Андрей Малосолов: Увлеченный распил сука


Вот уже не первую неделю общество обсуждает, что ему делать с болельщиками и как их правильнее наказать за те или иные деяния

Вся страна обсуждает петарду, которая испугала и травмировала вратаря «Динамо» Шунина. Всё это время я хожу на различные круглые столы и эфиры радиостанций и телевидения, где стараюсь доказать, что если начать бить по одним только болельщикам, ничего при этом не меняя в самом футбольном хозяйстве, то мы окончательно спилим сук, на котором сидим. Болельщик просто перестанет ходить на футбол.

Ведь массовый психоз вокруг злосчастной петарды заставляет думать о том, что именно болельщицкие сектора повинны и в слабой посещаемости, и в плохой игре футболистов. Раскрученный штамп про то, что с семьёй на футбол не прийти из-за мата, продолжают повторять люди, которые на футболе годами не бывают. Экспертами по теме выступают кто угодно – депутаты, випы, артисты, какие-то маргиналы. На солидных радиостанциях очаровательные девушки-ведущие за 5 минут до эфира говорят мне: «Я ничего не понимаю в теме футбола и фанатов, поэтому посоветуйте, что лучше – сажать их на 5 лет или сразу на 10?» А потом многомиллионная армия слушателей и пользователей гневно заводится: как так, эти фанаты совсем оборзели!

Также часто в ходе обсуждения припоминают «английский опыт», чтобы не повторить такого у нас. Театр абсурда и идиотизм! Но что поделать, если ускорение процессу принятия закона о фанатах придал ни много ни мало – премьер-министр.

Только многим невдомёк, что принимая антифанатские законы в Англии, кое-что выиграли, но и многое проиграли. Во-первых, принятие закона, ускорение которому придала трагедия на стадионе Хиллсборо в Ноттингеме, прошло на фоне шока общества от огромных человеческих жертв вследствие даже не столько буйств хулиганов (которые, конечно, были!), сколько дряхлой футбольной инфраструктуры. Устаревшие стадионы, построенные часто в первые годы XX века, плохо оборудованные входы-выходы, плохое освещение, неготовность полиции, пожароопасные сектора, из-за чего сгорел стадион в Брэдфорде вместе с сотней человек.

Полицейская беспечность, которая привела к жестокой давке в Хиллсборо, в которой погибли 98 фанатов Ливерпуля, полицейскими же была обращена в свою пользу. Убитое горем общество, глядя на жуткие кадры давки, и слушать ничего не хотело про фанатиков. Спустя 23 года справедливость восторжествовала, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признал, что именно полиция Ноттингема сфальсифицировала документы расследования, из которого потом стало ясно, что копы не только допустили свалку, запустив безбилетников в забитый сектор, но и могли спасти, но не спасли жизни 42 из 98 жертв трагедии.

Английский закон о фанатах был необходим, но он построен на лжи!

Но, построенный на фальсификации, закон изменил не только фанатскую среду, засадив лидеров фирм за решётку и забанив многих из них на много лет. Закон заставил английскую Премьер-лигу и клубы кардинально перестроить стадионы, не только усилить безопасность, контроль и прочее, но и повысить комфорт болельщиков. Самое главное – что стадионы из старых развалюх превратились в удобные современные арены.

Что потерял английский футбол в связи с новациями? Дух старой доброй Англии, неповторимую ауру английских трибун, получив взамен навязанную толерантность, отсутствие любого элемента перфоманса – баннеры, флаги на древках, красочность. Рост цен на билеты и услуги, ограничения демократических свобод под предлогом обеспечения безопасности.

А что предлагают нам разработчики правил поведения болельщиков, которые мы все и называем «законом о фанатах»? Кроме ответственности фанатов – почти ничего!!! Я ничего не слышал об ответственности полиции и организаторов, о давках при входе-выходе, о наказании за нарушения прав болельщиков, о системе, которая чётко поясняет, за что может наступить то или иное наказание, о многочисленных кордонах полиции. Ничего не говорится об улучшении качества инфраструктуры в обмен на ужесточение требований. Нам говорят, что надо дождаться 2018 года, когда построят новые арены к Мундиалю, или дождаться, когда тот или иной клуб что-то построит вне зависимости от ЧМ.

Поэтому на всех этих тусовках я продвигаю главную мысль – нужен закон не о фанатах, а о футболе. Где были бы чётко разграничены все полномочия всех участников процесса. И конечно, ответственность за беспредел, который творится на наших матчах. Чтобы в законе о футболе было чёткое требование оборудовать стадионы парковками, кафе, ресторанами и зонами развлечения.

А без этого всего наш футбол обречён на полное прозябание вплоть до того момента, когда им уже займутся варяги из ФИФА, которые, как в ЮАР, где проходил последний ЧМ, наконец-то заставят относиться к болельщикам по-человечески и даже пиво будут наливать! А то у нас привыкли чиновники от футбола утверждать – это им нельзя, то нельзя, а то распоясаются. ФИФА научит вас любить свой народ, коли сами не можете! Но не свои, а ФИФА – и это обидно более всего.

Говоря о законе о футболе, не могу не упомянуть о событиях всего-то последних двух недель. За это время наш футбол выдал столько разных перлов и идиотизмов, что диву даёшься.

На «Торпедо» не пускали с флагами клуба, потому что полиция заподозрила эмблему команды в фашизме. «Динамо» обстреляли из пейнтбольных ружей. «Локомотив», несмотря на огромный бюджет, играет на перепаханном поле. На этом фоне идёт борьба с любыми недовольными положением дел в клубе на родном же стадионе. Всё это время «Анжи» проводит три матча Лиги Европы с дискриминационной билетной программой.

«Зенит» выдал столько заявлений, ставших хитами Интернета, что превзошёл сам себя – выйдем из Чемпионата России, уедем в Севастополь, создадим Лигу СНГ, отправим Толстых в отставку. В нарушение всех правил актёр Боярский присутствовал, и не один, а с целой толпой типов в випах, на матче, вход на который был закрыт.

НТВ забойный матч «Зенит» – ЦСКА, пусть и без зрителей, но не показывает в открытом доступе. Также поступили и с лучшим дерби страны, матчем ЦСКА – «Спартак».

«Спартак» чуть ли не в открытую сливает тренера, но не где-то как-то, а на дерби со злейшим врагом – «Динамо»!
Скандал вокруг «Рубина» и Бердыева, причём при наличии письменного заявления агента футболиста Тере о том, что у него вымогали деньги. Да какие – сотни тысяч евро. Бегство Тере из расположения клуба на родину в Турцию.
«Анжи» играет крайне странный матч с «Амкаром», где тренер пермяков даёт «отдохнуть» ключевому вратарю и двум лучшим игрокам клуба, выступая против второй команды чемпионата России! В чудеса все верят ещё? А ветеран футбола Анзор Кавазашвили верит вместе со своим бесполезным комитетом по договорным матчам, не способным ни на что, кроме пустопорожней болтовни. Молодец Евгений Ловчев, что сбежал оттуда.

И на фоне этого тотального безобразия, которое нуждается в куда большем внимании прессы, специалистов и даже премьер-министра Медведева, мы всей страной галдим о ПЕТАРДЕ!!!

Обсуждая петарду, мы не хотим посмотреть на тех, кто проводит соревнования в чемпионате. Будучи, мягко говоря, неидеальными, эти люди хотят идеальных болельщиков!

Отмороженные фанаты не громят офисы газет, не угрожают Бубнову и Кавазашвили, несмотря на то, что обществу внушена мысль о крайней отмороженности фанатов. Зато про Бердыева или «Анжи» написать – себе дороже!

Вряд ли наши фанаты готовы выходить на улицы, как сейчас происходит на Украине, где все суппортеры поднялись отстаивать интересы семьи Павличенко, осуждённых за якобы убийство. Или в Германии, где фанатов не устраивает новая редакция закона, и они, несмотря на превосходный уровень комфорта, готовы вывести сотни тысяч людей за несколько параграфов документа, ущемляющих их права.

Отсутствие желания движа России бастовать – такое же естественное, как нежелание клубов сделать хоть что-то современное для них. Никто ничего не хочет. Но вся эта ситуация в итоге приведёт к тому самому распилу сука, на котором пока ещё держится спортивное хозяйство страны. Люди перестанут ходить. А новые не придут только оттого, что исчезнут фанаты. Матч в Питере при пустых трибунах смотрели? Приятно? Как на кладбище. Без фанатов, которых сейчас у самых популярных клубов от 40 до 60 процентов всей аудитории, будет чуть веселее, чем на кладбище. Но именно, что чуть-чуть.

источник: http://malosolov.livejournal.com/80188.html



10 комментариев на “Андрей Малосолов: Увлеченный распил сука”

  1. Vaslik написал 29 ноября, 2012 в 22:18

    Thumb up 26 Thumb down 2

    Молодец Андрей,побольше таких людей в футболе,здоровья и главное терпенья.

  2. storemare написал 29 ноября, 2012 в 23:20

    Thumb up 18 Thumb down 2

    Андрей, полностью согласен с тобой. Но так всегда в России. Что должно произойти чтобы народ вышел?!!!!!!!!!!!

  3. Андрей написал 29 ноября, 2012 в 23:46

    Thumb up 17 Thumb down 1

    у нас в стране проблемы с отстаиванием своих прав, большинство всегда в кусты. Очень жаль что фанаты оказались тоже в кустах=(

  4. Михаил написал 30 ноября, 2012 в 0:45

    Thumb up 27 Thumb down 0

    Андрей как всегда прав. Все это уже было. Посмотрите игры Чемпионатов СССР даже 60-70 годов. Переполненные трибуны. Потом появились фанаты и какие-то умники решили их искоренить. Запретили любые шарфы, даже официальные флаги, а за любые скандирования выводили с трибун и сажаи в обезьяник. Стадионы стали полупустыми. Сегодня это общая тенденция запретить ВСЕ что движется и ВСЕ что организуется не по указке окупантов СВЕРХУ. Очень удобно при кладбищенской тишине разворовывать страну. НАРОД ПРОСЫПАЙСЯ !!! Спрятаться не удастся НИКОМУ.

  5. У-ль написал 30 ноября, 2012 в 1:25

    Thumb up 20 Thumb down 0

    Когда они запретили хулиганам появляться на стадионе — я молчал — я же не хулиган.
    Когда они запретили ультрас появляться на стадионе — я молчал — я же не ультрас.
    Когда они запретили обычным фанатам появляться на стадионе,не осталось никого, кто бы мог вступиться за меня. (c)

  6. простотак написал 30 ноября, 2012 в 1:40

    Thumb up 17 Thumb down 0

    Андрей становится рупором фанатской мысли и фанатских идеалов. И слава Богу, что хоть кто-то может в открытую и не боясь, профессионально и грамотно рассуждать о творящемся на наших глазах театре абсурда.

  7. axell68 написал 30 ноября, 2012 в 3:26

    Thumb up 28 Thumb down 0

    Бесконечно согласен с прогнозом о пустых трибунах. Только фанаты могут могут мерзнуть и мокнуть на наших излишне неприхотливых стадионах. Только они способны терпеть унизительные обыски и унижающее отношение со стороны ментов. Какие нахрен семьи? Многие ли из жен согласятся подавиться на входе, быть ощупанными ментами, а потом еще полтора часа мерзнуть без возможности элементарно нормально в туалет сходить? И не надо сравнивать с СССР 50-70х годов. Тогда у народа и развлечений других не было, и уровень запросов другой был. Сейчас футболу столько ярких и комфортабельных альтернатив, что футбольные боссы молиться должны на людей, которые выбирают не самое удобное развлечение и готовы не только платить за это свои кровные, но и прилагать усилия, чтобы это действо было ярче и красочнее. Ведь если посмотреть реально на наш футбол по сравнению с 80ми годами прошлого века, то фанатские перфомансы — единственное, что отличает современное действо в лучшую сторону. Стадионы практически те же, только на 30 лет старее, уровень спортивной борьбы, ИМХО, значительно уступает союзному первенству, достижений практически никаких… Уберите с трибун фанатов, уберите футбол с доступных каналов — и через 5 лет о нем забудут и болельшики, и спонсоры, и власти.

  8. ИгорьМ написал 30 ноября, 2012 в 11:54

    Thumb up 5 Thumb down 0

    полностью согласен.
    популярность живого просмотра футбола неуклонно снижается уже не одно десятилетие. и снижаться оно началось задолго до появления первых организованных фанатов

  9. офисный карлан написал 30 ноября, 2012 в 15:25

    Thumb up 1 Thumb down 2

    А что прдлагается то? устроить митинг? да я с удовольствием схожу на него, только фратрия по-моему даже заявку на него не подала.
    Хотя и от митингов толку не будет оппозиция вон митингует а толку ноль.

  10. D-23 написал 30 ноября, 2012 в 16:57

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Надо приступать к сьемкам 2-го блокбастера под названием Манежка(РЕТУРН)