«Фашисты» из города-героя


После событий в Махачкале, когда сотрудники полиции и местные болельщики попытались сорвать один из наших баннеров, в прессе заговорили о правомерности их действий. Якобы, на баннере была изображена «фашистская руна» и в гордых дагестанцах сыграла «ненависть к фашизму». Оставим в стороне вопросы о том, кто же в действительности сотрудничал с фашистами больше всего во время войны. Мы — фанаты «Зенита» из Санкт-Петербурга, ранее — Ленинграда, носящего звание города-героя. Наши предки навсегда прославили город, совершив настоящий подвиг против немецких войск.

Только откровенный глупец или безграмотный человек может решить, что потомки ленинградцев могут носить на своих знаменах фашистские символы. Говорить об этом можно только с умыслом, чтобы скрыть неадекватность своих поступков за резонансной темой фашизма на трибунах. Эта тема очень выгодна для чиновников всех уровней и к псевдо-фашизму притягивается любой значимый повод.

Не секрет, тем не менее, что значение символа на упомянутом баннере для многих является неочевидным. Мы постараемся разъяснить, какой смысл мы вкладываем в используемую нами символику на трибуне.

Что такое руны?

Руническая письменность была у древних германских народов, венгров, сибиряков и болгар (на основе именно болгарских рун «альтернативные историки» реконструируют т.н. «русские руны»). Каждая руна была буквой для произношения и понятием. Читать руны довольно просто: они все имеют название, первая буква этого названия и будет значимым звуком. Например, первые буквы рунического алфавита: феху, уруз, турисаз, ансуз, раиду и кауна, будут прочитаны как «футарк». Футарк — это и есть название рунического алфавита. Старший футарк — наиболее ранний вариант рун.

С конца 19 века, благодаря работам немецкого исследователя рун и оккультиста Гвидо фон Листа, руны приобрели еще и магическое значение. Позже, к рунам приложилхруку и Толкиен — с этих пор руны стали неотъемлимой атрибутикой магии и оккультизма в литературе, компьютерных играх и кино. После 30-го января 1933 года началось на государственном уровне рекламирование германского наследия. Нацисты попытались связать рейх первый (св. римскую империю), рейх второй (период с 1870 по 1918 гг.) и рейх третий. Причиной падения первых двух рейхов идеологи нацизма считали, среди прочего — зависимость от христианства и большое влияние негерманских народов на политику государства. Соответственно, отсюда и использование рун — древнегерманской языческой писменности — в символике рейха и СС. Для того, чтобы противопоставить себя христианству, вредному капиталистическому влиянию и объединить народ вокруг идей расовой чистоты, использовался ряд символов, восходящих, в частности, к мифологизированному времени Карла Великого. Так многие дивизии СС и организации нацистов получили руны в качестве своих символов. Всего было использовано порядка 14 (т.е. более половины) рун.

Для Петербурга руны несут сложную нагрузку. Это увлечение фанатов историей родного края. Не зря объединенный сайт называется в честь первого поселения в устье Невы — крепости Ландскрона. Фактически — руны на территории Северо-Запада первая письменность данной местности. Историческое наследие северного края, приглашенных викингов, и зарождения приневской цивилизации. Дань прошлому и своей истории нашли отражение в оформление домашней решетки фанатского Виража. В начале и конце виражной решетки расположены два двадцати метровых баннера «Наше Имя Зенит» и «Санкт-Петербург», пространство между ними заполнено однотипными по размеру и цветовой гамме баннерами организаций находящихся на Вираже. При этом на баннерах помимо названия организации идет фоновый рисунок либо в виде карты города, либо в виде герба города. Нашла свое место на одном из баннеров руна «Одал», как символ преемственности и дань прошлому.Плюс рунические символы до сих пор активно используются на севере России — в оформлении домов, церквей, и т.п.

Руны активно используются в современности. Например, руну Одал можно встретить в следующих местах: погонах унтер-офицерского состава бундесвера, на знаках отличия русских моряков морского торгового флота, логотипе Московский Международный конгресс мебельной индустрии – MIFIC. Интересно, что именно в форме руны Одал носится георгиевская ленточка. Широко распространены любители рун и среди автопроизводителей. К примеру, Лексус — несет Кеназ, рунический символ можно увидеть и на эмблеме Мерседеса. Но и не только это. Пацифисты носят перевернутую руну Альгиз (Yr). Крупное издательство АСТ и Санкт-Петербургский завод гальванических покрытий использует Альгиз в логотипе. Гарри Поттер постоянно демонстрирует на лбу руну Совило. Сдвоенная руна Совило также украшает логотип коллектива KISS. Логотип беспроводной связи Блютуз — это переплетение рун Хагалл и Беркана.

Фашисткие знаки в России или «Пора разобраться с полицией и подводниками?»

Военно-геральдическая служба Вооруженных сил РФ разработала эмблему военной полиции России
«на отличительном знаке военной полиции будет изображена двусторонняя секира, рукоять которой будет представлять собой плотно увязанный пучок прутьев.»

Этот знак один в один — 29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская).

В сети легко найти доказательства.

Или нарукавный знак ОМСН — милиции особого назначения

он же — немецкий Нагрудный знак «За борьбу с партизанами» (убрана свастика и череп — знаки СС)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%…%BC%D0%B8%C2%BB

нашивка экипажа АПЛ «Северные Зори» (б. Обнинск)

Она же — Meine Ehre heißt Treue (нем. Моя честь называется верность) девиз на клинках кортиков СС (нем. SS Dienstdolch) и на пряжках ремней солдат и офицеров войск СС.

Думай своей головой

Упомянутый баннер, вызвавший такой резонанс, вывешивался без каких-либо проблем более чем на сотне матчей, в том числе в Европе, где правила по символике гораздо более суровы, чем в России. И почему-то только в Махачкале в нём увидели что-то фашистское — может быть всё же, проблема не в баннере, а в самозваных «цензорах»? И как стоит называть людей, которые в дни матчей группами выслеживают и избивают всех, кто не похож на дагестанца?

Возможно, подобные случаи будут возникать и далее. И каждый раз пресса с удовольствием будет поднимать шум по поводу фашизма и расизма — уж очень тема благодатная. Тем более, что под неё можно принять очень удобные законы и правила, по которым просто подняв правую руку для ритма во время очередного заряда ты запросто можешь отправиться в камеру за демонстрацию запрещенных жестов. В нашем футболе приветствуются сегодня только жесты руки, сжимающей электрошокер.

Мы хотим призвать всех в очередной раз — думайте своей головой и трезво оценивайте любую информацию, а не в нужном «наверху» ракурсе.

(c) landscrona.ru



16 комментариев на “«Фашисты» из города-героя”

  1. gat4er написал 1 августа, 2011 в 15:02

    Thumb up 4 Thumb down 0

    С вики уже всё потёрто….

  2. Друг написал 1 августа, 2011 в 15:14

    Thumb up 10 Thumb down 28

    Вот правильно, Россия не Русь и использовать такие баннеры можно только с целью провокации. Знаете можно долго рассуждать на тему «мы не фашисты» но суть останется одна. Да и маразм это использовать древние обозначения в около футболе.

  3. дед написал 1 августа, 2011 в 15:56

    Thumb up 10 Thumb down 2

    Объяснять и проповедовать баранам можно хоть с утра до зари. куда объяснять если там нет интеллекта) хотя за Дарвина они в курсе)
    Мне кажется, либо бомжи хотят привлечь к себе «хорошим» много внимания, либо на их движуху идет конкретный заказ.

  4. замкадыш написал 1 августа, 2011 в 18:15

    Thumb up 19 Thumb down 2

    Друг, ты такой друг… только вот чей???? :))))  «Спецы» по «фашизму» вы скоро и иконы приравняете к разжиганию, на них же есть кресты и свастики!!!
    Бомжи красавчики, в начале статьи смахивало на оправдание, но потом, перешло в откровенный стеб людей, которые отлично владеют темой и глумяться на над «знатоками истории»… а «знатокам» по сути и ответить особо не чего 🙂
    Плюсую!!!

  5. Фукс написал 1 августа, 2011 в 18:39

    Thumb up 11 Thumb down 0

    Замкадыш, полностью согласен. Сегодня имперки с рунами запретят, завтра клубную атрибутику, а потом просто наступят на горло и скажут что рожей не вышел. Все что не имеет прямого отношения к пропаганде нс, экстремизма и сепаратизма имеет полное право на существование. И отстаивать это законное право необходимо прежде всего цивилизованными и убедительными аргументами. Крики отчаяния здесь не помогут.

  6. Doblo написал 1 августа, 2011 в 19:58

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Тот самый случай когда логика борьбы против превратилась в маразм. Язычники используют массово Отилу, это руна оберега домашнего очага и нииппет, а заковыку при наличии желания можно везде найти. Вон у нас в нац.орнаменте свастики дофига, и что.

  7. ГРАФ написал 1 августа, 2011 в 20:38

    Thumb up 6 Thumb down 4

    Друг
    судя по твои коментам,твоя Родина не Русь,и даже не Россия…а скорей всего Россиянинкая Федерация!Ох уж эти россияне бля

  8. for white only написал 1 августа, 2011 в 22:00

    Thumb up 3 Thumb down 9

    не ссать, макас там порядок наведёт. он парень ровный и не любит фашистов.

  9. negrobrad написал 1 августа, 2011 в 23:03

    Thumb up 3 Thumb down 1

    знаете, у меня на ноге тату в которой присутствует Отила. 8 лет с ней хожу, и только последние года два, все зверье начинает в ней что-то угрожающее видеть.

  10. gat4er написал 2 августа, 2011 в 10:59

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Мусора скоро покинут стадион!!!
    http://www.championat.com/football/article-91697.html

  11. thelakoos написал 2 августа, 2011 в 12:35

    Thumb up 4 Thumb down 1

    to «Друг.» Маразм выступать с такими заявлениями!
    У тебя портрет лилипутов над кроватью не весит?

  12. Bober написал 2 августа, 2011 в 14:59

    Thumb up 0 Thumb down 6

    Символы, запрещённые УЕФА
    ….

    – герб Третьего Рейха
    – руна «Одал»
    – руна «Тир»
    – руна «Гибор»
    ….

  13. клавдий написал 3 августа, 2011 в 1:42

    Thumb up 9 Thumb down 14

    Во! По рунам хорошо, дельно. Это ничем не лучше портретов Шамиля.))) Хотя, конечно, когда нацистские мировоззрения зовут «русским национализмом», также возникает ощущение какого-то играния словами. В стране, где достаточно большое количество дельных свершений совершены не только чистокровными русскими (Пушкин, Сталин, Багратион + сотни культурных и научных деятелей-евреев) надо как-то осторожнее с «небом славян». Чё, всем нравится исконно русская территория от Двины до степей Украины и от Пинска до границ Мордовии? Хыыыыы))) З.Ы. Да, и как Вам действия элиты вооружённых сил — ВДВ в это августовский день? Для этого чтоли тратятся сотни нефти на поддержания имиджа нашей страны? Как люди после таких выкрутасов будут смотреть на армию в целом, если это элита? Также и фанаты на выездах, тащемта… Как-то генетическому цвету нации надо себя получше позиционировать. Всё ИМХО и сумбурно, но…

  14. ГРАФ написал 4 августа, 2011 в 0:37

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Bober
    хоть названия рун правильно чтоль писал!последняя руна называется ГЕБО.и я очень сильно сомневаюсь что она запрещена,кто видел эту руну тот поймет почему)))для не увлекающихся пример-представьте себе андреевский флаг!!!раз уж если пошли такие заявления хоть ссылочку на документ в студию дай?!

  15. Каммон написал 4 августа, 2011 в 2:19

    Thumb up 0 Thumb down 0

    например вот , но за правильность не ручаюсь
    http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2011/08/a_3718237.shtml?incut1

  16. Bober написал 4 августа, 2011 в 9:15

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Граф, ну вот одну ссылку тебе привели, сам еще миллион в любом поисковике найдешь.
    Вот расшифровка по запрещенным символам
    http://www.torcida.org/multimedia/FAREmanual_racist.pdf  (6Мб)
    Конкретно по «Одал» — используется неонацистскими организациями — поэтому и запрещена.
    Так же как эмблема РНЕ — достаточно одного засвета и она в списке, далее никто уже на футболе ее правомерно не использует.