Сербская история в Генуе


Сейчас, когда утихла вся эта истерия по происходившему в Генуе, самое время рассказать как же это было на самом деле. На этот выезд вообще собрался очень приличный моб. Все значимые ультрас-группы Сербии, Черногории и Республики Српской, а также обычные болелы и сербы, живущие в Увропе и других странах. Мало было Гробарей — те готовились к выезду в Португалию на матч «Партизана» в Лиге Чемпионов. Это позволило всем без особых предъяв друг к другу объединиться на сборную, хотя до последнего момента было не ясно, смогут ли сербы выступить единым фронтом.

Город

В день матча, с самого утра мы оккупировали живописный центр города, расположившись на главной площади у фонтана. В первой половине дня там проходил митинг местного театра-оперы — какой-то протест против урезания бюджета или что-то вроде этого. Певцы-актеры прошли от театра с одного конца площади до управы города на другом. Сербы невзначай «присоединились» к шествию и поглумились в своем стиле. Атмосфера была довольно дружелюбной, а две машины полицейских, охраняющих митинг, уезхали сразу после окончания шествия(!). Меня это удивило, так как в Европе объявлена угроза террористического нападения и за день до матча в центре было полно карабинеров.

Несмотря на увеличение количества сербов в центре, приехала только одна машина, и то только после инцидента с владельцем кафе, вблизи которого сербы устроили туалет. Обычное распитие пива и других алкопродуктов продолжалось весь день. Затем понеслась — заряды, песни, пиро, флаги! На стенах стали появляться граффити. Одновременно выносились вещи из бутиков Лакост и Барбери неподалеку. Полиции как не было, так и нет, однако в толпе фанатья были пропалены полисы в штатском. Они смотрели за порядком — решали возникающие немногочисленные конфликты.

Ближе к вечеру стало понятно, что все наконец собрались в одном месте. Звучит барабан, поднимаются большие флаги, дымовухи-фаера-песни все громче в режиме нон-стоп. Собрание перерастает в стихийный «митинг» в поддержку сербского Косово. Зажигается флаг независимого Косово. За пару часов до матча, как по команде, хаотично разбросанные по площади сербы выстраиваются в колону и… перекрывая движение на главной транспортной улице, устраивают кортео до стадиона!

Полиция явно не готова к такому повороту. Впереди — большие флаги и барабан, все идут как один в сопровождении фаеров и дымов. Наша песня гремит и не останавливается! Местные в шоке, но пока улыбаются, а машины и автобусы сбиваются на обочину дороги, освобождая нам дорогу! Царит настоящая атмосфера драйва и сумасшествия!

На стеклах всех рейсовых автобусов появляются граффити «Косово – Сербия!». Полиция наконец выставляет машины спереди, очищая нам дорогу, а сзади берет нас в символический кордон. Один парень зазевался, рисуя на автобусе, и его сразу вяжут полицейские. Часть кортео тут же останавливается и пытается отбить своего. Так начинаются первые настоящие беспорядки. Фаера летят в мусоров, а дальше толпа прыгает на них — в голове сразу же всплывают похожие картинки с прошедшего в выходные гей-парада в Белграгде. Парня успешно отбивают, но некоторые не хотят останавливаться и уже отламывают строительные леса и закидывают полицию бутылками. Однако, другая часть пытается успокоить своих и продолжить шествие.

Cлезоточивый газ ускоряет этот процесс и мы продолжаем движение, сворачивая из центра к стадиону. После столкновения все поют еще громче! Генуя такого не видела давно, все снимают на телефоны, земля трясется, падают велосипедисты))) Знаменитый туннель, ведущий к стадиону, заполнен дымом и подсвечен фаерами. Наше эхо уже слышно на стадионе. Мы выходим на финишную прямую! Река в Генуе почти пересохла, зато наша «сербская река», бурлит и сметает все на своем пути. Жмутся к стенам и домам тифози, переворачивается прилавок с итальянской атрибутикой. В этот момент отдельно идущая небольшая группа Црвены Звезды встречает автобус со сборной и доносит до них свой план на предстоящую игру. Мы заходим на стадион.

Стадион

После несильного обыска, гости заполняют два яруса на центральной трибуне. На нижнем в основном Делие, на верхнем остальные силы. Флаги Сербии, баннеры ультрас-групп дополняют гигантский старый герб Сербии – красный щит с белым двуглавым орлом. Причем, полиция сначала не хочет его пропускать из-за якобы сходства с албанским флагом!

Гостевая трибуна ждет начала матча, не замолкая ни на минуту! Звучат не переставая песни, речевки, подколы в сторону итальяшек. Все громко, чекто и задорно, пока на соседней трибуне за воротами, не появляется некий шиптарь с албанским и итальянским флагами. Он спокойно подошел к краю своей трибуны и стал провоцировать сербов жестами. Надо отметить, что трибуны не соединены между собой и он был в полной уверенности, что ему все сойдет с грязных рук.

И тут на сцене, а вернее на разделительном пластмассовом стекле (высота которого, между прочим, около 5 метров) появляется возмездие. Возмездие в черной маске и майке с черепом и костями, кусачками разрезает сетку, натянутую над гостевым сектором и точно кидает фаером в шиптаря! Итальянцы в замешательстве. Албанец ретируется на безопасное расстояние. Сербы ликуют. Верхний ярус не затихает!

На заграждении появляются еще люди, в итальянскую трибуну летят фаера. Под заряды «Косово сердце Сербии» и «Убей шиптаря» символично сжигается албанский флаг. На поле выходит полиция и подходит к дверям на сектор, провоцируя нижний гостевой ярус приготовиться к обороне. Сразу исчезают флаги, стекло проверяется ударами ног на прочность, фаера летят в полицию через прорезанные бреши в сетке. Обстановка накаляется почти до предела.

Начало матча задержано. Футболисты сборных покидают поле (впрочем, на официальных лицах в это время сохраняется улыбка и спокойствие) Верхний ярус пытается спуститься, но лестница вниз закрыта железными дверьми на замок. В попытках как-то оказать поддержку «нижним», отламываются железные перила, и с их помощью разбивается заградительное стекло между гостевым ярусом и центральной трибуной. Прекрасный звук – лучше всякого барабана! Итальянцы срочно ретируются. Полиция тоже отходит и блокирует второй ярус. После этого итальянская трибуна за воротами наоборот приходит в себя, так как их стадион подвергся маленьким изменениям, но ничего кроме выкриков сделать не может. Понравился один макаронник, который размотал пожарный шланг и поливал наш сектор. пока его не оттащили стюарды )

После некоторой заминки и советов делегаты матча начинают матч. Сербская сборная подходит к нашей трибуне, хлопает, благодарит за поддержку (!) и под заряд «ХОТИМ ПОБЕДЫ!» начинает разминаться. Страсти утихают, но не утихает наша песня! Звучат гимны. Под свист стадиона мы громогласно исполняем свой, фаера, флаги. Мы чувствуем настрой всей команды и Станковича, который выступает в Италии. Непередаваемо! Все ждут футбола!

Футбол

Футбол начинается ярко. Команды рвут друг друга, а мы не переставая поем песни. По трансляции слышно, что мы заглушаем весь стадион. В это время итальянцы умудрились забить гол, но его не засчитывают. Макаронники негодуют, и опять появляются албанские флаги на трибуне за воротами. И опять в них летят фаера! Один рикошетом от сетки падает на поле, тут же взрывается пара петард. Матч останавливают.

Но все и италянцы и сербы ждут продолжения футбола. И тут вратарь итальянской сборной подходит к делегату, жалуется на то, что не может ловить мячи в такой обстановке и матч после 7 минут завершают. Все крайне удивлены, ведь на самом деле ничего такого не происходило, чтобы прекратить матч совсем! Италия видела и более серьезные инциденты: Милан-Интер в Лиге, когда Диде прилетел фаер точно в щщи, Палермо-Катания, когда в сицилийском дерби был убит полицейский, а город разбомблен, тот же ЦСКА-Парма в Москве не остановили из-за взорвавшейся петарды рядом с вратарем. Весь стадион в Генуе не мог понять, что же произошло!

Сербская сборная уходит с поникшей головой, итальянская спокойно благодарит своих болельщиков – раскидывая майки. Непотраченные силы фанатов обращаются в ярость против друг друга. Итальянцы освистывают сербов, мы отсылаем итальянцев домой есть спагетти. Немного подождав, итальянцы полностью покидают стадион. Затем начинают выпускать нас. Нижний ярус выходит первым и сразу же кидается на полицию под предводительством героя матча)) Карабинеры отходят. Мы полностью занимаем огороженную стоянку с нашими автобусами. Выходит второй ярус и мы дем разрешения полиции на отъезд. На улице темно и непонятно, много ли итальянцев нас ждут за оградой, но при этом в одном из наших автобусов разлетается стекло. Поются песни, устраивается фаер шоу. В ночи все выглядит довольно эффектно. Но все спокойны и огорчены отменной матча. Рассаживаемся в автобусы, как вдруг…

АКАБ

За оградой паркинга появляется какой-то тип с флагом Албании! Конечно, не такого размера, как те, что были на стадионе, но вполне понятным. Сербы сразу подскакивают к решетке, и пытаются добраться до него, кидая фаера и бутылки. Плюс запален обычный рейсовый автобус, из которого выходит группа макаронников. Начинается какой-то сумбур. Мусора до этого спокойно стоявшие на входе в паркинг врываются внутрь (как окажется позже, они ждали подкрепление из ближайших городов). Завязывается жесткое противостояние, с применением дубинок с одной стороны и подручных средств с другой.

Полиция делит находившихся на две части. Одни, в основном — обычные болельщики, прижаты к решетке около выхода с паркинга, другие — сопротивляющаяся сторона — оттесняются к автобусам и вертушкам стадиона (примерно такие же стоят на входе в Черкизово). Малочисленные сербы не атакуют полицию, но достаточно малейшего проявления агрессии в их сторону и столкновение продолжается. Нас уже ударами заставляют прижаться к автобусам, полиция обходит нас с другой стороны и не прекращая атаку провоцирует давку у дверей автобуса. Жесточайше отхватывают обычные болельщики (их была большая часть). Начинается хаос – кто-то под тяжелыми ударами ломится в автобус, кто-то бежит, основная часть протискивается в вертушки. Давка ужасная – многие падают и головой попадают в решетку.

Уже за вертушками мы попадаем в буферную зону между входом на стадион – он закрыт, и вертушками с железной решеткой, за которыми стоит полиция. Все растеряны и не понимают, что случилось и чего хочет полиция. Сразу разбирается некая близлежащая стройплощадка и в полицию летят бутылки, камни и даже сливная решетка! Полисы опять стоят и вроде бы ничего не делают. Одна часть сербов прижата на паркинге, другая – заблокирована в автобусах. Мы стоим в этом отстойнике и ждем, когда полиция отойдет и позволит нам пройти в автобусы.

Но тут открываются ворота в решетке (полисам принесли ключи) и вся эта армия налетает на нас со щитами вперед и начинает брутально избивать нас дубинками. Нас очень мало, мы зажаты в тупике и безоружны, сопротивления никакого, но они не останавливаются – лупят и лупят по нам, по всем частям тела, от ударов никуда не деться. Все напоминает отрывок из какого-то жесткого исторического фильма. Я вижу глаза карабинера – в них столько ярости, он просто уже не осознает, что делает. Люди, зажатые у стены, теряют сознание и кричат «Баста-Баста!». Серые на мгновенье перестают, мы получаем паузу и опускаем руки, но практически сразу же мусора снова начинают работать дубинками.

Справа от меня друг получает удар прямо по голове и оседает на асфальт без сознания. Первые ряды уже практически не отбиваются, как вдруг в действие вмешивается другой отряд полиции, который буквально оттаскивает этих «дровосеков» от нас. Во время этой паузы я подхватываю окровавленного друга и выхожу из тупика. Мы с головы до кроссовок все в крови – нас даже никто не останавливает. Забегаем в скорую, которые уже припаркованы у входа. Дальше госпиталь, полицейский участок, отпечатки пальцев, фотография, опознание и только утром для нас все заканчивается. Против нас не выдвигают никаких обвинений – мы свободны.

Итоги и СМИ

После футбола задержано около 50 сербских болельщиков. 12 предъявлено обвинения. Задержан «главный организатор» — Иван Богданов. Всех кого я видел в участке имели травмы средней тяжести – переломы рук и носов, пробитые головы, порванные губы и уши. Затем сербов везли без остановки через всю Италию и под конвоем через Европу, а на домашней границе их ждал «теплый прием» своей жандармерии и еще 6 часов ожидания. Были задержаны практически все организаторы поездки.

На следующий день пресса вышла с заголовками типа «сербские ультра-националисты-контрабандисты-мафиозники террорезировали Геную, сорвали матч и все это на деньги наркобаронов». А главный Бестия (как окрестили Ивана Богданова) вообще получил 200000 евро и приехал, специально подготовленный для срыва матча, а его цель — поставить крест на вступлении Сербии в ЕС. Всю оставшуюся неделю выдуманные факты обсасываются в газетах и по ТВ. Оставим все эти нелепости без комментариев так как «это фантастика!» (с).

В самой Сербии власть еще сильнее ужесточает закон в отношении болельщиков. Арестованные на границе проведут за решеткой месяц. «Прошедший»же накануне мачта с Италией гей-парад в Белграде еще раз показал, что в Сербии не будут мириться с навязываемыми властью порядками Запада.

А итоги происшествий в целом лишь доказывают, что в современном мире есть место для настоящего патриотизма, есть место для гражданской позиции и инициативы, и есть место отдельному подвигу – как бы не оскверняли эти понятия — пресса, власть или еще какие-нибудь дяди в галстуках.

Фото


(с) Landscrona.ru



28 комментариев на “Сербская история в Генуе”

  1. Vessel14 написал 2 ноября, 2010 в 16:49

    Thumb up 27 Thumb down 0

    сильно написано!!!!

  2. Киевфан написал 2 ноября, 2010 в 17:02

    Thumb up 14 Thumb down 8

    Италия — помойка Европы

  3. Сабака Сутулая написал 2 ноября, 2010 в 17:09

    Thumb up 22 Thumb down 0

    Каждый тянет одеяло на себя…. но мы за Сербов, конечно…. жаль что в итоге по щщам получили в принципе не в чем не повинные шарфисты!

  4. Qwaaa написал 2 ноября, 2010 в 17:47

    Thumb up 8 Thumb down 2

    Если сербов не будет на ЧЕ в украине и польше, совсем скучно будет=(
    Но надеюсь что Россия без проблем выйдет на ЧЕ и европа почувствует на себе славянский потенциал. Как говорил один таварищ с туманного альбиона — «Берегись европа — Русские идут!»

  5. hold написал 2 ноября, 2010 в 18:47

    Thumb up 15 Thumb down 0

    Отличная статья! Читал с удовольствием!)

  6. Filaret написал 2 ноября, 2010 в 18:53

    Thumb up 20 Thumb down 0

    Красавцы Сербские братья

  7. тыц-тыц написал 2 ноября, 2010 в 19:40

    Thumb up 9 Thumb down 3

    хорошая статья=)Приятно читать=)Я думал,что макаронники будут более нормальными людьми,а они оказались трусами.
    Правда сборная Сербии теперь будет долго за это расплачиваться(

  8. delacaviar написал 2 ноября, 2010 в 19:59

    Thumb up 10 Thumb down 0

    самая, пожалуй единственная здравая статья на эту тему!

  9. Мфынф написал 2 ноября, 2010 в 20:08

    Thumb up 9 Thumb down 0

    Красавцы Братья!

  10. xD написал 2 ноября, 2010 в 20:34

    Thumb up 2 Thumb down 4

    Странно что Итальянцы впустили на трибуну албанцев,насколько я знаю там практически все фанаты правильных взглядов

  11. bmb написал 2 ноября, 2010 в 20:55

    Thumb up 5 Thumb down 1

    Все значимые ультрас-группы Сербии, Черногории и Республики Српской
    по этой строчке понятно, что статью писал Правельный и Честный человек)
    to xD
    в Италии живет  очень много шиптарей,  тыщ 300 точно, называются тока как то по  другому, но как упырей не называй все равно, они сраные албанцы!
    единственное чем они отличаются, они католики)

  12. bmb написал 2 ноября, 2010 в 20:57

    Thumb up 2 Thumb down 1

    to xD
    Генуя как раз наполовину город левацкий…   там 2 команды
    Сампдория — вроде правые тиффози, а  генуя — левые

  13. ochenvkusno написал 2 ноября, 2010 в 22:10

    Thumb up 1 Thumb down 1

    хехе. так вот чья имперка наверху висела 🙂

  14. ochenvkusno написал 2 ноября, 2010 в 22:12

    Thumb up 1 Thumb down 1

    видео, кстати, с площади и с кортео нет?

  15. Lazio написал 2 ноября, 2010 в 23:24

    Thumb up 9 Thumb down 7

    На стадионе со стороны Италии не было фанатья , только кузьма !
    у правых Италианцев к Сербам отношение нормальное !

  16. Vessel14 написал 3 ноября, 2010 в 1:24

    Thumb up 4 Thumb down 1

    Когда это Сампдория правой была???Самая левацкая движуха у которй союз с Марселем!!!

  17. Платон написал 3 ноября, 2010 в 9:27

    Thumb up 2 Thumb down 6

    кто читал про стрельбу на новослободской?это помоему на зиле находится7так вот мывчера шли около метро тульская в сторону рол холла на зиле там ещё офисы Хонда помоему стоят нас окликнули скины и говорят вы правые?я сказал да они напали мы в разные стороны от них нас то было трое а их 7-8 они ещё фаер подожгли красный вроде!вот я и незнаю красные они были или правые.меня догнали трое я закрыл голову побили ногами по рукам так ссадины остались да ушибы там ещё охранники с этого центра хонды вышли слава Богу.и скорее всего на зиле обитают леваки а нам по 15 лет))они и постарше были

  18. monday написал 3 ноября, 2010 в 14:48

    Thumb up 3 Thumb down 3

    всем 15-ти летние скины

  19. Платон написал 3 ноября, 2010 в 17:31

    Thumb up 3 Thumb down 4

    да не к чему просто написал что на зиле тусуются шафки

  20. Платон написал 3 ноября, 2010 в 17:49

    Thumb up 4 Thumb down 4

    да это шафки были сегодня одного поймали отпиздили сняли бомбер а у него там тату афашная)

  21. restoran написал 3 ноября, 2010 в 18:16

    Thumb up 4 Thumb down 2

    вам парень написал про шавок а вы бля как дебилы!хаха хихи!смейтесь следущиие может вы!

  22. Klandestino написал 3 ноября, 2010 в 20:15

    Thumb up 4 Thumb down 4

    nebylo v Genova ,nikakih pociti, ultrà italianskih,vo pervyh
    vo vtoryh otnoshienie  k serbam u pravyh italianskih ultrà normalinoe ,poka shto
    v tretih za poslednie poltora goda vseh liderov arestovali,kto voobshe iz strany uehal shtob ne sest’…posle tovo kak vyshel etot ibus4ii zakon ,,Tessera del Tifoso,, i posle ubiistva Gabrielle Sandri
    i poslednie -slucilos’ by eto v ’80-e , ne vse serby by vyshli s etovo stadiona,mnoghie tam by i ostalis’…eto 100%…k vsemu respectu serbam
    v italii takaia cistka nad ultras-ami nacialas’ shto malo kto mozet predstavit’ i eto vsio v tihariah…bez presy..i vsiakih tam zurnaliug
    etot ihnii novyi Ministr Maroni hocet voiti v istorju kak samyi zestokii iz vseh…i nicivo s nim ne zdelat’..u nevo takaja ohrana shto i medvedev by emu pozavidoval :))
    Onore Alla Serbia!

  23. Платон написал 3 ноября, 2010 в 20:19

    Thumb up 0 Thumb down 7

    да на самом деле я тогда ступил просто подумал что они правые и сказал что мы правые вот и получили по щщам)кстати говорят что на Русский марш завтра лучше не ехать будет очень много шафок потом ловить после марша в метро там и тп…и хачёвский район выбраликак вы думаете ехать?

  24. restoran написал 3 ноября, 2010 в 21:22

    Thumb up 3 Thumb down 0

    сиди лучше дома !всегда

  25. Васья написал 3 ноября, 2010 в 21:51

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Дырявых боятся — самое последнее дело, езжай завтра и не бойся ничего.

  26. Платон написал 3 ноября, 2010 в 21:55

    Thumb up 1 Thumb down 2

    ну чтож если вчера получил уже от афа значит поеду))кто ещё едет?

  27. bmb написал 4 ноября, 2010 в 20:45

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Vessel
    ну союзы разные бывают…  тем более у макаронников)
    я писал «вроде правые», предполагая, а не утверждая!
    сча прочекал фотки и вот http://s55.radikal.ru/i147/1011/a1/e9615c82fd88.jpg
    судя по фото они апполитичны, как и тиффози Наполи ^_*
    А «самые левые» как ты говоришь, это шафки из ливорно, которые кстати пиздят генуезких  леваков)

  28. Armin написал 7 ноября, 2010 в 22:28

    Thumb up 1 Thumb down 3

    Италия — сборище цыган и тому подобному сброду грязных!