Молчать долго будете? Обращение к фанатской субкультуре

Текст Андрея Малосолова:

Сначала я с изумлением смотрел, как российский фанатский движ упорно движется к краю пропасти, дергая за усы власть, тогда, когда надо было бы немного попридержать коней. Это когда в активную фазу вступило обсуждение так называемого закона о болельщиках или фанатах. Принципиально не буду перечислять те акции, и клубы, которые принимали участие в нагнетании ситуации вокруг «закона».

Теперь, когда ЭТО произошло в Химках, и в процесс бичевания фанатов включились все, кто может дышать и передвигаться – от премьер-министра до последней кухарки, — я с изумлением наблюдаю за этим покорным или растерянным молчанием ягнят! Наше великое фан-движение, которое может рассуждать, какое оно огромное значение имеет в этом мире, и как его «боится власть», тихо присело на унитаз и, поплевывая, смотрит на бурю народного гнева во всех СМИ, где разъяренный обыватель требует посадок, крови и возмездия.

Фанатское движение может лишится многого из того, что оно своим сорокалетним существованием, кровью, болью и преодолением, выбивало на наших трибунах. Прежде всего – права быть собой. Права чувствовать себя на футболе частью своего клуба, частью особой социо-культурулогической группы, права чувствовать себя пассионарными лидерами эпохи.

Из-за каких-то паршивых петард все приобретенное может быть уценено и ужато. А вы станет серой биомассой, по крайней мере, на трибунах, с которой больше никто считаться не будет.

Фанаты – а чего вы молчите? Я не призываю вас выходить на площади! Я призываю вас использовать обширные медиа ресурсы для объяснения, наконец, своей позиции к произошедшему, высказать свое отношение к «закону», к тому, что происходит на наших трибунах, где помимо петард, есть сотни поводов сообщить о нарушении ВАШИХ прав.

Разве одни фанаты виноваты в том, что футбол у нас находится в стадии стагнации, при том, что туда вложены колоссальные деньги!

Когда перед Чемпионатом Европы вас не устроила билетная программа РФС, вы оперативно собрали пресс-конференцию и показали характер. Когда украинские коллеги призвали вас поддержать их по делу семьи Павличенко, вы отозвались почти всеми значимыми коллективами. Когда представители правоохранительных органов запретили проносить на матчи Торпедо символику клуба 30-х годов, говоря, что она нацистская, вы подняли такой скандал в СМИ и интернете, что инициаторов запрета погнали с работы!

А чего вы молчите сейчас, когда поливалово движения приобрело немыслимые очертания? Когда всем людям с трибун грозят годы дисциплинарного санатория на родных секторах, уголовное преследование за любой косой взгляд, и паспортный контроль. Руслан Дрюма, Саша Румянцев – вы почему ограничились слабыми заявлениями на узкопрофильных сайтах по матчу Динамо — Зенит? Собери вы пресс-конференцию сейчас, количеству прессы позавидовал бы и Обама. Почему бы всем крупным движениям не делегировать по одному представителю на большую медийную площадку, на которой взрослые и цивилизованные люди высказались бы проблеме, которая касается, прежде всего, вас самих, ваших друзей, десятков тысяч последователей по всей стране.

Ведь СМИ для того и созданы, чтобы генерировать поводы и разъяснять суть позиции. Вы чего, парни, так и решили все это спустить на тормозах? Если вы не отстаиваете свои права, то кто это сделает за вас? Тогда получается — грош цена нашей субкультуре, и так нам и нужно, да?

Фанатское движение ОБЯЗАНО культурно и аргументировано высказаться насчет всего происходящего, показать обществу, что фанаты – не дикие маргиналы и не 15 летние оболтусы из неблагополучных семей. Что ваши клубы и футбол у вас в сердце навсегда! Что вы и есть важнейшая составляющая футбола, без которой его душа отомрет!

Уже очнитесь, и начинайте консультации!

источик http://malosolov.livejournal.com/77886.html



9 комментариев на “Молчать долго будете? Обращение к фанатской субкультуре”

  1. F.C.B.K написал 21 ноября, 2012 в 3:25

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Грамотно оргументировать проигрышную позицию на это мозги нужны,а их хватает чтобы только в жопе петарды видимо пронести,господин метрафанов пытается,но смотрится как полный идиот…

  2. ОУЧБ написал 21 ноября, 2012 в 9:17

    Thumb up 0 Thumb down 0

    братва, все по делу, надо собираться и показывать свой характер, а то скоро нам всем край будет.

  3. fantom84 написал 21 ноября, 2012 в 14:17

    Thumb up 0 Thumb down 0

    молчат потому что многие восприняли ситуацию как полив гавном персонально сбг, и некоторые даже с радостью вписались в общее негодующее блеянье. мозгов не хватает как раз у таких личностей. ничего, вот примут закон и их самих за жопы возьмут, тогда, может, очнутся. только поздновато будет

  4. Нервный написал 21 ноября, 2012 в 14:17

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Характер и непримиримость режиму люди способные что-то менять уже продемонстрировали в декабре, стоя в желтых манишках на триумфальной и не только. Тут это выбор каждого, я безоценочно пишу, время рассудит. Но в данном случае нужно каждому индивидуально думать головой и следить за собой и своим ближним чтобы не давать новых инфоповодов и прочее.
    Я с уважением отношусь к Андрею,как иначе, но в последнее время каждая вторая новость-его заявления. Как-то это наводит на определенные мысли.

  5. ИгорьМ написал 21 ноября, 2012 в 14:52

    Thumb up 0 Thumb down 0

    объективность и последовательность слишком часто опускается, когда речь заходит о сбг
    можно подумать, те же кс не отмечались подобным в прошлые сезоны (драка в Раме, Лобос…)

    но я это пишу не для того, что бы перевести стрелки с родного для меня движа на других.
    я пишу для того, что пора включать мозги. всем. без исключения
    и попытаться что то изменить

  6. zoic написал 22 ноября, 2012 в 14:29

    Thumb up 0 Thumb down 0

    я незнаю с кем и как налаживать диалог фанатам, там сидят советские люди ,они не виноваты,просто возраст такой, со своим представлением о правильном, а именно что все должны сидеть на жопе ровно.это идеал.желательно чтобы все по пожарным инструкциям, и чтобы баннеры были конечно,но неплохо чтобы в поддержку едро или губернатора.))
    да и как это выглядит со стороны чиновника,приходит отморозок притворяющийся ягненком лишь бы непринимали закон, а потом опять будет хулиганить, а ведь так и уволить могут если не будут приняты меры))
    вообщем на мой взгляд ненадо заигрывать с властями,только унижаться .если они захотят то сделают закон чтобы фаны смотрели футбол раком, и никто им не помешает.
    околофутбол просто уйдет в старые добрые первые ,вторые ,третьи лиги да и все.где один мент на стадион. правда и там уже торпедоны и туляки и орловцы испытывают проблемы порой)

  7. рус написал 23 ноября, 2012 в 0:13

    Thumb up 3 Thumb down 0

    На трибуне перестаешь встречать старых знакомых и все больше масса орущих в день матча в метро «Спартак Москва- моя любовь…» и «кто мы- …» А заводят кто? А те, кто не в курсе, что с давних времен есть негласное правило среди фанатов не заряжать в метро.
    Горланит в метро синева и корланы, а так же дикая пердяевка, пологая, что это нереально круто приехать в Москву, перегаром зарядить «ебать коней» бабе в рожу и стоять угарть с коришами, мы ведь на футбол едем, пусть все знают кто мы! И что орут конский заряд овощи не в курсе… А на секторе их заряд и «Ультра» поддержит… Дайте по ебалу тем, кто стучит по турникету!!! Нас всех ровняют по ним!
    Или все границы дозволенного стерты от бездействия и лживых перфомансов! Как например мега банер в игре с Селтиком! Самый большой, хотим в книгу рекордов Гиннеса! Наебались, не пори горячку, подумай, посоветуйся, создай тему, почитай коменты. Не смеши оппонентов.
    Барса отдельная песня! Перф для кого? для публики? Нет блять, для игроков! Чтоб они бежали чуточку быстрее чем могут, чтоб кураж ловили. Они не хотят играть уже, похуй на клуб! Поносить, их с трибуны каждого, а мы рвем глотки с ихними именами!
    Что орут на матче с Краснодаром? — Отсоси!!! Когда на гостевом секторе в 2 раза больше имперок, город в который мы с удовольствием едем на выезд, в котором и друзья уже появились. Город, где казаки взяли порядок в свои руки.
    Охуела трибуна вообще!
    Правильным парням из Краснодара, краба.
    Накипело.

  8. Чорт написал 23 ноября, 2012 в 10:11

    Thumb up 1 Thumb down 1

    во всем виноват воландеморт!

  9. ragnarok написал 23 ноября, 2012 в 13:51

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Рус,миллион плюсов.Ну и что будем делать сейчас?Может быть,месячник молчащих трибун,или месяц без ОФ,а также всяческих перфомансов сраных?Ещё идея:забить на этот сброд и сильно поддержать дубль,как в 83-84гг.А также наш регбийный клуб,где люди на самом деле бьются за священный ромб.