Бойкот Bad Blue Boys


В недавних околофутбольных сводках указывалось, что парни из Партизана приехали в Загреб, но Bad Blue Boys на игру не пошли — и в итоге встречи не произошло. О причинах их игнора встречи — в статье про ситуацию в клубе.

Бэд Блю Бойз (Ультрас Динамо Загреб) в этом сезоне бойкотируют все домашки и выезда без исключений. Чтобы в полной мере понять эту статью, вам нужно сначала узнать немного о человеке, из-за которого и начался бойкот.

Bad Blue Boys настроены против «исполнительного вице-президента» клуба. Должность, которая наверное больше нигде не существует. Этот «исполнительный вице-президент» Здравко Мамич сделал из клуба свой собственный бизнес. Сам президент клуба всего-лишь номинален и никогда не появляется в прессе. В команде клуба только один бывший футболист, все остальные- доктора, юристы, представители банка и прочие странные типы, но суть в том, что никто из них не в курсе, что от них требуется толком, кроме того, что им надо голосовать за Мамича на собраниях.

А вот в чем собственно и предъява Мамичу — за последние несколько лет он потряс наш клуб слишком много раз, к примеру, он созывает пресс конференцию, где клянётся всем СМИ, проклинает божье имя, прячется под столом, в общем, цирк устраивал. Или ещё — пару лет назад, когда Динамо победило Аякс в Амстердаме и попало в Кубок УЕФА, он устроил стриптиз в аэропорту, разорвал майку Динамо, заплатил 100 евро цыганам, которых он нанял чтобы приветствовать его как героя, а потом подрался с несколькими суппортерами, начал истерично вопить, осуждая в том, что они Сербы, мусульмане и дети офицеров югославской армии, уничтожители Хорватии, и прочий бред…


Шоу вице-президента Динамо Здравко Мамича после победы над Аяксом

Также странной выглядит и трансферная политика — каждый год он говорит, что Динамо не продаст лучших игроков, а перед важнейшими евроматчами сдаёт их всёх. И так каждый год. З последние 5 лет Динамо заработало свыше 100 миллионов евро прибыли и является третьим клубом в мире по прибыли от продажи игроков, но на замену им покупает середнячковых игрочил по несколько тысяч евро или третьесортных игроков из Южной Америки за копейки. Молодёжь Динамо — лучшая в своём регионе, но её тут же продают, когда она начинает хоть чего-то стоить

Лжец и преступник с неприличным прошлым. Однажды он сбил полицая на машине, и спустя пару лет во время суда полицай вдруг заявил, что не помнит, что произошло. Месяц назад его брат, который является спортивным директором в клубе и ответственен за скаутинг новых игроков и коучинг, был обвинен в махинациях в финале кубка Динамо — Хайдук.

Его обвинили следователи из УЕФА. Но затем УЕФА передало контроль над расследованием в Хорватскую Футбольную ассоциацию, чей председатель сказал, что он «съест дерьмо, если докажут, что Мамич виновен» 🙂 Конечно, сразу после таких действий последовал оправдательный приговор и освобождение ото всех подозрений. Круто, правда?

Во время правления Здравко Мамича, за последние 10 лет в Динамо сменилось более 20 тренеров. Однажды сразу трое по ходу сезона. Здравко Мамич как-то сказал, что если бы Торсида Сплита была на его стороне, он бы завоевал весь мир. А однажды сказал, что Югославия была лучшей когда-либо существовавшей страной. Также он произнёс, что знает все песни Црвены Звезды и белградского Партизана

Было дело, он догадался организовать «товарищеский» матч против ОФК из Белграда. Можно привести ещё много вещей, которые он натворил, но общее представление думаю у вас уже сформировалось. Но случилось то, что перешло все границы и заставило бойкотировать все матчи без исключения…


Надпись гласит: Мамич, ты не Динамо!

В этом году Динамо начало сезон с новым тренером, бывшим игроком-легендой, Велимиром «Зеко» Заецем. У Зеко была целая игровая философия, основанная на нашем лучшем форварде Мандукиче. В первом евроматче против Копера дома Динамо выиграло 5-1, Мандукич сделал дубль и 2 голевые передачи, а затем Мамич продал его в Вольфсбург за пару миллионов. С этого момента вся концепция игры развалилась. Затем был матч против молдавского Шерифа. 1-1 на выещле и 1-1 дома. Шериф победил по пенальти, но Динамо играло лучше обе игры — просто напросто некому было забивать. Динамо вышло в Лигу Европы. Пока Зеко был в Венгрии, исследуя следующего оппонента, Мамич находился в это время в круизе по Адриатическому морю на яхте и услышал хайдукские песни, затем он звякнул Зеко по телефону и уволил его! С этого момента фанаты решили, что терпение лопнуло.

За последние несколько лет Bad Blue Boys разделились на несколько фракций — у всех были разные точки зрения на ситуацию, плюс были проведены мероприятия направленные против торсиды, которые отразились на её численности, поддержке и всём остальном. Но мамич даже и не подозревает, насколько он сплотил парней своими действиями. У нас есть чёткие требования к нему, его брату и всей верхушке. От мойщицы полов до президента. Пока эти требования не будут осуществлены, парни не посетят ни одной игры ни в национальном чемпионате, ни в евроматчах. Сейчас на него оказывается давление со стороны СМИ и он уже сделал парочку неплохих действий — нанял нормального тренера, купил несколько добротных игроков. Его место под прицелом — и он это осознаёт. Вопрос в том, почему он не начал это делать несколько лет назад и не сохранил всё накопленное раньше? Увы, уже слишком поздно. Динамо играет на худшем стадионе в мире, без крыши, поэтому когда начинается зима с дождями, снегом и морозами, помимо Bad Blue Boys стадион покинут и остальные. Разве что на выезда будет кто-то выбираться. БББ надеются, что люди поймут, что футбол играется для фанатов, а не для наполнения карманов отдельных личностей.


Bad Blue Boys смотрят Гьор — Динамо в кино

Bad Blue Boys предприняли действия, чтобы обратить внимание общественности — созвали публичный форум, пригласили прессу и обсуждали будущее Динамо. Также были приглашены несколько политиков, из правительства Загреба в большинстве своём, а также несколько представителей клуба, но последние так и не пришли. БББ планирует созвать форум ещё разок. Важные матчи они смотрят в городских кинотеатрах, средние — слушают по радио. У БББ есть свои писаки и граффитчики, которые творят против Мамича. В Загребе на больших трассах есть транспаранты с своего рода сообщениями против него.

Ошибкой парней из БББ может являться то, что в то время, как они игнорируют матчи, Мамич проводит работу с кузьмой — он раздаёт бесплатные тикеты. 10 000 посетителей на дерби, 15 000 на игре с Вильяреалом, и никто против него не шизил.


Ты уничтожил гордость Динамо, запятнал его честное имя… зато теперь у тебя полны карманы и пустой стадион!

Подробнее про самих Bad Blue Boys

Хорваты никогда не считали себя частичкой Югославии. Если в объединенной балканской республике превалировал сербский этнос, то хорваты мнили себя более древним и куда более просвещенным народом. В первую очередь из-за того, что хорватские земли некогда были частью Византийской империи. Сербские, конечно, тоже, но лишь номинально. В эпоху Великого Константинополя Сербская Краина являлась предметом спора между Византией и Османской империей, и там чрезвычайно велико было турецкое влияние. Спустя века социалистическая Югославия ни этнически, ни религиозно не являлась единой. Сербские хорваты, хорвато-словенцы, хорватские мусульмане и просто хорваты, проживающие на территории Сербии, часто сталкивались с проявлениями национализма. Футбольные трибуны эпохи коммунизма стали ареной боев между сербами и хорватами. В Югославии у хорватов было как минимум два спортивных повода для гордости — баскетбольный клуб «Цибона» и футбольный клуб «Динамо». Обе команды дислоцировались в Загребе. «Футбольное объединение болельщиков» появилось в Загребе в начале семидесятых годов — главным образом для того, чтобы ездить на гостевые матчи «Динамо». Наибольшие выездные бригады собирались на выезды в Белград — на встречи против люто ненавидимых хорватами «Црвены Звезды» и «Партизана». В столице Югославии постоянно возникали стычки между «Делие» (фирмой «[[Црвена Звезда|Црвены Звезды») и «Гробарями» (фирмой «Партизана») с одной стороны, и с «Футбольным объединением болельщиков» — с другой.

После выхода известного американского фильма «Плохие парни» от «Футбольного объединения болельщиков» отделился небольшой моб, включавший в себя в основном хардкор бригады. Таким образом, в 1983 году загребское «Динамо» обрело полноценную силовую саппорт-организацию, нареченную «Бэд Блю Бойз». Хорватские саппортеры присовокупили к названию фильма, оказавшего на них огромное влияние («Бэд Бойз» — «плохие парни»), слово «blue» (т.е. «голубой» — основной тон формы «Динамо»).

Коммунистический строй давал сбои, этнические конфликты между заселяющими Югославию народами учащались, и в атмосфере, близкой к хаосу, «Бэд Блю Бойз» чувствовали себя весьма комфортно. В 1988 году, после нескольких домашних нападений на выездной хардкор фирм «Делие» и «Гробари», «Голубые парни» приехали в Белград, увешанные национальными стягами Хорватии. Это вызвало возмущение белградской милиции, и около 200 болельщиков из Загреба загремели в местную кутузку за «вопиющее проявление национализма». Но фанатов «Динамо» это не напугало. Уже через год они устроили показательные акции в городах Баня Лука и Нови Сад.

В 1990 году противостояние «Бэд Блю Бойз» и «Делие» достигло апогея. «Герои» (так переводится «Делие») приехали в Загреб на матч «Динамо» против «Црвены Звезды». В начале встречи члены «Делие» прорвали защитные ограждения и бросились на трибуну местных болельщиков — но не на сектор «Голубых парней», а на мирных зрителей, не принимающих участия в драках. Тем самым был нарушен неписаный кодекс чести фирм. Естественно, парни из «Бэд Блю Бойз» не собирались это терпеть. На стадионе вспыхнула массовая драка, которая продолжилась на близлежащих к арене улицах. Из-за беспорядков матч пришлось прервать — команды не доиграли и до середины первого тайма. К концу 80-х «Голубые парни» считались самой мощной правой бригадой в Югославии. В Хорватии соперников у них не было. Вторая по силе хорватская фирма — «Торсида», представляющая «Хайдук» из Сплита, могла бы считаться врагом. Но только номинально. «Бэд Блю Бойз» и «Торсида», часто противостояли вместе фанатам «Цервены Звезды»и «Партизана» (в Хорватии это зовется «бить сербских оккупантов»), после многих боев плечом к плечу они уже не могли воевать друг против друга.

В 1991 году, когда Югославия рухнула и утонула в крови гражданской войны, актив «Бэд Блю Бойз» вошел в «Движение за независимость Хорватии». Эта полуофициальная организация вела бои на территории Сербии. Не все лидеры «Бэд Блю Бойз» сумели вернуться домой.

Едва Хорватия получила независимость, глава республики Франье Туджман, некогда работавший в аппарате Тито, а теперь переметнувшийся к демократам, взялся за «Динамо». Заявив, что название клуба является нелепым пережитком канувшего в лету коммунистического прошлого, он дал команде новое имя — «Хаск Градьянски». Это странно звучащее словосочетание имело исторические корни: ранее в Загребе играли команды «Хаск» и «Градьянски», закрытые коммунистической диктатурой за националистические взгляды. Но фанаты «Динамо» были в бешенстве. «Верните наше «Динамо»!» — такие транспаранты появились на стадионе «Максимир». Однако Туджман и возглавляемый им Хорватский демократический союз, который железной рукой управлял страной, оставались глухи к стонам фанатов. В 1993-м команда опять сменила название. Силовым методом ее нарекли новым именем «Кроация». Члены «Бэд Блю Бойз» устроили по этому поводу мощную акцию протеста, заблокировав движение транспорта в центре Загреба. Демонстрацию быстро разогнали люди в черной униформе и касках, причем болельщики «Динамо» избивались дубинками с показательной жестокостью. В хорватских СМИ об инциденте не проронили ни слова — государственная цензура запретила любое упоминание о столкновении фанатов и полицейских отрядов специального назначения. (с)



Comments are closed.