Русофобия по-польски

eldiablo (c)

Этот текст не столько о футболе, сколько о русофобии. Просто мне кажется, что прежде чем приступить непосредственно к рассмотрению фанатского движа «Леха», интересно будет посмотреть своеобразный плацдарм отношений между двумя нашими странами. Отношений очень непростых

Два года назад я был на Фестивале альтернативного искусства. Я вообще старый любитель альтернативы; андеграунда; контркультуры; музыки, записанной в подвале; и фильмов, снятых с эффектом «дрожащей камеры». Но речь не об этом. Ходил я там себе, пил пиво, ценил инсталляции и смотрел фильмы. И вот снова пошел на очередной киносеанс. Картина называлась «Молитва о гетмане Мазепе», и демонстрировалась как самый высокобюджетный проект, когда-либо снятый на Украине (я еще тогда подумал – хрена ли фильм тогда делает на фесте альтернативы?). Короче, буду краток – если вы не хотите разочароваться в кинематографе, никогда не смотрите это дерьмо. Сюжет ленты чрезвычайно незатейлив, и повествует о безумном русском царе Петре I (по моему глубокому убеждению, его играл актер с явными психическими отклонениями) и о великом украинском герое гетмане Мазепе. Петр I насилует собственных солдат и испражняется на могилы, жена Кочубея мастурбирует отрубленной головой собственного мужа, и все это преподнесено в таком антураже: россияне – это извращенцы и полное говно, украинцы – форева и вообще нормальные пацаны и офигенная нация.
Никогда еще в своей жизни я не видел киноленты, в которой было бы столько неприкрытой и воинствующей русофобии.

Спустя некоторое время я с удивлением узнал, что этот отвратительный фильм получил какую-то цацку на каком-то фестивале кинематографа. Удивление, впрочем, вскоре сошло на нет – оказалось, что картина получила приз «Золотая рыбка из Инска» на местечковом и не пользующемся авторитетом фестивале в польском городе Иньско.

Почему удивление сошло на нет? Потому что в Польше ненавидят все русское. И самих русских – тоже.

Россию в мире вообще не очень-то и любят. Например, компания Gallup International, съевшая собаку, а возможно, и еще какую-нибудь животину на всякого рода социологических опросах, недавно обнародовала интересный факт. Самой ненавидимой страной в мире является США, которые стойко на дух не переносят 34% населения земного шара. Россия в этом списке ненависти занимает гордое второе место – 25% (если кому-то интересно, то тройку лидеров замыкает Великобритания с 18%).

Россию ненавидит 41% населения Египта, 57% населения Турции (тут речь скорее идет о презрении, которые турки вырабатывают к нашей стране благодаря «Наташам» — женщинам предбальзаковского возраста, и молодым блядям, которые ездят в Анталию потрахаться с местным населением), и… более 70% населения Польши.

Почему так происходит?

Изначальные причины исторической враждебности между двумя странами – Россией (Великим княжеством Московским, Русским царством) и Польшей (Великим княжеством Литовским, Речью Посполитой), кроются в территориальных претензиях друг к другу: они долгое время делили между собой Литву, Украину и Беларусь.

Сейчас в Польше принято рассматривать Россию как главного демонического противника на политической, и иных жизненных аренах. Со школьного возраста юным полякам вдалбливают в головы мысль о враждебности России, которая мечтает лишь об империалистической экспансии, и больше всего желает покорить маленькую, но героическую Польшу. Нынешние польские политики – прихвостни США и ЕС, бесятся от того, что Россия не желает рассматривать их страну как полноценного партнера. Меньше Тюменской области в пять раз, Польша и сама на полном серьезе обладает имперскими замашками, и желает провести оранжевую революцию в Москве.

Все это в итоге дает такую картину:
— Большинство населения Польши лояльно относятся к действиям чеченских сепаратистов;
— Большинство жителей Польши считают штурм бесланской школы провокацией Кремля;
— Большинство поляков считают Грузию жертвой во время Осетинского конфликта.

Естественно, что самая радикальная часть населения – футбольные фанаты, ненавидят Россию всеми фибрами души, и при первом уже удобном случае готовы это демонстрировать, в чем очень скоро убедятся саппортеры московского ЦСКА, которым предстоит встретиться с фестлайнерами польского «Леха».
Для польских болельщиков абсолютно нормально скандировать с трибун спичи вроде «Фак Раша!» и «Джорджия форева!» (при этом название Грузии издевательски произносится именно таким образом, «по-американски»).

О самых массовых акциях польских хулиганов и все самое интересное про фанатов «Леха» — в следующем посте моего блога.

ЦЫТАТНЕГ

…сегодняшняя Польша сама себя отравляет чувством ненависти, предназначенным вроде как для врагов. Антироссийское воспитание, которому последние шестнадцать лет подвергаются поляки (главным образом, благодаря „Газете Выборчей“, которой остальные СМИ подражают), принесло странный и неожиданный эффект: их психическая зависимость от России стала так глубока, как никогда раньше…
Бронислав Лаговский, польский журналист.

…Русофобия развивается у поляков в основном в процессе школьного воспитания и под воздействием масс-медиа, которые постоянно поддерживают тему вины России перед поляками на протяжении веков, смешивают факты с домыслами и навешивают россиянам ярлыки. При этом создается либо жертвенный, либо героический образ Польши…
Амир Гисматуллин, консультант по вопросам общественных отношений России с новыми членами ЕС.



7 комментариев на “Русофобия по-польски”

  1. немытые твари написал 16 июня, 2010 в 15:35

    Thumb up 4 Thumb down 2

    ёпт,у админов сайта чё творческий кризис?? или западло искать статьи и новости по новее??

  2. admin написал 16 июня, 2010 в 15:37

    Thumb up 3 Thumb down 3

    кнопка «добавить новость» сверху, в блоке.
    есть свежие посты? присылайте, опубликуем

  3. 18 написал 16 июня, 2010 в 17:50

    Thumb up 2 Thumb down 3

    ну а к чему эта статья ? автор что открыл Америку чтоли? только бля население Польши в большинстве своём,такие же овощи как ненавидимые здесь россияне,хули дальше то?? к чему эта статья? мало шовинизма чтоли? Лично для меня Белый человек,тем более славянин -прежде всего соратник,а долбоёбы-шовинисты могут идти на хуй например,что блядь пошла за мода? татары с башкирами теперь блядь друзья а славяне пидарасы…А с хуя напрмиер Чехия должна любить россиюнию? да или та же Польша? Для многих тамошних клонов-это ещё ссср…и Админу если можно вопрсоик…статья имеет минимальное отношение к футболу,она явно политическая,теперь вопрос:Почему не было новости про партизан Приморья????? В одной из веток я спрашивал мне не ответили,или такое можно выложить без наказано,а зато и тряхнуть могут? Так?

  4. 18 написал 16 июня, 2010 в 17:53

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Да,кстати,нормально заряжать про славянских женщин например* Ваши бабы у нас на Ленинградке?* я думаю все поймут откуда это и кому было адресовано

  5. 18 написал 16 июня, 2010 в 17:53

    Thumb up 5 Thumb down 0

    не надо уподобляться долбоёбам

  6. Huffs написал 18 июня, 2010 в 8:43

    Thumb up 10 Thumb down 2

    поляков ненавижу, никакой дрочки на разные лехи не испытываю и искренне надеюсь что это недогосударство, не добитое в свое время Русскими и Немцами, когда-нибудь будет добито.

  7. szmidt написал 8 декабря, 2010 в 18:50

    Thumb up 2 Thumb down 7

    Скорее считай на своём кваси государство. Быстрее вас Китайцы съедят чем вы нас пальцем дотронетесь. Вы а у Немцев есть в жопе и это глубоко.