболе.

Вопрос: Как же тогда решить эту проблему?

Иван Крылов: Надо находить конкретных хулиганов, которые бросают петарды. Стадион в Химках, кстати, как и наш стадион «Локомотив» оборудован целой кучей камер. Неужели нельзя найти конкретного виновника? Я думаю, что если захотеть, то можно найти того, кто бросил петарду в «динамовского» вратаря. Мне интересно, куда делись эти видеозаписи? Найдите этого конкретного человека и накажите его. В этом будет отличная профилактика. Да, надо наказывать фанатов, но у виновников должен быть шанс на исправление. Люди живут футболом, и если у него на год, то есть больше чем на сезон, отобрать право посещать футбольные матчи, то он, может быть, после такого наказания десять раз подумает, кидать на поле петарды или нет.

Но когда его лишат футбола пожизненно, то тут мы можем вызвать озлобление и агрессию. Я, конечно, не хочу говорить, что дело кончится так, как, к примеру, с Виноградовым. Не дай Бог! Но все может быть… А еще надо учитывать, что наша полиция действует совершенно вопреки понятию справедливости и здравого смысла. После матча задерживают людей, которые не причем. Я постоянно с этим сталкиваюсь. Представители правоохранительных органов не смотрят кто и в чем виноват, и, может так получиться, что невиновный человек может пострадать из-за действий одного хулигана.

Вопрос: Есть ли смысл пойти навстречу фанатам и легализовать, например, те же файеры?

Иван Крылов: Вообще я считаю, что нет ничего страшного, что файеры загораются на трибунах. Человек его зажег, он у него в руках догорел, он его осторожно затушил и положил его себе под ноги. Все! Никаких проблем нет! С файерами проблемы возникают тогда, когда полицейские, как в конце девяностых, из-за одного зажженного файера вдруг начинают лупить всех без разбора и провоцировать беспорядки, или тогда, когда начинают кидать горящие файеры на поле или беговые дорожки. Я считаю, что этого делать не стоит. У нас, в Unitedsouth, однажды был случай, когда человек, запустивший файер на поле, попал в голову девушке. Мы разобрались сами. Нашли этого человека, «настучали» ему по голове, образно говоря и все, инцидент был исчерпан. Когда файер горит, — это красиво и это нравится окружающим. Болельщики центральных трибун, которые платят солидные деньги, приходят посмотреть не только на футбол, но и понаблюдать за тем, что творится в фан-секторе.

Вопрос: Если власти все-таки пойдут на запретительные меры, будут ли фанаты объединяться и устраивать акции протеста?

Иван Крылов: Да, я совершенно не исключаю такой вариант развития событий.

источник: http://www.nakanune.ru/articles/17169/



Comments are closed.