Репрессии против польских фанатов после Евро 2012


В этот раз речь пойдет о фанатах Легии. Мэр Мазовецкого воеводства (область, в которую входит и Варшава) хочет закрыть трибуну ультрас — Жилету (в переводе на русский «лезвие»). В связи с этим кибице объявили бойкот — на матчах просто стоят, не шизят. Козловски обещал, что если будет зажжённым хотя бы один фаер, или петарда, то он закроет трибуну.

21 сентября состоится дерби Варшавы, на котором они не могут не жечь. Парни готовятся к тому, что после этой игры их закроют — и тогда на следующих играх они будут стоять уже на улице перед стадиком, и переносить проблемы на улицы Варшавы. Польские политики уже говорят, что необходимо закрыть все места с опасными людьми — то есть основные ультра и хулс трибуны.

Таким образом фанатам мстят за 12.06.2012 и 11.11.2011, когда они взяли под свой контроль часть города и беспредельничали. Плюс ко всему, сюда накладываются барагозы поляков в этом году — выезд Легии в Лиепаю — после которого оппозиция Латвии потребовала министра внутренних дел в отставку, барагоз Леха в Стокгольме (избиение поляками Фирман Бойс — как это окрестили шведские сми), игра Шленска в евролиге (нападение на Черногорцев в Словакии на глазах польской полиции, которые остались на границе, но не могли ничего сделать).

Сам воевода Козловски как причину желаемого закрытия трибуны указывает несоблюдение безопасности, а, значит, есть прямая угроза для посетителей. Но всем ясно, что цель одна- закрыть Жилету.

Казалось, после Евро всё закончится и будет полегче, но, кажется, верхушка испугалась сильно. Полиция два года тренировалась, чтобы справляться с фанатами — а в итоге в день игры Польша — Россия по всему городу акционировали сотни малых групп до 10 человек, а не то, чего ожидали акабы — одного большого моба. Поэтому они остались незамеченными полисами, прошли мимо них и накинулись на россиян.

После Евро кабинеты решили, что Легия — не тупая банда, а группа, которая которая умееть использовать партизантскую тактику, а еще стало известно что скандалисты, что Путин звонил, своим беспределом влияют на госполитику.

Есть ещё такой момент, что владелец Легии — фирма, у которои есть ТВ-канал, и они с властью помогают друг другу на других фронтах. В Польше начинается экономический кризис, возможны различные уличные сценарии.

Пресс системы на себе в большей степени сейчас чувствуют фанаты Легии, но начата работа и с другими сильными хулс — воевода Велькопольскои Области (Познань) тоже уже работает в схожем направлении.



2 комментария на “Репрессии против польских фанатов после Евро 2012”

  1. пряник написал 7 сентября, 2012 в 22:32

    Thumb up 20 Thumb down 4

    и нам скоро перекроют кислород…
    хотя, у нас гораздо спокойней, максимум в дни дерби, пару электрух разнесут, да в метро пенсионеров понервируют

  2. RightSide написал 7 сентября, 2012 в 23:16

    Thumb up 8 Thumb down 6

    да это маразм какой то.