«Антифа» против «фа»: «левые» и «правые» на одной трибуне

Статья с одного из новостных порталов:

Сектора стадионов оккупировали националисты, но действие всегда рождает противодействие: среди фанатов появляется все больше людей противоположных взглядов. Могут ли «правые» и «левые» уживаться на одной трибуне?

Несколько лет назад в интернете появился видеоролик: в одном из московских парков к трем фанатам «Спартака» подвалила толпа антифа. Диалог свелся к следующему: либо фанаты, у которых была с собой трехцветная «имперка», «отдают эту фашистскую ху*ту», либо антифа отбирают ее, но с физическими последствиями для оппонентов. Оппоненты флаг сдали добровольно. Ничего необычного для Москвы в произошедшем не было, если бы не одно «но»: «нападавшие» тоже оказались болельщиками «Спартака». По крайней мере они так себя позиционировали. Столь наглое попирание неписаных фанатских законов вызвало в «правой» среде бурю негодования.

С той поры «левых» фанатов стало только больше. Правда, их все равно недостаточно, чтобы создавать сильные группировки. Один из болельщиков-антифашистов ЦСКА, Иван, говорит: «Мы не скрываем своего мировоззрения, на секторе мы собираем до 20 человек. Другое дело, мы приходим на футбол прежде всего поболеть за любимую команду, а не заявить о политических взглядах. Так что и проблем особых нет». Иван надеется, что года через три удастся создать мощное антифашистское лобби, занять отдельный сектор и влиять на политику клуба: «В ЦСКА играет один из сильнейших дуэтов форвардов в Европе — Вагнер Лав и Думбия, оба темнокожие. Как можно болеть за них и одновременно скандировать White Power?» «Никаких организованных антифашистов лично я не знаю, «правые» просто не допустят их присутствия на фан-секторе, — возражает один из лидеров фанатского движения «красно-синих» Михаил. — И не надо делать из «правых» людоедов. Да, мы хотим, чтобы в команде играли только русские игроки, но сильных доморощенных игроков нет, приходится покупать за рубежом. Они играют, приносят пользу клубу. Но поддерживать их так, как Щенникова или Акинфеева, мы не будем, это понятно».

«Действие всегда рождает противодействие, — объясняет Иван появление «левых» на трибунах. — В любой субкультуре находятся недовольные большинством. В 80-е мощной силой были люберы — появились противостоящие им байкеры. Стала развиваться панковская движуха — их стали гонять скинхеды. То же самое происходит и во внутриклубной движухе. Кстати, в свое время одна из боевых группировок «красно-синих» взяла к себе темнокожего парня, чем вызвала гнев остальных (правда, по словам одного из «правых» фанатов ЦСКА, этот парень говорит о себе: «Темный снаружи, белый внутри». — The New Times). Также в Red Blue Warriors есть несколько ребят-кавказцев. К противостоянию «левых» и «правых» это не относится, это примеры того, что непослушание заводит не меньше, чем стадный инстинкт. Антифа на трибунах будет становиться больше и больше».

Оптимизм «левых» основан на европейском опыте, там существуют не просто отдельные фанатские антифа-группировки, а целые клубы, вокруг которых сплачиваются только они. Самый известный пример — гамбургский «Санкт-Паули». Фанатское движение клуба сформировалось в начале 80-х из рабочих-«леваков», живших в портовых районах. Сейчас уже несколько тысяч горластых парней вывешивают на трибунах «веселого роджера» и открыто позиционируют себя как антирасисты. Подобный пример худо-бедно существует даже в Белоруссии. Фанаты минского МТЗ-РИПО — сплошь антифа. Болеть за клуб они начали потому, что в начале нулевых у него вообще не было фанатов, в то время как остальные команды уже оккупировали «правые». «Идею нам подал один из номеров «Автонома», — говорится в истории движения. — Была опубликована статья про футбольных антифа-хулиганов, поддерживающих клуб «Мосэнерго». Решили сделать собственную группировку». На территории бывшего Советского Союза МТЗ-РИПО остается феноменом. В России трибунами владеют «правые». На одном из последних матчей столичного «Торпедо» фанаты «черно-белых» вывесили баннер: «Честь патриота дороже свободы» — в поддержку националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис. В противовес подобным акциям «левые» фанаты пока не выступают, но эксперты опасаются, что рано или поздно война между фа и антифа перекинется на футбольные арены. «Чтобы этого не произошло, надо вообще вывести политику за пределы стадионов», — считает антифашист Иван. Он рассказывает, как на одном из выездов фанатам ЦСКА пришлось отбиваться от нападения «красно-белых»: «Мы оказались в одной упряжке с ребятами из «правой» группировки, стояли за честь клуба, отбились. Друзьями мы не станем, наши взгляды противоположны, но мы нормально поговорили и «прыгать» друг на друга теперь вряд ли станем».



28 комментариев на “«Антифа» против «фа»: «левые» и «правые» на одной трибуне”

  1. nevsky написал 8 июля, 2011 в 11:52

    Thumb up 145 Thumb down 20

    Good Night
    Left Side

  2. alois18 написал 8 июля, 2011 в 12:00

    Thumb up 76 Thumb down 32

    да уж, какой-то неизвестной шавке из нашего движа приписывают чуть ли не лидера Ультрас ЦСКА. вот после таких статей (ничем не подкрепленных), всякие свиньи и бомжи начинают трепать направо-налево, что у коней пол трибуны шафки и т.д.
    хорошо. но почему у нас на трибуне этих шавок никогда не видно?
     

  3. v_r написал 8 июля, 2011 в 12:27

    Thumb up 43 Thumb down 12

    Хороший вопрос: что для фаната важнее, цвета или идеология? Может, пока левых на трибуне мало этот вопрос и не очень актуален. А если леваки расплодятся, то что тогда? Переговоры, компромисс или жесткое противостояние, а может вспомнят о том, что когда-то фанаты были аполитичны…

  4. Кокс написал 8 июля, 2011 в 13:39

    Thumb up 79 Thumb down 4

    Можно ли людей воевавших против гитлера и фашизма назвать антифашистами? был ли мой дед антифашистом?

  5. дед пиздец написал 8 июля, 2011 в 13:43

    Thumb up 38 Thumb down 6

    Бред и провокация. про мясников которыеотняли имперку тоже считаю провокацией!

  6. thelakoos написал 8 июля, 2011 в 14:00

    Thumb up 61 Thumb down 9

    Да были носороги, анзор например, остальные менее известны, но счас нет и надеюсь не будет!!!
    А шавье жестко гасить!!!  Никаких компромиссов с этими пидрилами и предателями своей же нации!!!

  7. кекс написал 8 июля, 2011 в 14:04

    Thumb up 63 Thumb down 7

    ояебу, реально фашисты и националисты, две разные вещи, если антифа борется с националистами, тогда они воюют против русских? Да на трибуне встречаются любители гитлера, но их мало, и я РусскиЙ с хуяли счетают проявлением фашизма? короче маразм крепчал…

  8. CSKA написал 8 июля, 2011 в 14:28

    Thumb up 33 Thumb down 4

    Видео я это видел, описанное в статье — бред полный — к 3 забитым упырям подошли они…..

  9. Ural написал 8 июля, 2011 в 16:08

    Thumb up 69 Thumb down 11

    Антифа это маргинальная русофобская движуха и скоро ей придет пиздец.

  10. гусар написал 8 июля, 2011 в 16:35

    Thumb up 21 Thumb down 32

    футбол да и в целом спорт вне политики,  и так полу пустые трибуны.либо делиться воевать либо шизить все разногласия вне стадика решать.только решать надо централизованно аа не отдельными кучками

  11. ГРАФ написал 8 июля, 2011 в 16:43

    Thumb up 53 Thumb down 9

    Что имперский флаг или как его настоящее название-ФЛАГ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ теперь считается нацистским?вот это бля новость…походу хрустящие комуняки реально нашему люду мозги то отсосали!!!а по поводу клубной вражды я думаю что не для никого не будет секретом тот факт истории,что когда образовались такие две замечательных бандули как KIDS у коней и RWDB у мяса именно по правым взглядам единственные правопроходцы)))договорившиеся что между собой пересекаться не будут,исключением было общяк на общак.А с этой антифой поступать надо как бомжы с карелами,помните прошлый год?!Лично мое мнение!!!

  12. ебать кавказ написал 8 июля, 2011 в 17:45

    Thumb up 55 Thumb down 10

    антифа это чурки, либо кучки русских которым дают бабла. Несколько лет назад мне одна знакомая говорила (она не знала что я фанат и вообще в курсе движух) предложила мне вступить в антифа, говорила там деньги дают за акции и т.д. и т.п.
    Мое мнение что идеология важнее чем цвета, и для большинства правых это так

  13. ГРАФ написал 8 июля, 2011 в 18:10

    Thumb up 8 Thumb down 31

    да там если бабки дают то только в организациях типа как правых в таких например -ННП,РНЕ,НДПИ…так что не факт

  14. гусар написал 8 июля, 2011 в 18:43

    Thumb up 56 Thumb down 17

    вы братья помоему ебнулись. нет понять движ шавок не возможно-это факт. но резать друг друг , вы кто ебнутые даги с чехами? или русские? давай те завалим друг друга а чебаны лизгинку танцевать у кремля будут.проснитесь 90-е прошли,пора бороться не друг с другом а с засилием земли русской. нет в правом движе дурацких поступков хватает.правильная акция на манежке обосрана малолетками после в метро,да хуй кто когда будет считться с движением представители которой устраивают такую херь.свастика третьего рейха и кидания зиг там где нужно и не нужно не к чему хорошему не приведет. даже тугодумы фины  имеют свою правую силу в правительстве. убить узбка с веником это что ли круто? пить ягу(форева) это круто?(это малолеткам) зиговать перед дедом которому 90 это круто.дауны одумайтесь.либо все вместе либо некого не останется.куча народу сидит(пожизнено уже полно) куча народу в земле(пусть земля им пухом) ну оф с этим все понятно, у всех в жопе детство, не наигрались, хуй с ним но русский режит руского  это маразм.что я хочу сказать братьям пока едины мы не победимы,один за всех и все за одного,вместе и доканца!!!!!
    Я узнал, что у меня
    Есть огpомная семья —
    И тpопинка, и лесок,
    В поле каждый колосок!

    Речка, небо голубое —
    Это все мое, pодное!
    Это Родина моя!
    Всех люблю на свете я!

  15. v_r написал 8 июля, 2011 в 19:27

    Thumb up 23 Thumb down 4

    гусар, эмоционально сказано, но по сути верно. По последней перепеси населения в России вроде около 142 млн. человек или еще меньше. И это при такой территории. По многим западным прогнозам Россия не жилец. Все мы видим, что происходит в нашей стране, коррупция, преступность, нравственное разложение и т.д. Вот, кому интересно, ссылка на один весьма интересный материал, описывающий нашу действительность http://ttolk.ru/?p=5236 Но при всем при этом русский национализм не панацея. Сегодня в России немало людей разных национальностей, считающих русский язык и русскую культуру родной и являющихся настоящими патриотами России. Поэтому, думаю, выживаемость государства Российского лежит в области подлинного национального согласия и уважения при руководящей роли русского  народа.

  16. for white only написал 8 июля, 2011 в 19:51

    Thumb up 14 Thumb down 3

    да таких статей в интернете много — не думаю что стоит тут такое говно размещать.

  17. fantom84 написал 8 июля, 2011 в 20:01

    Thumb up 1 Thumb down 0

    вот то видео
    http://vkontakte.ru/video14208150_160279293?section=search

  18. стен написал 8 июля, 2011 в 20:08

    Thumb up 5 Thumb down 1

    один из героев того видео(сухарь по-моему) потом с калоприемником ходил.

  19. Алекс 14\83 написал 8 июля, 2011 в 20:12

    Thumb up 19 Thumb down 6

    невозможно и нельзя оставаться на секторе аполитичным. в стране 150-170 народиков и один огромный — Русский. нельзя желать всем вокруг кроме себя смерти… мы обязаны желать гнать гниль из своих и избавить страну от всей русофобной и паразитирующей мрази. оф последнее реально мощное движение, которое действует не по прихоти власти а по морали и долгу перед справедливостью. отвратно что многие пьют и курят((

  20. протектор написал 8 июля, 2011 в 20:31

    Thumb up 5 Thumb down 5

    прочитал эту херень и мне сразу вспомнились очерки в молодёжной прессы во времена совка, мол как там за бугром чем и как западная молодёжь дышит и живёт, бля совком воняет во всю журналуга выложил эту хуйню не поднимая своей задницы из под стула насобирая разной хуйни в инете

  21. v_r написал 8 июля, 2011 в 22:55

    Thumb up 28 Thumb down 3

    протектор, это не хуйня, а правда, причем еще аккуратно изложенная. Мне довелось побывать в некоторых деревнях, жуткое зрелище. Разволившиеся здания, пьяные в хлам местные жители, какие-то беспризорного вида дети. Да что далеко ходить, все кто гоняет на выезды, обращали, возможно, внимание на совершенно запустевшие поля и земли. А ведь еще совсем недавно на этой земле жили и работали. Но статья вообще-то не о том. В ней речь идет о чудовищном немотивированном насилии, захлестнувшем наше общество. И это никакой не бред, если мало примеров из жизни, посмотрите статистку. Да, и что касается совка. Все что мы сегодня имеем в плане инфраструктуры и материальной базы — это все совок. Откройте наконец глаза. В современной России ничего кроме дворцов олигархов, супермаркетов и газовых трубопроводов не построили. Россия полностью живет за счет советских достижений. Потому что своих нет, если конечно не считать победы димы билана на евровидении и двух кубков уефа. Хотя, наверное, зря я все это говорю, поскольку здесь гораздо большее доверие вызывает информация об ориентации голандского футболиста.

  22. Святослав написал 10 июля, 2011 в 10:08

    Thumb up 3 Thumb down 1

    кидсы красавцы, делали  много что антишавочного.

  23. ГРАФ написал 10 июля, 2011 в 11:45

    Thumb up 2 Thumb down 1

    не только кидсы,именно поэтому считаю что будет не справедливо отдать должное только одной конторе…примеров миллион,только ведь времена меняются и видно не в гуд сторону,зачем далеко ходить-цунеры уже в оф движ пытаются свои клешни запустить,всякие шарповские организации появляются на трибунах,это недопустимо,имхо за недостатком аппанентов на выезде где нить например в стране или европе меситься начнут между собой из за политических взглядов,и так случаются междоусобицы

  24. Polar Bear написал 10 июля, 2011 в 12:22

    Thumb up 11 Thumb down 1

    Дело не в нацизме. Русские любят все нации, но за пределами России. Танцуйте свою лезгинку на горе Машук но не Красной площади. прежде всего РОССИЯ ДЛЯ РУССКИХ, а потом всё остальное.

  25. е5 кавказ написал 10 июля, 2011 в 17:32

    Thumb up 3 Thumb down 1

    ГРАФ, а какой смысл русскому, если он не дибил какой-то выступать против русских на стороне чурок не из-за денег?- это бессмысленно, лучше уж тогда бы жил спокойно и не вмешивался. Поэтому я и говорю что афа это чурки и их друзья, полукровки всякие + те русские которые бабло получают

  26. е5 кавказ написал 10 июля, 2011 в 17:38

    Thumb up 7 Thumb down 1

    вобщем-то афа это быссмысленно по своей сути, т.к. власть и так против фашизма. и глупо заявлять что власть не борется с фашизмом и поэтому мы — афа займемся этим. Если бы фашизм представлял серьезную угрозу государству то они бы и боролись бы с ним по-серьезному. Это ещё одно доказательство, что афа (речь про радикалов, а не про всяких неформалов которым похуй на всё) это просто тупорылые чурбаны, которым подсказали идею выступать как антифа

  27. Slon написал 13 июля, 2011 в 19:13

    Thumb up 20 Thumb down 5

    Нет плохой нации, есть отдельные плохие люди…
    Прописая истина, которую вы никак понять не можете
    Я антифашист, а не предатель своего народа.
    Мне за это НИКТО, НИ КОПЕЙКИ не платит
    Если уж на то пошло, то мне тоже искренне жаль Юру Волкова и Егора Сверидова.СМИ уделило этому делу много внимания.И по делу.НО при этом случаи убийств антифа вообще не освещатся.это к вопросу о том на чьей стороне власть и СМИ
    Вы одобряете клипы, где восхваляют Гитлера.
    Поздравляете его с Днем Рождения.Это стало нормой.
    20 апреля этот ПОЗОР можно было увидеть на каждой гесте как-либо, связанной с ОФ или ультра тематикой
    Свастики, кельты..
    Я выступаю против этого..
    Против того, чтобы избивать людей за их национальность или цвет кожи..
    При этом я не поддерживаю Кавказ, и мы никак ими не проплачены(если вы так думаете)
    Я тоже считаю лезгинку дикостью.Те кто танцует её, провоцируя русских людей — мудаки
    Но это у меня не переносится на весь, народ.И это ведь, логично, согласитесь
    Я искренне люблю свой народ( я русский), но при этом с уважением отношусь к другим нациям, там тоже есть много хороших, добрых людей, поверьте)Ни о каком русофобстве и речи идти не может
    Насчет «тупорылых шавок-панков-эмо-неформало-геев» тоже бред.
    Вернее стереотип, который вы сами себе в голову вбили.Я не бухаю, не курю.
    зы:и еще — Нас, русских никогда не будет меньше, чем какой-либо другой нации в России(все эти прогнозы, что к 2025 году русских будет меньше половины населения — очередной способ столкнуть русских с другими народностями)
    Единственная причина, по которой могут массово вымирать русские это алкоголь, ну и наркота, но отнюдь не «чурки».
    Главная наша проблема это аша гнилая власть..Задумайтесь
    ЗЗЫ:
    Модератору просьба пропустить это сообщение

  28. Freddy написал 27 июля, 2011 в 11:21

    Thumb up 5 Thumb down 3

    Как то раз в прошлом сезоне на нальчике когда в очередной раз заряжали ВП пару шавок начало возмущаться  но их опиздюлили в перерыве не плохо