Мальдини и Curva Sud

Паоло Мальдини и Curva Sud

Футбольная карьера Паоло Мальдини напоминает сказку: 25 лет выступлений на высшем уровне, 901 матч в красно-черной футболке Милана, 26 завоеванных трофеев… Увы, как оказалось, этой сказке не хватает счастливого финала.

О том, что отношения между Мальдини и ультрас группировками Милана далеки от идеалистических, было известно давно. Однако того, что восемь тысяч ультрас россонери испортят Паоло прощальный матч на Сан-Сиро, не ожидал никто. А они взяли и испортили.

Начиная с того далекого дня в 1985 году, когда Мальдини впервые вышел на газон Сан-Сиро в Кубке Италии и до сегодня, на клубном уровне он выиграл все, что только можно представить. И когда диктор на стадионе перечислял все его трофеи, на трибунах поднимался радостный шум, превративший обычный матч серии А в праздник. Футболисты Ромы вышли в специально подготовленных к этому событию футболках, а болельщики Милана на трибунах держали в руках сотни карточек, читая которые становилось ясно, что большинство россонери не хочет и не может представить свой клуб без исторического капитана: кто-то вспоминал о его вечной преданности цветам Милана, кто-то предлагал клонировать футболиста. И только Курва Сюд не хотела хотя бы на мгновенье оставить плохое в прошлом.

В самом начале матче появилась прощальная растяжка со следующим содержанием: «Grazie capitano: sul campo un campione infinito ma hai mancato di rispetto a chi ti ha arricchito», «Спасибо, капитан: на поле ты всегда был чемпионом, но ты не проявил уважения к тем, кто тебя обогатил». Во время традиционного для таких случаев круга почета появилась еще одна надпись: «Per i tuoi 25 anni di gloriosa carriera sentiti ringraziamenti da chi hai definito mercenari e pezzenti», «За 25 лет славной карьеры тебя благодарят те, кого ты обзывал, то продажными, то нищими оборванцами». Вместе с надписью появилась огромная футболка Франко Барези, от которого в свое время Мальдини унаследовал капитанскую повязку, все это сопровождалось хорами «C’? solo un capitano», «Есть только один капитан». И разочарованный Паоло, ожидавший совсем другого прощания, не выдержал: «Я горжусь, что я не один из них».

Паоло Мальдини и Curva Sud

Все это ответ на прошлые конфликты Мальдини с ультрас, начиная от перебранки после стамбульского финала и заканчивая неприятным жестом, показанным тифози с целью заставить их замолчать после вылета из Кубка УЕФА в феврале этого года. Свою деструктивную роль сыграло также и интервью, которое Паоло дал Gazzetta dello Sport несколько месяцев назад. Вот ключевые слова из него: «Я очень зол, также как и мои одноклубники. После всего, что мы сделали, всего, что мы отдали, всего, что мы выиграли, мы заслуживаем другого отношения. Такое отношение как сейчас, началось после ответного дерби прошлого сезона. Если бы Курва тогда нам помогла, мы бы не проиграли тот матч. Их мотивы? Деньги и борьба за власть. Если эти причины вынуждают людей идти на стадион, тогда я уже не знаю, что и думать. К тому же не только Курва нас не поддержала, болельщики из других секторов тоже молчали. Я считаю, что если люди поют «У нас Милан в сердце», нужно потом доказывать свои слова делом. Сейчас кажется, что мы играем на выезде или на нейтральном поле, а не у себя дома. Свист в адрес Диды и Джилардино? Свист в адрес игроков был всегда, но здесь все намного серьезнее. На Сан-Сиро раздаются ироничные аплодисменты, когда Дида ловит несложный мяч. А ведь это вратарь, с которым мы выиграли в Манчестере, это победитель самого сильного евротурнира, как и Джилардино. Сан-Сиро всегда был магическим местом, но теперь мы потихоньку теряем эту магию…»

Слово Мальдини

«Я не знаю, почему они испортили мой праздник, действительно, не знаю. Я всегда действовал честно, исходя из своих идеалов и с уважением ко всем. Начиная от президента, ни один из руководителей Милана не сказал ни слова о недопустимом поведении ультрас. Да, я никогда особо не общался с тифози, но не из-за снобизма: из-за той фамилии, которую я ношу, мне всегда нужно было что-то доказывать. И я хотел, чтобы обо мне судили только по тому, что я демонстрировал на поле».

Так начинается интервью, которое Паоло Мальдини дал Gazzetta dello Sport и Corriere della Sera после злосчастного прощального матча. На вопрос, что его больше всего разочаровало, был следующий ответ: «Молчание в клубе: мне не понравилось, что никто, начиная от президента, не высказался по этому поводу. Наверное, я идеалист, но считаю, что такой клуб, как Милан, должен реагировать на такие эпизоды».

Можно понять не очень лицеприятную реакцию футболиста на все произошедшее: «Это была инстинктивная реакция, и, как часто бывает в таких случаях, ошибочная. Она была вызвана моментом, я чувствовал себя как раненный человек. Я ведь не каменный, и у меня есть свои слабости».

Мальдини не отказывается от своих слов «Я горжусь тем, что я не один из вас», но добавляет: «Нельзя отрицать, что я настоящий миланист и что я многое сделал для Милана. Несмотря на это, меня не раз оскорбляли. Мне это помогало стать еще сильнее».

Что же это были за эпизоды из прошлого, которые так повлияли на настоящее? Какие были конфликты? «Было два эпизода. Первый по возвращению из Стамбула, когда мы хоть и проиграли, но провели великолепный матч, мы играли лучше, чем Ливерпуль. В аэропорту на нас начались нападки: «Вы должны попросить у нас прощения!». Я, который уже много лет играл за клуб, должен был просить прощения у 20-летнего парня? Прощение за что?! За то, что проиграл матч, в котором мы сыграли великолепно? Кстати, тогда фанаты Ливерпуля пели намного лучше наших. А в аэропорту нас оскорбляли по-черному, чуть ли не до драки доходило».

Второй эпизод? «В Монте-Карло, во время Суперкубка Европы 2007, ультрас не болели за нас и другим не давали. А в чемпионате мы выступали несколько месяцев в сюрреалистической атмосфере. Команда страдала от такого отношения, и я сказал, что думаю об этом в интервью. Это были интервью капитана, выражавшего мнение команды, но некоторым тифози оно сильно не понравилось».

И, напоследок, сказав, что он «никогда не оскорблял болельщиков, кроме того случая по возвращению из Стамбула», Паоло поблагодарил всех за праздник: «Все было, действительно, прекрасно, кроме оскорблений ультрас».

Защитники Паоло Мальдини

Таковых, как вы понимаете, нашлось более, чем достаточно. Начиная от известных людей в футболе и заканчивая простыми болельщиками, такими, как например, тифози Фиорентины, которые обещают на своем стадионе устроить настоящую овацию уходящему чемпиону.

Несколько цитат, чтобы не быть голословной.

Франко Барези прокомментировал ситуацию так: «Мне очень жаль Паоло, он не заслужил такого отношения».

Хосеп Гвардиола не пожалел громких слов в день своего триумфа: «Я посвящаю победу Барселоны итальянскому футболу и Паоло Мальдини. Не переживай, Паоло, тобой восхищается вся Европа!».

Резко высказалсля эксцентричный президент-пожиратель тренеров Маурицио Дзампарини: «Мальдини – это и есть футбол. Но, к сожалению, везде полно придурков».

Ультрас другой команды: «Мальдини был лучшим правым защитником мира, и насколько я видел и помню, он божественно играл в футбол. На все остальное мне наплевать, я сужу только об игроке – для меня он номер один в мире! А всю эту пустую болтовню унесет ветер».

Слово ультрас

Произошедшее во время матча Милан-Рома прокомментировали лидеры ультрас Милана Ломбарди и «Барон» Капелли, которые, кстати, на стадионе не присутствовали, ибо им запрещено там появляться. Согласно их словам, напряжение возникло еще до финала в Стамбуле, когда у некоторых парней из Курвы возникли проблемы с законом, и Паоло Мальдини, вместо того, чтобы их поддержать, наоборот, стал жестко высказываться в прессе. Также появилось официальное заявление Курвы Сюд, отрывок из которого я предоставляю вашему вниманию:

«Учитывая привычные манипуляции итальянской прессы, Курва Сюд Милана намерена внести ясность в то, что произошло во время матча Милан – Рома.

Во время матча были вывешены два растяжки, выражающие БЛАГОДАРНОСТЬ по отношению к Паоло Мальдини. Мы хотели бы уточнить, что наши растяжки не были подготовлены с целью оскорбить кого-либо, мы только хотели подчеркнуть некоторые действия, которые Паоло Мальдини позволял себе по отношению к своим болельщик на протяжении своей длинной карьеры. Из многочисленных неприятных эпизодов мы подчеркиваем фразу «POVERI PEZZENTI», «ГРЯЗНЫЕ ОБОРВАНЦЫ», произнесенную им в аэропорту Мальпенса после возвращения из Стамбула, когда ребята потратили по 800 евро только ради того, чтобы быть рядом с командой.

За все 25 лет в футболке Милана Паоло Мальдини никогда не оскорбляли, мы готовы поспорить с любым, кто утверждает обратное. Во время матча Милан-Рома большинство хоров восхваляли Мальдини, и только после его оскорбительных жестов и фраз по отношению к Курве Сюд мы, в ответ на провокацию, решили вывесить футболку Франко Барези, которая всегда присутствует на стадионе с тех пор, как ушел КАПИТАН.

Что касается попыток прессы связать отсутствие прощальной кореографии для Мальдини с уже начавшимся процессом, Курва Сюд без утайки сообщает о своем желании принять в нем участие и очистить свое имя, которое сейчас смешивают с грязью заинтересованные в этом люди, желающие уничтожить тех болельщиков, которые раньше для них были объектом бизнеса, а теперь ставшие ненужными из-за появления платного телевиденья.

Что касается ПРОТЕСТА против нашего президента, мы можем сказать, что провокационные растяжки в его адрес вызваны тем, что он больше не вникает в дела Милана, из-за чего клуб потерял той победный дух, которым всегда славился.

Как и в случае Мальдини, мы сообщаем, что и Президент всегда, когда заслуживал, получал нашу любовь: и тогда, когда лежал в больнице, и тогда, когда участвовал в процессе Кальчополи, и мы готовы поспорить с любым, кто утверждает обратное.

НАШ ПРИОРИТЕТ – ЭТО ПРИЙТИ К ПРОЦЕССУ,
НА КОТОРОМ ОТКРОЕТСЯ ВСЯ ПРАВДА,
И КОТОРЫЙ ПОСЛУЖИТ МАЛЬДИНИ ПРИМЕРОМ:
ТОЛЬКО УВАЖЕНИЕ ПОРОЖДАЕТ УВАЖЕНИЕ!
Нет компромиссам, ВПЕРЕД КУРВА СЮД МИЛАНА».

Защитники Курвы Сюд

Безусловно, определенная часть ультрас большинства команд Серии А приняла сторону Курвы Сюд Милана. Те жесткие ребята, которые не пропускают ни одного выезда, очень болезненно реагируют на любые действия или слова игроков, выказывающие неуважение к ним – знаю на личном опыте, ибо с ультрас немножко довелось поездить.

Почитав многочисленные комментарии о деле Мальдини, выбрала некоторые, чтобы проиллюстрировать ситуацию.

«Мальдини обозвал ультрас россонери преступниками и людьми, которые болеют за клуб не из-за страсти, а из-за денег, обозвал их продажными… Есть у них право протестовать против такого отношения или нет?! К тому же, после того, как ультрас вывесили футболку Барези, Мальдини обозвал их всех ублюдками. Впрочем, как футболист, он мне нравится».

«Мальдини никакого особенного вклада не сделал. Этот старичок мне противен! Слава ультрас! Игроки не имеют права оскорблять тех, кто следует за командой и тратит свои деньги и свой голос, чтобы поддержать ее!».

«Бедненький Паоло! Никто его не оскорблял, просто покритиковали в ответ на его критику, да и то совсем безобидно. Он же оскорбил их матерей, чтобы потом пойти на дискотеку развлекаться. До Барези ему как до неба!».

«Мальдини уходят… КЛУБ остается… Горжусь, что я не такой, как ты, Паоло!».

Выводы

Признаюсь честно: я бралась за этот материал с мыслью о том, какие же все-таки уроды эти ультрас Милана. Однако, изучив материалы запутанного дела и выслушав обе стороны, я отказываюсь брать на себя ответственность в принятии решения, кто прав и кто виноват. Думаю, что ультрас могли бы и не пользоваться принципом «я не злопамятный, я записываю» в ПОСЛЕДНИЙ ПРАЗДНИК Паоло Мальдини в футболке Милана на Сан-Сиро. Думаю, что всем футболистам, ныне действующим и будущим, стоит раз и навсегда запомнить один простой закон: КРИТИКОВАТЬ своих БОЛЕЛЬЩИКОВ – это ТАБУ, лучше молча свалить на дискотеку, чем открывать рот, когда не надо (даже если ты Мальдини!). Думаю, что Паоло нужно было уходить из футбола несколько раньше, когда победы еще застилали глаза тифози, и они не так обращали внимание на какие-то там слова. Думаю, это очень грустно, что все так получилось и что ничего уже нельзя изменить…

(c) Яна Дашковская



Comments are closed.