Протест ультрас Италии против тессеры


В Италии, стране, где зародилось движение Ультрас, последние несколько лет те самые ультрасы страдают от самых настоящих репрессий. Раньше все палили их перфомансы, акции, пытались им подражать. Но теперь всё иначе… Итальянские трибуны выглядят печально, гостевые в особенности.

Полиция и государство запрещают реальным ультрасам посещать стадионы. В 2009 году были введены знаменитые карточки «тессера» (у древних римлян название марки, а также опознавательный знак.) Это как айдишка каждого суппортера (или кредитная карточка), которую клуб выдаёт только тем, кого никогда не отлучат от клуба. Без такой карточки нввозможно купить абонемент или тикет на гостевой матч. В карточках есть микрочип, поэтому полиция палит каждое ваше движение. Также с 2007 года перфоманс и баннер должен быть согласован заранее, до матча, с полисами, без него не разрешат. Также появились дичайшие штрафы за пиро.

Подробнее про карту «тессера»:

Министр внутренних дел Италии, Роберто Марони, представил летом 2009 года карточку фаната. С 1 января 2010 года они вводятся для каждого, кто планирует посещать выездные матчи.

1) «Tessera del tifoso» — полностью инициатива министра. Придумана для того, чтобы сделать всех выездюков «официальными» суппортерами клуба. Как кредитка, заменяет обычную систему тикетов.

2) Глава местного управления полиции решает, кто получит карточку, а кто нет. Он же ее после подачи заявления и выдаёт.

3) Все фаны, которых с 1989 года банили на стадионе, автоматом отсекались от возможности получить карточку тесеры, поэтому с 2010 года все такие люди с диким трудом попадают на гостевые матчи, если вообще попадают.

По факту, ты наказан за то, что делал 20 лет назад, и за что ответил давно много лет назад…

В 1999 году, после смерти 4 парней в поезде во время выезда в Пьяченцу, президент итальянской футбольной ассоциации сказал, что в будущем фанаты смогут посмотреть гостевые игры только по ТВ. Спустя 10 лет эти слова почти стали явью.

С 1989 года порядка 1-2 тысяч суппортеров получали различные виды банов в течение сезона, поэтому представьте, сколько парней из актива движей лишены теперь возможности нормально шизить за свой клуб.

Начало протеста тифози

Во время приезда в Болонью итальянского министра внутренних дел Роберто Марони, некоторые ультрасы выразили свой протест против карточки болельщика (tessera del tifoso). Во время протеста произошло несколько инцидентов, в результате которых получили повреждения 2 полисмена, 1 ультрас арестован, но позже отпущен.

Конечно, ультрасам такой расклад не по нраву. 2 года назад на встрече в Катании они решили пойти против системы. Они договорились стараться посещать гостевые игры и оставаться снаружи стадиона, или пытаться купить тикеты на домашние сектора. Также в 2009 году прошли акции протеста против тессеры.

Акция в Риме

Ультрас со всей Италии устроили демонстрацию в Риме в ноябре 2009 года против карты Тессеры дель тифозо. Они прошлись по Риму вместе единой группой, без клубных цветов или атрибутики. Вместо этого они одели белые майки, все выкрикиваемые лозунги были направлены против новых правил, которое навязывало государство.

Несколько тысяч ультрас приняли участие в демонстрации. Возможно, никаких прямых результатов это и не принесло, но по крайней мере некоторые политики, СМИ и полиция увидели, что тифози Италии думают насчёт «модерн футбол».

Правда, не все движи поддержали акцию. Интеристы, Милан, Юве, Верона, Ночерина, Кьево и некоторые другие спустя время проглотили новые правила игры и вернулись на трибуны. На прошлогоднюю встречу ультрас групп в Латине, фаны из Милана приехали на говне и устроили хаос. Так и появилась полная разрозненность в рядах тифози.

С этого сезона людям без тессеры проникнуть на гостевую трибуну нереально. В отличии от ситуации, что была раньше, когда это зависело от каждого отдельно взятого матча. До этого сезона ультрасы покупали тикеты на домашнюю трибуну гостевых игр заранее, теперь же полиция не пускает людям из других городов посещать стадионы, а тикеты продаются только местным.

Реально трудная ситуация для тифози Италии — ведь ультрас без выездов это не ультрас. Также и то, что ряды фанатов не сплочены, накладывает свой отпечаток и мешает им бороться за свои права.



Один комментарий на “Протест ультрас Италии против тессеры”

  1. мусорок написал 13 октября, 2011 в 22:33

    Thumb up 9 Thumb down 1

    у нас такого никогда не будет, хотя и от этого не легче…..