United of Manchester. Футбол против коммерции

United of Manchester

Этих людей смущает зарплата Рио Фердинанда в 110 000 фунтов в неделю, но они не коммунисты. Им не нравятся китайцы и японцы в качестве соседей по трибуне, но они не ксенофобы. Они хотят, чтобы клуб уделял больше внимания своей школе, но боготворят Эрика Кантона.

В этом году Манчестер Юнайтед дошёл до финала Лиги Чемпионов. В прошлом году Манчестер Юнайтед выиграл Лигу Чемпионов в Москве. Я наверное целый год спустя жалел, что не сделал ничего, чтобы попасть на эту игру, чтобы воочию увидеть триумф любимого европейского клуба в своём родном городе.

Больше не жалею. Всякие мелочи типа синей формы, ужасных афрокосичек Дарена Андертона, зазнавшегося Рио Фердинанда, кучи непонятной молодёжи и корейца в атаке постепенно складывались в одно большое отторжение и разочарование. Как выяснилось, это произошло не только со мной и далеко не сейчас….

Карл Марджинсон развозит овощи в своём родном Манчестере. Его рабочий день начинается в 3.30 утра, когда кроме рабочей одежды, он кладёт в свой фургон спортивную форму и пиджак. Его ежеутренний путь на работу пролегает по Манкуниан-Роуд, мимо «Олд Траффорд», на трибунах которого он был, наверное, тысячу раз. Сегодняшний день у него напряженнее обычного: помимо посещения фруктово-овощного склада и объезда заказчиков он должен успеть провести тренировку «Юнайтед оф Манчестер».

В 2005 году в его любимый клуб пришёл бизнесмен — Мальком Глейзер — американец. Наверняка все помнят многочисленные протесты против дикой билетной программы, коммерциализации всей фанатской сферы Красных дьяволов.

United of Manchester vs Glazer

«И одноклассники моего сына на матчи не ходят, – говорит Марджинсон. – Слишком сложно все это: резервировать билет за 6 недель до матча, да еще сидеть потом отдельно от родителей. Система распределения мест на трибунах стала такой запутанной: сначала подать заявку на получение ваучера, дающего право на ваучер, по которому ты получаешь ваучер, позволяющий купить билет».
«Глэйзер безразличен к футболу как таковому, на играх появлялся от силы пару раз. «МЮ» он купил, чтобы заработать, и только. Но ни одного моего пенни Глэйзер не получит».

После этого группа энтузиастов решила создать свою собственную народную команду!

На первое учредительное собрание новой команды собрались 700 человек, на второе, через неделю, – уже 2000. Цвета были выбраны родные, те же, что у «МЮ». Название соответствующее – «Юнайтед оф Манчестер». Но все остальное в новом клубе будет отличаться от прежнего. Согласно утвержденному на втором собрании манифесту, «Юнайтед оф Манчестер» «будет управляться демократическим путем: правление будет выбираться фанатами по принципу «один человек – один голос». Также в этом документе зафиксированы ставка на своих, манчестерских футболистов, отсутствие рекламы на футболках и умеренные цены на билеты. А еще то, что все заработки клуба до последнего пенни пойдут на его развитие, а не на выплату каких-нибудь дивидендов. Фактически этот манифест-полный список претензий фанатов к нынешнему «Манчестер Юнайтед» и, шире, к новой футбольной реальности.

В первую очередь «Юнайтед оф Манчестер» требовались деньги, и они были собраны незамедлительно: в течение недели 2600 человек внесли пожертвования на общую сумму более 120 000 фунтов. Во вторую очередь были нужны игроки, и их также набралось с избытком. 930 человек откликнулись на объявление о просмотре, в том числе люди из Новой Зеландии, Франции и США. «Один, значит, написал, что регулярно играет со своим братом около дома на площадке для барбекю, – рассказал мне Марджинсон. – И что брат не отбил еще ни одного его удара». На просмотр были приглашены 260 человек. 20 из них получили приглашение на первую тренировку, а семеро играют за «Юнайтед оф Манчестер» до сих пор.

Команда заявилась во 2-ю лигу Северо-Западного региона, десятую в общей иерархии английского футбола. Арену искали с большими трудностями: несколько были отвергнуты из-за слишком маленькой вместимости. «Какие тут, в Северо-Западной лиге стадионы? – улыбается Уолш. – Трибуны почти у всех размером с автобусную остановку». В последний момент пошел навстречу футбольный клуб «Бёри» из 4-го английского дивизиона, и фанаты «Юнайтед оф Манчестер» принялись обживать его скромный 12-тысячник. В мечтах о возвращении на «Олд Траффорд» через 10 лет в качестве фанатов гостей на матче премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» – «Юнайтед оф Манчестер».

United of Manchester футболисты

United of Manchester хулиганы

United of Manchester ultras

Игроки United of Manchester

United of Manchester гол

Фанаты United of Manchester

Стадион United of Manchester

Manchester United против Глейзера

Настоящий Manchester United

Официальный сайт United of Manchester

(c) Diogen (Fratria) + http://sportvictorine.livejournal.com



Comments are closed.